Субботняя школа. Управление и окружающая среда

05-03-2013, комментариев 15 Просмотров: 953

Библейские тексты для исследования: Пс.8; Быт.2:15; Откр.4:11; Исх.20:8-11; 1Кор.3:16

Памятный текст:  И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Бытие 1:28)

1. Что такое духовность из памятного текста?  Первая заповедь «про жизнь» Мне нравится название первой книги Библии в русском варианте «Бытие», т.е. быт. Духовность это быт. Если нет проблем в молитвах, в богословии, в чтении Писаний, но есть проблемы в быту – есть проблема в духовности.

Если я живу в многоэтажке с «недуховными язычниками» и ничего не сделал для того, чтобы поддерживать в подъезде чистоту, ценна ли моя духовность ? Зачем Господь поселил меня в этой многоэтажке?

Быт 1 и 2 главы, яркое свидетельство о том, что интересно для Господа. Для Господа интересно творить  цветы, горы, птиц, животных, солнце, звезды. Это интересно Святому Духу: Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. ( Бытие 1:2)

Значит: садить сады, огороды, кормить животных это подражание работе Святого Духа .

Сочетается ли духовность с рождением детей, приготовлением борща и т.д.

Воспитание, полученное в детстве и юности, влияет на всю деловую карьеру в зрелые годы и накладывает соответствующий отпечаток на духовную жизнь. (Воспитание детей, с.128)

Воспитание и образование своих детей в христианском духе — это самое высокое служение Богу, которому могут посвятить себя родители. ( Наглядные уроки Христа, с.195)

2. Что такое духовность?

На земле 2 млрд. христиан, 1 млрд. мусульман, 300 млн. буддистов. Т.е. такая огромная армия молящихся, читающих священные книги и посещающих церковь людей. Но тем не менее снега зимой выпадает все меньше в наших краях, а в Африке он бывает все чаще. Земля продолжает меняться. Много духовных, но земля не лучше.

3. В прошлой теме у нас возникла дискуссия о ценности и потенциале человека.

Пс.8 лучшая иллюстрация потенциала и ценности человека.

 то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;  поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: ( Псалтирь 8:5-7)

Слова об увенчании и чести идут в контексте славы Божьей, о которой говорится в первом тексте.

Ангелы служат людям:  Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?  Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? ( Евреям 1:13,14)

Одесную Бога сидит Христос и будут сидеть спасенные.

Ангелы в некоторых текстах Писания названы сослужителями людям. Значит, даже в результате стольких лет греха, наш уровень интеллекта позволяет еще сотрудничать с ангелами.

Т.к. Адам образ и подобие Бога, то и слава Адама была образом и подобием славы Бога.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://veshenskiy-prihod.narod.ru/detskaya/image029.jpg

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (15):

  • Александр

    |

    Вот сегодня есть, такие люди, которые озабочены, тем что бы все знали, какое имя у Бога. Но, на самом деле, что мы здесь видим, когда Бог говорит: — Я провозглашу Имя, а ведь это Имя должно быть написано у каждого у нас на челах. Человеколюбивый. Что это такое? Это качество характера и посмотрите сколько качеств характера мы здесь насчитываем: 1. Человеколюбивый. 2. Милосердный. 3. Долготерпеливый. 4. Многомилостивый. 5. Истинный. 6. Сохраняющий милость в тысячу родов, прощающий вину и преступление и грех. 7. Не оставляющий без наказания. Это полнота качеств Божьего характера. Из них первые шесть относятся к милости, а седьмая раскрывает Божью справедливость. Господь есть милующий и справедливый. И вот эти шесть качеств, говорящие нам о Божьей милости, то есть какой Бог, люди сегодня этого не видят. Но, эти 144000, у них это написано на челах, — Имя Отца. То есть они имеют те же самые качества характера своего Отца. Как им это удалось достичь? Смогли ли они их выработать, эти качества характера, как вы считаете? Возможно ли вообще выработать человеку вот такие качества характера? Читаем Исход 34 : 9, и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.
    Если я нашел благоволение в очах Твоих, то да пойдет Владыка среди нас. И что еще он просит? Сделай нас наследием Твоим. Господи сделай так, что бы Твое Имя, было действительно наречено на мне. Бог обещал это, И Он это сделает. Бог никому никогда не говорит: — Вот давай, вырабатывай, в себе качества характера, давай трудись над своим характером, и потом Я рассмотрю, как мне с тобой поступить. Как часто мы слышим пустые призывы от агентов сатаны: — Братья и сестры мы должны трудиться над своим характером, ибо только хороший характер угоден Господу, поэтому давайте будем трудиться, стараться пытаться и так далее. А, Моисей о чем просит? Если я приобрел благоволение в очах то да пойдет Владыка посреди нас и сделай нас наследием Твоим. Вот чем мы должны быть озабочены друзья!!!
    Стоящий на горе Сионе с Именем Отца, они — 144000, просто позволили Богу сделать это в своей жизни.


