Одноглазый вампир

15-05-2011, комментариев 17 Просмотров: 1 322

Ещё пятьдесят лет назад телевизор был настоящей роскошью. «Чудо-ящик» могли тогда иметь только немногие счастливчики! Живая картинка, «по-настоящему» говорящие люди, звучащая музыка из динамиков – всё это собирало соседей, друзей и нередко целый двор – посмотреть на такое диво, боясь чихнуть, сказать слово и даже громко дышать.

Сейчас, конечно, этой живой картинкой никого не удивишь. Во многих семьях имеется телевизор, и зачастую – и два, и три… в каждой комнате по телевизору. Мы стали жить с ним. Все наши домашние дела стали решаться под руку с телевизором, будь то уборка квартиры, приготовление пищи, а для школьников  — выполнение домашних заданий. Мы включаем телевизор, чтобы расслабиться после тяжёлого трудового дня, мы засыпаем под звуки телевизионной передачи, и вообще не можем себе представить уюта в доме без такого «ящика». Зависимость иметь, смотреть и впитывать в себя всё подряд, потому что телевидение, хотим мы этого или нет, имеет на человека сильное и неоспоримое влияние.

В древности семья собиралась возле костра, потом стол собирал вечерами родных вместе. Теперь же, голубой экран занял почётное место в доме, возле которого располагается вся семья, от малого до великого, с утра до вечера внимая его речам, сообщениям и советам. Печально то, что многие родители, как только их ребёнок научился сидеть, усаживают его перед экраном телевизора или компьютера. Экран становится главным «воспитателем» ребёнка. Маленькие дети являются наиболее беззащитными перед вторжением телевизора в жизнь. Взрослые могут переключить канал, выключить совсем телевизор, а малыши могут смотреть всё подряд, они верят всему показанному и сказанному, особенно рекламе. Это «безобидное» занятие формирует душу и ум ребёнка, воспитывает его вкусы и взгляды на мир, не говоря уже о печальных последствиях для физического здоровья и психического развития. Телевизор всё больше заменяет семейное общение, чтение книг, интересные занятия и подвижные игры, мамины колыбельные и беседы о жизни с отцом.

Поражает то, что детей, выросших на телевизоре, ничего не интересует и не увлекает, и эта внутренняя пустота заполняется жестокостью и агрессией. Сопереживание, помощь, жалость к ближнему встречается всё реже. Дети не отдают себе отсчёта в собственных  действиях и не предвидят их последствий. Подростки, как в фильмах-боевиках, жестоко бьют друг друга, а иногда до смерти! И на вопрос: «почему?» отвечают: «просто так…», «скучно…», «хотелось острых ощущений».  Так что же, телевизор всему виной? Это он, «одноглазый вампир», высасывающий всё доброе из наших детей? Мы, взрослые, так же не заметили, что сами после просмотра развлекательных передач, фильмов ужасов, фантастики, боевиков или любой мыльной оперы-сериала, теряем чувство живого человека, теряем любовь к нему, сострадание, загрязняя свою душу и сердце зёрнами сорняков. Можно сказать, что есть нравственные передачи. А как понять, что они чисты и назидательны? В наше время, в мирском телевидении, чистоту передач не приходится наблюдать. Кто вообще покупал телевизоры и проводил  возле экрана время, если бы там  говорилось о морали, чистоте и нравственности? Люди хотят сцен насилия, жестокости, разврата. Им по вкусу рафинированная пища для испорченного сердца, которую «готовит» телевизор. Духовность становится ненужным элементом души. Безразличие, холодность к человеку, что воспевает голубой экран, становится нормой жизни. И грех, сделавшись привычным, перестаёт быть отвратительным.

Если нам, взрослым, не нужна духовность, то почему она будет нужна нашим детям? Почему дети будут хотеть иметь чистоту сердца, любить людей, поддерживать слабых, сопереживать им и помогать? Если мы «мертвы» духовно, истинные рабы экрана (компьютерного или телевизионного), если мы надели маску христианина, а дома сами собой, настоящие, зависимые от телевизора, от его нечистой пищи. Если у нас нет времени пообщаться с детьми, провести вместе время, если у нас нет желания сегодня делать добро, служить людям, почитать Библию, поговорить в молитве с Богом, то на кого тогда возложить вину за потерянных детей? За убийц, наркоманов, за чёрствых, холодных детей, которые отправляют родителей в престарелые дома, за зомбированных детей, которые в пустоте сердца ищут удовольствия и угождения для плоти?

