Проблемные браки, или После ночи приходит утро

07-10-2013, Комментариев нет Просмотров: 654

Некто  однажды изрек  интересную мысль: «Жизнь – это не фильм, её назад не отмотаешь». Да,  фильм мы можем перемотать назад, но с реальной жизнью  это вряд ли  произойдет. Что запечатлели– то и смотреть будем. И не только мы будем смотреть, но и наши жёны,  мужья,  дети и окружающие нас люди. Единственное, что может вернуть нас назад – это память, и дай Бог, чтобы такое возвращение, в прошлое, не было бы покрыто печалью, угрызением совести, жутким пониманием того, что сделанное нами, уже не исправить. Что человек посеет, то и пожнет.Но если невозможно изменить прошлое то, что же остается нам. Неужели только печаль?  Так ли все безнадежно? Итак, если невозможно  изменить  прошлое, то может, стоит остановиться, призадуматься и начинать влиять на настоящее и действовать ради будущего?

Я очень благодарен за то, что всемирная Церковь адвентистов седьмого дня особое внимание уделяет  вопросу брака. И не довольствуется только лишь определёнными лозунгами или цитатами, а старается всесторонне касаться этого вопроса. Чтобы, в итоге, было больше радости, чтобы семьи были крепкие и надежные. И естественно, что нашим фундаментом в рассмотрении этого вопроса будет Библия.

Евангелие от Марка 12 глава 30 – 31 стихи: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»:  вот, первая заповедь! Вторая подобная ей:  « Возлюби ближнего твоего, как самого себя»: Иной большей сих заповеди нет».  Эти тексты являются фундаментальными для семейного благополучия . Вы спросите: почему? Попробуем  ответить, но прежде глубже обозначим проблему.

За последние несколько лет количество проблемных христианских семей, к сожалению, очень выросло. Об этом говорит статистика. И спектр проблем весьма широк. От элементарного непонимания,  до физического насилия. Когда мужчины, называющие себя христианами, порой позволяют себе поднимать руку на своих жён, и всячески их унижать. Да и женщины , как говорится, не всегда отстают. Поэтому когда «пожар» в семьях, то становится ясно, что мужчины и женщины не понимают элементарных библейских принципов взаимоотношений в семье.  И когда такой  «пожар» свирепствует в семье, то учить библейским принципам очень трудно. Потому, что пара уже в эмоциях, в обидах, уже успели много друг другу «насолить» и крепко испортить нервы.

Мы много,  и правильно говорим о субботе.  Суббота была ещё райским постановлением от Господа, до грехопадения людей. Но и семья является также постановлением, данным до грехопадения. И семья сегодня не менее подвержена разрушительным явлениям, чем суббота. И не меньше находится  под нападками сатаны. И не меньше чем о субботе, думаю, нам нужно говорить и о семьях. И ясно, что нужно  не только святить субботу, но и  семейные отношения.

Итак, какова ЦЕЛЬ семьи? Для чего создана семья? И какой высший смысл существования семьи? Что говорят об этом в мире? Вот, например одна из идей о смысле существования семьи. « В каждой семье должна быть высшая цель существования. Если высшей цели нет, если мужчина и женщина не отдают себе отчёт, для чего они существуют вместе, то рано или поздно такая семья может разрушиться». И как для мужа, так и для жены жизненно важно время от времени останавливаться и спрашивать самих себя: а зачем мы вместе? А для чего мы вместе? Какой смысл того, что мы вместе? Теоретики подобных взглядов, предлагают задавать  себе этот вопрос. Интересная позиция, не правда  ли?  Но не кажется ли вам, что это предложение  – «найти внутри себя высшую цель» – это светский подход. Возможно, стоит задавать, желающим создать семью, один вопрос, — ЗАЧЕМ? Зачем вам нужен этот союз? Реакция, на этот вопрос, как правило, одинаковая, прежде всего пары думают, что главное, чтобы с этим  человеком было комфортно. Парни говорят, что девушка красива,  значит можно любоваться, услаждая свой взор; — хорошая хозяйка,- значит, будет уютно, чисто и вкусно. Девушки также видят в парне защитника, того, кто все проблемы возложит на свои плечи и т. д. Если слегка упростить ситуацию, то видим, что смыслом создания семьи является желание личного комфорта. Парню нужен хороший повар, домработница, хорошая няня и жена, которая всегда свежа и прекрасно выглядит и никогда не говорит о недостатке денег в семье. Девушке нужен супер герой, который лучезарно улыбаясь, будет легко устранять все проблемы на пути его семьи к счастью! Ничего не имею против таких желаний, но жизнь иногда бывает весьма прозаична, хотя имеет полное право такой   не быть. Поэтому, когда поэзию сменяет проза, то следуя светскому подходу,  мы понимаем, что если высший смысл существования семьи – это мой личный комфорт, то этот брак ошибка, и он вероятно обречен.