  • Славик Анпилов

    |

    Прочитав памятный стих, у меня возникла мысль, что мы созданы чтобы владеть этой землей, а не друг другом.
    Спасибо Сергею Борисовичу за мысли.


  • Славик Анпилов

    |

    я прочитал все стихи, потом лег спать, меня вдруг осенило брат, Александр, что все заключается в том что одним надо это, а другим не надо. Если надо, они даже ночью встанут, найдут момент. я понял, потому что мне до сих пор было не надо, а сейчас стало надо. (прошу прощения, за то что не нашел другого варианта и общими словами написал)


  • dolgozhitel

    |

    у них это написано на челах, — Имя Отца. То есть они имеют те же самые качества характера своего Отца. Как им это удалось достичь? Смогли ли они их выработать, эти качества характера, как вы считаете? Возможно ли вообще выработать человеку вот такие качества характера? Читаем Исход 34 : 9, и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.

    Аминь!


  • dolgozhitel

    |

    Что такое духовность из памятного текста? Первая заповедь «про жизнь» Мне нравится название первой книги Библии в русском варианте «Бытие», т.е. быт. Духовность это быт. Если нет проблем в молитвах, в богословии, в чтении Писаний, но есть проблемы в быту – есть проблема в духовности.

    Интересное и ценное наблюдение. Его стоило бы развить, чтобы сделать более понятным с практической точки зрения. Но наша тема об управлении некими ресурсами. Это актуально?

    Все ли согласны с мнением автора урока, что нищета человека связана с ухудшением окружающей среды? И наша цель, как адвентистов, через заботу о природе улучшить качество жизни всех людей?


  • Александра Ланц

    |

    Наверное, в этой теме было бы хорошо разобрать то, как Сам Бог управляет Своим творением. Тогда может стать понятным, как человек должен управлять тем, что у него есть.

    Иисус Своей жизнь рассказал о том, что такое управление… это когда твоя жизнь всегда лицом к жизням других людей. Как Иисус управлял теми ресурсами Своего человеческого тела и Своих человеческих возможностей, которые имел?


  • Александра Ланц

    |

    Если бы не было ничего, кроме четвёртой заповеди, у нас было бы всё. В ней..

    — о том, Кто Хозяин существующего и как Он заботится обо всём существующем
    — о том, кто человек и зачем он
    — о том, как человек может обрести счастливую жизнь
    — о том, что все люди равны перед Богом
    — о том, каквы сферы ответственности Бога и человека

    Если всем сердцем прилепиться к этой заповеди, то все остальные будут исполняться автоматически.


  • Александр

    |

    но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа

    Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
    О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

    Рим.7:24 Бедный я человек! кто
    избавит меня от сего тела смерти?

    Высшая мудрость христианина сокрыта, не в знании закона, не в делах закона, — это есть активная праведность, а в знании Бога, в знании того, что Бог делает для нас. Поэтому Христос накануне Своих страданий, молился о нас в Иоана 17:3 : — да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
    Плотский человек стремиться всегда дополнить Евангелие, своими делами, а Христос говорит, что нет, вот дело Божье: — что бы вы веровали. Этой праведности можно только покориться. Праведность Божью невозможно заслужить, эта праведность выше человеческих сил, она выше человеческих возможностей и ничто в этом мире не может нас сделать праведными пред Богом. Заслужить праведность Бога, это бесконечная и бесполезная пытка для людей, которую невозможно осуществить. Этой Божьей праведности можно только покориться через веру в то, что Свою праведность Бог дает нам как дар.

    Фактически наш грех только увеличивается нашими делами, когда мы пытаемся своими делами его устранить, мы только усугубляем свое положение. Чем больше мы стараемся освободиться от греха, тем хуже мы становимся. Почему так происходит? Потому что человек не понял и не принял благодати Божьей, которая делает его лучше и которая наполняет его сердце миром. Религия многих людей сделала невыносимыми. Самый страшный фанатизм, — это религиозный фанатизм, и дьявол это хорошо знает, поэтому он успешно сталкивает людей на религиозной почве. Поэтому большинство воин происходят на религиозной почве. О чем это говорит? О, том что есть христиане не понимают благодати Божьей, и они находятся под воздействием ангела губителя.


  • Александра Ланц

    |

    Чем больше мы стараемся освободиться от греха, тем хуже мы становимся. Почему так происходит?

    Я думаю, дело в том, по каким мотивам мы желаем освободиться от греха и прикладываем к этому усилия.
    Если мы делает это для того, чтобы спастись, или для того, чтобы жить хорошо, безбедно и не болеть, то мы, действительно, не стоим на дороге спасения, а всё ещё остаёмся эгоистами, думающими только о своей шкурке.

    Если мы это делаем для того, чтобы имя Христа прославлялось, и потому, что очень любим Его и хотим, чтобы люди вокруг нас толкьо о Нём и говорили (а не о нас), тогда наши усилия верны и не замарыны эгоизмом.


