Вопрос пастору: нужно ли возвращать десятину с подарков и материальной помощи?

25-12-2012, Просмотров: 1 587

Татьяна спрашивает: Скажите пожалуйста, должна ли я возвращать десятину из денег, которые мне присылали родственники на операцию и лечение?

А также из денег, которые мне выделяла церковь в помощь?

Также и подарки, если они дарятся не деньгами, а вещами. Нужно ли из них отделять десятину и как это правильно посчитать, если не знаешь точной цены?

Дорогая сестра Татьяна,

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.» ( Притчи 3:9,10)

Это основной текст, показывающий суть любых приношений Богу. Приношения — это мои отношения с Богом как с Другом, Отцом. Мы отдаем положенное родителям не потому что «надо», а потому что любим и благодарны.

Лечение — это не подарок, не прибыль, не прибыток. Не видел ни одного человека, который бы считал лечение прибытком. Это горе. Слава Богу, что есть те, кто готов помочь. Поэтому Ваш вопрос сложный. Если Вы чувствуете радость от исцеления, подаренного Творцом, то ваши действия должны соответствовать состоянию сердца.

Если болезнь продолжается и усугубляется, то Господь сострадает вам. Будут ли Ваши родители, видя вашу беду, настаивать на возврате средств? Тем более Отец небесный.

С подарками другое дело. Это ваш прибыток. Приблизительную цену всегда можно установить.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

 

Дополнение от редакции газеты «ПУТЬ»:

Согласно библейскому учению, десятину нужно возвращать (или посвящать) Богу от всякого дохода, а говоря точнее, от всякого количественного возрастания, либо от сада, либо от поля, либо от стада, либо от работы рук и ума. В последнюю категорию входят: зарплата, пенсия, стипендия, дивиденды, гонорары, коммерческая прибыль, итп.

Также, в эту категорию входит косвенный материальный доход. Например, предприятие, где работает человек, кормит его бесплатным обедом. Стоимость этого обеда — это косвенный доход. Предприятие, где работает человек, оплачивает его медицинскую страховку (отдых в санатории, итп). Стоимость этой страховки или иных расходов со стороны предприятия — это косвенный доход (следует не путать с суммой страховых выплат, которые доходом не являются).

Также, десятину следует возвращать с материальной помощи или с полученного наследства (движимого и недвижимого), а также с подарков. В отношении подарков, можем рекомендовать подробный ответ специалиста по церковным финансам — пастора Василия Юнака: http://www.bible.com.ua/answers/r/15/302218

Рекомендованная литература по теме: Максимилиан А. Шклож, «Десятина в Библии и адвентизме» (изд. Джерело життя, 2007)

Александр Дулгер

 

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.