Родители детей-инвалидов нуждаются в поддержке христиан

25-10-2012, Просмотров: 1 243

В помещении днепропетровской общины адвентистов седьмого дня в октябре впервые прошла встреча обычных родителей необычных детей. Кто такие «необычные» дети или, как теперь принято в обществе говорить, «дети с особенностями развития», «особенные дети». Это такие же дети, как и все, но только они имеют особенность в развитии – нарушение, например, генетического фона, нервной системы или еще чего-либо. Бог подарил им жизнь, и они живут Его милостью. На этой встрече  родители этих деток имели  возможность познакомиться,  поддержать друг друга. Так уж было принято в нашем советском обществе, что секса и инвалидов* в стране нет, на эти вещи было табу. И всех подобных людей держали «под ключом», дома. 

Теперь время  изменилось. Пришли новые законы и в нашу страну.  Теперь ребенок с синдромом  Дауна называется в обществе – ребенок с особенностями развития, а не «дурак», как ранее считали. В большинстве своем  это умные дети, способные обучаться, работать и даже создавать свою семью, только особенность их в том, что они идут чуть медленнее в развитии, чем их сверстники.  Аналогично и детки с ДЦП.  Им тяжело физически, они нуждаются в нашей помощи и поддержке, но они также чувствуют, понимают, учатся, стремятся  к максимальной самостоятельности и у них многое получается. Все подобные люди  они прежде всего имеют имя – ЧЕЛОВЕК! И как каждый житель на нашей планете они имеет право на понимание, на принятие, на социальное общение, на труд, на самостоятельность и т.д.

Вот некоторые  пункты, которые приняты на законодательном уровне в нашей стране в защиту человека-инвалида:

  • Каждый инвалид имеет право на уважение его физической и психической целостности наравне с другими.
  • Правительство обязуются предоставить инвалидам возможность вести независимый образ жизни и взаимодействовать со своим окружением. Любое общественное место, включая здания, дороги, школы и больницы, должно быть доступно для инвалидов, в том числе для детей-инвалидов.
  • Каждый человек рождается с правом на жизнь. Правительства гарантируют инвалидам неотъемлемое право на жизнь наравне с другими.
  • Детей-инвалидов следует защищать от насилия и надругательства. Они должны быть защищены от ненадлежащего обращения как дома, так и вне его.
  • Никто не имеет права вмешиваться в частную жизнь людей, независимо от того, являются они инвалидами или нет. Людям, располагающим информацией о других, например информацией о состоянии здоровья, не следует разглашать эту информацию.
  • Никто не может с вами плохо обращаться из-за ваших физических или умственных особенностей. Вы имеете право на то, чтобы вас уважали такими, какие вы есть.
  • Дети-инвалиды имеют право свободно и независимо передвигаться.
  • Люди имеют право жить в своих семьях. Если вы являетесь инвалидом, правительству следует оказывать поддержку вашей семье посредством компенсации затрат, связанных с инвалидностью, предоставления информации и услуг. Вас нельзя отделять от родителей по причине вашей инвалидности! Молодые люди с ограниченными способностями наравне с другими имеют право на получение информации о репродуктивном здоровье, а также право вступать в брак и заводить семью.
  • Все люди имеют право ходить в школу. Если вы — инвалид, это не значит, что вы не должны получать образование. Вам не нужно учиться в специальных школах. Вы имеете право ходить в ту же школу и изучать те же предметы, что и другие дети, правительство обязано оказать вам необходимую помощь. Например, оно должно предоставить вам возможность общаться, чтобы ваши учителя понимали, как реагировать на ваши потребности.
  • Инвалиды наравне с другими имеют право заниматься искусством, спортом, принимать участие в различных играх, сниматься в фильмах и т.д. Поэтому театры, музеи, игровые площадки и библиотеки должны быть доступными для всех, включая детей-инвалидов.
  • У инвалидов есть право получать питание, чистую воду, одежду и жилище без дискриминации по признаку инвалидности. Правительству следует помогать детям-инвалидам, живущим в бедности.

Писание говорит:  Матф.18:8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;

  • лучше тебе с одним глазом войти в жизнь,
  • лучше тебе увечному войти в жизнь,
  • лучше тебе войти в жизнь  хромому,
  • лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие.

Божья цель – спасти каждого, независимо инвалид ты или нет, даже лучше, чтобы ты был инвалид, но спасен, чем здоров, но погибший.

Вы можете вспомнить тех библейских героев, которые имели, говоря современным языком, инвалидность – шесть пальцев, хромота, проблемы со зрением, с передвижением и т.д. Бог их также любит и хорошо относится к ним.  Пусть Его пример будет для нас актуален в подобных ситуациях. Увидев такого человека – поприветствуйте его, протяните руку, окажите необходимую помощь при надобности, улыбнитесь родителю особенного ребенка, не смотрите искоса, с сожалением или как-то подобно. Бог дал этим людям особенную миссию на земле и для этого им необходимо немалое мужество. Пусть их силы не будут растрачены на то, чтобы преодолевать и ваше «сожаление» о них. Бог — помощь каждого и Он не всем дает честь нести подобное испытание.  В этом есть провидение свыше.

Пусть добрый Бог благословит Своей особой поддержкой обычных родителей необычных детей, а обычных детей и их родителей пониманием к таким семьям.

*К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Наталья Антонова

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Педагогика, Социальное служение, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.