Церкви осваивают Твиттер

08-01-2012, комментария 2 Просмотров: 621

Твиттер, Живой Журнал, Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники… Там сейчас проводит свободное время молодёжь, в том числе христианская. Обычно молодые (и не очень молодые) имеют по несколько аккаунтов одновременно.

Вам это не нравится? А на Западе церкви взяли новую практику на вооружение. Потому что интернет – отличная возможность рассказать о Благой вести, прийти к людям туда, где они предпочитают проводить время. Кроме того, форумы, чаты и блоги в интернете открывают большие возможности для дискуссии, обсуждения новостей, делая таким образом церковь по-настоящему всемирной.

Одиннадцатого ноября прошлого года в Твиттере и одновременно в Фейсбуке стартовала кампания #TweetTheBible – первым стихом книги Бытие. Ежедневно по многочисленным адресам подписчиков рассылается один библейский стих.

Правда, в английской Библии около 31 тысячи стихов, 1189 глав в 66 книгах. Таким образом, всю Библию придется «транслировать» в течение …86 лет. Пожалуй, Христос придет скорее, чем подписчики прочитают всё Священное Писание…

Но это не останавливает организатора #TweetTheBible (Anthony J. Thompson), который намерен «с каждым следующим библейским стихом изменять социальные сети». Словом, придать им новый образ – христианский, заставить людей задуматься о Боге и спасении во Христе.

Это не единственный проект такого рода. С 8 августа 2010 г. Bible Summary ежедневно выставляет на Твиттере одну главу из Писаний. Поскольку Твиттер допускает лишь 140 знаков для одного текста, приходится, увы, сокращать библейские строки. Зато проект, как предполагают, будет закончен уже к 8 ноября 2013 г. Сейчас как раз подходит к концу книга Иова, и читают эти твиттеры ежедневно более 21 тысячи человек (Follower).

Не так уж и много, если сравнить с американской поп-певицей Леди Гагой, у которой в Твиттере 16,4 млн. подписчиков. Но ведь евангелизация в интернете практически ничего не стоит, а таких проектов – десятки тысяч. В прямом смысле слова сбываются слова Писания: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной…» (Матф. 24:14). В том числе и с помощью интернета.

Ватикан провозгласил интернет «миссионерским полем» и потребовал от «святых отцов» немедленно освоить новые технологии, научиться вести блоги, дискуссии на интернет-форумах. Некоторые кардиналы уже отозвались на призыв руководства – 12 из 193-х открыли свои аккаунты в Твиттере и других социальных сетях.

Не отстает и папа римский. С 1 мая 2010 г. он тоже в Твиттере. «Следуйте за мной, молитесь со мной», — призывает Бенедикт XVI. И у него более 25 тысяч подписчиков. За это время папа, которому, кстати, 74 года, опубликовал в Твиттере более 60 писем, 13 посланий, четыре энциклики. Скорее всего, не он сам сидит за клавиатурой, а его секретарь. Тем не менее, папа призывает по-немецки: „Speichern Sie unsere Kirche!“. Вероятно, по аналогии с английским: „Save…“

И точно, церкви нужно спасать. Особенно на Западе. А что же мы? Призываем следовать за собой или за Иисусом Христом? Используем социальные сети для проповеди Евангелия или сидим в них для собственного удовольствия? Делу час, потехе время… Или наоборот?

Подготовила Татьяна Головина для сайта: http://www.christa-medien.eu/periodika/

Источники: heute.de/ZDFheute/inhalt; Jesus.de

Источник изображения: http://servera.by/uploads/2012/slider/max-20111001160339996.jpg

Рубрика: Мир религий, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество

Комментарии (2):

  • Sabbather

    |

    Это похоже на христианский рок 🙁
    Впусти мирской дух в церковь,
    нам к этому не привыкать.


  • Baros

    |

    Sabbather написал:
    15 Январь, 2012 в 20:37
    Это похоже на христианский рок
    Впусти мирской дух в церковь,
    нам к этому не привыкать.

    Что за штампы «Впусти мир в церковь»???


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.