Культура русского языка

20-01-2013, Комментариев нет Просмотров: 989

В последнее время тенденция к произнесению слова «Бог» со звуком «к» на конце растет с каждым днем. Слышишь, как произносят его и служители и рядовые члены церкви, и задаешься вопросом: Правомерно ли это или нет? Произносить ли нам это самое дорогое и наивысшее слово на свете через «к» или все же в конце должен звучать глухой звук «х»? А может это не так уж и важно?

Мы – посланники Божии этому миру, чтобы возвещать Слово Его с рвением и великой силой. Это и есть наше преимущество – выполнять поручение Христа: «Идите по всему миру…». Неся весть Евангелия, разнося газеты «Сокрытое сокровище» с этой же целью, невольно предстоит разговор с людьми. Выполняя эту миссию, нам следовало бы задуматься: «А на каком уровне должна быть моя речь, как представителя Божия этому миру в возвещении Вечного Евангелия? Как воспримут люди мои слова, если они будут неграмотно произнесены? Что ответим мы, если нас спросят, наконец: «Почему вы именно так произносите слово «БОГ»? Неужели мы оправдаемся тем, что так, мол, говорят многие, и притом авторитетные наши братья»?!

Так как же нам все-таки произносить: «БОГ [к] или БОГ [х]»?

Всему есть свой эталон. Не мы – изобретатели языка, и не нам диктовать нормы орфографии ( правильно писать) и орфоэпии (правильная речь) русского языка. Не Библия создает язык, а она переведена на русский язык. Есть эталон литра, метра, килограмма. Если кто-то будет доказывать, что метр – это вытянутая рука лишь на том основании, что этому его научил всеми уважаемый его дедушка, то это еще не значит, что это верно. Моя рука может быть короче или длиннее дедушкиной, и это не эталон.

Есть ли эталон, как правильно произносить слово «Бог»? Конечно, есть. Если подходить к произнесению этого слова без предварительной проверки по словарям, то по общему правилу кажется правильным его произнесение со звуком «к» на конце, так как по правилам русского языка конечные звонкие согласные оглушаются. Например: Дуб[п], зуб[п], стог[к], пролог[к]. Возможно это общее правило и подталкивает многих произносить «Бог[к]».

Но в русском языке, как и во многих других языках, есть слова, которые выходят за рамки общего правила, они проходят как слова-исключения, например, слово: «парашют» мы не пишем через «у» по общему правилу, потому что это слово–исключение. Подобно тому как слово «парашют» — исключение в орфографии, так и слово «Бог[х] – исключение в орфоэпии.

Давайте теперь, чтобы не быть голословными, обратимся к орфоэпическому и другим словарям и сверим с эталоном, как же нам правильно и грамотно произносить слово «Бог».

Давайте начнем с самого известного нам словаря Ожегова. Цитирую дословно:
БОГ [бох], -га [г и устар. h]

Что здесь устаревает? Какое произношение? В родительном падеже есть уже вариантность (Бога или устаревающий вариант Боhа), а в именительном падеже правильно будет звучать: БОГ[х].

Но вы скажете: «Да, Ожегов же давно писал, а теперь все уже поменялось в нормах русского произношения».

Хорошо, давайте обратимся к более свежему словарю.
Передо мной орфоэпический словарь русского языка 1987 года выпуска.

Выписываю дословно:

Бог, -а, мн. Боги, богов. Бог[х] !неправ. бо[к]

В этом же словаре сзади есть правила и некоторые примеры.
Со стр.669, статья «Качество отдельных согласных», цитирую:

Звук [г] длительный, образующийся так же, как [х], но с голосом, в русском литературном языке употребляется лишь в некоторых междометиях и отдельных заимствованных словах. Этот звук ниже обозначается [h]: [oho! aha! эhэ! hоп!].

Звук [h] может произноситься в междометном употреблении слова господи ([hoспъди]), а также в некоторых словах церковно-книжного происхождения – в косвенных падежах слова бог, в словах благо, богатый и производных от них: [боhу], [боhатый] и др. Однако произношение этих слов со звуком [h] выходит из употребления, уступая место звуку [г]: [богу], [богатый]. В именительном падеже слова бог рекомендуется произносить звук [х]: [бох] (конец цитаты).

Здесь те же правила: в словах «Богу, богатый» звук [h] уходит в архаизм, в то время как междометия, такие как «ага, гоп» и слово «Бог» в именительном падеже, остаются в варианте произнесения через [h]. Но может и этот словарь уже устарел?

Вот «Словарь трудностей русского произношения» Москва издательство «Русский язык». 2001г.

Бог Бо[х] Бога… Бо[г]а !неправ. Бо[к]
бог бо[к] Языческое, в том числе античное, божество (конец цитаты).

Как мы видим, та же норма в произнесении слова Бог, оно произносится Бог[h], в то время, как произнося бог[к] мы фактически призываем языческого бога. Но Бог нас простит, если мы этого не знали.

Я мог бы цитировать еще многие словари русского языка, но незачем повторяться. Каждый заинтересованный в правильной грамотной речи русского языка, перепроверит сам все источники-эталоны.

Давайте, братья и сестры, вырвемся из оков прошлого века, когда нам не давали получать высшее образование, и мы несли весть Евангелия не на самом высоком культурно-образовательном уровне. 21 век, век компьютеризации и высокой грамотности. Мы вышли из подполья, и наша весть звучит сегодня не только неграмотным, но и великим мира сего. Итак, давайте же на самом высшем уровне, не забывая, что сила Святого Духа на первом месте, нести Вечное Евангелие с силой и Духом русскоязычному населению на грамотном чисто русском языке, украинскому народу или белорусскому – на их грамотном языке.

Александр Серков

Рубрика: Наука и религия, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.