Зачем люди женятся?

16-09-2009, комментария 3 Просмотров: 3 473

Свадебный кортеж… Чистое, красивое и запоминающееся действие. Однажды, гуляя по парку со своей семьей, стал свидетелем сильного контраста в человеческих переживаниях. Пара молодоженов, улыбаясь и радуясь своему счастью, весело и шумно проводила время возле одного из мест «обязательного посещения» после ЗАГСа. Они не скупились на улыбки и комплименты. Они с удовольствием отдавали время друг другу. Костюмы их были дорогими, праздничными и нарядными; жизнь им представляется бесконечной, все их планы осуществятся, и все у них будет очень хорошо… Мы заразились этой их радостью и продолжили свою прогулку в парке. Немного пройдя далее, нам довелось пройти мимо другой семейной пары.
Они были также молоды, одежды их также были дорогими, но не праздничными. Их разговор был неприятен как для них самих, так и для всех тех, кто невольно вынужден был их слушать. Они не скупились на грязные выражения друг для друга, они обвиняли друг друга в том, что их жизнь испорчена, что все надежды разбиты, планы не состоялись. Они обсуждали свой развод и раздел имущества…
Хорошо запомнил свои мысли: «Почему то, что начинается с улыбки, заканчивается слезами и проклятиями?», «Поженились бы они, если бы знали о таком конце?», «О чем думали они, когда связывали свои судьбы воедино?».
Зачем люди женятся? Согласитесь, детский и наивный вопрос. Но попробуйте на него ответить. Мне нравятся детские и наивные вопросы. Нравятся, потому что ответы на них просты и понятны, запоминаются на всю жизнь и подсознательно помогают в трудные минуты взрослой жизни. Так «зачем люди женятся?».
Еще одна история из моей жизни
Однажды, когда я бродил в супермаркете бытовой техники, ко мне подошла девушка-консультант по продажам и спросила, чем она может мне помочь. Я объяснил ей, что выбираю пылесос и пока не могу определиться с моделью, которую хочу купить. «Тогда возьмите этот!» — бойко сказала она. «Почему его?» — недоумевая, спросил я, т.к. пылесос этой модели не подходил мне по своим характеристикам. «У него очень интересный дизайн, необычный какой-то!» — сказала девушка-консультант. В ее голосе звучали нотки эксперта, а на лице была написана полная убежденность в правильности такого выбора! В ту секунду все потери моего настроения, которое было измучено ответственностью выбора, были компенсированы с лихвой: пылесос мне нужен был не для украшения интерьера комнаты, а для того, чтобы эту комнату сделать чистой!
Получается, что даже на покупку пылесоса у меня есть четко обозначенные запросы и требования. Но ведь купить пылесос – это не жениться! Человек всегда больше предмета! Его нельзя продать, выкинуть, забыть! В моей жизни появится целый человек со своим характером, со своей индивидуальностью, а я даже не знаю «зачем мне это?»! Только ли потому, что она такая красивая? Чтобы не было скучно? Это надо, потому что папа и мама этого хотят? Это должно произойти, потому что так делают все?
Предлагаю свой вариант ответа на этот вопрос. Для наглядности ответа прошу представить две прямые, которые имеют общую точку. Итак, если прямые только пересекаются, но не параллельны, то чем дальше от точки пересечения, тем дальше расстояние между прямыми. Это подобно тому, как два человека встретились на вокзале зале ожидания. Они могут провести время в хорошем общении, найти друг в друге прекрасного собеседника, могут быть приятно удивлены друг другом, но различные пункты назначения в итоге разъединят их. Т.е. вместе будут те, которые едут в один и тот же пункт назначения – цель поездки. Если под пунктом назначения понимать теперь цель жизни, то получается несколько очень важных выводов: 1. В брак должны вступать только те личности, которые точно знают, чему они хотят посвятить свою жизнь. 2. В браке должны объединяться те, которые идут к одной цели в жизни.
Таким образом, теперь могу дать формулировку моего ответа на вопрос «зачем люди женятся?» определяя понятие «брака»: брак – союз людей, добровольно объединившихся для достижения единых жизненных целей. «А где же любовь?» — предвижу вопрос. А любовь это и есть то, что скрепляет этот союз. Поясню: у каждой постройки есть свое назначение. Например: жилой дом, завод, котельная, склад. Постройки складываются из кирпичей, а скрепляющим их материалом есть цемент. Любовь – это и есть скрепляющий материал для построения семьи, но не ее основа. Совершенно нелепо выглядит ситуация, когда есть цемент и кирпичи, но нет проекта здания, не обозначено его предназначение. Это нелепо на стройплощадке, но в жизни большого числа людей происходит именно так. Есть любовь, но нет цели! Просмотрите статистику разводов! Посмотрите на ссоры и разногласия в молодых семьях! А ведь каждая катастрофа семьи оставляет неизгладимый след на всю жизнь для всех участников такой трагедии. И подчас в корне проблемы сидит именно непонимание процессов, которые должны вести к созданию семьи.
