Легче расщепить атом, чем предрассудок

16-07-2012, комментария 2

Наш мир окутан всевозможными предрассудками и стереотипами. Некоторые ошибочные поверья берут свое начало из покон веков и распространяются по сей день. Например, утверждение о том, что прикосновение к лягушке может вызвать появление бородавок на руках. Или что читать в темноте с фонариком приводит к ухудшению зрения. Многие люди страдают от того, что у них желтый цвет зубов. И до сих пор принято считать, что это признак больных зубов.

Список подобных неверных утверждений можно вести бесконечно. Но на самом деле большинство из них не имеют совершенно никого основания под собой. Некоторые „носители“ бородавок никогда в жизни не прикасались к лягушкам. Умеренное чтение при тусклом свете, напротив, улучшает зрение, так как тренирует при этом глаза. А с желтыми зубами, как и с карими глазами, люди рождаются. Интересно то, что желтоватая эмаль гораздо прочнее белой и отбеливать ее, по мнению некоторых стоматологов, просто преступление.

И все же, историю и появление некоторых предрассудков можно легко проследить или объяснить. Например, еще до появления телевизоров и персональных компьютеров, дети очень увлекались чтением перед сном. Они ждали пока родители уйдут спать, брали с собой под одеяло книжку, фонарик и окунались в мир сказок, романов и невероятных приключений. Порой они проводили за этим увлечением всю ночь напролет. И чтобы хоть как-то повлиять на благоразумие своих детей, родители, самым натуральных образом, запугивали их, утверждая, что чтение по ночам приводит к ухудшению зрения.

По отношению к Богу и церкви сложилось так же огромное количество предрассудков и стереотипов. Например, то, что религия противоречит науке. Или что церковь требует полного „отречения от мира“ и какого-либо соприкосновения с ним. Что в церкви существует только „можно“ и „нельзя“ и все решения в жизни уже предписаны ее руководством. Что она требует постоянную наигранную улыбку от своих прихожан или наоборот — только унылость и печаль на лице. Услышав слово „церковь“ у многих людей моментально всплывает одно из этих заблуждений в их сознании, что в свою очередь, мешает им хоть как-то познакомиться с ней.

Многие видят Бога жестоким правителем, который только и норовит казнить, а не помиловать. Они видят в Нем строго учителя, который постоянно стоит с указкой у доски и больше ничем другим не занимается, как только учит жить и выискивает недостатки, чтобы наказать и поставить двойку. Но как могло так случиться что у людей, порой никогда даже не имевших ничего общего с церковью, сложилось столь извращенное мнение о Боге?

 Утрата доверия

25 июля 2000 года в Париже случилась страшная трагедия. При вылете из аэропорта „Шарль де Голль“ разбился „Конкорд“ авиакомпании „Air France“. Не пролетев и двух километров, он упал на небольшой отель. Погибли 100 пассажиров, 9 членов экипажа и 4 посетителя отеля.

Этот самолет, способный развить скорость более чем в 2000 км/ч, заслуженно называли „Королем неба“. За 30 лет эксплуатации самолеты этой модели не потерпели ни одного крушения. Полет на этом сверхзвуковом самолете считался знаком престижа. Более 3 миллионов пассажиров удостоились чести находиться на борту „Конкорда“. Но когда случилась трагедия, отношение к нему кардинально изменилось.

Эксплуатация „Конкордов“ была приостановлена на время выяснения причины крушения. Больше года велось расследование, которое выявило, что причина трагедии заключалась вовсе не в технической неполадке „Конкорда“, а в металлической детали другого самолета, находившейся в тот роковой день на взлетной полосе. При взлете „Конкорд“ наехал на нее, часть покрышки лопнувшей при этом шины повредила топливный бак, а вылившееся топливо загорелось, попав в форсажные камеры двигателей.

Сертификат летной годности был восстановлен и „Конкорд“ снова возобновил полеты. Казалось бы, историю можно забыть, ибо причина, никак не связанная с самим „Конкордом“, не могла повлиять на престиж компании. Но доверие людей было подорвано. Не смотря ни на что, „Конкорд“ так и не смог вернуть свою былую популярность. По причине этого, компания несла небывалые убытки и в 2003 году была вынуждена окончательно прекратить коммерческую эксплуатацию самолетов этого типа, хотя они имели все необходимые сертификаты, в том числе системы качества исо.

Как бы нелепо это не выглядело, но примерно то же самое произошло в свое время относительно церкви. Ее руководители на протяжении многих столетий угнетали людей. Именем Иисуса они свершали многочисленные тяжкие преступления против человечества. Понятие „церковь“ несло, прежде всего, боль и страдания. Именно это породило по отношению к церкви огромное количество скептиков, не готовых принять ее и по сей день. По причине бессовестной политики „наместников Бога на земле“ люди потеряли доверие к церкви. Даже сегодня, когда мы имеем огромный спектр различных христианских направлений, люди просто не желают слышать слово „церковь“.

Многие утверждают, что искренне верят в Бога, но к церкви никакого отношения иметь не хотят. Они считают, что отношения с Богом можно вести и вне церкви. И они правы! Искренние, близкие отношения с Богом не зависят от самой церкви, они зависят только от сердца человека. Но ведь церковь — такой же институт, придуманный Богом, как и брак! Да, можно иметь искренние, интимные отношения и вне брака, но это совсем не то, что изначально предусмотрел для нас Бог. Семья — это не только комфорт и удовлетворение собственных потребностей, но это так же ответственность и обязательства. Не только друг перед другом, но и перед самими собой. Бог хочет, чтобы наши отношения были законными.

