Медицинский евангелизм в Средней Азии

03-01-2011, Комментариев нет

dsc_0280Многие готовы уверовать в Бога Библии. Они поступают так, как велят традиции и обычаи их страны. Но если бы кто-то поведал им о любви Христа, то многие бы покорились ей.

Самая важная задача, которая стоит перед небольшой адвентистской церковью Средней Азии — донести Евангелие своим соотечественникам. Такие страны, как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан закрыты для проповеди Евангелия, к тому же они имеют накаленную политическую ситуацию, что еще больше усугубляет проблему. Иммигранты не могут провезти хотя бы две одинаковые книги, так как на границе всё конфискуется. В памяти свежа история разрушения молитвенного дома в Ашгабаде.

Но небольшая группа верующих не сломалась под натиском мусульманского большинства. Эти искренние христиане молили Бога, чтобы Он открыл, как обратиться к сердцу своего народа. И Господь открыл путь. Медицинский евангелизм является самым успешным методом евангелизации в Средней Азии.

В Узбекистане, в г. Навал на протяжении двух лет существовала миссионерская школа. Она выпустила группу миссионеров, которые работали в том регионе. Особая политическая и религиозная обстановка не позволила этой школе просуществовать долго. Но заинтересованное руководство церкви, желающее и далее развивать евангелизм, стало искать другие пути благовестия.

Стало очевидно, что медицинский евангелизм — это универсальный метод христианского свидетельства. Чтобы обучаться медико-миссионерскому служению, группа азиатов приехала в Украину, чтобы пройти шестимесячный курс. После обучения азиаты вернулись в свои страны и стали трудиться. Они организовывали выставки здоровья, проводили кулинарные классы и другие подобные программы, которые посещало большое количество людей. К тому же при церкви стали действовать массажные кабинеты. Многие люди, посещая эти мероприятия, пожелали изучать библейские уроки и в конечном итоге присоединились к Церкви.

В Таджикистане действует четыре кабинета здоровья. Хотят открыть еще четыре в тех регионах, где нет адвентистской церкви. За полтора года через эти кабинеты прошло более пятисот человек, четырнадцать из которых приняли крещение. Для мусульманской страны это большие цифры. Таджикистан — страна, в которой проживает около шести миллионов человек. Девяносто три процента территории — это горы. Таджики — это древний народ с богатой культурой и обычаями. Десятилетняя гражданская война оставила после себя разруху и нищету. Но за последние годы ситуация улучшилась.

ФАТИМА:

— В 2004 году на выставке здоровья я познакомилась с Ниной. Мы подружились, она стала часто приглашать к себе в гости. Вместе мы прошли уроки по здоровью. Затем я предложила уроки «Так говорит Библия». После приступили к книгам Даниила и Откровения. После этого два месяца не виделись. Я молилась за нее, а потом предложила курс массажа. Она согласилась, несмотря на то, что нужно было ходить в кабинет здоровья, находящийся при церкви. Во время массажа эта женщина становилась все более и более открытой. Она очень хотела, чтобы я подружилась с ее дочерью. Я удивляюсь тому, каким чудным образом Господь помог мне найти общий язык с этой девушкой. В 2007 году мать и дочь приняли крещение в адвентистской церкви.

Позже я познакомилась с девушкой, мама которой была очень больна и не могла ходить. Я провела ей курс массажа на дому. Саида, так звали дочку, спросила: «Сколько денег вы берете за массаж?». Я ответила: все, что мы делаем — подарок от Бога. Саида была в недоумении: она ни разу не видела, чтобы кто-то что-то делал просто так, по доброму побуждению. Это ее очень растрогало. Потом и ей я провела курс десятидневного массажа, во время которого поняла, что есть люди, которых просто нужно выслушать. И это будет для них самой лучшей поддержкой. В 2007 году эта девушка также заключила завет с Богом.

Моему сыну сейчас пять лет. С рождения ему назначили диагноз — детский церебральный паралич (ДЦП). Врачи сказали, что нет никаких шансов, что ребенок будет ходить. Я боялась роптать на Бога, но у меня всегда был к Нему вопрос: «Почему, Господи, Ты допустил это?» И только время спустя я сумела услышать Его ответ: «Для того, чтобы на нем явилась слава Божья».