Обратили внимание на термин «личность»? Я намеренно ввел именно этот термин для того, чтобы подчеркнуть готовность человека к длительным отношениям с другой индивидуальностью. В это вкладывается понимание себя, взвешенная оценка происходящего вокруг, понимание и принятие возможностей и слабостей другого. Но главное в этом – чему будет посвящена сама жизнь этого человека. Только сформированная личность знает и подчиняет свой уклад жизни, свои интересы, свои наклонности на достижение этой цели. Такая личность более понятна и более определенная; знание ее цели способно помочь тогда, когда что-то в ее действиях кажется непонятным.
Голая теория в этом вопросе бесполезна, если не имеет применения на практике. Такое понимание вопроса построения семьи помогло автору этой статьи в его жизни. Осознав, что отсутствие цели в жизни ставит под угрозу и сам брак, я всерьез задумался над тем, зачем я сам живу на этой планете. Не стану скрывать, что осознанного ответа у меня не было. Выбор был очень тяжелым, но у меня был Советчик. К тому времени я уже был христианином. Я быстро осознал, что Бог, как Создатель жизни точно знает, где мое место в этой жизни, чего я могу достичь, где мои усилия будут полезными, продуктивными и будут Им поддержаны. После того, как я определился с целью моей жизни, я поделился своими мыслями со своей женой. Через время моя половинка выразила согласие с выбранным курсом и приняла это как ориентир и для своей жизни. Вскоре последовали и результаты: я начал ощущать существенную помощь. Она выражалась в понимании с полуслова моих намерений, в подборе информации, в обсуждениях и размышлениях и т.д. Количество тем для обсуждения возросло, возросло и число советов и решений. И все это вместе, сообща. На вопрос воспитания детей также мы стали смотреть одинаково и лишились недоразумений и в этом вопросе. И то, что не может выполнить один – выполняет другой; выполняет как единомышленник, как член единой команды. Это очень помогает мне в жизни. И неожиданный эффект оказался в том, что все это помогает и ей в ее жизни.
Такое понимание вопроса построения семьи помогло мне и в более сложной сфере – духовной. Библия часто описывает отношения Иисуса Христа с верующим народом как отношения жениха и невесты. Теперь я знаю, что у этих отношений есть цель! Это – познание Бога, познание Творца Вселенной и примирение с Ним. Пока существует грех – эти отношения направлены на спасение. Когда не будет греха – на углубление отношений с Творцом, на понимание Его характера, Его принципов и Его любви. Этот брак вечный и этот Муж, Иисус, никогда не оставит свой народ и не изменит ему. Можно не принимать намерения Иисуса, можно иметь свои цели, свои задачи в жизни, которые Ему будут мешать. Такой брак обречен. Придет время и с такими брак будет расторгнут. Остальные придут к своей цели, т.к. рядом будет очень сильный и внимательный Помощник.
Итак, «пойдут ли двое, не сговорившись»? Спутник, который красив видом, может оказаться очень ненадежным в пути. Он может отказаться от своего пути, повернуть назад, выбрать иную дорогу или иного спутника. Он может утаить свои болезни и свои изъяны и в пути они станут огромной проблемой для идущих, вплоть до отказа от пути. Можно идти в никуда – но кто хочет прийти в «никуда», чтобы там найти «ничего»? Поэтому, так важно перед началом оговорить, куда вы идете и зачем; узнать и оценить возможности и слабости друг друга. И когда вы эти вопросы оговорили и решились все же идти – тогда только любовь, которая будет у вас, будет давать вам силы, чтобы идти, чтобы поднять ослабевшего и вернуть его взгляд к выбранной цели, чтобы исцелять раны и болезни, которые обязательно будут на этой дороге, под названием «Жизнь». Совет вам, да любовь!!!
Свои комментарии, замечания, вопросы для разбора можете присылать по адресу: ChipPROG (собачка) rambler.ru
Андрей Макарусь

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Семья

Комментарии (3):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.