Свобода в сети

18-02-2011, Комментариев нет Просмотров: 804

ff7365968d5a37a4a2e5b8c4fa8Доклад на молодежной конференции «Сетевое окружение» (Тамбов, седьмое мая).

Можно ли жить вне сети? Для большинства вряд ли. Можно ли быть свободным в сети? Можно и нужно. Вот основные заповеди свободы для тех, кто живет в сети.

БУДЬ АКТИВНЫМ, БУДЬ БОРЦОМ, будь агентом, а не объектом влияния. В мире есть волки и овцы, львы и ягнята, точнее, овцы для волков и ягнята для львов. Если у тебя нет зубов, то есть ноги. Если нет оружия, то есть голова на плечах. Свобода нуждается в защите. Кто не борется, тот не выживает. Кто не плывет, тот тонет.

Во время Третьего Лозаннского конгресса за всемирную евангелизацию (Кейптаун, 16-25 октября 2010 г.) китайские хакеры совершили мощную кибер-атаку, чтобы прервать интернет-вещание на весь мир, в том числе на Китай. К тому же вся китайская делегация не смогла вылететь в Кейптаун, была арестована в аэропорту. В тот же день, всего лишь за несколько часов индийские программисты-христиане восстановили интернет-связь.

В мире идет война за свободу информации, в том числе за свободу слова и свободу совести. Оставаясь безучастными, христиане лишают себя многих возможностей служения и превращаются в объекты чужого влияния.

УКРОЩАЙ В СЕБЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО, не бросайся слепо на то, что тебе предлагают красивые картинки или навязчивая реклама, не ешь без разбора, не подставляй уши под лапшу.

РАЗВИВАЙ КРИТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ информации. Она должна соответствовать твоим внутренним принципам и ценностям. Некритичное восприятие — признак прогрессирующего рабства. «Пипл хавает» — смеются кукловоды. Береги себя от манипуляций.

ИЩИ ГЛУБИНУ, там водится хорошая информация. Ищи того, что способствует твоей углубленности, а не потакает развлечению и любопытству. Как морализировал в XIX в. Генри Торо, «Когда жизнь  наша  перестает быть уединенной и обращенной  в  думу, разговор  вырождается в  сплетни.  Редко  встречаем  мы человека,  который  может  сообщить  нам новости,  взятые  не  из  газет или разговоров с  соседом. Большей частью  мы отличаемся от своих ближних только тем,  что  они  читали газету  или  были  в  гостях,  а  мы нет. Чем  беднее становится  наша внутренняя  жизнь, тем чаще и со  все большим упорством  мы ходим на почту. Можете быть уверены: тот  бедняга, что  уходит  с наибольшим количеством писем, гордый своей обширной  перепиской,  все это время ни разу не написал самому себе» [1].

С тех пор глубины стало совсем мало, а малополезной информации — океан. Как мелеет и умирает Арал, так мельчает и человек. Там, где ходили флотилии и процветала рыболовля, ходят верблюды и томятся от безделия аксакалы. Там, где нет глубины, как песок множатся слова.

По подсчетам ученых, каждый день мы потребляем в пять раз больше информации, чем двадцать лет назад, а производим в двести раз больше (!). То, что сдерживала бумага, расползлось вне всяких полос и полей, вышло за кадр и текст. Информации намного больше, чем нужно для жизни, и почти вся она сберегается в цифровом формате, т.е. вирулентна. Общий объем этой информации оценивается в 295 экзабайт, что в 315 раз больше, чем число песчинок на земле, но менее 1% информации ДНК одного человека [2]. То, что внутри человека, что вложено в него Богом, богаче созданного, накопленного. Самое ценное — уже есть в нас, его нужно найти и открыть. Второстепенное, внешнее, не насыщает, не дает ответов, лишь отвлекает и развлекает.

ОТБИРАЙ ЦЕННОЕ, не принимай все подряд, не обнимайся с первым встречным, не читай все, что попадает под руку. Поставь ограду перед глазами. Закрывай окна, потому свет внутри, а не снаружи. Дисциплинируй себя добровольной цензурой, диетой и фильтрами. Убирай накопившийся мусор, не привыкай к нему. В информационной интоксикации признавался себе и Торо:  «Часто не без содрогания я сознаю опасность того, что чуть не допустил в свой ум подробности какого-нибудь пустячного дела или уличного происшествия. Я с  удивлением  замечаю,  как  охотно  люди загружают  ум  этой  чепухой  и позволяют  пустым слухам и мелким  случайностям вторгаться в сферу,  которая должна быть священна для мысли. Разве ум  — поприще, куда  сходятся,  чтобы перемывать  кости ближнего и обсуждать сплетни, услышанные за чайным столом? Или это  —  часть  самого  неба,  храм,  освященный  и  предназначенный для богослужений?».

