Доклад на круглом столе «Христианская этика – путь к решению социальных проблем общества» (Днепропетровск, 5 октября)

08-10-2011, комментария 3 Просмотров: 792

Эффективность этических ориентиров христианства я проиллюстрирую двумя примерами из украинской действительности.

Первый пример опирается на христианское понимание человеческого тела как Божьего храма. Восходящая к Библии христианская традиция понимает человека как Божье творение, Его образ и подобие. Человек ответствен за поддержание своего естества в надлежащем состоянии, и тела в том числе. Здоровье есть величайший дар, его надлежит ценить и охранять. К сожалению, эта ответственность за свое здоровье если и приходит к человеку, то зачастую слишком поздно, когда лечение сводится к попыткам смягчить последствия аморального образа жизни и безответственного отношения к своему телу.

Чтобы противостоять этой тенденции, украинские адвентисты пропагандируют РЕФОРМУ ЗДОРОВЬЯ – образа жизни, состоящего из восьми компонентов: рационального питания, приближенного к вегетарианскому, регулярной физической активности, достаточного сна, солнечного света, употребления чистой воды, чистого воздуха, умеренности и доверия Богу.

Главный инструмент этой пропаганды — система восьми УНИКАЛЬНЫХ САНАТОРИЕВ, находящихся в разных регионах Украины — в Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Николаевской, Донецкой, Черновицкой, Запорожской, Луганской областях. Если учесть, что отдыхающий платит только раз — за путевку, а не за каждую процедуру в отдельности, цена пребывания в них довольно низка. Расположенные в живописных природных зонах, эти учреждения предлагают разнообразные процедуры, немедикаментозное природосоответственное лечение.

Данная программа, применяемая уже в течение долгих лет, доказала свою эффективность в улучшении здоровья людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • артриты;
  • сердечно-сосудистые;
  • желудочно-кишечные;
  • бронхо-легочные;
  • повышенное артериальное давление;
  • диабет;
  • стресс;
  • депрессия;
  • избыточный вес;
  • никотиновая зависимость;
  • аллергии.

Важно, что, уезжая оттуда, отдыхающие перестают воспринимать здоровый образ жизни как тяжкую повинность, являющуюся уделом безнадежно больных людей.

Второй пример опирается на христианскую идею рациональности. По Библии, человек есть разумное существо, несущее ответственность за свою жизнь. Поэтому очень важно, на каком основании человек принимает то или иное решение. Его знания во многом определяют горизонт его мышления и поведения.

Отличный ПРИМЕР ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА, ПРОПАГАНДИРУЮЩЕГО ХРИСТИАНСКУЮ ЭТИКУ — сайт «Твоя Библия». Основанный молодым киевлянином 11 лет назад, этот ресурс целиком опирается на вклад волонтеров. Его главная услуга — ответы группы экспертов, в основном из Украины, на вопросы читателей по моральной проблематике во свете христианства и смежным темам.

Основатель сайта является единственным техническим работником ресурса.

Сайт за неделю публикует ответы на 20 вопросов. Сейчас в его базе более 6000 ответов.

За неделю ресурс посещает в среднем 10.000 человек. Пик посещения приходится на апрель, время православной Пасхи. НА ПРОТЯЖЕНИИ АПРЕЛЯ 2011 ГОДА САЙТ ПОСЕТИЛО ПОЛМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. Большинство читателей называет себя православными, агностиками или мусульманами. Меньшие доли приходятся на протестантов, католиков, иудеев, атеистов и других.

Конечно, судить о результатах дистанционных консультаций не всегда легко. Согласно отзывам посетителей, сотням читателей ответы экспертов сайта помогли приобрести или укрепить моральные ориентиры, принять решение избавиться от вредных привычек, увидеть выход из жизненных кризисов, улучшить семейные отношения.

Максим Балаклицкий

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни, Церковь и медиа, Церковь и общество

Комментарии (3):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.