Мы сами кузнецы своего счастья. Мы ответственны за наших детей, за их  воспитание и развитие. Нам следует задуматься и сделать выбор, помня о том, что с телевизором нельзя договориться. Что виртуальный мир в экране есть обманом, сказкой, и в жизни всё так быть не может. Телевизионные советы могут оказаться губительными, навязывание ложных ценностей и призыв к беспечной «красивой» жизни приводят скорее к «духовной» смерти, не говоря большего. Пусть же мы будем внимательными, и лучше выключим телевизор, нежели разрешим ему лишить нас воли, любви, духовности, веры в Бога, ясности ума, физического и психического здоровья, общения с семьёй, а детей  — детства и счастливого будущего.

Инна Белоножко

Фото: http://obozrevatel.com/news/2008/10/9/262449.htm

Рубрика: Образ жизни, Церковь и медиа, Церковь и общество


Комментарии (17):

  • Ирина

    |

    Статья очень актуальная на сегодняшний(да и на вчерашний) день.Не успел оглянуться,а ты уже заложник телевизора или компьютера.Но,слава Господу,у многих такой зависимости нет-они смотрят прекрасные христианские телепрограммы.общаются в сети на христианские темы. Просто нашим детям нужно иногда легонько подсказывать,что и когда смотреть.У нас просто культуры в этом вопросе еще очень мало, и наверное духовности тоже маловато.


  • Сергей Г.

    |

    Инна Белоножко ваша статья совершенно правильная. Пусть она звучит как предостережение современным верующим, которые говорят, что у них нет времени Библию читать, заниматься служением. Но у таких горе-адвентистов всегда есть время смотреть любимые сериалы и другую мерзость. С другой же стороны, в древнем Израиле и радио и телевизоров не было, а грешили они не меньше, когда отступали от Бога. Грешили так, что только плен их мог пробудить от их образа жизни. Тут мне хочется сказать, что не в телевидении проблема, а проблема в греховной природе, в таге человека ко всему развращённому, а телевидение и интернет просто подпитывают человека в его грехах. Запретите телевидение, интернет и другое, и всё равно человек найдёт время и место, где ему повеселиться. Люди смотрят всякую мерзость и ищут её потому что они ничем не заняты и потому что Бога не знают. Если вы целый день активно поработаете, у вас вечером небудет желания и сил смотреть ящик. Также, верующие должны активнее работать с людьми, неся людям весть о Живом Боге, и тогда людям не телевизор захочется смотреть, а готовиться к вечности.


  • Инна Белоножко

    |

    Спасибо за комментарии. Господь вдохновил меня на написание этой статьи. Казалось бы, тема не новая. Много говорилось и говорится на тему вреда телевизора. Но, к сожалению, действительность такова, что многие не могут отказать себе в удовольствии посмотреть «солёные» и «перчёные» передачи. И дети вообще пропадают возле телеэкранов. Это серьёзная проблема. Телевизор как и компьютер выступают главными воспитателями. Хочется пожелать всем читателям интернет-газеты «Путь» быть внимательными, бодрствовать в молитве, быть с Господом в тесном общении. Пусть пустое времяпровождение, разлагающее душу, не заменяет дружбу с Богом. Выбор за нами. Так что нам важнее? Что во благо?


