Девочки представляли, как они разворачивают фольгу на шоколадке, мальчики мечтали о бане и сыре-косичке

09-08-2012, комментария 2

С 28 июля по 5 августа в Кубано-Черноморском объединении (Россия) был проведен спортивно-миссионерский проект  «Взойди на высокую гору». 90 человек со всего Краснодарского края и не только в возрасте от 13 до 58 лет в составе 6 групп под руководством опытных инструкторов вышли в экологическо-миссионерскую экспедицию по Кавказскому биосферному заповеднику. Ребята собирали по пути мусор, а также раздавали книгу «Великая борьба» всем встречным путешественникам.

Около 5000 книг было оставлено в горах и предгорных поселках молодыми миссионерами. Останавливаясь на ночлег в специальных местах отдыха для туристов – приютах, а также по пути, ребята делились впечатлениями, общались с туристами, дарили им песни и книги.

Путешествие началось с разных точек старта и закончилось встречей всех групп на поляне горного поселка Гузерипль на берегу реки Белой, где ребята отпраздновали субботу и завершение проекта.

Ребята делились друг с другом интересными опытами. Многие из них рассказывали, как буквально воспрянули духом после восхождения. Маршруты были сложными. Каждую группу вел опытный проводник. Группа Василия Фиштриги поднялась на вершину горы Фишт (более 2500 м), парадоксально то, что их проводник в самый последний момент не смог пойти с группой, но это не остановило их. Как они говорили потом, Господь помогал и буквально каждый день совершал над ними чудеса, несмотря на крутой подъем и опасные участки. На вершине ребята встретили друзей христиан: баптистов и пятидесятников. Там, над облаками, вместе пели, фотографировались и обменялись литературой. А когда ребята спускались с вершины, плотное облако покрыло гору, оставляя лишь небольшой просвет впереди, открывающий тропу спуска. Как только ребята спустились ниже, облако полностью затянуло гору, закрыв путь к ней.

Попасть под дождь в горах — значит промокнуть до нитки и продрогнуть до костей, что все группы ощутили на себе. Группа Андрея Мышенского испытала это в первые полчаса восхождения. Их маршрут первого дня проходил через Гузерипльский и Армянский перевалы слева от горы Оштен (2808м), что с адыгейского переводится как Собиратель Непогоды. Гора показала ребятам свой характер в полной красе. Сперва начался дождь, но вслед за ним на 4 часа разразилась гроза, затем пошел град со шквальным ветром, а горные тропы мгновенно превратились с быстроходные ручьи, по которым надо было идти вверх. Непромокаемые дождевики почему-то оказались промокаемыми. Степень холода измерялась посинением губ и окоченением конечностей до такой степени, что пальцы не шевелились. У многих с непривычки от тяжелых рюкзаков ныли руки и плечи. Останавливаться было нельзя – на хребте дул ледяной ветер. Кто пел, кто молился, кто плакал – но все шли вперед из последних сил, успевая помогать друг другу на спусках. И когда у многих иссякла последняя надежда, ветер с дождем стихли, а впереди открылась прекрасная панорама – межгорная долина с красивыми белоснежными домиками – долгожданный приют Фишт. После такого испытания на прочность все последующие дни показались ребятам прогулкой по раю: разнообразные горные цветы, чарующие своими ароматами, чистые горные озера и водопады, каменные колодцы и таинственные пещеры, ледники по соседству с альпийскими лугами, все это стоило того, чтобы пережить любое испытание.

А когда ребята остановились на одном из ночлегов в Инструкторской щели на высоте 2300 метров, и перед их глазами предстало сердце Кавказа – главные трехтысячники заповедника, ребята пережили незабываемое впечатление. Казалось, что они стали ближе к небу: внизу остались облака,  яркие созвездия и полная луна создавали такой необыкновенный свет, что можно было читать книгу. Несмотря на усталость, никто не хотел спать: хотелось петь и прославлять Бога.

