Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 8

19-05-2018, комментариев 5

Цель этого урока понять весть первого ангела и проследить ее связь с истиной для последнего времени. А также следует ощутить страх Божий, усиливающий чувство трепета и благоговения. И, естественно, пробудить стремление провозглашать эту весть миру.

Наш памятный стих – это как раз фрагмент из первой ангельской вести.

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6).

Этими словами начинается новая сцена, новая картина. Раньше уже упоминалось об ангелах, поэтому здесь говорится о другом ангеле. Надо учитывать, что это символическое видение, поэтому «ангел» символизирует собой детей Божьих, принимающих участие в возвещении вечного Евангелия в особенное время, а именно, когда наступил час суда. Ангел летит посредине неба, что указывает на всемирную природу работы ангела и вести.

I Евангелие всему миру

Поговорим, базируясь на тексте Откр.14:6, который является памятным к этому уроку. Книга Откровение известна своими многочисленными образами и обширной информацией исторического характера. Описание Трехангельской вести, представленной нам в главе 14, просто завораживает. В Откр.14:6 говорится: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу». Вечное Евангелие должно быть проповедано всем, кто живет на земле, чтобы все население планеты поклонилось Сотворившему небо и землю.

Кто-то спросит: «А как все это связано с нашей повседневной жизнью как адвентистов седьмого дня?» Трехангельская весть, или истина для настоящего времени, представленная в Откр.14:6-12, является одним из основных постулатов нашей церкви! Это особенно касается тех, кто живет в последнее время, то есть, нас, живущих уже в XXI веке и ожидающих Второго пришествия Христа. В этой вести исполнение всех наших надежд как верующих. Более того, в Откр.14:6 слово «Евангелие» в действительности означает «благая весть». Суть этой Благой вести не только в том, что Бог спасет и возродит Свой народ, но и в том, что Он собирается судить грешников и Своих врагов.

Кроме того, в Откр.14:8 второй ангел говорит: «Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы». Слово «пал» относится к Вавилону. Для израильтян Вавилон был символом идолопоклонства, блуда и безнравственности, потому что со всем этим они столкнулись во время вавилонского плена.

Текст Откр.14:9-10 провозглашает, что те, кто поклоняется зверю, будут пить вино ярости из чаши Божьего гнева. В Писании символ чаши зачастую используется для обозначения силы Божьего гнева против греха и грешников. Но не переживайте, в Откр.14:13 нам дано обетование. Благая весть состоит в том, что те, кто умер, совершая служение для Господа, вкусят радость отдыха от своих трудов. Это обетование относится ко всем, кто любит Бога и будет спасен для жизни вечной. Нечестивые не смогут нас коснуться, и чаша ярости Божьей изольется на них, неся страдания и мучения. Тот, кто пренебрег драгоценным Агнцем и распял Его, «будет мучим в огне и сере … и дым мучения их будет восходить во веки веков» (Откр.14:10-11).

Не знаю, как вы, но мне не хочется быть среди тех, кто будет пить из чаши Божьего гнева. Я хочу бояться Бога и воздавать славу Тому, Кто сотворил небо и землю, ведь Он — Тот, Кто умер на кресте за мои грехи. Если и вы желаете того же, знайте: Бог призывает нас твердо следовать Его заповедям и быть верными Иисусу.

Но это я так, кратко упомянул вторую и третью ангельские вести, которые, в общем-то не входят в программу этого урока, хотя и являются истиной для настоящего времени. Нам следует сейчас увидеть универсализм Евангелия на все века и всем людям. Мы читаем слова Христа:

14 И будет проповедано это Евангелие о Царстве по всему миру всем народам, и только тогда наступит конец (Матф.24:14 пер. АС).

19 Поэтому повелеваю вам: “Идите, несите Евангелие всем народам; принимающих весть крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа (Матф.28:19 пер. АС).

Тридцатью годами позже, после того, как Христос сказал эти слова, Павел подтвердил, что Евангелие станет известным всему миру (Кол. 1:23); утверждая буквальное исполнение этого пророчества в его дни. Однако утверждение Павла было истинным только в ограниченном смысле этого слова. Полное исполнение этого пророчества нашего Господа все еще находится в процессе исполнения.

Блестящие успехи проповеди Евангелия по всему миру в течение 19 столетий и в первой половине 20 столетия вселяют в каждого искреннего верующего радость и надежду, что окончательное исполнение обетования из гл. 24:14 будет вскоре осуществлено. Современные христианские миссии продолжают работу, начатую нашими пионерами. Рука об руку наряду с иностранными миссиями идет работа по переводу и распространению Библии. В то время как в первые 18 столетий христианской эры Библия была переведена на 71 язык, то в 19 столетии это число увеличилось до 567, а в середине 20 столетия возросло сверх 1000. Сегодня по всему лицу земли остались только отдельные народности, которые не имеют всех книг Священного Писания на своем родном языке. И все это результат слов Христа: «Идите…».

Текст Матфея 29:19 представляет великую программу и преимущества христианской церкви. Повеление Христа: «Научите все народы» — буквально, «сделайте учениками все народы». Под словами «все народы» имеются в виду, как иудеи, так и язычники всех народов. Христианство было первой религией, которая должна была обрести подлинно интернациональный характер. Языческие религии большей частью были лишены миссионерской ревности и деятельности. Они были в основном национальны по своему характеру и не стремились к обращению других национальных групп. Евангельское поручение эффективно устраняет всякую национальную исключительность, и люди разных национальностей оказываются членами одного великого братства, в котором «нет ни Иудея, ни Еллина, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины» так как все «одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Христианство эффективно разрушает все расовые, национальные, общественные, экономические и обрядовые барьеры. Христианство в большей степени обязано своим успехом своей независимости от всяких национальных особенностей, форм правления, социальных порядков и всего, что носит лишь местный характер.

II Разбойник на кресте и «вечное Евангелие»

Базируясь все на том же тексте: «Откр.14:6», акцентируем наше внимание на словосочетании «вечное Евангелие». Часто ставят вопрос: «Что самое главное в трехангельской вести»? И слышишь ответы: кто-то говорит, что самое главное – это то, что начался суд, другие заявляют, что главное — падение Вавилона. Я сказал бы так: «Вот она самая главная концепция трехангельской вести – вечное Евангелие». Почему оно вечное? Потому что Бог всегда желал нести благую весть сотворенным существам. А будет ли когда-либо конец Евангелию? Я думаю – нет. В вечности для искупленных будет благая весть в том, что они никогда больше не будут разлучены с Богом, всегда будут с Ним. Это разве не Евангелие, что в переводе означает «благая или добрая весть»?

Теперь вспомните историю о двух разбойниках, которые были распяты со Христом рядом. Почему «Вечное Евангелие коснулось только одного из них? В чем причина, ведь они оба были преступниками как Божественного, так и гражданского закона? Эта история наталкивает наши мысли на Давида. Он был по сердцу Божьему. Кто? Давид? Этот прелюбодей и убийца? Да, да, именно он. Но он был по сердцу Божьему не потому что грешил, а потому, что умел каяться. Вот в чем корень проблемы многих людей, они грешат как все, но не сожалеют о том, что сделали и продолжают делать то же самое.

