Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 10
Цель этого урока: понять, какие власти в истории представляют два зверя, а также определить связанные с ними события.
К этому уроку, как и всегда, мы имеем памятный стих:
«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан. 12:1).
О чем этот стих говорит и о каком времени? Следует заметить, что разбивка на главы здесь произведена не совсем удачно, так как события последнего стиха 11 главы и первых стихов 12 главы очень тесно связаны между собой во времени. Первыми тремя стихами 12 главы можно было бы завершить 11 главу. Речь здесь идет об участии Христа в освобождении Своего народа. Когда окончится посредническое служение Христа и Дух Божий будет отнят от людей, тогда против мира поднимутся все силы, охваченные неописуемой яростью. Но Михаил, князь великий, будет стоять за Свой народ, запечатленный печатью Божьей. Помните, Кто контролирует ситуацию. Даниил не только сообщает о том, что наступит время тяжкое, но и подчеркивает, что Михаил вступится за Свой народ и в этот страшный период принесет людям спасение. Поэтому мы не должны позволять себе думать о времени скорби со страхом и отчаянием, ведь Бог в том же самом стихе обещал, что все те, чьи имена будут записаны в книге жизни, спасутся.
I Смертельная рана исцелена
Прочитаем текст Писания:
3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю (Откр.13:3).
В тринадцатой главе книги Откровение мы видим картину, изображающую две мировые державы, представленные в образе двух зверей из пророчества. Даниил уже открыл нам, что звери символизируют собой государства или мирскую власть (см. Дан.7:17,23). Но сейчас нас интересует именно зверь, который вышел из воды. Зверь, выходящий из моря, напоминает своими чертами четырех животных из Дан. 7. Первые три — барс, медведь и лев (Откр. 13:2; ср. Дан. 7:2-3). Однако автора в большей степени интересует четвертый зверь (Откр. 13:1; ср. Дан. 7:7). Внимание Иоанна приковано к малому рогу — характерной особенности четвертого зверя. Подобно маленькому рогу, выходящий из моря зверь посягает на власть Бога и претендует на поклонение себе. Фраза «Кто подобен зверю сему?», произносимая его поклонниками (Откр. 13:4), создана по образцу привычной фразы, характеризующей поклонение Богу в древнем Израиле: «Кто, как Ты, Господи?» (Исх. 15:11) или «Господи! кто подобен Тебе?» (Пс. 34:10). Этот зверь преследует Божий народ в течение 42 месяцев, что соответствует «времени, и временам, и полувремени» власти малого рога (Откр. 13:5; Дан. 7:25). Этот период начинается в 538 г. н. э. и заканчивается в 1798 году. Следовательно, зверь, выходящий из моря, представляет ту же власть, что и малый рог, — Римско-католическую церковь.
В видении книги Откровение добавляется еще один опознавательный знак для лучшего понимания малого рога: выходящий из моря зверь (малый рог) будет ранен и на время потеряет свою власть, но впоследствии его рана будет исцелена, и ему вновь будут воздавать хвалу (Откр. 13:8). Рана указывает на Французскую революцию, а точнее на удар по церкви, нанесенный Наполеоном, когда тот в 1798 году пленил папу римского. Сегодня популярность и политическое влияние папства уверенно растут, хотя о полном исцелении раны заявить мы еще не можем.
Все последующие годы после происшедшей революции во Франции отмечаются постепенным возрождением папства. В 1870 году папству был нанесен новый удар, когда от него были отняты все владения и права. В 1929 году произошло значительное событие, когда согласно латеранскому договору папе была возвращена временная власть и он получил право господствовать в Ватикане. Однако пророк видел еще более полное возрождение. Он видел рану совершенно исцеленной, и вслед за этим он видел, что все живущие на земле, за исключением детей Божьих, поклонились зверю. Но это еще принадлежит будущему. Хотя папство и пользуется преклонением определенных кругов, но большая часть народностей не оказывает ему желаемого почтения. Но и в этом произойдет перемена. Зверь из 11 стиха заставляет «всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелилась». Этого пока мы не наблюдаем.
II США в пророчестве
Прочитаем текст Писания:
11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела (Откр.13:11-12).
Что это за зверь, который вышел из земли? Кого он символизирует? Что означают его два рога, и когда, да и каким образом, он будет заставлять всех живущих на земле поклоняться первому зверю, о котором мы уже говорили в первой части урока? Идентификация сил, стоящих за двумя зверями из Откр. 13, поможет нам определить пророческий период, в который мы живем, а также жить соответствующим образом.
Наверно вы заметили, что с появлением зверя, выходящего из земли, притязание на поклонение зверя из моря набирает силу. Зверь, выходящий из земли, пользуясь своей политической властью, всячески поощряет поклонение зверю, выходящему из моря. Описание видения Иоанна своим языком напоминает историю из Дан. 3, где Навуходоносор воздвигает истукана из своего сна (Дан. 2) и приказывает всем поклониться ему. Отказавшиеся сделать это будут убиты (Дан. 3:4, 7). Подобным образом и зверь, выходящий из земли, «действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13:15).
