Вопрос пастору: Быт.1:3-5 — какой свет освещал землю первые три дня?

03-02-2013, Просмотров: 1 104

вопросСергей спрашивает: У меня вопрос по Быт.1:3-5 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».

Последующие пять дней творения для меня выстраиваются в логическую цепочку действий Бога, но этот первый — это сплошной вопрос.

Что это за такой «свет», для чего Богу надо было творить свет если Бог Сам есть свет, который будет людям в место солнца на новой земле?

Если этот «свет» для освещения планеты, то зачем тогда солнце, которое то же освещает Землю?

Какой смысл в словах «отделил Бог свет от тьмы», они что были смешаны?

Можно сказать, что Бог создал сутки, но тогда у Бога другое понимание суток, поскольку солнце появилось в четвертый день, если говорить что сутки проходят с оборотом Земли во круг своей оси, тогда причем тут «свет», день и ночь, ведь когда Бог находился «рядом» с Землей то там везде было светло?

При объяснении книги Откровения богословы используют параллельные места, в связи с этим можно ли как то связывать Быт.1:3-5 с «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».(Иоан.9:4) / «Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не [сыны] ночи, ни тьмы».(1Фесс.5:5)

 

Дорогой брат Сергей,

Бог уберегает Иова от его желания проникнуть в мир запредельный (Иов.38-14). Иов раскаивается в прахе и пепле за то, что пытался проникнуть в недоступное (Иов.42:6).

Так и мы, наделенные способностью познавать и задавать вопросы, смиряем себя там, где Величие не находит необходимым нам все подробно объяснять.

Думаю, что Бог сотворил свет первых дней чтобы начался отсчет суток, которые состоят из дня и ночи.

Вообще-то первые три дня творения необъяснимы. Непонятно, что вращало землю и вокруг чего она вращалась, если солнца еще не было?

Похоже, что в первые дни творения эти процессы контролировались непосредственно Словом Божиим.

В четвертый день Бог запускает процессы солнечной системы.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.