Оба разбойника имели преимущество отдаться в распоряжение Иисуса, так как Он был с ними рядом в тот момент. Но воспользовался этим моментом только один из них. Смог ли он показать свою праведную жизнь после отдачи себя Христу? Нет. А что его спасло? Дела? Нет. Вечное Евангелие. Иисус пообещал ему жизнь в раю вместе с Ним. Не вечное ли это Евангелие? Благая весть — не просто другое Евангелие, но та же самая весть, которая раскрывается на протяжении всей Библии, и центральной фигурой ее является Христос. Завершающий этап провозглашения этой Благой вести начался в день Пятидесятницы. Основными темами ее являются жизнь и смерть Христа, воскресение и вознесение Его на небо. Сегодня мы живем в заключительной фазе этого завершающего этапа провозглашения Евангелия. Людям предлагается последний шанс покаяться, так как и суд уже начался, что говорит о самом, самом последнем времени. Трехангельская весть представляет собой особое приглашение, обращенное ко всему миру, поклониться живому Богу, пока еще не поздно.

Мало ли сегодня разбойников? Не извелись еще и Давиды – прелюбодеи и заметатели следов своего преступления. Трехангельская весть должна дойти и до них. Подобно разбойнику на кресте, и им дан шанс покаяться.

III «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу»

Прочитаем текст Писания:

7 И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод (Откр.14:7).

В этом тексте три глагола, призывающих к действию: «убойтесь», «воздайте» и «поклонитесь». В этой части рассмотрим два из них.

Люди всегда ждут каких-то вестей. Граждане ожидают речи президента. Фанаты следят за последними сообщениями от своей любимой звезды. Редко новости облекаются в форму повеления. Однако в Откр.14 мы читаем о нескончаемой Благой вести, или вечном Евангелии, которое должен услышать и которому должен последовать каждый человек на земле. О чем же эта весть? Откр.14:7 гласит: «убойтесь Бога и воздайте Ему славу».

Когда людей спрашивают, каким они представляют Бога, ответы бывают разными, кто-то говорит, что Он — близкий Друг, в компании Которого можно шутить и смеяться. Другие отвечают, что Он находится далеко, производя суд и посылая святым благословения, а грешникам – бедствия и страдания, «В конце концов, так написано в Библии», — могут сказать они. Некоторые видят в Нем сострадательного Царя, обладающего силой и использующего ее, чтобы помогать им в тяжелых испытаниях. Причиной такого множества мнений является разный жизненный опыт людей, их прошлое, их собственное понимание Библии. От нашего представления о Боге будет зависеть, решим ли мы поклоняться Ему или будем Его бояться.

Что значит «убояться Бога»? Библейское понятие «страха Божьего» не имеет ничего общего с суеверными страхами или ошибочным мнением, что мы должны служить Богу из страха. Выражение «бойся Бога» часто употребляется в литературе мудрости, чтобы побудить ученика осознавать Божье присутствие, когда он совершает деловые операции на рынке (Притч. 3:7). Здесь выражается идея, что мы не можем утаить что-либо от Бога, потому что Он все видит. В действительности оба глагола «видеть» и «бояться» взаимосвязаны: «Вот, око Господне над боящимися Его» (Пс. 32:18). Поскольку Бог может видеть все, даже то, что спрятано от человеческих глаз, Он имеет право судить: «Бойся Бога… ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13-14).

С чем связан призыв «воздайте Ему славу»? Начало трехангельской вести совпало с эпохой, когда как никогда Бог был в пренебрежении, это эпоха атеизма, когда слава воздавалась кому угодно, но только не Богу. Плакаты пестрели славой, на горах выкладывали камнями: «Слава тому-то», «Слава тем-то», а Бог и религия были опиумом народа. В противовес всему первая весть призывает воздать славу именно Богу.

IV «Наступил час суда Его»

В вести первого ангела идеи Божьего страха и прославления Бога связаны с судом (Откр. 14:7).

Мне как-то задали вопрос: «Объясните, как можно проще, что означает следственный суд, который начался в 1844 году в Небесном святилище? Что это значит, какое значение имеет для нас, и какое служение Христос совершал в Небесном святилище до 1844 года?» Я ответил более обширно, лаконично не получилось. Вот мой ответ, он как раз по теме данной части урока:

Может быть, надо рассмотреть этот вопрос не только под углом, какое значение этот суд имеет для нас, а гораздо шире – какое значение этот суд имеет для Бога и всей вселенной? В Откровении 14:7 мы читаем: «И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».

«Наступил час суда Его» – на этом суде судится и сам Бог. Для того, чтобы понять этот суд, мы должны осознать универсальность великой борьбы, а также то, что грех не является сугубо земной проблемой. Грех начался на небесах, с Люцифера. Падший Люцифер, который стал дьяволом и сатаной, оклеветал Бога. Что было бы, если бы Бог уничтожил сатану сразу? Небожители продолжали бы служить Богу, но теперь уже из-за страха. Да, да, из-за страха, речь идет не о том страхе, к которому призывает первая весть, служили бы Богу из-за панического страха. Бог дал сатане возможность проявить себя, чтобы, в конце концов, все увидели, кто из них прав, ведь многие небожители до конца не понимали этот вопрос. В дальнейшем грех перенесся на землю. Сатана подверг сомнению справедливость Бога, правдивость Его закона и вообще любвеобильность Его характера, и в результате этих сомнений и вопросов на земле тысячи лет происходит жестокая борьба. «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени!» (Откр. 12:12). Иисус победил в решающей битве на Голгофском кресте. Там был полностью уплачен выкуп за грех, и те, кто полагается на кровь Христа, чтобы получить оправдание, будут спасены.

Вы спрашиваете: «Что происходило до 1844 года, какое служение Христос совершал до суда?» Рассмотрите служение первосвященника в земном святилище до судного дня. Его служение было связано с прощением грехов народа. Другими словами, в течение года люди определяли свою судьбу: одни каялись в грехах, совершали жертвоприношения, а кто-то не каялся и не приносил жертву. Кто не каялся в грехах, тот в судный день оправдан не был. Благодаря Своим заслугам Христос совершал прощение грехов кающихся грешников.

Но что началось в 1844 году? Для чего этот суд? Обратимся опять же к земному святилищу. Второе отделение – это место, где совершался суд. Ковчег, в котором находились Десять Заповедей, выражающих Закон Божий, и золотая крышка на нем, так называемый престол благодати, символизируют милость Божью в отношении нарушителей этого закона. Над престолом благодати находились два ангела, смотревшие вниз, на престол, выражая заинтересованность «воинства небесного» в плане спасения. Иудеи имели образное представление обо всем плане спасения. Искупление, прощение, оправдание, покаяние, освящение, суд – все было представлено в святилище.