Итак, мир говорит, что высшая цель существования семьи – это чтоб мне было хорошо. А Бог говорит, что брак нужен для того чтобы научиться любить! Мк.12;30,31. Потому что когда мы встретимся с Христом, то ценность нашей жизни не будет определяться, насколько комфортно мы с вами прожили. А наша будущность будет определяться тем, насколько мы научились любить.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и ближнего твоего, как самого себя».  Ответ очевиден. Нам не нужно  копаться в себе, ища ответ.

Мир сегодня руководствуется категориями комфорта. «Мне в семье должно быть ХОРОШО!» Поэтому все должно служить моему благу. Приведём пример. Есть реклама в которой ломается стиральная машина. И вот приходит мастер, распиливает  старую машинку и устанавливает новую. К сожалению, так поступают и с близкими, казалось бы людьми. Например: ты покупаешь вещь, допустим пылесос или холодильник,  стиральную машину, или кухонный комбайн. Проходит 2-3-4-5 лет, и ты замечаешь, что эта вещь начала немножко барахлить. Вначале она казалась такая хорошая, так хорошо работала, а вот сейчас немножко барахлит. А со всех сторон реклама: «Суперсовременная стиральная машина! Все функции! Она и стирает, и выкручивает, она и сушит, и гладит. И ты думаешь: Ух ты! А у меня старая машинка что-то барахлит, и не всё, что хотелось бы, делает.  Поэтому реклама как бы говорит: – Слушай, выбрось старую, купи новую!

Этот принцип существует, к большому сожалению, и в семьях. Ты женился на суперсовременной стиральной машинке, пылесосе или кухонном комбайне. Но через  3-4 года ты обнаруживаешь, что она уже устарела. И в жизни, через время ОН или ОНА обнаруживают, что купили не очень качественный товар. И веяния сего мира начинают нашептывать такие мысли: «А зачем тебе мучиться?» Если цель семьи – прожить комфортно, не напрягаясь, то я просто возьму и выброшу этот ненужный товар. Потому что он не служит моему комфорту. Самое простое решение: взял – и выбросил. И пошёл покупать другой. И так бывает, к сожалению, и в семьях: я найду другую (или другого), с которой комфортно, с которой я не буду мучиться и страдать.

Конечно, с любимым человеком может быть порой  неудобно, может быть и тяжело, может быть порой и больно, потому что рядом с тобой находится грешник. Но ты в семье не для того, чтобы только тебе было комфортно. Ты в семье, чтобы научиться прощать, терпеть, любить, снисходить и быть великодушным. Этим всем качествам мы не научимся, живя с ангелом, а только  с грешным человеком .  Другого пути у нас нет.  Совершенного человека обрести на этой земле невозможно.  Все хотят быть счастливыми, но забывают, что это возможно тогда, когда ты сам сделал  все, чтобы твой ближний был счастлив.

Обратите внимание на то, когда Бог говорит: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Иисус не говорит: «А не угодно ли тебе полюбить?» или: «Слушай, а может полюбишь, а?» Также Бог не говорит: «А может ты какой-то другой вариант найдёшь?» Нет, Бог говорит чётко и ясно: «возлюби ближнего, как самого себя». Поэтому это заповедь, а не предложение. Господь ПОВЕЛЕВАЕТ: «любите друг друга!» И Он знает, о чём Он говорит. У нас, у людей, сразу возникает такое понятие, что любовь – это чувство… чувство… чувство.  Да, чувства хороши. Но кроме чувств существуют  понятие, как долг, верность, жертвенность. Поэтому это заповедь, а не просьба. Вот, создал ты семью. А дальше Господь тебе не говорит: «Слушай, а может тебе неудобно, не комфортно? Может с другой или с другим сойдёшься?» – Нет, и ещё раз нет! Он говорит: «Я тебе повелеваю любить того человека, за которого ты взял ответственность. Я повелеваю тебе это, ради тебя самого. Ты не будешь счастлив, если не научишься любить именно этого человека

А как его любить, ведь через время  твой любимый человек, может предстать в своей «истинной красе» со своими «тараканами» в голове. И ты начинаешь понимать, что с этим человеком тебе не очень комфортно. И ты спрашиваешь себя: «А для чего мне с этим человеком жить дальше?» И один ответ: Ты с ней (или с ним) не только для того, чтобы порхать в комфорте, в тотальной радости и непрекращающемся счастье. А для того, чтобы научиться любить… И Бог тебе в этом поможет. Когда ты не понимаешь её, а она не понимает тебя, то помните, ради чего вы вместе. Вы вместе ради того, чтобы научиться любить. Не считайте себя профи в любви! Проходят годы, а мы только- только начинаем понимать  ближних.