В библейском тексте книги Откровение уточняется, как проявится это поклонение зверю, выходящему из моря: поклонник зверя получает начертание на руку или на лоб (Откр. 13:16). Правоверному иудею эти слова напоминают древний обычай (Втор. 6:8), когда на руку и на лоб привязывался тфилин — маленькие коробочки с отрывками из Торы, символизировавшие полное подчинение человека Божьим заповедям (Притч. 3:3; 6:21; 7:3). Это указывало как на поступки человека (рука), так и на его мысли (лоб). Тот же символ встречается в Откр. 14:9, где он ассоциируется с верой в творение и определенно указывает на субботу.
Многочисленные предпосылки позволяют утверждать, что зверь, выходящий из земли, представляет Соединенные Штаты Америки. Это пророчество еще не исполнилось в полной мере. Нижеприведенные предпосылки помогут подтвердить личность зверя, выходящего из земли:
- В отличие от власти зверя, выходящего из моря, эта власть не носит религиозного характера, ей не поклоняются (Откр. 13:12, 15). Это сугубо политическая сила, которая может убивать (Откр. 13:15) и влиять на экономику; она решает, кто может покупать или продавать (Откр. 13:17).
- Эта власть становится заметной после господства зверя, выходящего из моря; она начинает действовать сразу же после того, как зверь из моря получает рану (Откр. 13:12), то есть в конце XVIII столетия.
- Эта власть обладает силой убеждать. Она выглядит как агнец (Откр. 13:11), который символизирует уязвимость Иисуса Христа. Однако эта власть говорит, как дракон, у нее огромная сила. Также она происходит из «земли» — малонаселенной части земли в отличие от зверя, выходящего из моря (см. Откр. 17:15).
- Эта власть оказывает важное политическое и культурное влияние в мире, будучи сверхдержавой. Во всяком случае, сама эта власть Америки сама о себе такого мнения (Jonathan Adelmun, «Why The U.S. Remalns the Woгld’s Unchallenged Sup.eгpoweг,» Novembeг 24, 2013).
Как получилось, что эта страна имеет такое влияние на мир в целом? Вот три слова из речи президента Авраама Линкольна, которую он произнес в 1863 году – «Новое рождение свободы». Между прочим, Барак Обама на первой своей инаугурации в качестве 44-го президента Соединенных Штатов 20 января 2009 года, когда произносил присягу, упомянул эти же слова. О, сколько было тогда шуму: «Станет ли он тем, кто примет закон о воскресном дне? Будет ли он зверем, о котором говорится в 13 главе книги Откровение? Приблизит ли его пребывание на посту президента возвращение Иисуса?» Но теперь уже Обама ушел, и исполнение этих пророчеств стали связывать со следующим президентом.
Книга Откровение полна пророческого символизма и образов, и с каждым новым президентом мы начинаем искать в книге знамения. Хотя нет ничего плохого в том, что мы уделяем внимание происходящему в мире, но порой становится страшно при этой мысли: вдруг именно эта великая сила положит начало тем событиям, о которых мы читаем в Откр.13.
Да, Америка может быть мировой сверхдержавой, но нам не следует забывать о том, что, несмотря на всю ее силу и власть, есть Некто более великий. В Пс.46:9 говорится: «Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем». Неважно, что происходит на земле сейчас или произойдет в будущем, Бог по-прежнему восседает на престоле. Он все держит в Своих руках. Обратив внимание на роль Америки в библейском пророчестве, давайте не будем забывать, что книга Откровение, написанная апостолом Иоанном, должна открыть нам красоту Христа, Того, Кто превосходит всех! И сам Бог знает: где, кого, когда и как ставить, чтобы исполнилось то, что Им же предсказано через Библейских пророков.
Новости сегодня пестрят своими сообщениями: то там, то здесь кто-то совершил террористический акт, то вдруг где-то рухнул авиалайнер, то кто-то открыл огонь из огнестрельного оружия и убил 49 человек и ранил еще 53, то грузовик снес сотни людей на набережной в Ницце, убив в День взятия Бастилии 86 человек.
Но, наверное, самым грандиозным событием стал день 8 ноября — пятница, когда Дональд Трамп, кандидат от американской Республиканской партии, одержал совершенно невероятную политическую победу за всю современную историю США, когда был официально избран сорок пятым президентом страны. Этот год, полный неожиданностей, ознаменовался всеобщим возгласом: «Надо же … я и представить не мог, что это случится!» Я не удивился бы, если бы и Даниил, который назвал Бога Тем, Кто «низлагает царей и поставляет царей» (Дан.2:21), слегка растерялся бы от такого сюрприза!