Теперь, если на Голгофском кресте было открыто все, что необходимо знать «воинству небесному» о плане спасения, тогда почему Господь, создав модель святилища (символ этого плана), не поместил этих двух херувимов, представлявших интерес небожителей к осуществлению этого плана, над жертвенником всесожжения, взирающими на то, что символизировал собой крест? Наоборот, Бог поместил их именно во втором отделении святилища, взирающими на то место, где происходит суд! Это положение, однако, не умаляет того, что совершил Христос на кресте. Напротив, оно показывает, что поскольку вся Вселенная заинтересована в завершении плана спасения, а она действительно заинтересована в этом, стало быть, не на все вопросы был дан ответ на Голгофе. Именно на суде на них будет дан окончательный ответ, поэтому Господь и поместил ангелов не в первом отделении над жертвенником всесожжения (символом Голгофы), а во втором отделении, пристально вникающих в суд Божий. Обратите внимание на Рим 3:4, где говорится о том, что Сам Бог будет судим. «Так что будешь всегда Ты признан правым в словах Своих и над теми, кто обвиняет Тебя, восторжествуешь» (Перевод ИПБ). «Ты окажешься праведным в речах Своих и победишь, когда будут судить Тебя» (Современный перевод).

Видите, Сам Бог предстанет перед судом – Он будет испытан, и в результате этого суда Он будет оправдан. В чем заключается первая из трех вестей? «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7). Означает ли это, что Бог уже начинает судить, или это относится к тому, что начинается суд над Самим Богом? «Час суда» может означать и то, и другое. Он судится по тем же принципам, по которым Сам судит других. И действительно, в Откр. 14:7 провозглашается весть, что час Божьего суда «наступил». Начало суда описано в 14-й главе, а двумя главами позже, во время последних язв (которые означают, что время испытаний уже закончилось, то есть то, чего не было еще в 14-й главе Откровения) и небесные существа восклицают: «Ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» (Откр. 16:7). Откуда они знают, что Его суды истинны и праведны? Да потому, что они были свидетелями судебного процесса. Поэтому они провозглашают: «Праведен Ты ‘в судах Своих’, Ты, Кто есть и Кто был ‘всегда’. Свят Ты в приговоре Своем: Бог праведен, «потому что так судил»! (Откр.16:5 перевод ИПБ).

Очевидно — Библия свидетельствует, что не все то, что необходимо знать Вселенной о «многоразличной премудрости Божией», было открыто для нее на Голгофе. Бог собирается открыть небожителям нечто большее, и Он использует для ответа на эти вопросы два обстоятельства: характер, приобретенный Его народом, и небесный суд. Усвоив эти два основных положения, мы сможем понять истину о следственном суде.

А какое значение этот суд имеет для нас? Помните, какие претензии сатана имел, когда Бог воскресил Моисея? «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»» (Иуды 1:9). А что было бы, когда Бог без суда перед всей Вселенной, просто зная праведных и неправедных, в день Пришествия кого-то воскресил, а кого-то нет? Если спор сатана устроил при воскресении одного Моисея, то что было бы при воскресении великого множества праведников? Но Вы скажете: «Разве Богу нужно отчитываться и оправдываться перед сатаной, что Ему делать, а что не делать?» Бог не узурпатор, мы говорили, что Он мог бы и сатану сразу уничтожить, и мог бы не считаться с его заявлениями, что якобы Бог несправедлив, воскрешая людей, которые грешили: они, мол, мои, и не трогай их. На небесном суде будут разбираться дела всех людей, оправданных кровью Христа. Перед всей Вселенной, да и перед сатаной будет рассмотрен каждый кандидат на вечность. Будет констатировано, что человек грешил, но он просил прощения, сожалея о соделанном. Христос покажет Свои шрамы от ран и скажет: «Моя кровь была пролита за него, он воскреснет в воскресение первое». Недаром сказано: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:6).

А где будет решаться, кому воскреснуть в первое, а кому во второе воскресение? Именно на этом суде, который начался в 1844 году. Как только суд закончится над мертвыми, он перейдет на живых, а там уже будет и Пришествие Христа. Вот так пришлось отвечать на этот вопрос, проще не получилось.

V «Поклонитесь Сотворившему небо и землю»

Весть первого ангела состоит из двух призывов и последующего разъяснения. Первый призыв — «убойтесь Бога и воздайте Ему славу» (Откр. 14:7) — обусловлен предстоящим судом. Второй призыв — «поклонитесь» — обусловлен Божьей творческой деятельностью. Согласно Библии, процесс Творения является основанием для нашего поклонения. В книге Неемии поклонение Богу обусловлено Творением: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их… и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем. 9:6). Так же обстоит дело и в книге Откровение. В небесной сцене поклонения двадцать четыре старца поклоняются по той же самой причине: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11). Не случайно в книге Псалтирь, где отображаются духовная жизнь Израиля и чувства народа при его поклонении, творение стоит в центре поклонения. Для псалмопевца поклоняться можно только Богу, поскольку «Он сотворил нас, и мы — Его» (Пс. 99:3). Первое описанное в Библии поклонение — это прямой отклик на Божественный акт Творения. Поклонение было не только первым действием человека; оно было первым откликом человека на Творение (Быт. 2:3). По этой причине весть первого ангела отсылает нас к заповеди о субботе, используя те же слова, что и в самой заповеди (Исх. 20:8–11). В дальнейшем из субботы в субботу люди будут вспоминать, что Творение является ключевой причиной для поклонения. Эллен Уайт писала об этом: «Суббота как памятник Творения важна потому, что она всегда свидетельствует об истинной причине нашего поклонения Богу» (Великая борьба, с. 437).

Суд и Творение ассоциируются с Днем искупления — единственным праздником, объединяющим эти два понятия и погружающим нас в контекст Дан. 7. Для израильтян День искупления символизировал очищение мира, подлинное пересотворение. В 16-й главе книги Левит — ключевой главе, описывающей День искупления, выражение «все грехи их» выступает в роли лейтмотива, или повторяющейся темы (см. Лев. 16:21, 22, 30 и др.). В День искупления грехи «всего» Израиля прощаются. Это был единственный момент, когда весь израильский народ и все пространство святилища полностью очищались (Лев. 16:17, 33, 34). Держа в уме идею пересотворения, Даниил использует выражение «вечера и утра», чтобы указать на последний День искупления, который настанет в конце 2 300 вечеров и утр (Дан. 8:14). Этот словесный оборот встречается только в контексте Творения (Быт. 1:5, 8, 13, 19, 23, 31). Однако наш отрывок ссылается не только на Творение. Неожиданное упоминание источников вод вопреки привычному для нас шаблону с тремя традиционными компонентами Творения (небом, землей и морем) имеет определенное значение. Источники вод указывают на Новый Иерусалим, куда Агнец ведет Свой народ (Откр. 7:17; 22:17). Аналогичным образом в книге Иезекииля описывается Новый Иерусалим, изобилующий источниками вод (Иез. 47:1–12). Еще одна интересная особенность апокалиптического текста, содержащего Трехангельскую весть, — его размещение в книге Откровение в соответствии с размещением апокалиптического текста в Дан. 7. Поразительно, что видение о вести трех ангелов в книге Откровение параллельно видению о суде в книге Даниила, судя по их расположению. Оба видения следуют за одинаковым видением четырех животных, относящимся к земной истории (Откр. 12:2–18; ср. Дан. 7:1–8), и предшествуют картине пришествия Сына Человеческого (Дан. 7:13, 14; Откр. 14:14). Такое размещение означает, что провозглашение Трехангельской вести на земле параллельно Дню искупления на небесах.

