Адвентист прочитал лекцию о креационизме на киевском Дне открытой астрономии

01-05-2013, Комментариев нет Просмотров: 1 108

Как-то на форуме www.astronomy.ru представителем сети магазинов «Четыре глаза» было предложено всем желающим любителям астрономии поддержать День открытой астрономии (ДОА), который они собираются провести 20 апреля (ДОА проходит всемирно, начиная с 1973 года http://www.calend.ru/holidays/0/0/202/). Они хотели (как и в прошлом году, когда делали первый ДОА в истории Киева) разместить около десяти телескопов разных систем и расставить возле них любителей астрономии, которые бы помогали всем желающим находить небесные объекты и отвечать на интересующие их вопросы (своих компетентных специалистов у них нет).

Особо у организаторов была потребность в человеке, который бы смог прочитать доступную интересную лекцию, касающуюся темы мероприятия. Примечательно, что требования к читаемому материалу они не предъявляли, утверждая, что лектор сам волен выбирать тему материала. Узнав об этом, мне сразу пришла мысль в голову: это тот шанс для меня как христианина, который я не имею права упускать. Такая благоприятная возможность засвидетельствовать перед огромной аудиторией (реклама ДОА была массировано проведена в интернет-СМИ и на радио) нечасто выпадает, особенно за чужой счёт?.

Набравшись смелости, я обратился к организаторам, предлагая свою кандидатуру. Они с радостью согласились. Тогда я переспросил — желают ли они задать тему лекции, на что они уклончиво ответили, что я сам могу решать, и они даже не будут проверять меня. Очень смело с их стороны! Примечательно, что место проведения мероприятия располагается чрезвычайно близко к Подольскому духовному центру Адвентистской церкви, где собираются третья и седьмая общины и Киевской унионной конференции.

Всю оставшуюся неделю я составлял концепцию, собирал материал и делал слайды. Задачей стояло, как для неискушённой в науке публики, так и для людей знающих, преподать материал с креационистским уклоном, чтобы он был одновременно всем интересным и доступным. Задача не из лёгких.

Приезжаю я за полчаса до официального начала к магазину и вижу у его порога десятки ожидающих людей. Был подготовлен столик с проектором, направленным на натяжной экран и комплект звукоусилительной техники с микрофоном. На площадке уже стояло несколько телескопов. Зайдя в магазин, я встретил женщину организатора, которая сразу же меня вспомнила по прошлому году.

Когда подошло время начинать, один из организаторов дал мне понять, что мне ещё и предстоит выполнять роль конферансье, что несколько меня смутило. Но ничего не оставалось делать, и я открыл этот астрономический фестиваль. К тому моменту на площадке уже собралось несколько сотен зрителей.

Несмотря на прямые заявления о Боге, Библии, спасении и творении, публика была на редкость благосклонна, в лицах читалась благодарность и удовлетворение, радостные улыбки внушали уверенность в выполняемой миссии. Некоторые желали скорого завершения теоретической части и возможности посмотреть в телескопы. Но враждебного отношения по отношению к читаемому материалу я не почувствовал.

По окончании лекции мне задали ряд вопросов о мифической Нибиру, о т. н. десятой планете Солнечной системы, и пр. Одна из зрительниц спросила, почему я приводил примеры цитат именно верующих учёных, игнорируя неверующих, на что я ответил, что цитаты были приведены именно тех людей, которые имели непосредственное отношение к астрономии, повлияли на становление гелиоцентрической модели Вселенной и пострадали от института католической церкви, имея при этом полное основание быть противниками Библии и веры в Бога. Похоже, ответ вопрошающего удовлетворил.

По окончании теоретической части всех желающих пустили на площадку с телескопами, рядом с одним из которых меня поставили консультантом. В тот вечер на пересвеченном киевском ночном небе можно было наблюдать только Луну и уходящий Юпитер. В мои обязанности входило наводить телескоп на небесные объекты, компенсирую суточное вращение Земли и отвечать на сопутствующие вопросы.

IMG_1492

В целом, проведение ДОА вижу успешным, мою миссионерскую миссию вполне продуктивной. Этот задел в виде любительской астрономии считаю удачным и пока недостаточно реализованным способом евангельского свидетельства. Еще одной иллюстрацией этому может служить один из недавних случаев, когда мы с верующим другом вышли с телескопом в парк для просмотра Луны, Юпитера и Сатурна, и к нам начали подходить прохожие, с которыми очень легко завязывались разговоры, в т. ч. и о вере в Бога и борьбе с вредными привычками.

На текущий момент астроклуб нуждается в докупке недостающих комплектующих для полного раскрытия потенциала имеющейся имеющейся оптики. Основатель клуба уже вложил в это правое дело 16 000 грн и нуждается в пожертвованиях вот на какие позиции:

* Фильтр DeepSky UHC 2″ — 676 грн http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1667&osCsid=a88b6c7398def88627a7f9609ee0a1b3 для просмотра объектов далёкого космоса в черте городской засветки. Охотнее жертвуем, господа!

* Окуляр WA Black 12 мм 1.25″ 60 град. — 399 грн http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1079&osCsid=d1ba0541a9cdf67b65219c09607fd677

* Окуляр DeepSky Black SWA 38 мм 2″ 70 град http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=1086&osCsid=d1ba0541a9cdf67b65219c09607fd677

* Лунный светофильтр Synta 1,25» http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=197&osCsid=d1ba0541a9cdf67b65219c09607fd677

Средства можно перечислить на:
Карточку Приват-банка 4149 4377 4503 4486
WebMoney гривны U399004820119
WebMoney доллары Z107446972528
WebMoney евро E383774562431
WebMoney рубли R233102843271

Андрей Чванов

Видеозапись лекции: http://youtu.be/qHH-gzljUzk

Презентация: http://www.slideshare.net/balm/levenhuk-20241068

Интервью Андрея Чванова телеканалу «Надія»: http://hope.ua/ru/video/ISCU00812

Первый киевский креационистский астроклуб: http://vk.com/sda_astroclub

Рубрика: Наука и религия, Образ жизни, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.