Группа под руководством Алексея Кропинова столкнулась с еще одним испытанием. В первый день им пришлось идти вечером, по сплошной темноте. Шли как обычно по цепочке, оставляя небольшое расстояние между собой. Светлана, идущая в середине группы, решила обойти камень на тропе не справа, как все, а слева. Нечаянно оступившись, за считанные доли секунды она ощутила себя падающей вниз вместе с тяжелым рюкзаком, но чудом успела схватиться за ветки дерева, и ее вытащили наверх. На следующий день, Алексей решил вернуться, чтобы сфотографировать это место. Каким был его ужас, когда он увидел лишь небольшой слой земли, а под ним отвесную скалу, идущую вниз. Выходя в путь, ребята молились, чтобы ангелы Божьи поддерживали их и их рюкзаки, и Бог ответил на их молитву.

Еще один опыт произошел в группе Евгения Скрипникова. В один из дней юным миссионерам пришлось несколько часов идти под дождем. Промокнув до нитки, ребята мечтали о приюте. Девочки уже мысленно представляли, как они разворачивают фольгу на шоколадке, мальчики мечтали о бане и сыре-косичке. И тогда Женя предложил спеть гимн «Радость и благодарение». Начали петь, дождь пошел сильнее, ребята запели еще громче, но дождь полил еще сильнее. Когда дошли до слов «Солнце радует нас непрестанно»,  с неба обрушился ливень. И тогда так захотелось все бросить и вернуться назад. Но вещи бросать было некуда и возвращаться тоже. Поэтому ребята шли вперед. И вот, придя на приют, ребята снова пережили разочарование: долгожданные шоколадки продавались по заоблачным ценам, а вода к так называемой бане закончилась на половине мальчишечьей очереди. И вот в этот момент ребята пережили духовный урок о том, что в нашей жизни часто хочется бросить свою мечту и вернуться назад, к морю. Но, идя вперед, можно  пережить необыкновенную близость Бога достичь духовной вершины.

В один из следующих дней, проходя сложный маршрут, уставшие, голодные ребята, шли на плато Лаго-Наки. Вдруг подул ветер и снова начали надвигаться тучи. «Снова попали» подумали ребята. Но дождь не начинался до тех пор, пока ребята не дошли до финиша. Как только они спрятались под навес, начался ливень. Такое ощущение, что Бог все это время удерживал ливень в Своей ладони, и лишь редкие крупные капли просачивались сквозь Его пальцы. И еще все увидели облако в виде ладони с пальцами.

Группа Дмитрия Плуготарева с юмором отозвалась о восхождении, назвав его «Божий экстрим». «Вода во время путешествия лилась сверху и снизу одновременно, мы наступали в неизвестность». Придя на стоянку по колено измазанные в глине, ребята весело улыбались, сравнивая поход с  Аквапарком.

Это горное путешествие можно представить как наглядную иллюстрацию нашей жизни. Мы все идем в гору, в небесный Иерусалим. Когда мы начинаем духовное восхождение, мы часто сталкиваемся с непреодолимыми препятствиями, мы молимся долго, очень долго, а препятствия, казалось бы, только усиливаются, боль от ноши не проходит, и бури обрушиваются на нашем пути. Но когда у тебя от продолжительной духовной борьбы совсем не остается сил и надежды, тогда в тебе открывается сила Божья, твоя спина крепнет, и тебе открываются прекрасные пейзажи.

Вся наша жизнь состоит из гор и долин, мы попадаем в долину, и нам кажется, что Бог далеко от нас, но это не так. За долиной снова следует восхождение выше облаков, где открывается чистое небо и новые созвездия.

И еще один урок, который открыли ребята во время восхождения: команда, в которой мы поднимались в горы – это наша церковь: кто-то спотыкается, кто-то отстает. Сильные всегда идут сзади, поддерживая слабых в пути. Мы все разные, и, находясь в одной команде Христа, мы с Его помощью пройдем прекрасный жизненный путь и покорим недостижимые духовные вершины, радуясь красотам жизни и истинам, которые откроются нам на этих вершинах.

Добро пожаловать в Божий аквапарк.

Юлия Федорова


Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"