Райчинец А. Воздвигнутые Богом. — Одесса: Духовное возрождение, 2010. — 147 с.

17-11-2010, Комментариев нет Просмотров: 997

resizedimage188260-vozdvignutie-bogomАнатолий Райчинец — сотрудник Украинского библейского общества, возглавляет отдел внешних связей и является заместителем генерального секретаря УБО.

«Воздвигнутые Богом» — сборник биографических очерков о главах четырех протестантских конфессий Украины. Героями книги стали Григорий Комендант, президент Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов (в период с 1994 по 2006 гг.), Михаил Паночко, президент Всеукраинского союза церквей христиан-пятидесятников, Василий Райчинец, президент Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины, и Владимир Крупский, президент Украинской унионной конференции церкви адвентистов седьмого дня.

Автор считает, что уходящему поколению христиан есть чем поделиться с христианами сегодняшнего и завтрашнего дня. Выбор пал на эту четверку, так как Райчинец много лет сотрудничал с ними в разных формах церковного служения.

Автор показывает, что эти люди были готовы ради своей веры «прожить жизнь кочегарами». Не имея из-за своих убеждений возможности получить высшее образование, они зарабатывали на хлеб насущный, трудясь водителями, лесорубами, слесарями-ремонтниками, дворниками. Но Бог поставил их во главе всеукраинских союзов протестантских церквей. Они объехали весь мир, получили многочисленные правительственные благодарности и награды. Проповедовали разным народам в тысячах общин, встречались с первыми лицами других государств.

Четвертый раздел книги посвящен Владимиру Крупскому.

Автор показывает многоконфессиональную палитру Житомирщины, откуда Владимир Аркадьевич родом, рассказывает о родителях — непьющем ветеринаре, который заправлял людям газовые баллоны «за просто так» и портнихе, обшивающей все село, которые не «заталкивали» сына в церковь, а ждали его осознанного выбора, потому Володя был и октябренком и пионером; о службе в Курской области, где комбат сказал, что рядовой Крупский «будет служить как все», как стал «врагом народа», не приняв присягу, и о работе электриком, где можно было уединяться в щитовой для изучения Библии; о женитьбе и учебе на подпольных курсах для служителей, о работе дворником и отношениях с КГБ, о продвижении по служебной лестнице от пресвитера до президента.

Ирина Балаклицкая

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Опыт с Богом, Рецензии, Церковь и медиа, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.