  • СерЖ

    |

    Как говорил Лисичный :»Это утюг для извилин»…От себя добавлю, по телевизору показывают то на что есть потребитель,а значит и спрос… У нас на кухне есть этот питомец, т.к наша семейка там часто проводит время , но там один канал только , это наш спутниковый канал «Надежда» , и я вам скажу, и нам и нашим детям есть что почерпнуть, мы с супругой не переживаем, что нужно что то вовремя выключить или переключить (т.к по мирским каналам идет отупление и околпашивание зрителей) давно их не смотрим даже стерли все, даже от новостей одно расстройство,кто-то верно подметил: новости-отчет дъявола о своих делах за день , Недавно 4 класница поведала, что сильно любит смотреть Букиных, я ее спросил ты не боишся отупеть, на почве того что несут актеры,…. А насчет бибилейских фильмов, тоже есть один замеченый мной парадокс…. Те, кто имеют денги отснять фильм, не всегда точно знают и передают истину, те кто могут передать истину- тратят эти деньги на более нужное дело или миссию. назовите мне хоть один худ. фильм снятый адвентистами (кроме «в последней борьбе»). И еще, имел размышление о злейшем Голливудском вирусе который расспостраняется на зрителей который делает свое дело, спросите как? а очень просто насмотревшись в свое время видиков (по одному и тому же сценарию) обратил внимание что герои всегда были умнее, что в перестрелке, что в изобретении какой нибудь штучки которая спасала от взрыва весь мир итд… героиня всегда имела пышные формы и внешность .и сообразительность или просто тащилась за своим спасителем.весь фильм…Теперь сам механизми действия вируса , сним и осужать и презирать становится легче и делить людей на какие то категории,… похожа умом и формами на тот стандарт голливудской героини- буду общаться , не похожа — не интересно общаться- отбрасываю во второй сорт… и он не человек моего круга ….. Похож чеовек на голливудского героя — нормально, немного странноват и не шустр —туда же , один взгяд на человека и автоматом идет распределение на слои общества… Иисус не таков, он то и был в общении с мытрями и грешниками на что и сетовали фарисеи и законники. В итоге этот вирус делает разрушительное действие парализуя работу христианина по благовестию- возводя преграды осуждения, прализуя его общение с людьми, которые нуждаются в Божьем Слове. Вакцина от болезни- любовь Христа , любить людей любовью Спасителя и смотреть на них Его глазами. Марию притащили на суд перед Христом… что они в ней видели ….и Симон на пире что видел, эти люди были в своих глазах правы, но, в Христовых глазах Мария имела совсем иное обличие.


  • Инна Белоножко

    |

    Спасибо за отзыв! СерЖ, Вы сказали такие вещи, которые я часто сама говорю вслух. Да, вот вакцина от всех без исключения болезней — это любовь Христа. В Библии много примеров, как любит Христос, как Он смотрит на человека. Да что говорить, а в нашей личной жизни разве мы не видим посекундную безусловную любовь Божью к нам?!! К счастью, у меня не было в семье видеомагнитофона( это было роскошью для семьи), но помню, что смотрела голливудские фильмы и мультфильмы по телевидению. Сейчас размышляю об этом, и да, действительно, сценарий один. Даже помню, как я угадывала события наперёд, и радовалась, когда всё было так, как я сказала. Помню фигуристых красоток, которые бегали возле мускулистых героев весь фильм. И так хотелось, чтоб добро победило зло, чтоб герой обезвредил(любыми способами!) бандита. Какой ужас! А сейчас фильмы пишутся по тому же сценарию, но только появились ещё откровенные любовные сцены, и боевые действия с таким реальным эффектом, что кажется, что в самом деле разрываются тела людей, брызжет кровь…и т.д. Конечно, мне сейчас это всё противно, но когда-то я смотрела это, всё было как в новинку и запрета не было…Хотя ловлю себя на мысли, что просмотр голливудских «творений» 15 лет назад своё дело сделал: бывали мысли, когда хотелось и сантиметров себе в росте прибавить, и талию потоньше, и наряд…Вот они ложные ценности! Вот что вдалбливается в голову людей! Вот он — телевизор-воспитатель!!! Спасибо Господу, за Его любовь, и что Он учит любить людей и понять то, что и я и каждый человек — особенные! Он на кресте показал, какой мы есть ценностью!


  • СерЖ

    |

    Вот видите, таки голливудский вирус натворил свое в жизни людей ….О фильмах, отличная программа «Поспилкуймося» с моим очень хорошо знакомым Александром Скибельским тема была как раз о фильмах, советую отыскать и посмотреть так он как раз и Саша обращает внимание на героя если он убивает пачками то не страшно и переспит с девушкой -мужик ведь, а когда его убивают так нам его уже и жалко…. парадокс? вот тут и и дет смазывание поральных христианских ценностей и заповедей Божьих.


  • СерЖ

    |

    Некоторым родителям, подсадившим своих детей на телевизор (чтоб не путались под ногами и не мешали) я задавал вопрос, могли бы вы доверить первому попавшему вам незнакомцу приглянуть за вашим ребенком пока вы заняты???? В ответ да ты шо?? а вдруг он маньяк или педофил??!!?? То то же, а почему вы доверяете их телевизору, вы же не знаете что там покажут через пару минут когда вы отверенетесь? полезно посмотреть московский док. фильм «Кто воспитывает наших детей», там о промывание детских мозгов зарубежными мультиками и это модметили психологи и бьют тревогу.


