Про новое небо и новую землю за 80 секунд
Представьте, что вы очень давно мечтаете попасть в какой-то город – это может быть Париж, Нью-Йорк или любой другой город, в это же время, у вас есть лучший друг ну или подруга, которые тоже мечтаю там оказаться. Вы там оказались. Это было не долго, но самое главное, что вы увидели город. Теперь вы рассказываете об увиденном своему лучшему другу, но у вас есть при лучшем раскладе 80 секунд, чтоб ему рассказать об увиденном. Что вы бы рассказали за 80 секунд своему другу?
Хотя перед Иоанном не стояли строго ограничения 80 секунд или 171 слово, это количество слов в отрывке, где он описывает Новый Иерусалим. Увидев то место, о котором Иоанн мечтал всю жизнь, Иоанн использует именно столько слов, чтоб описать первый раз город, сходящий с небес, впечатление которые его наполняли.
Откр.21:1-8, непосредственно описание города, некоторые богословы считают этот отрывок самым важным во всей книге Откровение! (Larondele)
Практически каждая фраза, используя которую, Иоанн описывает «новое небо и новую землю» встречаются или в ВЗ или в литературе междузаветнего периода. Исторический фон, люди ждали и Иоанн оправдывает их ожидания! Иоанн говорит – то, о чем мы с вами говорили, я увидел. Вся Библия пронизана пророчествами о втором пришествии, новом Иерусалиме
Археологи говорят, что раскопано и найдено примерно 1% от всего того потенциала, что есть в земли ценного с исторической точки, но из того, что найдено, расшифровано и понято тоже только 1%. Я думаю, что эти же слова можно сказать и про Новый Иерусалим. Очень мало есть информации, о том невероятном месте, что нас ожидает, но еще меньше мы до конца понимаем из того, что написано.
Все для современной кровли в Сумах, а также о металлочерепице подробнее на нашем сайте krovlya.sumy.ua
«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1Кор.2:9,10)
Цель, которую преследовал Иоанн – подтвердить ожидания, все правда, так и есть. Господь готовит для нас нечто невероятное. Мотивация, чтобы быть там.
- И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
Творю все новое – пустыня занимает более 25% , но на новой земле пустыни не будет,
Вода — океаны, моря – 75% от всего поверхности земли, но на новой земле, не будет! Новое, но пересотворенное! Используя слово kainos, а не neos в Откр. 21:1, Иоанн, вероятно, подчеркивает, что новое творение – это пересотворение «существующих элементов», а не «творение ex nihilo»
«Моря не будет» – символ моря в Откровении соответствует символу бездны (Откр.13:1). В книге Даниила звери также выходят из моря (Дан.7:2-3). Евгеник Корзини утверждает, что море здесь «представляет не только космическую, но и историческую реальность бездны».[1]
Иоанн сам был на острове, это был небольшой остров, практически с любой точки острова было видно море. Вокруг было только море, и первое что, Иоанн выделяет, видя новый Иерусалим – моря нет!
- И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
Новый Иерусалим принадлежит Христу. Он населен верным народом Божьим, который наконец-то дома. Мечта исполнилась, цель достигнута.
Новый Иерусалим становится «для нового неба и новой земли тем, чем старый Иерусалим так никогда и не стал для Израиля и для мира». Тот факт, что Иоанн видит город «сходящий от Бога с неба» указывает на то, что это не восстановленный прежний Иерусалим в Палестине, но город, приготовленный Христом на небе (Ин. 14:1-3) и появляющийся на земле в конце миллениума (Откр.20:9). Согласно автору послания к Евреям, художником и строителем этого города является Сам Бог (Евр. 11:10;12:22). Новый Иерусалим в своей славе означает окончательную реализацию Божьих обетований и исполнение мечты всех людей о безопасности и защите.
Надежда и мечта о новом Иерусалиме никогда не умирала в сердцах Иудейского народа; она стала особенно сильна в Межзаветный период в связи с Мессианской эрой. Новый Завет описывает, что народ Божий, начиная с Авраама, ожидал и жаждал небесного города (Евр. 11:10 «ибо он (речь идет об Аврааме) ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» , 16; 12:22; 13:14). Откровение рисует новый Иерусалим – центр новой земли – как исполнение всех мечтаний, надежд и чаяний народа Божьего на протяжении истории. Представляется, что описание нового Иерусалима отвечало не только иудейской мечте, но и надеждам греков и римлян на «идеальный город».
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
3-4 . В Ветхом Завете скиния, а позднее храм, символизировала Божье присутствие с Израилем . Именно в новом Иерусалиме Сам Бог с ними будет Богом их навсегда.
Я думаю, что у каждого из нас есть люди, даже присутствие которых рядом, приводит к тому, что у нас улучшается настроение, мы себя чувствуем лучше. Во время второй мировой войны король Англии Георг заметил, что посещая места, где была бомбежка, говоря слова поддержки людям, взбодряются, у них улучшается настроение, и даже выздоравливают они быстрее.