Однажды к нам приехала команда, которая обучала простым методам лечения. Меня научили делать массаж и водные процедуры. Со слезами на глазах и молитвой, в которой просила Бога, чтобы не дал сломаться, я делала моему сыну эти процедуры. Я просила Господа, чтобы он научил меня дарить надежду людям, которые находятся в отчаянии и, Господь совершил чудо. Мой мальчик начал постепенно вставать на ножки и ходить. Эти слезы — это слезы радости. Я благодарна Богу за все переживания, которые приблизили меня к Нему, и благодаря которым я научилась дарить надежду отчаявшимся.

В Таджикистане очень много детей с подобным диагнозом. У матери, которую зовут Фируза, мальчику семь лет. Он не мог ни ходить, ни сидеть, ни даже ползать. Этот ребенок почти не двигался. Когда мы стали проходить курс массажа, перед которым молились, на восьмой день Фируза засомневалась: «Фатима, я не верю, что мой сын сможет встать на ноги». На следующий день я привела к ней своего сына и сказала: «Смотри, мое дитя было таким же, но Господь исцелил его, ты тоже можешь поверить в это!» И она поверила в силу Божью. Сейчас ее мальчик, который поначалу лежал недвижимо, уже начинает ползать. Мы молимся и верим, что, в конце концов, он встанет на ножки.

Подобный случай был с пятилетней девочкой, которая могла сидеть, но не могла делать упор на ножки. Ее мать при наших встречах стала все больше убеждаться, что тот Бог, которому мы служим, силен сделать чудо, и она не ошиблась. Ее девочка встала на ножки, обнадеживая окружающих, что в скором времени будет ходить.

НАДИР:

— Мы переживаем много опытов с людьми, когда они получают не только физическое исцеление, но и духовное. Ради этого мы трудимся. Недалеко от нашей церкви, где мы работаем в кабинете здоровья, находится госпиталь. Сейчас есть чудесная возможность помогать и тем людям. Бог расположил сердца медперсонала, который позволил нам приходить и делать процедуры. Помню двухлетнего мальчика, который не мог шевелить ни руками, ни ногами. В процессе массажа он стал двигаться и уже сам переворачивался. Там был девятнадцатилетний парень, у которого отсутствовала мышечная масса на ногах, он не мог их разгибать и поэтому не ходил. После курса массажа постепенно мышечная масса стала наращиваться. Его ноги стали разгибаться, и он уже начал ходить по комнате.

Медперсонал знал, кто мы, и был к нам расположен. Но пациенты постоянно расспрашивали: кто они такие? Тогда у нас появлялась возможность рассказать им о Боге и о нашей Церкви. Мы приобрели там много друзей, с которыми делимся Благой вестью.

У меня был один пациент без особых заболеваний. Он приходил ради профилактики. Когда я делал другим процедуры, он говорил, что все наши усилия бесполезны. Но однажды у него случился инсульт. Его левую сторону парализовало, и он потерял всякую надежду на выздоровление. Его жена попросила, чтобы я сделал ему массаж. Мы прошли три курса по десять дней. После первого курса только улучшилось кровообращение, но ощутимых результатов не было. Мы сделали перерыв и начали второй курс. Через пять дней он стал шевелить ногами. Мы не останавливались. Интересно, что он уже сам перед процедурами молился Богу. Сейчас этот человек так бегает, что перегоняет машины. Слава Богу!

Одному семидесятилетнему мужчине поставили диагноз — межреберная невралгия. Ни медицинская квалификация его жены (она врач), никакие медикаменты не помогали. Но там, где человеческое беспомощно, Бог проявляет Свою силу, используя самые простые методы. В ходе лечения он почувствовал, что боль уходит. Скоро этот человек излечился. Конечно, в этом не наша заслуга.

ТАМАНО:

— Одна женщина услышала, что при церкви открылся кабинет. У нее была двухлетняя дочь, которая не ходила. Я провела ее дочери курс массажа, и девочка сначала начала ползать, а потом встала на ножки. Эта женщина после увиденного чуда еще больше доверилась нам. У нее самой болели ноги, и она попросила, чтобы я ей сделала массаж ног. Я согласилась. Но ей, как искренней мусульманке, переступить порог нашей Церкви пришлось не без усилий. В процессе массажа эта женщина задавала много вопросов, в частности: «Как ты оставила мусульманство и перешла в христианство?». Я рассказала ей о своем обращении и предложила уроки «Так говорит Библия». Она не только согласилась, но и пригласила свою подругу на массаж, а потом они вместе проходили уроки. Я очень радовалась и благодарила Господа, когда эти две женщины приняли крещение.