Заключение

Итак, время нашего пребывания на земле близится к концу, и мы слышим о войнах, становимся свидетелями природных катаклизмов и насилия, и порой нам бывает страшно. Нас может беспокоить вопрос, сохраним ли мы твердость в вере, живя в последнее время, готовы ли мы и спасены ли? Иисус призывает нас не бояться конца света, а все больше приближаться к Нему. Христос является не только нашим Спасителем, Он также и наш Судья, поэтому нам не нужно страшиться. Иисус побуждает нас не бояться, а действовать – заботиться о тех, кому нужна помощь, и благовествовать тем, кто еще не слышал о Его плане спасения. Христиан события последнего времени не должны пугать. Это должны быть дни радостного предвкушения скорого возвращения Иисуса, Который заберет нас из этого грешного мира скорбей, чтобы даровать нам вечную жизнь вместе с Ним и отереть наши слезы. Бог заверяет нас, что всегда будет рядом до самого конца. Давайте же доверять Ему и славить за удивительный план спасения, который Он предусмотрел для нас.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Субботняя школа

Комментарии (5):

  • Юрий Тимошенко

    |

    во имя Отца, Сына и Святого Духа (Матф.28:19 пер. АС).

    Эта формула носит спорный характер и существует большая вероятность того, что она была откорректирована в 4-м столетии для утверждения догмата о Троице. Однако, возникшие при этом противоречия требуют своего ответа:

    1) Почему эта формула нигде, кроме стиха в Матф.28:19, не упоминается?

    2) Почему Апостолы в Деяниях крестили только в имя Иисуса Христа?

    3) Почему слово «имя» в данной формуле стоит в единственном числе (греч. «Онома»), а не во множественном – «имена» (греч. «онОмата»), хотя здесь перечисляются Лица Божества, а не применяется общее имя «Бог»?

    Все последующие тексты Нового Завета говорят именно о том, что правильным является крещение «В ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА». Это логично и является верным переводом, т.к. в крещении «в имя Иисуса Христа» (а не «ради имени Иисуса Христа», т.к. предлог «в» и последующий за ним определенный артикль «тО», стоящий в винительном падеже и единственном числе, в сочетании со словом «имя», стоящим также в винительном падеже и единственном числе говорят именно о крещении «в имя» Господа) человек обретает имя Господа, становясь ХРИСТИАНИНОМ, стремящимся обладать качествами Господа, отраженными в Его имени, о чем ясно выражена и воля Бога Отца в послании Павла к Римлянам: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29). Не наименование именем Господа, а по сути пребывание в имени Иисуса Христа (в сути Его имени) является спасением для человека. Эту же мысль Павел подтверждает и в послании к Галатам: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Об этом пишет и Иоанн: «Знаем, также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоан.5:20). Об этом пишет и Петр: «10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10).

    Последний стих дает второй смысл и словам пророка Иоиля «кто призовет имя Господне – спасется» (Иоил.2:32, Рим.10:13): кто, будучи в узах обстоятельств, призовет/явит качества Господа (любовь, терпение, смиренномудрие, верность Божьему Слову, …) – тот спасется, ибо Дух Господа и Дух Бога Отца пребывают в нем.

    Много стихов, прямо или косвенно подтверждающих эту мысль, и в других посланиях Павла.

    Бог заверяет нас, что всегда будет рядом до самого конца.

    Аминь. Иисус дал нам Заповедь совершенства в Любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Иоан.13:34)»; «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48);

    Именно Любовь к Творцу и к Его твореньям преобразует сердце человека, умножает его веру в обетования Творца и укрепляет доверие к Его Слову. А это, в свою очередь, дает человеку уверенность в своей правоте, т.е. в том, что человек пребывает в Истине Божьей. И искренняя преданность своей вере развивает духовную стойкость и твердость по отношению к искушениям светского мира, и верность по отношению к Божьему Слову, к Его Святой Воле. Вот та сила, которая способна помочь человеку выстоять во время испытаний последнего времени. Сила, которой в совершенстве владеет наш Господь Иисус Христос, и которой Он наделяет нас.

    Что значит «убояться Бога»?

    Второй смысл этого выражения (первый – изложен в тексте урока) – «пребывать в страхе Божьем» (дословно: «быть в страхе этого Бога»). А страх Божий (или страх Господень) – это то, что ненавидит Господь и что является мерзостью для души Его: «13 Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит.8:13), «16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: 17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, 18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:16-19).

    Этим качеством в совершенстве обладает Иисус Христос: «8 А о Сыне: … 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (Евр.1:8,9)

    Поэтому Писание неоднократно указывает на то, что страх Господень – начало мудрости для человека:

    «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум» (Прит.9:10)

    «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Прит.15:33)

    «и сказал (Бог) человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум» (Иов.28:28)

    «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, 2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; 3 если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. 6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум» (Прит.2:1-6)

    Для того, чтобы просто пребывать в страхе перед Богом, нет необходимости в знаниях и размышлениях разума. Просто страх перед Божьим могуществом не несет познания о Боге. Познание о Боге заключается в исследовании того, что противно и что приемлемо Ему – то зло, которое Он ненавидит, и то добро, которое Он приемлет. С этого и начинается мудрость человека на пути Богопознания.


  • Александр Серков

    |

    Юрию Тимошенко:

    Начнем с этого Вашего абзаца:

    Все последующие тексты Нового Завета говорят именно о том, что правильным является крещение «В ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА». Это логично и является верным переводом, т.к. в крещении «в имя Иисуса Христа» (а не «ради имени Иисуса Христа», т.к. предлог «в» и последующий за ним определенный артикль «тО», стоящий в винительном падеже и единственном числе, в сочетании со словом «имя», стоящим также в винительном падеже и единственном числе говорят именно о крещении «в имя» Господа) человек обретает имя Господа, становясь ХРИСТИАНИНОМ, стремящимся обладать качествами Господа, отраженными в Его имени,

    Почему Вы везде пишите «в» вместо «во». «В имя» — не благозвучно. В данном случае надо: «Во имя». Такова особенность предлогов в русском языке, например, «О», «об» и «обо»: «о том», «Об этом» и «обо всем». Так и предлог «в»: «в дом», но «во дворец», «во имя». «В» и «во» — один и тот же предлог, но где какое он имеет благозвучие. Поэтому не «в имя Иисуса», а «во имя Иисуса». А то, что Вы пишите, что не «ради имени Иисуса» — это верно, не «ради имени Иисуса Христа», а «во имя Иисуса Христа».

    Дальше Вы приводите мой перевод Матфея 28:19. Да, этот текст я перевел именно так и не иначе:

    19 Поэтому повелеваю вам: «Идите, несите Евангелие всем народам; принимающих весть крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа» (Матф.28:19 ПС).

    И к этому тексту Вы пишите: «Эта формула носит спорный характер и существует большая вероятность того, что она была откорректирована в 4-м столетии для утверждения догмата о Троице».

