Святое двоеженство

03-02-2014, Комментариев нет Просмотров: 831

Перед каждым молодым человеком стоят три важнейших выбора: кто (или что) твой Бог (т. е. ради чего ты живешь), чем хочешь заниматься (профессия) и кто твой спутник жизни. Парни склонны недооценивать третий пункт. А ведь жена — это судьба, образ жизни. Тянут, не готовятся, развивают предрассудки, потом спешат. Женятся на неверующих. Говорят «я люблю», «это человек мне по сердцу». Верит ли в таком случае мое сердце?

Дорожу ли я свободой поклоняться и служить Богу? Воспитывать детей в наставлении Господнем? Большинство неверующих искренне не поддерживают эти ценности. Гении в быту нестерпимы. С целеустремленным человеком надо бежать рядом. Целиком разделять его страсть. Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?

НИКАКИХ ГАРАНТИЙ?

Абсолютное большинство мужчин, несмотря на все их заверения в юности, в конце концов женится. Весь вопрос, на ком и с каким успехом. Не агитирую спешить. Призываю сейчас готовиться к этому важнейшему шагу. Наследование Божьей вечности и приобретение профессиональной квалификации — дело всей жизни. Так же и с женитьбой. Успешное супружество бывает спонтанным только в голливудских сказках. А на деле личная жизнь американских актеров чаще похожа на что угодно, но не сказку.

Уитни Хьюстон. В детстве пела в госпел-хоре баптистской общины. Входит в книгу рекордов Гиннеса как актриса и певица с наибольшим количеством наград. Песня «I will always love you» из фильма «Телохранитель» — одна из самых продаваемых в истории. Другая сторона этой картины — брак с Бобби Брауном, наркотики, скандальная личная жизнь. Скончалась 11 февраля 2012 года. По результатам полицейского расследования, причинами смерти стали утопление в ванной как несчастный случай, атеросклероз сердца и хроническое употребление кокаина.

Маколей Калкин. Воспитывался в семье католиков. Ходил в католическую школу. Самый успешный ребенок-актер. Снялся в суперпопулярных комедиях «Один дома» и «Один дома-2». Наибольшие в истории гонорары ребенка-актера. В конце 2012 года Маколей — теперь героиновый наркоман — совершил попытку самоубийства путем передозировки. Миллионные гонорары давно потрачены, перебивается случайными заработками.

Квалифицированные наркологи производят вывод запоя в домашних условиях в Москве и других городах России.

Даже христианское прошлое человека не гарантирует его христианского настоящего и тем более будущего. Насколько же опаснее связывать свою жизнь с тем, кто уже сейчас ведет далекую от Бога и Его слова жизнь.

Эту тему хочу рассмотреть на материале книги Притчей — библейской педагогической поэмы. Ее царь Соломон адресует тому, кого называет сыном. Согласно Еккл.12:9, он учил народ знанию. Намеки в книге Притчей (24:21, 27:24) позволяют предположить, что учениками Соломона был не только его будущий наследник Ровоам, но и другие его сыновья, а также дети вельмож, и не только иудейских. В 3Цар.4:34 сказано, что цари разных народов приходили учиться его мудрости.

Тема женитьбы пронизывает книгу Притчей: начинается во второй главе и оканчивается гимном добродетельной жене в последней, 31 главе.

МОДЕЛЬ «ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА»

Хорошая жена — это: жена юности (5:18), благонравная (11:16), добродетельная (12:4), мудрая (14:1), разумная (19:14).

Плохая жена — это: чужая (2:16), негодная, льстивая (6:24), блудная, замужняя (6:26), в наряде блудницы, коварная (7:10), безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая (9:13), позорная (12:4), сварливая (19:13), сердитая (21:19), прелюбодейная (30:20), губительница царей (31:3).

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

У Соломона были причины уделять этой теме столько внимания. Соломон родился от супружества, начавшегося с прелюбодеяния. Во время войны с аммонитянами и осады их столицы, города Раввы, его отец Давид вступил в незаконную связь с его матерью Вирсавией. Вирсавия забеременела. Чтобы скрыть следы интрижки, Давид вызвал с фронта мужа Вирсавии Урию, а когда тот наотрез отказался идти ночевать в свой дом (скорее всего, до него уже дошли слухи), дал приказ воеводе Иоаву послать Урию в самое жаркое сражение, обрекая того на смерть. Урия погиб, Давид взял Вирсавию далеко не первой по счету женой. Через девять месяцев расслабившегося было царя обличил пророк Нафан. Согласно Торе намеренное убийство могло быть смыто только кровью убийцы (Исх.21:14). Бог сказал, что в ответ на раскаяние Давида умрет не он, а его с Вирсавией сын. О своем грехе и покаянии Давид рассказал, в частности, в Пс.50, который исполнял левитский хор.