Сегодня, в мире, где индивидуальность имеет высший приоритет, особенно молодые люди крайне сторонятся церкви. Они считают, что церковь будет ограничивать их индивидуальную свободу. И многие из них даже не подозревают, что христианский закон и порядок имеет четкое биологическое объяснение, ибо религия очень тесно переплетена с наукой. Они не понимают, что церковь на самом деле сопутствует свободе от множества негатива, царящего в обществе. Церковь, как и брак, содействует наполнению, а не ограничению. И все же большинство упорно отказываются признавать это, так как они куда более доверяют своим предрассудкам, чем по истине очевидным вещам.

Эйнштейн против законов физиков

Альберта Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Но проблема заключалась в том, что его открытия были настолько революционны, что члены Нобелевского комитета просто не решались присудить ему премию. Порой его работы полностью противоречили всем уже доказанным на то время теориям. Одной из таких была теория фотоэффекта. Эйнштейн объяснил эксперимент фотоэффекта в 1905 году, полностью освободившись от представлений природы и строения света, которые были до этого научно доказаны. До 1905 года строение света объяснялось исключительно моделью волны. Это подтверждают многие качества света, например, отражение, интерференция, дифракция, поляризация.

В эксперименте фотоэффекта было обнаружено, что свет передает энергию на метал, из поверхности метала, следовательно, освобождаются электроны. При этом энергия каждого электрона пропорциональна не интенсивности света, что следовало ожидать, исходя из модели волны, а чистоте и длинне волны. Этот феномен никак ни вкладывался в модель света как волны, поэтому Эйнштейн сформулировал новую гипотезу модели квантовой природы света. Это значит, что свет состоит не из волн, а из квантов (частиц). Такая модель, с одной стороны, великолепно объясняет фотоэффект, но, с другой стороны, радикально противоречит таким качеством света, как отражение, интерференция, дифракция, и поляризация, которые объясняются моделью волны.

Конфликт двух моделей природы света не разрешен и доныне. Но именно за эту гипотезу, 15 лет спустя, Эйнштейн получил Нобелевскую премию. Члены Нобелевского комитета ясно понимали, что этот гений, просто не может не получить Нобелевскую премию за свои открытия и посчитали теорию фотоэффекта самой „безобидной“, по сравнении с другими его теориями. Хотя в формулировке текста и стояло добавление „ … и за другие работы в области теоретической физики“, секретарь Шведской Академии наук, Кристофер Аурвиллиус, написал Эйнштейну:

„Как я уже сообщил Вам телеграммой, Королевская академия наук на своем вчерашнем заседании приняла решение присудить Вам премия по физике за прошедший (1921) год. Отмечая тем самым Ваши работы по теоретической физике, в частности открытие закона фотоэлектрического эффекта, не учитывая при этом Ваши работы по теории относительности и теории гравитации, которые будут оценены после их подтверждения в будущем.“

И естественно, традиционную Нобелевскую речь Эйнштейн посвятил именно теории относительности!

Будьте как дети?

Альберт Эйнштейн является эталоном гениальности двадцатого века. „Легче расщепить атом, чем предрассудок“, — сказал он однажды. Его характер и нестандартное восприятие жизни очень явно характеризует знаменитая фотография, на которой он показывает язык. Самым ненавистным словом в немецком языке для Эйнштейна было слово „Zwang“ (принуждение). Все, что он делал, он делал исключительно по доброй воле. Этот человек никогда не жил по шаблонам и не руководствовался предрассудками. Есть мнение, что мозг Эйнштейна функционировал, как у ребенка. Потому что на все вопросы он сам находил ответы, не довольствуясь предопределенными устоями общества.

Порой мы настолько забиты всевозможными стереотипами, что нам нужна полная перезагрузка. Иногда компьютеры „виснут“ и чтобы возобновить процесс, нужно нажать на кнопку „restart“. Такой же „restart“ требует и наше сознание. Перезагрузка ценностей и приоритетов, новый взгляд на окружающий мир. Нужно отбросить весь вздор и увидеть истинную реальность вещей. Если мы будем искренни с самими собой и с окружающими людьми, то мы всегда примем верное решение. И так в каждом вопросе нашей жизни. Как это делают малые дети. Вот наш истинный пример.

Андрей Гомер

Блог автора: http://dryps.livejournal.com/


Рубрика: Церковь и общество

Комментарии (2):

  • Elena

    |

    Если бы не предрассудки и не зашоренность людей в отношении науки и даже обычных вещей, происходящих в жизни человека, то не существовало бы мрачного средневековья с его охотой на ведьм и прочим идиотизмом, и уже в то время наука достигла бы современного развития. Но мы имеем то, что имеем. И по сей день современные, образованные люди ездят на кладбища с полными сумками еды и больше боятся покойников, чем живых. А спроси их: зачем вы это делаете, то ни ума, ни логики в их ответах не услышишь, кроме того, что «так принято», и никакого желания понять кем и почему, и для чего принято, и правда ли это. По отношению к церкви та же зашоренность и нежелание познать истину, которая делает свободным от всех предрассудков. Бог ценит в человеке индивидуальность, его желание познавать истину, размышлять о ней. Он ищет рассудительного знания, чтобы человек рассуждал над тем, что он узнал и делал самостоятельный выбор в пользу истины. Спасибо за статью. Мне понравилось.


  • Gregor

    |

    «Конфликт двух моделей природы света не разрешен и доныне».

    Андрей, эта Ваша фраза не совсем точна. Согласно так называемой «Копенгагенской интерпретации» Нильса Бора, сейчас общепринятой в физике, природа света является ОДНОВРЕМЕННО квантовой и волновой. Мало того, материя тоже имеет двойственный, дуалистический характер. То есть мы с Вами спокойно можем рассматривать себя и как волну с определенными волновыми характеристиками.

    Это напоминает библейское учение о триединстве Бога.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"