    Я Вам скажу так: никакой вероятности здесь нет, ни большой, ни маленькой. И спорный характер эта формулировка носит только у антитринитариев. Это они заявляют, что в четвертом столетии была произведена корректировка в пользу Троицы. Но это в корне не верно. Все позднейшие вставки в древнегреческом тексте стоят в квадратных скобках. И так надо и переводить с квадратными скобками. Вот, например, как я перевел молитву: «Отец наш»:

    9 Молитесь же так: “Отец наш Небесный, да будет освящено имя Твое!
    10 Да наступит Царство Твое! Да будет воля Твоя повсюду, как на небе, так и на земле!
    11 Необходимый хлеб дай нам сегодня;
    12 И прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим;
    13 Не введи нас в искушение, но от злого освободи нас” {потому что Твое есть Царство – Отца, и Сына, и Святого Духа во веки [веков]! Аминь.} (Матф.6:9-13 ПС).

    Я поставил фигурные скобки, потому что внутри скобок есть в оригинале еще скобки к слову [веков].

    Видите, этой вставки нет в древних рукописях, поэтому они стоят и в оригинале, и в моем переводе в скобках. В тексте Матф. 28:19 в оригинале нет никаких скобок, значит текст подлинный. И наше дело – переводить, а не чего-то выдумывать. И скорей, не тринитарии исправили этот текст, а у антитринитариев уж очень он торчит поперек горла, вот и выдумывают то, чего не следует.

    Теперь Ваши три конкретных вопроса:

    Однако, возникшие при этом противоречия требуют своего ответа:
    1) Почему эта формула нигде, кроме стиха в Матф.28:19, не упоминается?

    Вот это, я сказал бы, не логический вопрос. А если бы об этом было сказано четыре раза, было бы все в норме? Или кто-то заявил бы: «Почему эта формулировка не упоминается семь раз?» А если бы все же семь раз об этом упоминалось в Библии, тогда что? Кто-то сказал бы: «Ну, если бы об этом было сказано семь раз по семьдесят, вот тогда это был бы аргумент». Я скажу Вам так: О Еве всего один раз в Библии сказано, что она сотворена с ребра Адама. И что, если один раз сказано, это не аргумент?

    2) Почему Апостолы в Деяниях крестили только в имя Иисуса Христа?

    Потому что им этого только и недоставало. А Христос предвидел наперед, что тех, кто ничего не знает о Боге, надо крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа.

    3) Почему слово «имя» в данной формуле стоит в единственном числе (греч. «Онома»), а не во множественном – «имена» (греч. «онОмата»), хотя здесь перечисляются Лица Божества, а не применяется общее имя «Бог»?

    Да, здесь стоит слово «`онома» в единственном числе. Вы думаете, здесь подошло бы слово «он`омат`а» — множественное число? Ни в коем случае. Таков синтаксис греческого и русского языков. Я Вам сейчас объясню грамматику русского языка. Вот, например, в Матф.10:2-4 слово «имена» стоит во множественном числе, и в этом случае будет так правильно. Вот мой перевод:

    2 Вот имена двенадцати апостолов: первый из них Симон, прозванный Петром, и Андрей – брат его; Иаков и брат его Иоанн — сыновья Зеведея;
    3 Филипп и Варфоломей; Фома и Матфей — сборщик податей; Иаков, сын Алфея, и Фаддей;
    4 Симон Кананей и Иуда Искариот, который и предал Его (Матф.10:2-4 ПС).

    Но в Матф.28:19 множественное число никак не клеится, ни в греческом, ни в русском. Вот аналогичные примеры:

    «во имя этой правды, добра и любви» — Бердяев.

    Или пример со словом «свет». «Во свете Торы, Писания и Нового Завета». Никак не скажешь: «Во светах (мн. число) Торы, Писания и Нового Завета». Никак не скажешь: «Во имена (мн. число) правды, добра и любви». Это одно и то же, если сказать, увидев пришедших к нам в гости десять человек: «О, кто к нам пришли!» Нет, хоть мы и видим, что их больше, чем один, но мы скажем: «О, кто к нам пришел: и Вася, и Коля, и Юрий Тимошенко, и Александр Серков…». Видите, слово «пришел» стоит в единственном числе, и подразумевается каждый по отдельности «пришел», а не пришли». Так и в нашем тексте: Не во имена, а во имя Отца, Сына и Святого Духа. «Имя» в единственном числе и подразумевает по отдельности всех трех. «Во имя Отца, (во имя подразумевается) Сына и (во имя – подразумевается) Святого Духа. Чтобы переводить Библию, надо знать тонкости как греческого языка, так и русского.

    Поэтому все русские переводы переводя, поставили слово «имя» в единственном числе, как в оригинале. Огиенко на украинский перевел также: I. Oгієнка
    Тож ідіть, і навчіть всі народи, христячи їх в Ім’я Отця, і Сина, і Святого Духа,

    И в английском также:

    King James
    Go ye therefore, and teach all nations, baptizing them in the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Ghost:

    American Standart
    Go ye therefore, and make disciples of all the nations, baptizing them into the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit:


  • Юрий Тимошенко

    |

    Почему Вы везде пишите «в» вместо «во». «В имя» — не благозвучно. В данном случае надо: «Во имя».

    Этот акцент я делаю сознательно, потому что так дословно звучит перевод с греческого и благодаря такому «неблагозвучному» звучанию я стараюсь делать акцент на верное смысловое понимание выражения: мы спасаемся не именем, как именованием Личности, но спасаемся сутью Личности, которая заключена в Ее имени (как это и подразумевает греческий текст — «имя» (номер Стронга 3686) заключает в себе все то, что может быть объективно сказано о человеке: его природа, характер, положение, интересы, желания, дела. Поэтому и акцент я делаю на пребывании именно «в имени» Иисуса Христа – т.е. на обладании теми качествами, которыми обладает Господь и которые являются спасительными для Его народа.. Формируя Тело Христово, мы крестимся именно «в имя» нашего Господа, чье имя хотим носить всю жизнь, исполняя волю Бога, Который предузнанным Им «…предопределил быть подобными образу Сына Своего…» (Рим.8:29). И другого объективного объяснения формуле крещения я не вижу.

    Я скажу Вам так: О Еве всего один раз в Библии сказано, что она сотворена с ребра Адама. И что, если один раз сказано, это не аргумент?

    А если бы об этом было сказано четыре раза, было бы все в норме?

    Словосочетание «если бы…» я не приемлю в принципе: мы рассматриваем конкретные тексты Писания, и фантазии наши здесь неуместны. Пример с Евой неудачен: это исторический факт, формула же крещения является руководством к действию. И спорность вопроса заключается в том, что:

    1) действия Апостолов не подтверждают применения ими этой формулы в своей практике (Деян.2:38);

    2) Антоний Кессарийский, «почему-то», до четвертого столетия не пользовался также этой формулой;

    3) народ Божий запечатлен Святым Духом (Еф.1:13), однако, не имеет имени Его (как Личности) на своих челах (Откр.14:1);

    4) нигде Библия не говорит о том, что Святой Дух (как Личность) имеет Свой образ, но говорит об образе Господа Иисуса (Быт.1:26,27; Чис.12:8; Рим.8:29), об образе созданного Им человека (1Кор.11:7) и об образе Бога Отца (2Кор.4:4); и еще много «непоняток», связанных с восприятием Святого Духа именно как отдельной Личности.