Одна из моих пациенток вела себя как-то скованно, не рассказывая о своих внутренних переживаниях. У нее была парализована правая сторона тела, и это затрудняло ходьбу. После массажа ей стало намного легче ходить, и она прошла еще один курс. Потом целый месяц я ее не видела. Когда я ее навестила, ситуация прояснилась. Оказывается, ее сын и дочь зависимы от алкоголя. Сын живет отдельно, дочь — с ней. Когда дочь напивалась, то устраивала побои матери. Я увидела, что этой женщине не хватает внимания и ласки, поэтому поддерживала ее, как могла. Она почувствовала любовь Спасителя, который прикасался к ней нашими человеческими руками. Полностью исцелившись, эта женщина заключила завет с Господом.

***

УЗБЕКИСТАН

dsc_0325

ФАХРЕДДИН:

— В прошлом я работал массажистом футбольной команды. Закончив одномесячную медико-миссионерскую школу в Таджикистане, я продолжил свое обучение в Украине, в Новых Обиходах. После обучения вернулся в Узбекистан и стал думать, как применить свои знания.

В нашем молитвенном доме уже четвертый год не проводятся богослужения. Органы местного управления закрыли церковь и сняли регистрацию. Пастора уже три раза вызывали в суд, давая понять, что если четвертый раз застанут нас собирающимися, его посадят. Сейчас община проводит богослужения на квартирах по четыре-пять человек. Я решил: раз молитвенный дом пустует, в нем можно сделать массажный кабинет. Накопив немного денег, я сделал удобную кушетку и поставил ее в маленькой комнатке молитвенного дома, которую, немного переоборудовав, подготовил для принятия пациентов. Я не делал никакой рекламы, у меня не было команды, но люди стали приходить. Никогда не забуду свою первую пациентку. Приходит ко мне девяностолетняя бабушка и говорит: «Сынок, у меня спина болит». Я подумал: «Как я ей сделаю массаж, вдруг она с кушетки не встанет!». Я предложил ей сесть на стул и сделал шведский массаж. Ее это удовлетворило. С той поры у меня начали появляться все новые и новые посетители. С 2006 по 2008-й год через этот кабинет прошло сто двадцать семь человек, тридцать восемь из которых посетили его повторно. На этом месте мы провели четыре одномесячные школы, обучив команду, которая в городе Андижане также открыла свой кабинет здоровья.

Вот опыты наших пациентов. Ингиз имел высшее образование, знал английский язык, и как я узнал после, у него была престижная работа с американцами. При кажущемся благополучии у него была тяжелая форма гайморита. Я мало разбираюсь в рентгеновских снимках, но сумел заметить темные пятна, которые указывали на гной в гайморовых пазухах. Врач говорил, что нужно делать операцию. Впервые у меня был такой сложный пациент, но я положился на Бога. Мы начали процедуры с молитвы. Он обо всем расспрашивал, буквально обо всем, что бы я ни делал. На десятый, то есть последний день курса, Ингиз задержался. Я подумал: «Неужели ему не понравилось?». Оказывается, что перед тем как прийти ко мне, Ингиз забежал к врачу, чтобы сделать рентген. Он с радостью сообщил: по словам врача, от былой болезни не осталось и следа. Мы сравнили два снимка — первый и последний — действительно, они отличались. И тогда я сказал Ингизу: «Смотри, Бог совершил чудо, значит, у Него есть особые планы для тебя!». Он задумался. Я предложил изучать Библию, Ингиз согласился. Представьте, какова была наша радость, когда в конце концов он вместе с женой принял крещение. Сейчас он мой хороший друг и помощник в кабинете здоровья. Он оставил свою престижную работу и посвятил себя служению Богу.