ПОМНИ ОБ ОПАСНОСТИ, не расслабляйся. WikiLeaks напугал сильных мира сего; самых охраняемых и самых богатых, которые чувствовали себя в безопасности. Знай, что за тобой следят, тебя записывают, досье на тебя постоянно обновляют. На каждую информацию есть свой покупатель. На каждого святого найдется негодяй. На каждого есть свой шпион.

О вызовах интернета заговорили политики. Интернет стал опасным для властей Ирана и Китая. Но для многих простых людей он стал островком свободы. За интернет-территорию свободы начинает большая война. Если раньше Интернет использовали маргиналы и оппозиционеры, то сегодня власть перебирает эту инициативу на себя. Интернет может дать пространство свободы, но может быть использован и против свободы, создавать ее иллюзию, свободу от свободы, в которой все продумано до твоего участия, где тебя и твою свободу используют.

БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ПОКУПАЕТСЯ ЦЕНОЙ СВОБОДЫ. Не так давно госсекретарь США Хилари Клинтон прочитала специальную лекцию в университете Джорджа Вашингтона. Она вспомнила не только разоблачения WikiLeaks, но и «фейсбуковую революцию» в Египте, Интернет-фактор в Китае, Сирии, Тунисе, Кубе, России.

Интернет, по ее мнению, — публичная платформа, которую каждый может использовать по-своему, но тем более важно договориться о принципах, чтобы не вредить друг другу: «Мы на стороне открытости. Да, мы осознаем, что открытый Интернет порождает свои проблемы. Он требует основных правил для защиты от правонарушений и вреда, и свобода Интернета увеличивает напряженность, как и другие свободы. Но мы уверены, что выгода намного превосходят потери» [3].

Таким образом, г-жа Клинтон выступила за «свободу подключения», свободу от государственного диктата и цензуры, но также за свободу от опасности: «Мы должны добиваться одновременно и свободы, и безопасности. Если нет безопасности, свобода становится уязвимой. Но без свободы безопасность становится угнетающей».

Требование безопасности легко превращают в необходимость добровольного отказа от свободы, или ее принудительного ограничения, поэтому не стоит доверять свою свободу другому, обменивать ее на гарантии безопасности со стороны власти или на достоинства всеобщей паутины: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут» (1Фесс.5:3).

Уже сегодня контроль над всемирной сетью означает управление более чем двумя миллиардами пользователей, что может быть знаком антихристовой системы тотальной манипуляции. Поэтому тема свободы не должна заслоняться соображениями информационной безопасности или технического удобства. Более того, для многих христиан в современном мире, особенно в странах нехристианского большинства, утрата конфиденциальности может стоить жизни.

Сеть может не только объединять людей, но контролировать их и угрожать дискриминацией. Пока еще сеть похожа на римские катакомбы, где христиане могут исповедовать свою веру в стороне от опасной политики, но вполне возможно, что эти очаги свободы скоро окажутся под надзором.

ИСПОЛЬЗУЙ СВОЮ СВОБОДУ. В названной лекции Хилари Клинтон затронула вопрос о ненависти и нетерпимости, которых в Интернете с избытком. Значит ли это, что мы должны ограничить свободу выражения? Скорее, по мнению, госсекретаря США, мы должны поощрять еще большую свободу — свободу оспаривать и опровергать стереотипы ненависти и нетерпимости.

В дискуссии станет очевидной глупость и слабость многих «сильных» идей. Но в дискуссии важен каждый голос, в том числе мой и твой. Здесь есть для каждого риск и для каждого шанс. Именно поэтому христиане в сети должны быть активными в своей свободе и ответственности за других.

Примечания

1. Генри Дэвид Торо. Жизнь вне условностей // Новые пророки. Торо. Толстой. Ганди. Эмерсон. — СПб.: «Алетейя», 1996.

2. Richard Alleyne. Welcome to the information age — 174 newspapers a day // http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/8316534/Welcome-to-the-information-age-174-newspapers-a-day.html

3. Hillary Clinton. Internet Rights and Wrongs: Choices & Challenges in a Networked World. Remarks delivered by US Secretary of State Hillary Clinton at George Washington University, 15 February 2011 // http://www.telekritika.ua/daidzhest/2011-02-16/60256)

Михаил Черенков

Иллюстрация: http://img11.nnm.ru/9/5/5/c/c/ff7365968d5a37a4a2e5b8c4fa8.jpg

Рубрика: Церковь и медиа, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.