    А суть запечатления Святым Духом Павел открыл в Еф.1:13, из которого следует, что запечатление Святым Духом БОГА есть познание слова Истины (открытого Богом для нас посредством ЕГО Духа) и уверование в Иисуса Христа, как в нашего Сотворителя, Господа и истинно Бога на все времена.
    Поэтому, на челах запечатляются имена тех, чей образ мы носим. Посредством Своего Святого Духа Бог оживил наш мир и привел его в гармонию. Поэтому, мы не носим имя Святого Духа (т.к. это имя – в Боге) — мы Ж И В Е М этим Святым Духом, за что и слава нашему Небесному Отцу во веки. Аминь.

    2) Почему Апостолы в Деяниях крестили только в имя Иисуса Христа?
    Потому что им этого только и недоставало.

    Непонятно: разве иудеи уже были крещены во имя Отца и Святого Духа? Где об этом сказано?

    А Христос предвидел наперед, что тех, кто ничего не знает о Боге, надо крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа.

    Очень слабый аргумент по сравнению с тем, что сказал Павел в Еф.1:3-13: воля Небесного Отца в том, чтобы «все небесное и земное соединить под главою Христом». А это означает, что все крестившиеся «в имя Иисуса» – как иудеи, так и язычники – крестятся в смерть Иисуса («3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, Рим.6:3-5). И далее Павел констатирует: «В НЕМ мы и сделались наследниками…» (Еф.1:11).


  • Александр Серков

    |

    Юрию Тимошенко:

    1) действия Апостолов не подтверждают применения ими этой формулы в своей практике (Деян.2:38);

    Практика этого текста такова. Читаем сначала текст, с кем апостолы имели дело в данном случае:

    5 В это время в Иерусалиме находились иудеи, люди богобоязненные, пришедшие из тех стран, в которых они жили среди разных народов мира (Деян.2:5 ПС).

    Эти люди были уже богобоязненные, и им оставалось раскрыть Божественность Христа, и тогда крестить их во имя Христа. И вот мы читаем текст, который Вы привели:

    38 И сказал им Петр: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов ваших; и получите дар Святого Духа,
    39 Ведь это обещано вам и детям вашим, и всем, кто далек от Бога, они также будут призваны Господом нашим» (Деян.2:38-39 ПС).

    Заметьте слова: «это обещано вам и детям вашим, и всем, кто далек от Бога». «Кто далек от Бога». А эти, крещенные во имя Христа, не были далеки от Бога, они были «богобоязненные». Они верили в Бога Отца и в Духа Святого, но не верили когда-то во Христа. Вы скажете: «А где об этом написано в Библии, что они верили в Духа»? В Духа и в воскресение не верили только саддукеи, мы читаем:

    7 Когда он произнес эти слова, между фарисеями и саддукеями произошла распря, и собрание раскололось.
    8 А дело в том, что саддукеи утверждают, что нет никакого воскресения, нет ни ангела, ни Духа; фарисеи же признают и то, и другое (Деян.23:7-8 ПС).

    2) Антоний Кессарийский, «почему-то», до четвертого столетия не пользовался также этой формулой;

    Антоний Кессарийский нам не авторитет, Вам – не знаю, похоже – авторитет. Если Вы уж призываете опираться только на Библию, значит давайте опираться только на нее. Это мы опираемся и на Библию, и на историю, да еще и на Дух пророчества. Ну, а если уж Вы начали применять историю, потому что Библейских аргументов Вам не хватает, таких, как: «Поэтому повелеваю вам: «Идите, несите Евангелие всем народам; принимающих весть крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа (Матф.28:19 ПС), который в древнегреческом не стоит в квадратных скобках, а значит этот текст оригинальный. Так вот, Вы сначала заявили, что этот текст вписали сторонники тринитарии в Библии в 4 веке, затем хватались за аргумент, что всего один раз в Библии записан этот текст. Мой контраргумент с Евой из ребра Адама Вам тоже не выгодный, поэтому вы его отбросили. И вот теперь поймали еще одну «соломинку». Дядя «Антоний Кессарийский почему-то до четвертого столетия не пользовался этой формулировкой». Ну, и что, если этот пресвитер не пользовался этой формулировкой? А сегодня все пресвитеры пользуются всеми Библейскими формулировками? Или может когда-то вспомнят Юрия Тимошенко и заявят: «Юрий Тимошенко почему-то до 21 столетия не пользовался этой формулировкой».

    4) нигде Библия не говорит о том, что Святой Дух (как Личность) имеет Свой образ, но говорит об образе Господа Иисуса (Быт.1:26,27;.

    Образа не имеет, но это личность. А Иисус имеет образ.

    Непонятно: разве иудеи уже были крещены во имя Отца и Святого Духа? Где об этом сказано?

    Нет, иудеи не были крещены во имя Отца и Святого Духа, они были обрезаны, как народ Божий. А обрезание служило образом на времена, когда будут обрезаны сердца и крещены принявшие Отца, Христа и Духа Святого. Кстати, а во что Вы были крещены? В Иисуса Христа? Если «да», то кто Вас крестил?

    Короче, для Вас все аргументы слабы, потому что они не в одной масти с Вашим учением. А как Вам этот текст?

    13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь (2Кор.13:13 Син. пер).

    Есть еще один текст, достойный внимания: 1Иоана 5:6-8. В синодальном переводе этот текст сильно искажен. Давайте возьмем перевод Кулакова:

    «Вот Кто пришел водой ‘крещения’ и кровью ‘распятия’ — Иисус Христос; не одной лишь водой ‘пришел’, но водою и кровью; Дух ‘тому’ свидетель, а Дух ведь ‘сама’ истина.
    Итак, три есть свидетеля:
    Дух, вода и кровь и ‘в свидетельстве своем’ эти три едины».

    Теперь давайте разберемся в том, что именно хотел сказать этим отрывком Иоанн. Возьмем текст выше, так как оттуда начинается контекст:

    «Не тот ли побеждает мир, кто верит, что Иисус — Сын Божий»? (1Ин 5:5 пер. Кулакова).

    Видно целью Иоанна было, чтобы читатели поверили в Иисуса. Поэтому он и приводит свидетельства. Вообще, в те времена очень большую роль играли свидетели. Если есть два-три свидетеля, считай, что дело сделано. Иоанн приводит здесь три свидетельства: Дух, вода и кровь. Начнем с воды. На что может указывать свидетельство воды? На то, что при водном крещении Иисуса Сам Бог Отец дал глас с небес. Это есть первое свидетельство.

    На что указывает свидетельство крови? На свидетельство Иисуса, когда Он был распят. Помните, фарисеи искушая Иисуса, просили дать им свидетельство (знамение), что Он есть Тот, за кого Себя выдает. Что ответил Иисус на это?

    39 На что Иисус ответил им: «Поколение злое и распутное хочет увидеть знамение. Не будет ему никакого знамения, кроме знамения пророка Ионы:
    40 Как Иона был в ките три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Матф.12:39-40 ПС).