Эта ситуация позже лишила Давида морального права наказать своего сына Амнона, изнасиловавшего двоюродную сестру Фамарь. Ее взял под свою защиту другой его сын, Авессалом. Три года он ждал правосудия, затем с попустительства Давида спланировал убийство Амнона. Авессалом убежал к моавитянам, которые еще через прапрабабушку Руфь были его родственниками. И даже когда по ходатайству Иоава Авессалом наконец вернулся ко двору, настоящего разговора у него с отцом не получилось. Давид решил, что дело закрыто, а Авессалом сделал противоположный вывод — что стареющий отец не управляет ситуацией. И теперь взял в руки даже не жизнь брата, а контроль над страной. Организовал восстание, но в решающем бою был убит.

Позже трона домогался Адония, еще один сын Давида. Когда перед смертью Давид всё-таки воцарил Соломона, Адония спасся, убежав в Храм. Соломон пощадил конкурента в обмен на обещание, что Адония не будет претендовать на царство. Адония не успокоился и нашел лазейку в том, чтобы попытаться жениться на Ависаге, последней наложнице отца. Этим он нарушал обещание Соломону, ведь царские жены были эксклюзивным правом монаршей особы и давали право на израильский престол. Вспомним, что Авессалом, вступив с войском в Иерусалим, демонстративно вошел к наложницам отца (2Цар.16:22). Тем самым он показывал окружающим, что сжигает мосты к примирению с Давидом. Подобный шаг Соломон счет доказательством измены Адонии и казнил своего двоюродного брата.

А что Соломон? А Соломон не лучше. Давид хотя бы брал в жены израильтянок. А Соломон превратил личную жизнь в череду политических союзов с язычницами (3Цар.11:1-13). Что это были за женщины? Вспомните царицу Иезавель и умножьте на тысячу. Против их интриг и козней не устояла вся мудрость Соломона, данная свыше. Итог жизни этого мудрейшего из людей — выжженная земля. Пессимизм, усталость и разочарование. Потому-то его книга Екклесиаста — сплошная депрессия. А Песнь песней, как говорят комментаторы — это несбывшаяся мечта Соломона о любовной романтике. Тоска по невинным свиданиям с провинциальной пастушкой. Свиданиям, которых заложник роскоши и политики Соломон никогда не имел.

И вот он пытается от подобной судьбы предостеречь того, кого тепло называет сыном. Повторим, правильная жена в книге Притчей — это жена молодости, т. е. первая и единственная, благочестивая и добродетельная. И Соломон всегда подчеркивает, что жизнь с такой женой требует отказа от всех остальных женщин. Которые не подходят для отношений уже тем, что принадлежат другим мужчинам (Прит.5:1-20).

А КТО ВТОРАЯ?

Но наша тема говорит о двух женах в книге Притчей (Прит.4:7-8 и 7:4). Вспомните о трех выборах: Бог, профессия и жена. В книге Притчей третий выбор прочно связан с первым (7:5). Мудрость здесь не случайно предстает в виде женщины. Как мы говорили, жена — символ образа жизни, судьбы. Избирая спутника, ты избираешь орбиту, по которой будешь двигаться. Двигаться к Богу или от Него. Третьего не дано.

В Прит.9 этот выбор представлен в виде двух женщин, в людных местах приглашающих юношей на приготовленную трапезу. Но на этом их сходство оканчивается.

Что такое мудрость в книге Притчей? Это больше, чем умение устраиваться в жизни, как кажется при поверхностном чтении (Прит.8:22-31). Бог Сын, Бог Слово, Михаил Архангел, Иисус Христос — вот кто предстает здесь в образе Премудрости Божьей. Эта Премудрость — то Слово, которое сотворило наш мир и нас с вами. Как же эту мудрость познать?

Как «жениться» на ней? Прит.6:20-24. Библия — это то же слово, которым Бог создал небо и землю. Она и только она содержит правила жизни и в этом мире, и в грядущем. Всякий, любящий жизнь, призван сделать Божью премудрость своей каждодневной спутницей. Образно говоря, жениться и на ней также. Обнять ее — и не отпускать. И быть верным ей, отвергая льстивые речи Глупости этого мира, обреченного на гибель.

Максим Балаклицкий

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Семья


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.