Как Бог помог старушке

13-07-2013, 1 комментарий Просмотров: 776

— Баб Маш! А Вы что такая грустная сегодня? Опять спина болит?- спросила соседку по даче Полина, молодая женщина, которая шла от автобусной остановки к своему огороду.

— Да спина-то болит…- вздохнула та и вытерла слезы платком!

— Бабушка Машенька! Ну, успокойтесь же, пожалуйста! — обняв за плечи старушку, пыталась выяснить женщина причину такого поведения соседки. Еще только в прошлые выходные они вместе ели клубнику с бабушкиной грядки и та хвалилась, что картошка у нее в этом году хорошая, крупная уродилась, что хватит ей на всю зиму и даже на продажу еще останется. «Ведь нынче на пенсию-то разве проживешь?! Вот на следующей неделе приеду копать!» — говорила она. Так поговорили и расстались в хорошем настроении.

Туристическая компания «Гольфстрим» — выберет для вас оптимальную стоимость аренды автобуса для путешествий.

Да впрочем, в таком настроении она и привыкла видеть бабу Машу, как бы тяжело ей не было, она всегда говорила: «Бог поможет! Все будет хорошо!» А тут сидит и слезами умывается, да все вздыхает:

— Вот и выкопали картошечку-то!

— Выкопали?! — удивилась Полина! Да когда ж Вы успели-то со своей спиной? Или Вам кто помог?

— Да, помогли! — еще пуще расплакалась бедняга. — Всю выкопали подчистую, хоть бы рядок, другой… старухе оставили.

И тут Полина, наконец, всё поняла:

— Кто ж это мог сделать то?! Вроде всегда было тихо тут у нас — и добавила — Вашими молитвами!

— Да, милая! Бог всегда охранял мой огородик, вот уже, сколько лет я с него хорошие урожаи собираю, на это и живу. И никогда, дочка, ты же знаешь, никогда никто ягодки даже не своровал, не говоря уже о картошке.

-А в этом году ведь совсем слабая я стала, чего мне стоило все это вырастить, — развела старушка руками и тяжело вздохнула.

— А сегодня еще шла и думала: «Как я буду картошку копать, ведь спина-то «отваливается»»! Вот и получилось, что Бог услышал мои вздохи! Только как зиму-то теперь пережить?! Ну, ничего, Бог усмотрит!

А Полина, казалось, уже ничего не слышала, она ходила взад и вперед, повторяя один и тот же вопрос:

— Кто же это мог быть? Может Яшка, наш алкаш местный?!

— Да нет, Полин, Яшка не стал бы, тем более у меня! Он даже сумки мне помогает к автобусу доносить. А ты говоришь: Яшка! Нет, он не мог! Я это знаю. Да и потом смотри, — старушка указала пальцем на лежащий на пороге свой старенький халатик. — Видишь, какой он грязный, видно вор-то и халатиком моим воспользовался, чтоб чистую-то одёжку свою не замарать. А откуда у Яшки чистая одёжка?!

— Да уж! — улыбнулась Полина. — И действительно не Яшка! А я уж думаю: пойду к нему, все углы обыщу, найду Вашу картошку! А тут вон что: чистюля поработал, чтоб ему пусто было, халатик даже одел.

— Ты не бранись, дочка! Бог-то, Он Сам всё рассудит, а нам велел никого не судить, значит и не надо!

Полина, скривив лицо, пыталась сдержать в себе свой гнев, казалось, дай ей волю, и полились бы из ее уст все существующие проклятия в адрес вора, но ради бабушки смолчала. Сколько раз ее удивляло, что баба Маша никогда никого не судила, бранного слова от нее не услышишь, только все Бога благодарила и рассказывала, как Он ей помогает!

-Почему же на этот раз не помог?! Ведь мог же вор выбрать чей-нибудь другой огород?! Почему именно её? Где был её горячо любимый Бог? Почему не уберег? — рассуждала сама с собой женщина, наблюдая, как бабушка собирает вещи, чтобы успеть на ближайший автобус. И вдруг грязный халат, который старушка пыталась засунуть в сумку, чтобы дома постирать, выпал из ее рук и на лице появилась загадочная улыбка:

— Смотри, Полин, что из кармана выпало!

Женщина подбежала к бабушке и не поверила своим глазам: в ладошке у неё лежало золотое кольцо.

— Да ведь оно дорогое! — разглядев его поближе, воскликнула Полина. Видно мешалось оно нашему чистюле, да и запачкать его не хотел, вот и сунул в карман халата, а забрать-то его и забыл! Да уж, дорого ему обошлась картошечка-то!

— Спасибо, Господи! — обратилась к небу старушка! Спинку Ты мою пожалел и без средств не оставил. Хватит мне теперь и на картошку и на новый халатик!

Долго смотрела вслед своей набожной соседке Полина и думала:

А ведь Бог и на этот раз ей помог!

Елена Лаврик (Серкова)

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.