Субботняя школа. Определение понятий «Евангелизм» и «Свидетельство»

02-04-2012, комментария 72

Библейские тексты для исследование: Деян.4:33; 13:48; 1Ин.1:3: Деян.13:1-49; 22:2-21; 1Пет.3:15

Памятный текст: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матфея 28:19,20)

1. Редеют ряды посещающих евангельские программы и крещаемых.  Как повысить качество евангелизма в 21 веке?

Идите же ко всем народам и сделайте всех ‘Моими’ учениками. Крестите людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, (Кулаков От Матфея 28:19)

Сделать кого-то учеником Христа и убедить в учении церкви не одно и то же.

В Иудее учеником считался тот, кто живет с «учителем», обучается мудрости Торы, учится применять все это в жизни.

Раввины еще назывались мудрецами,  их обязанностью было научить мудрости, стилю жизни, который угоден Богу.

1.1.Первое условие ученичества — научить тесному общению со Христом.

Для этого самому иметь эту живую связь.

Там, где спасен один, должно быть двадцать… Но если бы верующие в истину очистили свои умы послушанием, если бы они поняли, как важны в деле Христа глубокие познания и утонченные манеры, то там, где сегодня спасается одна душа, их могло бы быть двадцать (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 68).

Господь в данное время не работает, чтобы привести многие души к истине как из-за членов Церкви, которые никогда не были обращены, так и из-за тех, кто, некогда обратившись, отступил от веры (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 371).

Учение Христа было очень практичным:

Люди могут исповедовать веру в истину, но если это не делает их искренними, добрыми, терпеливыми, сдержанными и духовными, то вера становится проклятием для них, а через них — проклятием миру. (Ж.В.с.310)

Если религия, которую мы исповедуем, не может обновить нашего сердца и освятить нашей жизни, каким же образом она сможет оказать спасающее влияние на неверующих? Св-ва, т.5, с.389

Сильно сказано, как можно передать то, чего сам не приобрел?

2. Почему у нас нет проявлений описанного в Деян.13?

Читая историю адвентизма, удивляюсь, как часто описано схождение Святого Духа на молящихся, проявление силы Духа в их среде.

Может быть другое время, другие обстоятельства?

2.1. На что обратил внимание?

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. (Деяния 13:1)

В церковь приходили знатные люди.

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. (Деяния 13:2)

Церковь практиковала посты и молитвы, слышала голос Духа, Который направлял ее.

Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню. (Деяния 13:12)

Евангелизация сопровождалась знамениями силы Святого Духа. Эти знамения убеждали уверовать высокопоставленных лиц.

2.2.Почему-то не покидает меня мысль, что наступает время, а может и уже наступило, когда проповедь должна сопровождаться явлениями силы Духа. Люди сейчас настолько закрыты, настолько живут своим мировоззрением. МИР НАСТОЛЬКО СЕКУЛЯРЕН, что разбудить его может только явление силы Божьей на вестниках евангелия.

Нужны мужи, исполненные Духа и видения. — Сегодня нам очень пригодились бы люди, крещенные Святым Духом Божьим, ходящие с Богом, как Енох. (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 555).

2.2.  А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно. (Деяния 13:34)

Интересное применение ветхозаветнего текста. Никогда бы не додумался, что этот текст можно применить в таком контексте.

3. Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал: (Деяния 22:2)

Проповедь имеет большую силу на родном языке слушателей.

Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне. (Деяния 22:17,18)

Какая связь с Господом!

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/187812_107643512654120_1666759_n.jpg



Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (72):

  • Ирина

    |

    Почему редеют залы во время евангельских программ? -У всех есть возможность посмотреть их по телевизору или интернету дома.
    Хотя это не совсем правильно.


  • Александр

    |

    Александра Ланц написал:

    Каким образом тогда современные христиане являются свидетелями Христа и Его воскресения?

    Если мы сердцем поняли, что для нас лично значит воплощение, жизнь, смерть и воскресение Христа и как эти события ответили на наши вопросы (вина, страх смерти,душевный мир, смысл жизни) то это и есть свидетельство.