Но Павел в своем Послании фессалоникийцам напоминает читателям о том, что Божий народ не застать врасплох благодаря откровению и связи людей друг с другом (см. 1Фес.5:3-6). Амос, описывая «день Господень», уже заявил нам: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам.3:7). Даже Петр, которого отличает практический склад ума, говорит о том, что мы должны с предвкушением ожидать грядущие события. Не для того, чтобы потом заявить: «Я же вам говорил», но чтобы задуматься о будущем. «Наблюдайте за собой», — говорит нам между строк Петр во 2Петр.3:11, раз мы теперь знаем о том, что помимо потрясений и сюрпризов нас ждет исполнение сказанного во 2Петр.3:13-14.
Если мы правильно понимаем Слово Божье, то в центре ошеломительных событий последнего времени будет находиться самое могущественное и влиятельное государство на земле, которое и приблизит мировую историю к кульминационному завершению. Те из нас, кто занимается историей, вспомнят, что Соединенные Штаты Америки обрели независимость в 1776 году, утвердили Конституцию в 1787-м, а в 1791 году подписали Билль о правах. Неудивительно поэтому, что к 1798 году это новое государство стало мировой державой. Точное сравнение пророчества с хронологией исторических событий показывает, что под описание, данное в книге Откровение, подходит только Америка.
Какой же силой были наделены эти два рога, подобные агнчим, — рога свободы! Каким замечательным убежищем для угнетенных стала эта нация, основавшая свое государство на принципах протестантизма и республиканской системы правления. Точно так же Агнец Иисус простирал Свои руки, приглашая всех: «Придите ко Мне, измученные под тяжким бременем изнурительного труда и переживаний, и Я дам мир душам вашим» (Матф.11:28 ПС).
Словно леденящее душу предзнаменование о роли Америки, к статуе Свободы прикрепили бронзовую табличку со словами приглашения: «Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, из тесных берегов, гонимых, бедных и сирот. Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне». И люди толпами еще до сегодняшнего дня всё бегут туда и бегут, оставляя здесь духовную работу, им дороже, видимо, слова приглашения статуи Свободы, чем слова приглашения Христа. Но, Бог им судья, хотят пожить здесь на земле, пусть поживут.
Бывший президент США Барак Обама в качестве лозунга своей предвыборной кампании выбрал слова «Да, мы сможем!». Возможно, в свете Откр.13 эта позитивная эпитафия смотрится несколько неуместно. С этой точки зрения второй зверь все больше и больше становится похожим на первого зверя, пока не превратится наконец в его точную копию. «… И говорил, как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю … говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив» (Откр.13:11-14). Как он будет всю землю заставлять поклоняться первому зверю? Возможно, санкциями, эта тропинка уже протоптана. Мы пока видим его дух по отношению непокорных ему народов, он санкциями своими забросал уже все страны. Этот дух он перебросит на непокорных ему детей Божьих. Могли ли мы представить, что такое произойдет? Слово Божье заранее говорит нам, что так будет. Таким образом пророчество должно исполниться. Иисус уверяет нас: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь: но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). Так что, не бойтесь зверя, уповайте на Бога.
III Вопрос поклонения
Во время последнего кризиса, судя по 13-й главе книги Откровение, снова встанет вопрос поклонения. В очередной раз народ Божий должен будет выбрать, кому поклоняться и служить. Прочитаем текст Писания:
9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 Тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
11 И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его (Откр.14:9-11).
Мы видим: с появлением зверя, выходящего из земли, притязание на поклонение зверя из моря набирает силу. Зверь, выходящий из земли, пользуясь своей политической властью, всячески поощряет поклонение зверю, выходящему из моря. Описание видения Иоанна своим языком напоминает историю из Дан. 3, где Навуходоносор воздвигает истукана из своего сна (Дан. 2) и приказывает всем поклониться ему. Отказавшиеся сделать это будут убиты (Дан. 3:4, 7). Подобным образом и зверь, выходящий из земли, «действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13:15).
Да, легко быть христианами, когда все хорошо. Однако сталкиваясь с проблемами, мы понимаем, как трудно ими оставаться. Сатана пытается уничтожить нашу веру, посылая обстоятельства, заставляющие нас сомневаться в благости Господа. В результате человек смотрит на Бога с ужасом, видя в Нем того, чья основная цель — строго осуждать грешника. Охваченные страхом, многие люди попадают в ловушку, начиная уделять все внимание себе, а не Христу. «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15).
Второй зверь будет требовать поклонения людей первому зверю (Откр.13:12). Следует заметить, что это предостережение будет иметь окончательную силу только после исцеления смертельной раны (Откр.13:3), и формирование образа зверя (ст.14) произойдет тогда, когда начертание зверя станет декретом (ст.16). Так как эта весть проповедуется сегодня, то она является предостережением относительно декретов, которые будут изданы; предостережение, которое должно осветить людей о развертывающейся борьбе и помочь сделать разумный выбор.
Поклоняющиеся зверю: эта классификация или группировка повторяется для усиления выражения. Третий ангел несет самую страшную угрозу. Жители земли останутся без извинения и снисхождения. Каждый человек должен со своей стороны приложить усилие, чтобы открыть и понять зверя, его образ и начертание, и чтобы также знать его коварные уловки и хитрость.
