Максим Балаклицкий. После эйфории. Религиозная публицистика. — К.: Книгоноша, 2013. — 405 с.

20-11-2013, комментариев 7 Просмотров: 1 342

Мысль собрать свои публицистические работы в книгу возникла давно. Этот сборник в основном образован текстами трех видов.

Проповеди. Всё началось году в 1995-м, когда я с подачи пастора Сергея Молчанова начал выступать за кафедрой. В начале 2000-х другой служитель, Константин Кампен, делился своими знаниями по гомилетике. Важнейшее значение для формирования моей манеры проповедования имел его совет писать перед выступлением дословный конспект проповеди. Эти тексты перекочевали из еженедельного информационного листка «Путь», который издавал с 2005 года пастор Олег Назаров, на сайт Антона Зарубы, где он создал для меня персональный раздел.

Статьи. Приход на кафедру журналистики заставил задуматься о Божьем промысле в этом событии. Я начал пробовать силы в журналистских жанрах: статье, интервью, репортаже, очерке. К моему удивлению, эти произведения иногда появлялись (с заметной задержкой после публикации онлайн) в церковных печатных изданиях других городов и даже стран.

В 2006 году я начал выпуск интернет-газеты «Путь», ставшей моей основной трибуной. Материалы, казавшиеся достойными внимания других христианских СМИ, я рассылал им с предложением опубликовать.

Письма. Еще через год Игорь Иващенко сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться: привлек к ответам на вопросы посетителей сайта «Твоя Библия». Это что-то невероятное. Впервые я встречался лицом к лицу с огромной аудиторией, где были представители разнообразнейших мировоззрений и образов жизни, причудливых биографий и способов мышления: номинальные православные и мусульмане, пятидесятники и свидетели Иеговы, сатанисты и эзотерики, криминальные элементы и рафинированные интеллигенты… Я просматривал базу присланных читателями вопросов, отбирал самые интересные и с воодушевлением отвечал, наслаждаясь свободой Сети.

В калейдоскопе вопросов были заметны три потока: аспекты личной жизни; толкование и применение библейского текста; вопросы религиозной обрядности. В первую очередь мне хотелось привлечь читателей к практике христианской жизни. Поэтому многие аспекты библейского вероучения остались без внимания. Акценты сделаны на том, что мне кажется актуальным, чем я сам интересуюсь и что, как мне кажется, имею моральное право обсуждать.

Я не преследовал задачи дать здесь целостное изложение своего мировоззрения либо вероучения церкви, к которой принадлежу. Скорее это срез богословских дискуссий, евангелизации в интернете, попыток делиться своей верой через христианские СМИ. Отрывочность многих текстов и поднятых вопросов объясняется тем, что я хотел показать атмосферу сетевого общения, полемический градус (поэтому не «сглаживал» многих «углов»), характер мышления, которое пытаюсь культивировать: доброжелательного, диалогического, слушающего и всегда учащегося.

Также я хочу приложить реплику к дискуссии относительно будущего христианских церквей в Восточной Европе, в частности в Украине. Дать представление об идейном контексте, в котором оказались постсоветские протестанты. О тех вопросах, на которые им приходится давать ответ. К процессу их самоопределения через утверждение библейской правды и отрицание всего, не имеющего основания в Слове Божьем.

Максим Балаклицкий

Оглавление книги здесь

Приобрести книгу в интернет-магазине издательства здесь

Заказать книгу у автора со скидкой: b@asd.in.ua, тел. +38-093-408-73-13.

Акция! Если по прочтении книги пришлете рецензию на нее, автор вернет деньги за книгу. Минимальный объем рецензии — 3600 знаков; текст не должен носить рекламный характер.

Подробнее об авторе здесь

— Максим Балаклицкий представил свой публицистический сборник «После эйфории» в телепрограмме Юрия Захватаева «Страницы для души».

РЕЦЕНЗИИ

Алексей Опарин. Толерантно о сложном: новая книга Максима Балаклицкого

Алла Пенкина. Мыслящий человек в поисках доброго пути

Константин Буд-Гусаим. «В поисках людей мыслящих…»

Виталий Нероба. «После эйфории»: книга о практической стороне христианской жизни

Сергей Грищук. Человек и вера

Ігор Дмитрук. «После эйфории» — про одвічні питання

Александр Серков. О многом и даже исчерпывающе

Игнат Меренков. Эйфория созерцания вершины — позади, впереди — путь к ней

Татьяна Дейна. Книга о высоте и низости человеческой природы

Ольга Попко.Практическое христианство в режиме реального времени

Рубрика: Библейские исследования, Рецензии, Церковь и медиа, Церковь и общество


Комментарии (7):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.