  • Александр

    |

    2.2.Почему-то не покидает меня мысль, что наступает время, а может и уже наступило, когда проповедь должна сопровождаться явлениями силы Духа. Люди сейчас настолько закрыты, настолько живут своим мировоззрением. МИР НАСТОЛЬКО СЕКУЛЯРЕН, что разбудить его может только явление силы Божйье на вестниках евангелия.

    Может быть проявление спасающей силы Божьей без проповеди Евангелия, которое и есть сила Божья(Рим.1.16,17)?
    А может наше евангелие с «примесями», которые и «лишают» его силы?
    «и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.» Рим. 15:29

    «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Рим. 10:15


  • Ирина

    |

    Александр,а Вам не кажется, что эта «примесь» религиозная гордыня?Кому нравятся бетонные религиозники?


  • Slavik Anpilov

    |

    «Кому нравятся бетонные религиозники?» — Богу, и тем, кто по Его образу.


  • Александра Ланц

    |

    Может быть проявление спасающей силы Божьей без проповеди Евангелия

    Нет, не может. Но и проповедовать Евангелие я не могу, пока я не приму Его всем моим существом, пока я не позволю Ему менять меня изнутри наружу.

    Невозможно нести людям то, чего у тебя НЕТ.


  • Александра Ланц

    |

    Хотите большую проблему на этом уроке СШ?

    Задайте своим братьям и сёстрам этот вопрос:

    можете ли вы засвидетельствовать собственными жизнями и искренним сердцем то, что написанное в Рим.6:1-3 и 1Ин.1:1-5 — это истинная правда?


  • Александр

    |

    Хотите большую проблему на этом уроке СШ?

    А почему это проблема?
    Если на уроке нет подобных вопросов, то это как раз проблема…


  • Александр

    |

    Но и проповедовать Евангелие я не могу, пока я не приму Его всем моим существом, пока я не позволю Ему менять меня изнутри наружу.

    Степень позволения Ему действовать в нас напрямую связана с глубиной сердечного понимания и исповедания Его Евангелия.


  • Александр

    |

    пока я не позволю Ему менять меня изнутри наружу.

    Невозможно нести людям то, чего у тебя НЕТ.

    «открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,» Гал. 1:16
    Благовествовать будет всякий в ком открыт Сын

    «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?» Гал. 3:5


  • Александр

    |

    Александр,а Вам не кажется, что эта «примесь» религиозная гордыня?Кому нравятся бетонные религиозники?

    Нет, религиозная гордыня это уже следствие восприятия евангелия с всевозможными «примесями»


  • Slavik Anpilov

    |

    я осознал сейчас, что — это Духовный труд — когда вы молитесь за тех кого любите о том чтобы Бог донес до сердца каждого благую весть, хотите вы или нет, лениво вам или нет. Прилагая усилия, делая что только возможно чтобы помочь.


  • Slavik Anpilov

    |

    я подумал, что ведь — мы же все можем дорогие братья и сестры! проблева только вот в том что — не хотим..


  • Вадим Ефименко

    |

    проблева только вот в том что — не хотим..
    А не хотим, потому-что нет близких взаимоотношений с Богом.


  • Вадим Ефименко

    |

    Когда есть взаимоотношения с Богом проповедование Христа становится моей сущностью. Я не могу жить не свидетельствуя окружающим о любви Христа, которая меня спасла. Иногда мы похожи на «сетевиков», которые пытаются «впихнуть» товар, который им самим особо не нужен. И мы точно также разносим газеты, приглашения без осознания для Кого я это делаю(я не о всех, списано с себя). Я иду потому-что это долг каждого, как гласит тема следующего урока. Если я не познал Бога, то и евангелист с меня просто ужасный. Евангелизм — это, как написал брат slavik, образ жизни. Жизни в тесных взаимоотношениях с Богом.


  • Slavik Anpilov

    |

    я сейчас точно понял, что Евангелизм — это в Первую Очередь — молитва за другого.


  • vera

    |

    На уроке мы обсуждали ,как важно молиться за других,которые этого не могут делать сейчас (не умеют,не видят потребности ,духовно не родились,или ослабели).Пример друзей,которые через крышу опустили больного к Иисусу.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"