IV «Вавилон великий»
Прочитаем два текста из Откровения:
5 И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим (Откр. 17:5-6).
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее (Откр.18:2-3).
И на челе ее или у нее на лбу. Это ее характер, отражаемый именем «Вавилон», и является выражением характера действий этой женщины, потому что имя раньше отражало характер того, кто носил это имя.
Что из себя представляет Вавилон великий? Хотя в определенном смысле символический Вавилон и считается как представитель падших религиозных течений, возникающих на протяжении всей истории, то Вавилон великий в книге Откровение обозначает в особом смысле этого слова объединение ложных религий в конце времени. В Откровении 17:18 символический Вавилон назван «великим городом», здесь без сомнения, Вавилон упоминается как великий ввиду того, что эти главы очень подробно останавливаются на последних окончательных усилиях сатаны приобрести себе преданность всего человечества, посредством ложной религии. «Вавилон великий» — это имя, через которое Слово Божие говорит о великом тройном религиозном союзе, между папством, отступившим протестантизмом и спиритизмом. Название «Вавилон» относится как к самим организациям, а также к их лидерам и членам, составляющим эти соединения.
Дочери этой «матери» представляют различные религиозные течения, составляющие павшее протестантство, особенно если учитывать, что «она» является «матерью» таких учений как учение о вечных муках, о бессмертии души и святости воскресного дня, поклонении изображениям и др. Все придерживающиеся этих учений, являются ее дочерями.
«Дивился удивлением великим» — мы читаем. Это типичное, характерное для еврейского языка выражение. Ангел пригласил Иоанна быть свидетелем исполнения приговора над Вавилоном, религиозной блудницей, и, вероятно апостол ожидал увидеть картину полного разорения и опустошения. Но вместо этого он увидел женщину, одетую в богатые и вызывающие одежды. Он видел ее пьяной и сидящей на страшном звере. Уже однажды ангел говорил Иоанну кое-что об этой дурной женщине (Откр.14:8; 16:18-19), но теперь он видит более полную и четкую картину ее преступления. И все это вызывает у Иоанна необыкновенное изумление. Выдвинутые ангелом преступления символического Вавилона могут быть сгруппированы следующим образом:
- Обольщение: путем обольщений «цари земные» вошли в союз с ней, чтобы выполнять все ее страшные намерения.
- Притеснение — деспотизм: сидя на «водах многих», она угнетает народы земли.
- Содействие виновности людей: заставляет народы земли (кроме святых) пить вино ее политики и делает их соучастниками своего злого заговора. Своим блудодеянием (духовным) она развратила землю.
- Пьянство: будучи упоена кровью святых, которые отказались пить вино ее честолюбивых желаний господствовать над землей.
- Убийство и попытки к нему: убивая святых и замышляя убийство невесты Христа, «жены» из Откровения 12 главы.
V «Выйди от нее, народ Мой»
Прочитаем текст Писания:
1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5 Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее (Откр.18:1-4).
Интересный вопрос: выйди, народ Мой. Куда выйди? Некоторые с насмешкой говорят: «К адвентистам выйди, да?» Почти до самого конца времени, по-видимому, некоторые, а, возможно, и многие из народа Божьего не слушали призыв выйти из символического Вавилона. Сравните с Божьим призывом в древнее время оставить буквальный Вавилон (см. Ис.48:20; Иер.50:8; 51:6:45), и подобно тому, как народ Божий буквально вышел из буквального Вавилона, чтобы возвратиться в Иерусалим, также и Его народ сегодня призывается выйти из символического Вавилона, чтобы оказаться достойным войти в новый Иерусалим. И, возможно, что все Его верные дети услышат Его голос и примут это приглашение. Этот голос повторяет призыв второго ангела из Откр.14:8. Непосредственные причины для этого повелительного призыва изложены в последней части стиха.
Но выйти, это значит, что-то оставить. А что оставить? Все то, чем духовный Вавилон их напоил. Я не буду перечислять все: это и учение о бессмертии души, и поклонение мощам, иконам и много, много других нововведений, которые не согласуются со словом Божьим. Вот и открывается смысл вопроса: куда выйти, может из «матери» выйти к «дочерям»? А может из одной «дочери» перейти к другой «дочери»? Судите сами, логично ли это? У Бога одно движение, а остальные люди тоже Его народ, но Он призывает их принять истину. Нет, у адвентистов тоже не все гладко, но неровность эта заключается не в истине церкви, которая является основой адвентизма, а в членах церкви, которые порочат церковь. И к членам церкви АСД также звучит голос: «Выйди из нее, народ Мой». Но выйди не из движения и создавай свое движение, а оставь «дух Вавилона», которым пронизано твое сердце. Вот в чем суть призыва третьего ангела.