  • Славик Анпилов

    |

    Большое каждому спасибо, мне было жизненно полезно это услышать. Надеюсь не пройдет сейчас даром. Т.к. у меня есть выбор. И я хотел бы еще перечитывать, т.к. это важная информация для моей души.


  • Александр

    |

    1Кор.15:10

    Но благодатию
    Божиею есмь то, что есмь; и
    благодать Его во мне не была
    тщетна, но я более всех их
    потрудился:

    не я, впрочем, а
    благодать Божия, которая со мною.


  • dolgozhitel

    |

    Мысли по уроку:

    «Адаму было поручено заботиться о саде, управлять им и ухаживать за ним. Еврейский корень «шмр», переведенный здесь как «хранить», часто означает «следить» или «защищать». Сад был подарком Адаму, выражением Божьей любви, и теперь Адам нес за него ответственность, что является еще одним примером владычества, полученного человеком во время творения».

    Совершенно верно, Сад был подарком. Что обычно делают с тем, что тебе особенно дорого? Защищают? Но это Рай и защищать не от кого. А вот что — радуются ему и лелеют! Именно такое значение есть у слова «хранить». Это слово, например, встречается в книге Исход 19:5 «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля». Бог дарует народу Свой Завет, суть которого ярко и лаконично выражена была Аврааму: «Я, вот Завет Мой с тобою» (Быт.17:4) и повторена Израилю – «будете Моим уделом» (Исх.19:5). Такой подарок принять можно было только верой. Всё прочее сделал бы Бог. Итак, оцените Мой дар, заботьтесь о нём, лелейте его и Я буду вашим Богом. Что это даст? Вы не будете убивать, не будете красть и прелюбодействовать, вы будете святы. Я обещаю вам. Однако Израиль не понял, не оценил и в своей самоуверенности сказал: «все, что сказал Господь, исполним (Исх.19:8 ). Именно поэтому они получили вместо обетований — заповеди!


  • dolgozhitel

    |

    реплика к прошедшему уроку…
    Мы всё ещё в фарватере «наивного» богословия.

    В прошлом уроке субботней школы от (08.03.13) были приятные моменты. Например, чуть ли не впервые, говоря о принципах управления, разговор не был построен вокруг лишь одних «десятин и приношений». Это радует. Ведь управление ресурсами должно включать и другие элементы. Однако сегодня, учитывая реалии, в которых мы живём, мало сказать, что ещё при творении Бог поручил людям хранить и «окучивать сад». Главная проблема, как я вижу, это нежелание учесть факт того, что мы давно не в «саду». Мы во враждебном, эгоистичном и поэтому опасном мире. Мне кажется, что именно такая «поправка» к теме об управлении ресурсами, пришлась бы непросто кстати, но позволила бы чётче определить ориентиры нашей проповеди.

    Проповедь же, кроме верного возвращения десятин, ответственности за здоровье и окружающую среду, должна обязательно включать в себя идентификацию источников проблемы. Бессмысленно, и даже вредно, просто призывать людей заботиться о природе приводя в качестве аргумента повеление из Быт.1:28: «владычествуйте». Вредно потому, что мы, сталкиваясь с невозможностью выполнить это поручение Бога буквально, но признавая саму доктрину, просто избегаем реалий, перенося наше внимание «со всей Земли» на свой огород и собственный кошелёк. В то же самое время наша проповедь мельчает. Вследствие ностальгии, по забытому Божьему повелению, наши симпатии на стороне тех, кто пропагандирует якобы «зелёные технологии» и защищает китов в Антарктике. Создаётся впечатление, что надо просто развивать соответствующие технологии, заботиться о животных, быть внимательными к своему телу и обязательно наступит «золотой век». Но это не так.

    Итак. Мы давно не в Раю. Грех сделал своё дело, и сегодня мы не имеем доступа к реальному «господству и владычеству». Надо признать и прямо указать на то, что лишь малая часть людей имеет такой доступ к ресурсам Земли через явное узурпирование права, когда-то данного всем. Мы не просто в праве, но и обязаны говорить о глобализации и сопутствующих её изменениях общественного сознания. Что это даст? По крайней мере, честность в проповеди доктрины, против сегодняшней её наивной толерантности. Живя в глобализированном мире, где абсолютно всем заправляют корпорации, а демократия из института свободы постепенно превратилась в откровенную диктатуру, христиане не могут и не должны молчать об этом, поскольку именно глобализация является барьером, всё более отодвигающим человека от реального «управления ресурсами». Конечно, мы можем предоставить Богу себя. Это, пожалуй, единственный ресурс, над которым мы пока не утратили контроль. Но надо чётко осознавать, что глобализация желает подчинить и этот ресурс, являясь, по сути, предвестником эры антихриста.

    п.с.
    я осознаю, что тема непроста и скорее всего не будет предложена классам для обсуждения… просто выражаю сожаление по этому поводу…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.