Но как это – учиться любить, да при том всю жизнь? Какой может быть любовь? Маленькой, слабой, а может огромной, безграничной? Как ухаживать за ней будем такая она и будет.  Дело в том, что женщина так Богом устроена, что её любовь на протяжении всей жизни может развиваться… всё больше , больше, и больше. От кого это может зависеть?  От мужа. А у мужчины любовь – такая мощная, глобальная: он любит, он должен защищать свою семью! Он должен сделать всё, чтобы в его семье было всё хорошо! И от этого  любовь мужчины  становится крепче. Так вот, мужчинам нужно понять: чтобы воистину быть любимым , нужно помогать расти этой любви. Один умный человек сказал: «Мужья, сделайте всё, чтобы ваши жёны зависели от вас на 100%!Если зависима, то она спокойна за семью, за детей;  спокойна за то, что её защитят, что будет благополучие в семье. Но если женщина НЕ будет от вас зависеть, – то через время будет даже наоборот, – вы можете стать  зависимыми от неё. И через время она задаст вопрос: «А зачем такой муж мне нужен?» Если я сама зарабатываю, если сама смотрю за детьми, сама хожу в магазин, сама убираю в доме, сама детей спать укладываю, всё сама. А он только приходит – нервы портит. Зачем он нужен?» Поэтому, другого человека не будет, через которого Бог научит тебя любить! Написано: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Ефес.5:31). Это кто сказал? – Господь! Который никогда не ошибается. И если ты в семье не научишься прощать, терпеть, быть великодушным, – не выживешь!.. Никак не получиться выжить. Конечно, можно, в принципе  бродить по жизни, менять  вторую, третью жену (или мужа). Можно быть в поиске лучшей стиральной машины или кухонного комбайна. Помните самарянку  у колодца, у которой был шестой муж? Как вы думаете, она была счастлива? Это несчастная женщина!

Когда мы серьёзно относимся к этой заповеди («…возлюби ближнего твоего, как самого себя»), рано или поздно в семье, в наших взаимоотношениях эта заповедь приведёт нас к осознанию нищеты духа. Рано или поздно каждый мужчина и женщина поймут, что внутренних ресурсов, чтобы поддерживать семью, у них нет. На первых порах, конечно, можно таять от чувств и думать, что так  будет всю вашу жизнь. Но со временем  понимаешь, что ты – нищий духом. Иногда люди говорят: вот, я раньше её любил, а теперь разлюбил. И зачем же тогда мучиться, если мы друг друга больше не любим? Но эта кажущаяся «точка» НЕ говорит о том, что нужно разводиться. Эта «точка» говорит о том, что просто ваши внутренние ресурсы – исчерпаны. Но есть ещё один ресурс! И его нужно использовать! Какой это ресурс? – На коленях к Богу, на Голгофу! Там есть этот ресурс! А мудрецы века сего говорят: «Внутрь себя загляни, и цель там найдёшь». Нет, цель – там, на Голгофе.  Это момент, когда наши отношения могут стать совершенно другими, если семья будет искать Источник любви и прощения у Бога, а не в своей нищей душе. Поэтому заповедь рано или поздно открывает нашу нищету и несовершенство. Заповедь, если мы ей следуем, рано или поздно поставит и мужчину, и женщину на колени. «Господи, Ты сказал, Ты повелеваешь нам любить друг друга. Раньше нам казалось, что это легко, нам хотелось быть друг с другом. Но сейчас мы пришли к кризису. Наша боль говорит нам: не мучьтесь! Весь мир говорит, знакомые: Не мучьтесь! Живите отдельно! А Ты, Господи, Один во всём мире говоришь нам: «Любить!.. Учитесь любить!.. Идите ко Мне, Я успокою вас». Поэтому мы и говорим: Господи, дай, дай нам эту любовь! Мы не отступим от Тебя, пока Ты эту любовь нам не дашь!»

Если ты веришь, что Бог сотворил небо и Землю из ничего, то ты должен понимать, что Господь силён даже тогда, когда в отношениях мужа и жены уже ничего нет, один только пепел остался. Знай, что Бог  может создать из ничего и  новые отношения, и новые чувства. Если ты веришь, что Бог создал небо и Землю. Поэтому те, кто будет искать Источник силы у Господа, когда уже ничего нет, – они обязательно найдут, возродятся. И семья может оказаться в такой точке, когда уже ничего не осталось: ни чувств, ни любви, только выжженная земля. Но есть заповедь. И Тот, Кто дал эту заповедь, поможет эту заповедь исполнить в жизни вашей

Русский писатель Михаил Пришвин однажды сказал своей жене, когда они проходили эту «нищету духа», эту «точку»: «Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой, но ты люби, а я постараюсь быть лучше себя».

Пастор Валерий Водопьянов

Рубрика: Образ жизни, Семья, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.