«Чтобы не участвовать» — читаем мы. Это первая из двух данных причин о спешном выходе из Вавилона. Те, кто будет участвовать в грехах Вавилона, разделят его участь (Иер.51:6). В общем смысле — во всех грехах, к которым они принуждали людей, но в особенности в грехах, описанных в Откр.17:2-6 ст. В 18-ой главе Вавилон стоит перед судом Божественной справедливости, осужденный по пяти пунктам:
- Гордость и роскошь.
- Материализм и высокомерие.
- Прелюбодеяние.
- Обман.
- Преследование, гонение и убийство.
Вот, какие грехи дошли до неба. Подобно тому, как высочайшие горные пики или вершины уходят далеко в небо, так и преступная деятельность «Вавилона великого» (Откр.17:6) поднимается к Богу, взывая о возмездии. Божие долготерпение уже скоро окончится, и Его суды над Вавилоном уже готовы совершиться (Откр.16:19).
Заключение:
Итак, когда мы слышим упоминание Америки и Вавилона в одном контексте, речь обычно идет о «времени скорби». Часто при обсуждении данной темы люди испытывают сильный страх и падают духом, если им не предлагать конкретных практических советов, касающихся того, как пережить эти времена. Итак, когда время скорби наступит, что нам делать? Как жить в течение всего этого периода?
Случалось ли вам когда-нибудь оказаться неготовыми к погодным условиям? Например, вы не выслушали местный прогноз погоды и столкнулись с неожиданным дождем, снегом или жарой? Так же, как важно быть готовым к определенным погодным условиям, необходимо готовиться и ко Второму пришествию Христа. Когда зверь, выходящий из земли, начнет действовать (см. Откр.13:11-12), все наши мысли должны быть сосредоточены на Христе: только Ему мы должны будем поклоняться. Хотя метеорологи не всегда верно составляют прогноз погоды. В возвращении Христа мы можем не сомневаться. И будучи уверенными, мы должны продолжать готовиться к этому событию, потому что придет время, когда оставшиеся верными Богу и не поклонившиеся зверю будут вечно пребывать вместе со Христом.
Пастор Александр Серков
Комментарии (17):
Андрей
| Ссылка на комментарий
Это не так.
Мы видим описание двух зверей, выходящих один из моря, другой из земли.
Вначале разберем зверя из моря:
и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. (Откр.13:2)
и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. (Откр.13:7)
Ему была дана ВСЯ ВЛАСТЬ на ВСЕЙ земле, которую имел дракон:
и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; (Лук.4:6)
Вы полагаете, что существует мировая держава, имевшая и имеющая всю власть над всеми царствами и народами?
Это не так.
Малый рог – это не весь зверь, а только рог на звере. Один из одиннадцати, дальше из восьми. (Дан.7:7,8)
Кроме того Вы уже себе противоречите: Римо-католическая церковь не является мировой державой.
Это не так.
Смертельную рану получила одна из семи голов зверя, а не сам зверь. Согласитесь, это не одно и то же.
И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, (Откр.13:3).
Вы приписываете одной из семи голов всю власть, которую получил зверь, а это не соответствует тому, что написано. Да, папство претендовало на мировое господство, но на него еще многие претендовали. Папство не стоит над правительствами исламских государств, Израиля, Японии, стран юго-восточной Азии Африки и многих других стран, там «рулят» свои «головы и хвосты» — правящие религии.
Зверь есть носитель жены блудницы из Откр.17, она же – великий город Вавилон. Она имеет власть над земными царями:
Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. (Откр.17:18).
Кроме того зверь имеет число, и это число человеческое.
Конечно, можно с умным видом считать суммы цифр несуществующих надписей с несуществующих папиных тиар, выставляя себя на весь мир идиотами.
Зверю даже не нужно принуждать человека к чему-либо, так как зверь имеет имя и число имени – человеческое. То есть и зверь и человек – одного состава, одного поля ягода, родственные души. Ими руководит грех, рожденный от обширности торговли (Иез. 28:16). Торговля (товарно — денежные отношения) — это то, чего никогда не было на небе.
Какое имя этому зверю, которого насадил дракон?
Если корень Божьего насаждения – любовь, то корень всех зол – сребролюбие (1Тим.6:10)
Имя этого зверя – маммона.
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:24)
Андрей
| Ссылка на комментарий
Политическая сила… зверь из земли… из малонаселенного места…
Все ключики для понимания Библии в самой Библии.
Набираем в поисковике фразу «из земли» получаем 171 результат.
94 из них звучат «из земли Египетской».
Оба зверя подобны, имеют одну природу и общую цель: склонить людей к поклонению дракону.
Какие различия зверей?
Первый зверь из моря – из народов, населяющих землю. Этот зверь как раз использует власть политическую, мирскую, он имеет власть над всей этой властью.
Иоанн позиционирует свой взгляд: «и стал я на песке морском…» Откр.13:1
«песок морской» — это наследие Авраама, Иакова и Давида от Господа.
Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества. (Быт.32:12)
Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились. (3Цар.4:20)
Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне. (Иер.33:22)
Взгляд Пророка простирается над Божьим народом. Он показывает угрозы для наследия Господа:
— зверь из моря – внешняя угроза;
— зверь из земли – внутренняя угроза. Он выходит из среды тех, кто «вышел из земли Египетской»:
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. (1Иоан.2:19)
Действует зверь из земли теми же методами, что и зверь из моря, хотя позиционирует себя, как истинная религия.
Андрей
| Ссылка на комментарий
Политическая сила… зверь из земли… из малонаселенного места…
Все ключики для понимания Библии в самой Библии.
Набираем в поисковике фразу «из земли» получаем 171 результат.
94 из них звучат «из земли Египетской».
Оба зверя подобны, имеют одну природу и общую цель: склонить людей к поклонению дракону.
Какие различия зверей?
Первый зверь из моря – из народов, населяющих землю. Этот зверь как раз использует власть политическую, мирскую, он имеет власть над всей этой властью.
Иоанн позиционирует свой взгляд: «и стал я на песке морском…» Откр.13:1
«песок морской» — это наследие Авраама, Иакова и Давида от Господа.
Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества. (Быт.32:12)
Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились. (3Цар.4:20)
Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне. (Иер.33:22)
Взгляд Пророка простирается над Божьим народом. Он показывает угрозы для наследия Господа:
— зверь из моря – внешняя угроза;
— зверь из земли – внутренняя угроза. Он выходит из среды тех, кто «вышел из земли Египетской»:
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. (1Иоан.2:19)
Действует зверь из земли теми же методами, что и зверь из моря, хотя позиционирует себя, как истинная религия.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Андрею:
Прочитал Ваши посты, даже и не стоит на них много останавливаться, так как их концепция – «из пальца» или «с потолка», особенно второй пост. Вот пример:
Да если так все пророчества толковать, набирая отдельные слова в поисковике, то можно так запророчествоваться, что и самому станет смешно. А не пробовали Вы набрать в поисковике: «из уст». А давайте попробуем, в Библии в Синодальном издании таких выражений пятьдесят семь. Это и из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка, и из уст младенцев и грудных детей, и из уст людей, и также из уст Божьих. Вот и подсчитайте теперь, о чьих устах больше всего сказано в Библии и тогда такой текст, например, «Из уст же Его исходит острый меч» (Откр. 19:15) прокомментируйте Вашим поисковиковым методом, из чьих уст исходит острый меч. Вот Вам и «94 из них звучат “из земли Египетской”». Да, кстати, что это за поисковик у Вас, что в нем слова «звучат», у меня поисковик просто выдает слова, написанные черным по белому.
Так где Иоанн тогда стоял, когда видел видение? На наследии Авраама, Иакова и Давида от Господа? Ах, да, Вы дальше комментируете про то, что означает его стояние на песке морском: «Взгляд Пророка простирается над Божьим народом». Так, скажите, в тексте Откр.13:1 говорится о том, что Иоанн «стал на песке морском» и видел, как зверь выходит из моря или «его взгляд простирался над Божьим народом», как пишите Вы?
По первому посту: Зверь, он и есть зверь, вместе с рогами, лапами, хвостом, ушами и головами. Если ранили голову, значит ранили зверя, а не только голову. Поэтому нелепы Ваши слова, я их цитирую:
Никак я с этим согласиться не могу, что это не одно и то же. Если Вас смертельно ранят в голову, ну, это я так, для примера, в больницу отвезут голову Вашу или Вас с Вашей раненой головой? Вот сам текст, в котором после слов о том, что была ранена одна из голов зверя, продолжается описание о самом звере:
3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
Да, кстати, а что Вы скажете о всех семи головах зверя, что они означают? Ранили одну голову, а как насчет других?
В этом вопросе два нюанса, которые следует прояснить. Первый нюанс: «имевшая и имеющая». Нет, я сказал бы: «имевшая» и после исцеления раны «будет иметь», а сейчас пока зверь «лежит в госпитале и залечивает свою одну смертельно раненную голову».
Второй нюанс в отношении мировой державы. В свое время мировыми державами были: Ассирия, Египет, Вавилон, Мидо-Персия, Греция, Рим (в своих двух фазах). Но их мировое значение было не таким, как нам сегодня кажется, не глобальным (по всей земле). Они правили каким-то цивилизованным миром того времени, в основном Европой. И Рим (в двух фазах) правил европейскими государствами. И хотя он не охватил какие-то мусульманские страны, Китай, Америку с ее индейцами, чукчей, живущих на Севере, тем не менее, Рим считался зверем. Это я к Вашим словам: «Папство не стоит над правительствами исламских государств, Израиля, Японии, стран юго-восточной Азии Африки и многих других стран, там «рулят» свои «головы и хвосты» — правящие религии».
Андрей
| Ссылка на комментарий
Я польщен. Спасибо Вам.
Собственно и не ожидал от Вас другой реакции. Комментарии не для Вас писались.
