Субботняя школа «Приобретая друзей для Бога» с Валентином Загребой. Урок 3. Видеть людей глазами Иисуса
Однажды у знаменитого итальянского художника и скульптора Микеланджело Буонаротти спросили, как ему удается создавать такие великолепные статуи. Он ответил: Я просто беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее.
Только Творец видит в нас потенциал, который можем не замечать ни мы, ни окружающие. Иисус обладал проницательностью, когда призывал учеников для служения и когда видел результат там, где его не видели другие. Достаточно вспомнить Его призыв: “идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами” и “посмотрите на нивы, как они поспели к жатве”.
В этой теме мы рассмотрим несколько историй из жизни Иисуса и сосредоточимся на уроках, которые Спаситель преподал ученикам, демонстрируя Свое отношение к ближним
1. Исцеление слепого (Мк. 8:22-26)
Какие необычные действия предпринял Иисус?
Почему Он не исцеляет слепого сразу, именно таким способом, каким от Него ожидали?
Что мы можем сказать о доверии слепого друзьям, которые привели его ко Христу и о доверии этих людей Иисусу?
Иисус дарует исцеление не совсем так, как от Него ожидали.
Он выводит слепого за руку за пределы селения. О чем мог думать этот человек в те, возможно, несколько десятков минут, когда не получив исцеления, вместо этого отправился в неизвестном направлении? О чем могли думать его близкие, которые надеялись, что Иисус исцелит мгновенно?
Какой урок можно извлечь тем, кто сегодня просит и ожидает от Спасителя определенного участия по отношению к своим друзьям или близким?
В этой истории Спаситель отвечает не только на высказанную просьбу, но и учитывает состояние слепого. Для того, чтобы он увидел окружающий мир впервые, Иисус выбирает определенное место и определенное время.
Кроме того, Иисус использует такой способ исцеления, который помогает незрячему обрести веру. В этой истории слепой свои первые слова, обращенные к Спасителю, произносит только после прикосновения Иисуса. О чем он думал, на что надеялся?
В этой истории показано, как Иисус находит подход к каждому, отвечая на высказанные и невысказанные просьбы, учитывая индивидуальность тех, кому Он служит.
Чему это учит в общении и отношениях с теми, кому мы призваны служить вестью Евангелия?
2. Встреча у колодца (Ин. 4:3-34)
Беседа Иисуса с самарянкой в окрестностях города Сихарь — один из примеров того, как Иисус использовал кажущиеся трудности и противоречия, чтобы превратить их в возможности для служения и благословение. Время, место и собеседник в этот раз выбраны таким образом, что любой другой изначально посчитал бы эту беседу бесполезной тратой времени. Любой другой, но не Иисус.
Какие традиционные подходы в общении нарушил Иисус, остановившись у колодца и заговорив с самарянкой?
Что Иисус увидел в этом селении Иисус, чего не заметили ученики? (Ин. 4:35)
Какие темы обсуждал Иисус с самарянкой и в каком формате проходила беседа?
Какие уроки духовной проницательности и водительства Духа Божьего для возвещающих Евангелие мы встречаем в этой истории?
“Евангельскую весть нельзя считать чем-то таким, что следует предлагать только избранным, которые, по нашему мнению, окажут нам честь, если примут ее. Эта весть должна прозвучать для всех. И всякое сердце, распахнутое для истины, Христос готов наставлять… Спаситель не ждал, когда возле Него соберется толпа… Возможно, случится так, что только одна душа выслушает вас, но кто знает, как сможет она повлиять на других? Даже ученикам Спасителя казалось, что Он напрасно тратил время на беседу с самарянкой. А между тем Он говорил с ней более серьезно и проникновенно, нежели с царями, старейшинами или первосвященниками. Наставления, которые Он дал этой женщине, достигли самых отдаленных уголков земли” (Желание веков, глава 19).
3. Евангелие для друзей и недругов
То, каким образом жили в Палестине во времена событий Нового завета является классическим примером компактного проживания семьи в широком ее значении. Дом, или “ойкос” (древнегреческий язык) — это многочисленные родственники, прислуга, рабы и все те, кто связан с хозяевами дома родственными и семейными узами, а также работники по найму.
Именно в домах распространялась весть о Мессии, когда ученики отправились по двое на первое самостоятельное служение, порученное Учителем.
Именно в домах возвещалось Евангелие и после вознесения Христа.
Сегодня понятие дом несколько размыто. Эпоха активной миграции, постмодернизма и последовавшего за ним постпостмодернизма, желание жить самостоятельно превратили былое понятие “дом” в нечто индивидуальное. Теперь это не то большое семейство, каким дом был раньше. Теперь дом, вне зависимости от того, маленькая это квартира или же вилла — место проживания семьи, иногда, в количестве двух, трех, четырех человек, а иногда и одного, место, где стремятся скрыться от шума и суеты, и зачастую, лимитируют общение с посторонними, даже если это родственники.
Каким образом последователи Христа в наше время могут увеличить свой дружеский “ойкос”? Что принцип “ойкоса” говорит нам об одном из существенных принципов обсуждения глубоких и важных духовных тем — с кем как и когда беседа на эти темы имеет больший отклик?
Вместе с тем, как в числе родственников, так и в числе приятелей есть люди, не очень расположенные к вести Евангелия. Каким образом пример Иисуса показывает нам пути для достижения сердец этих людей?
Заключение
“Господь мог бы поручить небесным ангелам нести людям Его Евангелие, благую весть любви и надежды. Он мог бы использовать и другие средства для осуществления Своей цели. Однако в беспредельной любви Он избрал нас Его помощниками. Мы можем трудиться со Христом и ангелами и разделять их благословения и радость, мы можем духовно возрастать в этом самоотверженном служении…
Дух бескорыстного служения другим придает характеру человека твердость, постоянство и Христово любвеобилие, приносит ему мир и счастье. Его стремления становятся более возвышенными, в сердце не остается места для лености и эгоизма. Люди, пользующиеся христианскими дарами благодати, возрастут духовно и станут сильными в служении Богу. Они приобретут ясное духовное видение, непоколебимую, возрастающую веру и все большую силу в молитве. Дух Божий, влияя на души людей, вызовет в них святые созвучия. Все, кто подобным образом бескорыстно трудятся для блага других, наиболее верно совершают свое спасение” (Путь ко Христу, глава 9)
Пастор Валентин Загреба