Вопрос пастору: Кто будет 12-м апостолом после падения Иуды: Матфий или Павел?

26-11-2012, Просмотров: 1 211

Оксана спрашивает: Прошу разъяснить текст из Евангелия от Матфея 19:28 «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых».

Кто будет 12-м апостолом судить колена Израилевы после падения Иуды: вновь избранный Матфий (Деяния 1:26) или Павел?

 

Сестра Оксана, мира вам и благодати от Отца и Иисуса Христа!

Спасибо за хороший вопрос. В Библии есть числа — символы, которые несут определенную идею. К примеру, число 3 — это число Божественности, Божества.

» взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» ( Исаия 6:3)

«И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.» (Откровение 4:8)

Слушай, Израиль: «Господь, Бог наш, Господь един есть…» (Второзаконие 6:4)

Число 4 — это число среды, в которой живет человечество: «Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных.» (Даниил 8:8)

«И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.» (Откровение 7:1)

Число 6 — это число незавершенности, т.к. человек был создан в 6-й день, но завершенность творения произошла в 7-й день.

Число 7 — это число завершенности, совершенства.

Число 10 — это символ человеческого множества и человеческой организации. Народ Израиля был разделен на десятки, сотни, тысячи и т.д.

Число 12 — это число Завета.

Число 40 — это число Божьего испытания (Моисей в пустыне, народ в пустыне, Иисус в пустыне и т.д.)

Число 12 — символ Завета. Когда мы читаем Чис.2, то видим, что Бог говорит о станах 12 колен, хотя колен на самом деле 13: «Вот вошедшие в исчисление сыны Израиля по семействам их. Всех вошедших в исчисление в станах, по ополчениям их, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. А левиты не вошли в исчисление вместе с сынами Израиля, как повелел Господь Моисею.» (Числа 2:32,33)

То же можно сказать и о апостолах. 12 — число символическое — символ ближайших учеников Христа. В какое-то время в их число входил и Иуда, в какое-то Матфий, избранный апостолами и одновременно Павел — избранный Богом. История ничего не говорит о Матфии, о его деятельности, но наверное в свое время он воспринимался церковью как апостол. Павел доказывал некоторым церквям свое апостольство принятое от Иисуса.

Будет ли на 12 стенах или основаниях Иерусалима имена Левия или Ефрема, имена Матфия или Павла не знаю. Да это и не главное для Павла или Матфея.

Православная церковь пошла дальше, присваивая многим людям, совершившим серьезные миссионерские деяния, звание равноапостольных. Например таковыми считаются Кирилл и Мефодий, принесшие Евангелие славянам.

«Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.»(Матфея 19:28)

То, что здесь речь символическая, подтверждает и то, что в контексте Нового Завета нет ни иудея, ни еллина. Израиль это все принявшие Христа верою.

И если прочитать Откровение, то там говорится о 24 престолах. Не думаю, что мы должны буквально смотреть на то, что несет символический смысл.

 

С уважением и пожеланием благословений,
Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.