Неудачный пример, попробуйте найти другой. Никогда не ищу через поисковик ответ на вопрос, если этот ответ уже содержится в самом тексте.
А почему у Вас возник такой образ для сравнения? К счастью или к сожалению ни у меня, ни у Вас схожести со зверем нет. Зверь это не личность и тем более не плоть. И если лишится и трех голов, от этого у него рвения не убудет. И в госпиталях и на курортах лечиться не будет. Так что снова пример «пальцем в потолок».
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Андрею:
Значит Вы образно мыслить не способны, а жаль. А книга Откровение вся в образах и в сравнениях. И ноги Его (явившегося Иоанну в видении) как раскаленная бронза, и глаза Его как пламя огня, да и волосы на голове как белоснежная шерсть. Вот Вам и «не удачный пример». Никто же не говорит, что зверь буквально лежит на койке в палате, в военном госпитале. И пример о Вашей раненной голове, это всего лишь пример, пусть это будет моя голова, это образ. А Вы сразу: «К счастью или к сожалению ни у меня, ни у Вас схожести со зверем нет. Зверь это не личность и тем более не плоть». Ну, зачем такой буквализм? Неужели Царство Божье — это буквальное тесто, которое замесила хозяйка, но Христос применил этот пример и сравнил Царство Божье с тестом. Вот Вам и «снова пальцем в потолок».
А убыло же. Ну, если Вам не понятно, что он в «госпитале», значит сидит себе там в Ватикане и выглядывает потихонечку, что там в мире творится. Ну, что-то уже предпринимает, но еще не в полную меру. А значит — еще зализывает свою рану. Хотя «зализывает» — это тоже образ. Ну, может как-то Вы меня поймете.
Вы пишите, что посты не мне адресовали, а кому? Вы же мои слова выделяете и бомбите их с дальнобойного орудия. Если буквально, то пишите после моих слов: «Это не так…».
Андрей
| Ссылка на комментарий
Улыбнулся. У меня на работе напарник таким же макаром о Боге размышляет: «стоит себе за деревом спрятался и за нами наблюдает, как мы здесь мучаемся… И хихикает»
Тому, кто библию читает без комментариев отцов церкви.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Так Вы, Андрей, ничего и не поняли. В отношении Ватикана я бы еще улыбнулся, а вот после такого сарказма в отношении Бога не до смеха и не до хихикания. «nj yt [jhjij
А здесь на сайте таких нет. Те, кто «читает без комментариев отцов церкви», они сидят себе в своих кельях и читают свои Библии и на сайт «Интеренет-газета ПУТЬ» не заглядывают. Если Вы хотите конструктивный диалог, в духе вежливости, предложите поразмыслить и выяснить ту или иную проблему, которая Вам кажется не увязывающейся в логичное объяснение. А то Ваши самые первые слова, я их цитирую: «Это не так…». Вы с первых же слов противопоставляете себе оппонента. Или, образно говоря, даете пощечину и объявляете войну. И тут же штурмом начинаете захватывать статью, пытаясь ее сравнять с грязью. «nj nj;t yt tcnm [jhjij Какова Ваша цель на уроке субботней школы? Передайте привет напарнику по работе и похвалитесь ему, что вы его сарказм идиотический про Бога применили на адвентистском сайте. И улыбнитесь ему, а он в ответ Вам — прохихикает.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Александр, вы обманываетесь, как обычно.
Для чего Господь обещал и послал нам Духа Своего?
Что бы мы читали «отцов церкви»?
От этого и все ваши «сказочные» толкования.
От этого вам и приходится превращать Писания. (((
Не предвзятому исследователю Библии ясно, что зверь, выходящий из моря в Откр.13 — это ссылка на четырех зверей, выходящих из моря в Дан.7.
Отсюда и семь голов: одна голова льва, одна голова медведя, четыре головы барса и одна, (седьмая) — голова страшного и ужасного зверя, который покровительствует Риму, как вы совершенно верно подметили, «в двух своих фазах» — языческой и папской.
Вот этой, седьмой голове и была нанесена смертельная рана (смерть языческого Рима).
Исцелением раны явилось возникновение папского Рима.
После исцеления зверь получает власть вести брань со святыми Всевышнего и победить их.
Зверь — это духовная личность, подобно дракону, который суть — падший ангел (дух) — диавол и сатана.
Зверь с рогами, подобными агнчим — это не Америка.
Это также падший ангел, покровитель, но не Америки.
Америка сама подчиняется власти мирового правительства.
Почему этот зверь выходит из земли?
Да, просто, потому, что к этому времени дракон и ангелы его низвержены на землю (Откр.12:9).
Море, из которого выходят звери Дан.7, — это ни что иное, как темница для согрешивших духов (сынов Божиих), некогда непокорных, во времена Ноя, когда они оставили свои жилища и спустились на землю дабы входить к дочерям человеческим. «какую кто избрал».
Об этом море упоминается в книге Иова:
ов.7:12
Разве я море или морское чудовище, что Ты поставил надо мною стражу?