Но Бог не просто царь, правитель. Он наш отец, родитель! Если родители находятся за границей на работе, то сколько бы передач дети не получали, им это ничего не нужно, если родителей нет рядом. Когда двое людей любят друг друга и находятся на расстоянии, то сколько бы подарков они друг другу не передавали, сколько бы обещаний не писали, говорили, это никогда не заменит личной встречи! Бог будет обитать со Своим народом! Божье присутствие в городе упразднит все, присущее старому порядку. Бог отрет всякую слезу с очей их.
Как это жить, понимая, что уже нет таких слов как несчастный случай (ДТП), рак, голод, наркотики, терроризм, бандитизм, нет бомб и прочего оружия?
Слезы, естественно вызываемые горем, болью, смертью, — это результат грехопадения. Теперь все причины слез устранены. В восстановленном раю смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет. Откровение описывает полное исполнение этого обетования. Прежнее прошло, ибо оно «поглощено победою» (1 Кор.15:54).
Иоанн использует определенный артикль со словом смерть. Он говорит о смерти, как о враге человеческого рода. Завершение вселенского конфликта и установление окончательного Божьего правления на земле отмечено концом греха и смерти. 5-6 В этот момент впервые голос Божий подводит итог восстановления земли: Се, творю все новое. Бог заверяет, что он сделает все это, исполнит обещанное ранее через Исайю: «Не вспоминайте прежнее, не размышляйте о старом. Вот, я творю новое» (Ис. 43:18-19, Исправленный стандартный перевод (RSV)). Новая земля будет «полностью отлична от земли страдания и смерти, которую мы знаем на горьком опыте».
Восстановление земли в ее первоначальное состояние включает «удовлетворение глубочайших человеческих нужд».
Жаждущему дам даром от источника воды живой.
Эта жажда символизирует жажду Бога. «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому», — утверждает псалмопевец (Пс. 41:3). «Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс. 62:2). Питье из «источника воды живой» в Откр. 21:6 противопоставляется питью вина блуда Вавилона (Откр. 17:2). Только в Боге, лишь в Нем одном человеческая жажда спасения будет полностью удовлетворена (Mф.5:6 «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.).
- 7 Побеждающий наследует все. Откр. 21:1, 4, 7 – побеждающий! 8 стих – боязливый (робкий, жалкий, низкий)
Кто такой подеждающий? (его характеристика) ( никао – побеждающий в книге откровение) характерный для Иоанна термин, в новом завете этот слово использует только Иоанн – 1-Иоан.5:5 «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»
Что все? Все новое, что сотворит Бог. Новый Иерусалим предназначен каждому, кто желает выполнить условия входа в него. Данное здесь обетование напоминает повторяющиеся обетования побеждающим в вестях, направленных к семи церквам (Откр. 2-3).
Побеждающие получат все, что было обещано: доступ к дереву жизни (2:7); спасение от второй смерти(2:11); сокровенную манну, белый камень и новое имя (2:17); власть над язычниками и утреннюю звезду (2:26-28); хождение и Иисусом и белые одежды. Их имена не изгладятся из книги жизни, но их признают перед Отцом и Ангелами (3:4-5). Они будут столпами в храме и никогда не выйдут из него, на них будут написано имя Божье (3:12), они сядут с Иисусом на Его престоле (3:21). Побеждающие наследуют все это, а также многое другое, обещанное в Ветхом Завете. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. (Откр.3:21)»
Одно обетование, однако, превосходит все остальные: буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Побеждающие станут детьми Божьими, имеющими все права наследников.
- 8 стих О первых сказано, как о боязливых, что явно противоположно «терпению святых»(побеждающему) . Эта боязливость – не есть «природная робость» или боязнь, но «недостаток истинного посвящения». Это те, кто, желая избежать неудобств и преследований в день испытания, отреклись от Христа и избрали личную безопасность и комфорт вместо верности Богу (cм. Mф. 13:21; Ин. 12:42-43 «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.) Определение «боязливые» особенно относится к последнему кризису, когда многие оставят свою верность и послушание Богу и встанут на сторону сатанинской троицы, подчиняясь и поклоняясь сатане.
Неверные – это те, кто оставили свою веру во Христа при последнем кризисе. Они противопоставлены святым из Откр. 14:12, которые сохраняют свою веру в Иисуса. Последними упоминаются нарушители заповедей: убийцы, и любодеи, и идолослужители и все лжецы; все они противопоставляются соблюдающим заповеди Божии». К этой группе также принадлежат и чародеи, те, кто имели особые отношения с сатаной.
Начало и конец! В начале, Бог сотворил землю, «весьма хорошо», в начале человеческой истории! Все было вскоре жестоко пронизано грехом, но в конце Бог обещаем создать новую землю, и это будет очень хорошо, остается только поверить Богу.
28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг выступил на ступеньках памятника Линкольну в Вашингтоне, США, с речью, которая считается одной из величайшей в 20 веке. То, что когда-то было написано как короткая беседа, быстро превратилось в мощную проповедь, которая заканчивалась повторяющейся фразой « у меня есть мечта». В этой мечте он говорил о своих надеждах в отношении своих детей и общества. У меня тоже есть мечта! Конечно, я осознаю, что об этом мечтаю не только я, скорее это мечта многих. Моя мечта заключается в том, что каждый из нас достиг цели, чтоб каждый из нас – вы и я были названы побеждающими!
Александр Антонов
[1] Corsini, 227.