Должно ли государство возместить церквам потери за годы коммунистического правления?

15-01-2012, Комментариев нет Просмотров: 638

Через 20 лет после окончания эры правления коммунистов правительство Чехии ответило на этот вопрос утвердительно – здесь принято решение возместить, по крайней мере, материальные потери.

Одиннадцатого января 2012 г. Кабинет министров Чехии принял закон, согласно которому церквам будет выплачена компенсация в сумме примерно 2,3 млрд. евро. Сумма огромная, поэтому выплаты растянутся на 30 лет. Как предполагается, средства, прежде всего, будут направлены на поддержку католических церквей, и лишь 20 % этой суммы получат другие 16 конфессий и деноминаций Чехии.

Кроме того, всем церквам и религиозным объединениям будет возвращена их недвижимость, национализированная в 1945 г., после установления в Чехословакии социалистического режима. Стоимость недвижимости, в целом, — около 3 млрд. евро.

Откуда же будут взяты эти средства? Конечно, из карманов налогоплательщиков. Поэтому, по результатам опросов, две трети граждан Чехии не одобряют решение правительства. Во-первых, в стране, как и в целом в Евросоюзе, углубляется экономический и финансовый кризис. Во-вторых, как показала перепись населения, проведенная в Чехии в прошлом году, лишь 1,2 млн. граждан страны (из 10-миллионного населения) считают себя верующими и регулярно посещают церковь. Проект закона должен ещё утвердить парламент Чехии, именно там, как ожидается, могут возникнуть дебаты.

Подготовила Татьяна Головина для сайта: http://www.christa-medien.eu/periodika/

Источники: nachrichten.rp-online.de/politik; aargauerzeitung.ch/international/

Рубрика: Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.