Какова польза от упражнений и здоровой диеты?

05-10-2013, Комментариев нет Просмотров: 555

гимнастикаКак дожить до старости и быть кроме того ещё и физически активным? Большинство людей, прекративших физические упражнения, находят себе оправдание в том, что они уже слишком стары и слабы для этого. Только немногие поддерживают физическую активность, и эти чудаки становятся источником вдохновения для окружающих. Такие, как, например, Энн Робертс.

Жизнь Энн является потрясающим доказательством того, как можно устранить противоречие между старением и физическими упражнениями. Благодаря воспитанию в духе активного образа жизни Энн всегда занималась физкультурой, а здоровое питание являлось важнейшим приоритетом на протяжении всей жизни.Особенностью её случая является то, что она имела физическую активность в той или иной форме на протяжении всей своей жизни; либо это был конный спорт в двенадцать лет, либо боевые искусства в 29 лет (пока была беременна), или гимнастика в восемьдесят лет. «Я не могу заснуть, если физически не поупражняюсь» – говорит 81-летняя жительница штата Колорадо в США, которая до сих пор работает агентом по недвижимости.

Перед тем, как в 2011 году она сломала плечо (сейчас выздоравливает), Энн делала прыжок-переворот назад с возвышенной опоры и показывала сальто со спины на батуте в гимнастическом центре, чем ошеломляла других тренирующихся. Она благодарна своим сознательным родителям за то, что приучили её к физическим упражнениям. Её мать верила, что употребление сахара должно быть ограничено, а её отец, врач, был убеждён в чрезвычайной важности физических упражнений.

Интересный мебельный тур в Китай, виза в Китай, билеты в КНР. Все это на нашем сайте!

МИССИЯ ЗДОРОВЬЯ

Эн и её муж, Дейв, имеют четверых детей, которых они вырастили в духе здорового образа жизни. Приняв англиканскую веру от родителей, Энн не знала об Адвентистах седьмого дня или вести о пользе вегетарианства для здоровья. Однако, уже во взрослом возрасте её няня-адвентистка поделилась с ней своей верой. В результате, Энн устроила своих детей в местную адвентистскую школу. После года изучения Библии, в 1970 году, Энн и Дейв присоединились к церкви и начали воплощать в своей семье то, что они узнали о здоровом питании. «Моя мама, обычно, каждый вечер давала нам блюда из говяжьего фарша для обеспечения сбалансированного питания» – говорит Руфь Фарус, её дочь. «Мы ненавидели это. После того, как мы стали адвентистами, перестали есть это мясо». Для Энн, которая пробовала вегетарианство, вначале трудно было согласиться с некоторыми вопросами. «В первую очередь, было очень тяжело осознать, что можно жить без мяса, – говорит Энн, – таким образом, я начала употреблять большое количество яиц и сыра, которые, как я думала, заменят мясо, и в результате поднялось мое кровяное давление».

К 1975 г. она была уже более грамотна и уже не придавала столь большое значение яйцам и молочным продуктам, а придерживалась веганской диеты и занималась каждый день в течение часа быстрой ходьбой. Её артериальное давление нормализовалось спустя три недели. «Она стала более энергичной. – вспоминает Руфь. – Я узнала, что диета действительно даёт результат в том, как элегантно вы выглядите с возрастом, а также в качестве вашей жизни».

В 54 года Энн начала также заниматься гимнастикой. «Когда я впервые пришла, другие гимнасты не верили, что я могу с этим справиться. – говорит Энн, – Я не могла отжиматься, делать стойку на руках или другие упражнения из этой серии». «Энн страстно желала научиться и очень хотела попробовать, – рассказывает Роб Канделариа, первый тренер Энн, – Она прошла от неспособности сделать кувырок вперёд к умению совершить сальто со спины на батуте».

Энн продолжала заниматься гимнастикой два раза в неделю в течение 15 лет. Затем она 10 лет работала с лошадьми. После того, как она отметила, что уже не так сильна, как раньше, она снова вернулась к гимнастике в 77 лет. Как говорит Энн, ещё недавно она могла запросто сделать стойку на руках. Сейчас, под руководством тренера, она сможет осваивать гораздо больше, включая и сальто со спины в прыжке с пола. Энн, которая вскоре вернётся в гимнастический зал, хочет послужить вдохновением для других питаться здоровой пищей и придерживаться физических упражнений, которые им нравятся. «Таким образом, – говорит она, – их старость будет более весёлой и радостной».

ЗАМЕТКИ ИЗДАТЕЛЯ

Мы включили это сообщение из уважения к достижениям Миссис Робертс. Важно также отметить, что исследование «AdventistHealthStudy-2» изучает не только диету, но также влияние физической активности на здоровье.

ДВА ВАЖНЫХ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

1. Спортивная гимнастика не является наилучшим видом упражнений для большинства людей старше семидесяти лет (55-60 лет в Украине и России1) Это опасно даже под хорошим наблюдением, так как изначально необходимы определённые умения, сила и координация движений. Однако, регулярные настойчивые физические упражнения других видов повышают жизнестойкость, силу и улучшают способность сохранять равновесие.

2. Пока ещё нет убедительных доказательств, что веганская2 диета является лучшей, однако выбор миссис Робертс оказался полезным для неё. Мы будем внимательно следить за этим вопросом. Исследование «AdventistHealthStudy-2» уже ясно показывает преимущества вегетарианцев3 перед невегетарианцами относительно смертности и заболеваемости раком, однако нельзя всех мерить одной меркой с позиции лакто-ово-вегетарианцев. Дискуссия продолжается.

Кирилл Золотько

Сноски:
1Мнение переводчика, связанное с исходно худшим состоянием здоровья жителей Украины и России.
2Веганство – диета, исключающая все продукты животного происхождения.
3Вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство) – диета, исключающая все продукты животного происхождения, кроме яиц и молочных продуктов.

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.