«Чудовище» здесь эквивалентно «зверю».
Стражей являются четыре ветра (духа) небесных (Дан.7:2).
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Дан.7:7
Этот зверь четвертый — князь Рима (духовный).
Когда он выходит из моря (темницы), Рим языческий получает мировое господство.
Далее по тексту подразумевается смертельная рана этого зверя и, затем, исцеление этой раны.
Тот же четвертый зверь оправляется от своей смертельной раны.
В это время на земле власть и мировое господство получает Рам папский.
Дан.7:8
Наконец, по прошествии времени, времен и полувремени, на небе начинается суд на этими зверями (ангелами).
Мы видим, что зверь четвертый уничтожается, прочие звери оставляются в живых.
Дан.7:11,12
После этого суда Царство на небе получают святые Всевышнего
Из земли в это время выходит зверь с рогами, подобными агнчим, седьмой, который во времена написания книги Откровения «еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть».
Этот зверь управляет современным разделенным царством, которое в истукане Навуходоносора символически представлено ногами, частью железными, частью глиняными.
Андрей
| Ссылка на комментарий
А кто скажет, что общего у большого красного дракона из 12:3,4, у зверя из моря и зверя из земли из 13 главы, и у багряного зверя из 17 главы? Общие черты, характеристики, чему служат, чьею силою и властью, методы и т. д.
И какие различия?
Я думаю, это важно понимать, чтобы разобраться для чего описан этот зоопарк.
Андрей
| Ссылка на комментарий
Да, забыл еще одного зверя добавить к этой четверке: та, что оседлала зверя багряного.
Оксана С
| Ссылка на комментарий
Цитирую: Тот же символ встречается в Откр. 14:9, где он ассоциируется с верой в творение и определенно указывает на субботу.
Вопрос.В тексте нет упоминания о субботе и о творении. На каком основании Вы решили, что этот текст относится именно к этим доктринам? Обоснуйте, ссылаясь на библейские тексты. Спасибо.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Оксане С:
Благодарю Вас, Оксана, за бдительность и за тщательное изучение урока. Вы не только прочитали сам текст урока, но и проверили приводимые мной тексты Писания. Да, здесь опечатка. Должен стоять текст: Откр.14:7-9. В основной седьмой стих – это тот, который я имел в виду, а девятый стих противопоставляет поклоняющимся Богу не поклоняющихся Ему. Аллюзию на седьмой стих мы находим в книге Исход 20:11. В чем заключается эта аллюзия? Приведу два текста рядом:
11 Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его (Исх.20:11).
7 И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод (Откр.14:7).
Вы заметили одинаковое перечисление того, что сотворил Бог? Таким образом тексты Откр. 14:6-7, и особенно стих 7, копирующий язык четвертой заповеди (Исх. 20:11), показывают ключевую роль субботы во время кризиса последнего времени, связанного с поклонением, потому что текст Исх.20:11, выявляя все, что Бог сотворил в течение шести дней, заостряет внимание на Творце, Который в день седьмой почил, и не просто почил Он в этот день, но и благословил этот день; и это еще не все: Он этот день еще и освятил. Вот то, что я хотел сказать в уроке. Благодарю, что с Вашей помощью можно было выявить опечатку.
Петров А
| Ссылка на комментарий
Когда мы читаем «выйди от Вавилона» многие потом говорят об этой теме»выйди ИЗ Вавилона».Есть ли разница в оригинале между»от» и «из»?
Др.
| Ссылка на комментарий
Если вы знаете от Духа пророчества, что такое Вавилон и что он будет производить в конце времен, то вам должно быть все равно, стоит там «от» или «из».
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Петрову А:
Скажу я вам так: Мы нигде не читаем: «выйди от Вавилона», мы читаем: «Выйди от нее…» (Син. перевод). Вот текст:
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
В оригинале стоит слово «экс» – из, от, с. Видите, оригинал здесь не поможет, надо знать еще русский язык, чтобы выбрать, где перевести «из», где «от», а где «с». Приведу пример применения этого предлога в русском языке: «В автобус – из автобуса»; «у стола – от стола»; «на коне – с коня». Давайте попробуем подобрать нужный нам предлог на русском языке в нашем тексте.
Прежде всего, о ком идет речь? Откуда предлагается выйти народу Божьему? Из Вавилона? В общем-то да, но текст конкретно предлагает выйти от кого-то или чего-то женского пола. Цитирую текст:
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
Кто напоил все народы? Он — Вавилон? В общем-то да, но мы читаем, что не он, а она напоила все народы. А кто это «она»? Кто-то переводит «блудница», а кто-то «столица». Но напрямую текст не призывает выйти из Вавилона в плане грамматической конструкции построения предложения. Выйти не из «него» — Вавилона, а из «нее». Если иметь в виду столицу, то «выйти из столицы»; если же иметь в виду блудницу, то уже не «из блудницы», возможно и не «с блудницы», а «от блудницы».