Христианин и общественное мнение

08-10-2013, комментария 2 Просмотров: 656

Как формируется общественное мнение? Это можно увидеть проведя несколько экспериментов.

Эксперимент № 1:

За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:

– Машенька, какого цвета пирамидки?

– Обе белые.

– Коля, какого цвета пирамидки?

– Обе белые.

Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумья он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».

Эксперимент № 2:

В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

Эксперимент № 3:

Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.

Отключите воду.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему?

Потому, что здесь так заведено.

И больше девяносто пяти процентов принимают правила этой игры. Для них общественное мнение становиться очень важным, даже если они считают абсолютно по-другому.

А как же общественное мнение влияет на христианскую позицию?

Если общество, в котором  находиться христианин высмеивает христианство, то верующий, в большинстве случаев, будет стараться не выдать, что он является христианином. Почему? Потому что здесь так заведено и он боится быть не таким, как эти люди.

К примеру, в СССР было «модно» быть неверующим, посему большинство было не верующими. На данный момент, вера в почете, поэтому страна за 20 с лишним лет превратилась из атеистической в христианскую. И все это из-за того, что большинство вдруг стало верующими. Не сложно предположить, что если верующих снова начнут ущемлять, большинство вновь станет атеистами.

Или наука говорит не так, как написано в Библии. И есть верующие, которые вместо того, чтобы проверять науку Словом Божьим, подгоняют Библию под науку. Просто боясь за то, что общество будет высмеивать что вера, не соответствует науке.

А как поступаю я? Боюсь ли я сообщить своим коллегам по работе, что я христианин, потому что они меня засмеют? А одногрупникам? Я верующий только тогда, когда мне это выгодно или я верующий всегда? Помни, что тот кто стыдиться признавать себя верующим, тот отрекается от Господа, «а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». (Мтф. 10:33)

Через десять лет общественное мнение может измениться, а измениться ли твоя вера?

Вадим Ефименко

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.