  • Ирина

    |

    Мои родственники живут в Германии,так там телевизор детям дают смотреть по праздникам, и то несколько минут.Кружки,секции,свежий воздух,прогулки на велосипедах,ролики,путешествия-вот образ жизни для детей( и взрослых некоторых) в Германии.У нас такого нет,потому что «бедные».


  • Ирина

    |

    Надо начинать со своей семьи,и конечно ,в первую очередь, показать пример.


  • Инна Белоножко

    |

    Знаете, Ирина, я к Вашему комментарию добавлю свои мысли. Ведь дело, похоже, не в бедности, а в лени и в надуманной занятости. Мы духовно бедные, если телевизор у нас на почётном месте в жизни и в доме. Что стоит семье побыть вместе на природе? Что стоит родителям читать книги детям, общаться с ними, вместе рисовать, петь, путешествовать? Можно взять фотоаппарат, выйти на улицу или поехать на дачу, и просто утонуть в красивущих цветах, кустарниках, траве! Вот живая книга природы, которая учит добру! Вот где можно узнать об Иисусе! Можно иметь огородик и сад, где дети с родителями будут работать, наблюдая за растениями, ухаживая за ними. Вот это интересно! Поэтому, в Германии молодцы — родители, которые не дают детям смотреть телевизор. Мудро. Нам бы тоже решить бы этот вопрос…Не только для детей, но и для себя.


  • Инна Белоножко

    |

    А вот интересно, а что мужчины скажут за футбол?.. ЕВРО 2012 скоро…Как, у телевизоров будете пропадать? Есть ли что в футболе плохого? ;))


  • СерЖ

    |

    футбол как спорт канул давно в лету ще в 80х наверное, сейчас его двигают пивные магнаты, обратите внимание: кто спонсор трансляции как не «чернигивское» то еще какое-то пиво. или «немиров» спонсор других состязаний, когда это было?? с каких пор спорт и спиртное вместе идут??? Вот таким способом привлекают пивоманов к футболу: по городах пивбары или летом пивные палатки+ большой телевизор и толпа народу во время трансляций футбольных матчей столы заставлены бокалами пива, идут горячие обсужедения кто как играет, и замечено, что ярые болельщики давно уже сами в мяч не ганяли, они пошли «выше» пиво + телевизор…. это давно уже прибыльный бизнес но не спорт.


  • Инна Белоножко

    |

    Согласна с Вами. Меня удивляет ещё такой момент: в рекламе, на биг-бордах изображены молодые парни и девушки с бутылками в руках со счастливыми лицами. Никак не больные старики, а молодые с румянцем люди. Вот, оказывается, как можно «жить»! Пьешь — и тебя ждёт успех, молодость, радость. Видела плакат такой: «Успiх — там де ти!» и бутылка крупным планом. Да, вот уж бизнес процветает…Футбол уже как приложение получается.


  • Ирина

    |

    Недавно смотрела передачу по» Надежде»-«Поспілкуємся». И на вопрос ведущего о хобби,гость ответил,что в свободное от проповедей время любит с детьми играть в футбол.Я думаю,что это нормально-гонять мяч.Не объязательно все сводить к пиву.Реклама пива и футбол-это не проблема христианина,это проблема нехристианина. Хотя мои родные не христиане,но и они возмущаются,когда рекламируют спорт + спиртное.Я знаю,что Парламент запретил рекламу спорта и сигарет с пивом+водкой,но наша страна уникальна по своему мышлению.А нам просто нужно вести здоровый образ жизни-и тогда за нами потянутся родные,соседи,знакомые и не очень знакомые. Мы -свет этому миру и нужно светить.


  • СерЖ

    |

    против самого футбола или других видов игр с мячем я вовсе не против и сам поганять, и делаю это с семьей когда выезжаю на природу а иначе как заставить себя так порезвиться как не побегать за мячем.
    главное что бы азарта никакого и превенства не было. (совет Духа пророчества)


  • Инна Белоножко

    |

    Пусть побеждает дружба! Игра должна быть приятна всем играющим. Это просто как средство вместе отдохнуть, повеселиться и даже оздоровиться. 😉


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.