    Когда исполнилось это свидетельство? Оно исполнилось, когда Иисус пострадал и пролил Свою кровь на Голгофе. Таким образом, свидетельство Воды и Крови – это есть образные свидетельства Бога Отца и Его Сына. Иисус подтвердил еще раньше это словами, что Он и Его Отец – двое Свидетелей: «Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Ин.8:18).

    Но уже в своем первом послании тот же Иоанн говорит, что имеется третий Свидетель! Кто это? Дух Святой, Который присутствовал при крещении и нисходил на Иисуса. Иоанн так и пишет: «Дух (тому) Свидетель», или «Дух есть Свидетель». И далее: «Поэтому три есть свидетеля…и трое есть одно (свидетельство)».

    Прочтите теперь последующие стихи, где он говорит, что тройное свидетельство – это свидетельство не каких-то там безликих сил, а Самого Бога:

    «Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это есть свидетельство Божие…» (1Ин.5:9).

    Какой сделаем вывод? Тройное свидетельство – это одно сильное свидетельство Бога Отца, Сына и Святого Духа в том, что Иисус – наш Спаситель. Именно этого хотел добиться Иоанн своим посланием, — зарождению у читателей веры в Спасителя Иисуса Христа.

    Вот как это свидетельство раскрыто в Евангелие от Матфея. Здесь единство Божества обусловлено фактом присутствия Троицы во время крещения Иисуса. Обратите внимание на Матф. 3:16 и 17:
    16 Как только Иисус вышел из воды, тут же раскрылись небеса, и Он увидел Божьего Духа, спускающегося на Него в виде голубя.
    17 И вот, голос с небес провозгласил: «Это Мой любимый Сын, в Нем Мое благоволение!»

    По-настоящему знаменательно в этом событии то, что в начале общественного служения Христа присутствуют все три представителя Небесной Троицы. Только что крещеный Иисус стоит на берегу Иордана, Дух сходит на Него в виде голубя, а Отец с небес прилюдно произносит слова Божественного одобрения и признания. Эта сцена ярко изображает единство замысла, преследуемого Божеством. Более того, она ясно вводит разграничение между Божественными Личностями. Матфей представляет Сына и Духа не просто другими проявлениями или персонификациями Отца, но отдельными личностями, находящимися во взаимодействии с Отцом. В то же время Они являют единство замысла и характера во всем, делая акцент на спасительной миссии Сына.

    Возьмем еще один важный текст:
    30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, с Которым вы жестоко расправились, повесив на деревянном кресте,
    31 И вознес Его, посадив от Себя справа как Творца и Спасителя, чтобы даровать Израилю покаяние и прощение грехов.
    32 И мы свидетели этому, и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян. 5:30-32 ПС).

    Обратите внимание на то, как назван здесь Дух Святой? Наряду с верующими, Дух назван Свидетелем. В тексте 1Иоана 5:6, который я приводил самым первым, мы также заметили, что Дух – Свидетель. Что подразумеваем мы вообще под термином «свидетель»? Это очевидец событий, сторонний наблюдатель, живая личность. В отношении же событий распятия и воскресения Христа, этим Свидетелем был Дух Святой — Живая Личность.

    Вот теперь этот текст:

    «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они торопятся задать вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.

    Для того, чтобы определить, является ли текст Матф. 28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды, как сугубо исторические документы. Проверим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19 или нет? Оказывается, да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно. Приведу их высказывания:

    Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”».

    И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

    Перед тем, как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст, созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.

    Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет: «А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное”».

    И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».

    Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах» пишет: «Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».

    Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.

    А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:

    «Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите все языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».

    Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.

    Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:

    Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении не упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

    Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?

    Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
    «Все делайте во имя Господа Иисуса» (Кол. 3:17).
    «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
    «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31).
    «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную» (1Ин. 5:13).
    «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф.18:5).
    «Будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф. 24:9).
    «И бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк.10:17).
    «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12).
    «Филипп…благовествовал об имени Иисуса» (Деян. 8:12).
    «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6).
    «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса» (Деян. 9:28).
    «Не запретили ли мы вам накрепко учить об имени сем?» (Деян. 5:28).
    «Запретивши им говорить об имени Иисуса… радуясь, что за имя Господа удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:40-41). И таких текстов еще немало.

    О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем. Дело в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея, исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.

    Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.


  • Юрий Тимошенко

    |

    38 И сказал им Петр: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов ваших; и получите дар Святого Духа,
    39 Ведь это обещано вам и детям вашим, и всем, кто далек от Бога, они также будут призваны Господом нашим» (Деян.2:38-39 ПС).

    Заметьте слова: «это обещано вам и детям вашим, и всем, кто далек от Бога». «Кто далек от Бога». А эти, крещенные во имя Христа, не были далеки от Бога, они были «богобоязненные». Они верили в Бога Отца и в Духа Святого, но не верили когда-то во Христа. Вы скажете: «А где об этом написано в Библии, что они верили в Духа»? В Духа и в воскресение не верили только саддукеи, мы читаем:

    7 Когда он произнес эти слова, между фарисеями и саддукеями произошла распря, и собрание раскололось.
    8 А дело в том, что саддукеи утверждают, что нет никакого воскресения, нет ни ангела, ни Духа; фарисеи же признают и то, и другое (Деян.23:7-8 ПС).

    Тогда еще более непонятно: почему в «Деяниях», например, нет описания того, что если фарисеев (хотя и не факт, что только их) апостолы крестили «Во имя Иисуса Христа», то саддукеев они крестили «во имя Иисуса Христа и Святого Духа», а язычников – «во имя Отца и Сына, и Святого Духа»? Ведь Петру, как и Павлу, было дано понять, что служение их не ограничивается только избранным народом. Да и отступление в Израиле, не говорит о всеобщей верности Богу (Деян.14:1,2). Поэтому, и в среде знавших Бога крещение по тринитарной формуле не было бы для них лишним.

    Однако, «Деяния» сами отвечают на этот вопрос: «45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? 48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» (Деян.10:45-48).

    Вопрос здесь еще и в другом. Новозаветное Крещение является символом погребения грешного человека – будь-то иудея, будь-то язычника – СОВМЕСТНО с Иисусом Христом (а не с Богом Отцом или с Его Святым Духом), Которого человек принимает своим Спасителем, Господом и Учителем на пути к Богу, чтобы затем и возродиться новым человеком В Иисусе Христе: «14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4:14); » 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:4,11)…

    Почему крещение «во имя Иисуса Христа» является необходимым и достаточным для спасения человека? Потому, что об этом ясно объявляет нам Апостол язычников Павел: «… в Нем обитает вся полнота Божества телесно,10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. 11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол.2:8-12)

    Небесный Отец, предузнавая сердца людей, формирует народ Своего Сына, как Христово Тело. И крещение «В ИМЯ» Иисуса Христа, производимое Апостолами – ясное тому подтверждение. Это никоим образом не преумаляет славу и наше поклонение Богу Отцу, никоим образом не преумаляет величие и могущество Его Святого Духа (ибо, «Бог есть Дух…» Иоан.4:24). По Его святой воле дается разумение Истины и духовная сила язычникам с обращенными сердцами (Деян.10:45-48), по Его воле дар Его Святого Духа дается и через возложение рук, а не просто через крещение «во имя…» (Деян.8:14-17)

    Антоний Кессарийский нам не авторитет, Вам – не знаю, похоже – авторитет. Если Вы уж призываете опираться только на Библию, значит давайте опираться только на нее. Это мы опираемся и на Библию, и на историю, да еще и на Дух пророчества. Ну, а если уж Вы начали применять историю, потому что Библейских аргументов Вам не хватает, таких, как: «Поэтому повелеваю вам: «Идите, несите Евангелие всем народам; принимающих весть крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа (Матф.28:19 ПС), который в древнегреческом не стоит в квадратных скобках, а значит этот текст оригинальный.

    Эти квадратные скобки не могут являться критерием оценки истинности вероучения нашего Господа. Поэтому, я рассматриваю учение в целом, а грамматику, в данном случае, если она противоречит контексту – не учитываю.

    Мой контраргумент с Евой из ребра Адама Вам тоже не выгодный, поэтому вы его отбросили.

    Ваш аргумент не «невыгодный», а абсурдный, и я объяснил почему: появление Евы и связанные с нею деяния – это историческое событие (факт истории), а указание Господа на применение формулы крещения – это руководство к активному действию вплоть до Его Пришествия. Как можно сравнивать активность их обсуждения?

    И вот теперь поймали еще одну «соломинку». Дядя «Антоний Кессарийский почему-то до четвертого столетия не пользовался этой формулировкой». Ну, и что, если этот пресвитер не пользовался этой формулировкой?

    Я упомянул Антония Кессарийского потому, что это был один из Ваших аргументов в проповедях «Христология Нового Завета», выдержки из которых Вы приводите ниже в качестве ответа. Я тоже напоминаю свой ответ (Ссылка на комментарий): «Евсевий Кесарийский, которого называют «отцем церковной истории» за его труд «История Церкви», был сторонником учения о Троице. Поэтому, более, чем непонятно, почему в его трудах ДО Никейского собора 325 г. не содержится ни одного упоминания о Троице: в 7 местах его трудов есть указание «Идите и делайте учениками все народы… и научите их соблюдать…»; в 17 — «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы… и научите их соблюдать…». И лишь ПОСЛЕ Никейского собора у него в 5-ти местах его трудов появляется формула крещения из Матф. 28:19: «Идите и делайте учениками все народы и крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа и научите их соблюдать…». Почему такое отличие во взглядах? Исследователи допускают, что эта запись вполне могла быть сделана не Евсевием, а другим каким-то автором и поэтому особого значения этим трудам не придают.

    4) нигде Библия не говорит о том, что Святой Дух (как Личность) имеет Свой образ, но говорит об образе Господа Иисуса (Быт.1:26,27;.
    Образа не имеет, но это личность. А Иисус имеет образ.

    На каком основании делается такое заявление? Ведь и «Бог есть Дух», и «Господь есть Дух» – т.е. являются духовными Личностями. Чем же Они , как Личности, отличаются от Третьей Личности?

    Непонятно: разве иудеи уже были крещены во имя Отца и Святого Духа? Где об этом сказано?
    Нет, иудеи не были крещены во имя Отца и Святого Духа, они были обрезаны, как народ Божий. А обрезание служило образом на времена, когда будут обрезаны сердца и крещены принявшие Отца, Христа и Духа Святого. Кстати, а во что Вы были крещены? В Иисуса Христа? Если «да», то кто Вас крестил?

    Извините, Александр Федорович, но я крещен не «во что», а «в Кого». Как и Вы, я крещен пастором Церкви АСД по тринитарной формуле. Но это не мешает мне сейчас, получая свет, с Божьей помощью поправлять свой светильник и укреплять свой дух.

    Короче, для Вас все аргументы слабы, потому что они не в одной масти с Вашим учением. А как Вам этот текст?
    13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь (2Кор.13:13 Син. пер).

    Мой греческий перевод: «общение Святым Духом (или «во Святом Духе»).

    Есть еще один текст, достойный внимания: 1Иоана 5:6-8. В синодальном переводе этот текст сильно искажен. Давайте возьмем перевод Кулакова:
    «Вот Кто пришел водой ‘крещения’ и кровью ‘распятия’ — Иисус Христос; не одной лишь водой ‘пришел’, но водою и кровью; Дух ‘тому’ свидетель, а Дух ведь ‘сама’ истина.
    Итак, три есть свидетеля:

    Дух, вода и кровь и ‘в свидетельстве своем’ эти три едины».

    Только что крещеный Иисус стоит на берегу Иордана, Дух сходит на Него в виде голубя, а Отец с небес прилюдно произносит слова Божественного одобрения и признания. Эта сцена ярко изображает единство замысла, преследуемого Божеством. Более того, она ясно вводит разграничение между Божественными Личностями. Матфей представляет Сына и Духа не просто другими проявлениями или персонификациями Отца, но отдельными личностями, находящимися во взаимодействии с Отцом.

    Ваши аргументы не учитывают главного: пророческого дара, которым Бог Отец наделяет людей. Ангел сказал Иоанну: «…свидетельство Иисусово есть дух пророчества…» Откр. 19:10. Т.е. Ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии и откровения/пророчества Иисуса о грядущих событиях являются тем духом, который свидетельствовал об Иисусе, как в пророках, так и через Апостолов, избранных Им. Сравните: «… вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8), «25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали» (Чис.11:25), «26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; 27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Иоан.15:26,27).

    Учитывая же это, мы видим, что Дух-Свидетель из 1Иоан.5:6-8 есть Дух пророчества, которым Бог благословляет людей на пророческое служение (Чис.11:25, Иоил.2:28 и мн. др.). Он же – Новозаветный Дух Истины, Который от Отца исходит. Этим Духом пророки (Исаия 42:1, Захария гл.3, …) возвестили о приходе Мессии и обо всем, связанном с этим событием. Поэтому, свидетельства пророков (дух пророчества), водное крещение Господа и пролитие Им крови на Голгофском кресте – вот те свидетели, которые истинно возвещают об Иисусе, как о Сыне Божьем, выполнившим с честью миссию, порученную Ему Небесным Отцом. Но, это не свидетельствует о Духе, как о Третьей Личности.

    Вот как это свидетельство раскрыто в Евангелие от Матфея. Здесь единство Божества обусловлено фактом присутствия Троицы во время крещения Иисуса. Обратите внимание на Матф. 3:16 и 17:
    16 Как только Иисус вышел из воды, тут же раскрылись небеса, и Он увидел Божьего Духа, спускающегося на Него в виде голубя.
    17 И вот, голос с небес провозгласил: «Это Мой любимый Сын, в Нем Мое благоволение!»

    Здесь происходит исполнение пророчества Исаи: «1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд…» (Ис.42:1). Кстати, в греческом переводе выражения «в виде голубя» переводится, как: «как бы голубь», «словно голубь», что совершенно не подразумевает видение самой птицы, как принято считать.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"