Девочка по имени Хайодхан, что в переводе означает «жизнь», болела ДЦП. Ее привела бабушка, которая работала в местной больнице. После того, как я помолился, она задала вопрос: «Ты верующий?». Я кивнул. Она продолжила: «Тогда почему Бог забрал мою дочку и оставил мне такую больную внучку?». Я пообещал, что во время процедур буду отвечать на эти и другие вопросы. Мы делали процедуры двадцать дней, во время которых обсудили многие темы. Сначала девочка стала ворочать головкой, потом начала переворачиваться на кроватке и, наконец, сделала первые шаги. Женщина, увидев такие результаты, стала просить: «Давай будем делать еще два месяца, чтобы она пошла». Я ей ответил: «Это не от меня и не от вас зависит. Есть Тот, Кто дает исцеление. Это Бог. Давайте будем так работать: девяносто процентов доверять Богу, пять я от своей стороны и пять от вас. Она спрашивает: «Хорошо, что от меня требуется?». Я сказал: «До тех пор, пока вы будете делать аборты, ваша внучка не исцелится. Господь не одобряет этого. Сколько абортов в день вы делаете?». Она заплакала и призналась, что около шести-семи абортов в день. Мы еще долго разговаривали, и эта женщина смирилась, признав свою вину перед Богом. Когда было собрание докторов, она пригласила меня в роддом. Я взял компьютер и показал презентацию. Во время презентации все были в недоумении, спрашивая: «Откуда у тебя такие знания?». Господь и здесь делал чудеса: четыре врача, вместе с той женщиной, которая меня пригласила, отказались делать аборты. Мы продолжили делать процедуры той девочке.

Конечно, сатана всегда старался приостановить дело Божье. Видя такие результаты, он предпринимал попытки, чтобы помешать Его работе. Но Дух Божий сильнее.

Однажды в наш кабинет зашли три человека. Они показали удостоверения и представились как органы местного управления и налоговая. Потом эти люди потребовали документы. Я показал — там все было в порядке. Эти трое опять подняли шум: «Ты с людьми работаешь, у тебя должна быть лицензия, согласование с государством, где эти бумаги?». Я не имел, что им показать. Тогда они погрозили, сказав, что мне придется платить штраф и явиться в суд. К тому же предупредили, что если в течение трех дней я не явлюсь к ним, то у меня будут проблемы. Записав все данные, эти люди ушли. Я ничего не сказал жене, но сам искренне молился Богу. Прошло два дня, остался один, в течение которого я должен был явиться к ним. У меня волнения не было, так как ощущение Божьего присутствия наполняло сердце. В этот последний день я отменил прием и, сидя в кабинете, молился.

Постучали. Я открыл дверь и увидел несколько прилично одетых человек. У ворот стояла шикарная машина. Один из них спрашивает: «Ты здесь массажист?». Я ответил: «Да». Он продолжил: «Один человек нуждается в твоей помощи». Подошел хорошо одетый пожилой человек. Мне его лицо показалось знакомым. Он поздоровался и спросил, могу ли я ему сделать массаж, так как имел серьезные проблемы со спиной. После двадцатиминутной консультации он спросил, есть ли у меня медицинское образование. Я ответил, что учился на ортопеда и массажиста. И тогда он мне сказал: «Никому не доверяю, но к тебе пришел, так как хвалили ваш кабинет». Мы начали, как обычно, с молитвы. Я объяснил, что являюсь инструктором, а лечит Бог. Мы разговорились. Оказалось, этот человек — мэр города. Только теперь я понял, почему его лицо показалось мне знакомым. В конце процедуры он спросил, можно ли завтра прийти. Я сказал, что завтра меня может здесь и не быть, и рассказал о тех людях, которые приходили три дня назад. Он мне ничего не сказал и ничего не обещал, а только уточнил время завтрашней встречи и уехал.

На следующий день стали звонить из органов и извиняться. Просили, чтобы я не говорил об их визите. Я продолжал делать мэру массаж. Во время процедур включал магнитофон. Мы слушали на узбекском притчи Соломона, псалмы Давида и книгу Бытие. Это самые нейтральные книги для мусульман. Он тоже с удовольствием слушал, и когда приходил, спрашивал: «Сегодня какая глава?». И я включал следующую аудиозапись. В конце наших встреч я подарил ему диск с прослушанными записями.

Позже стали повсеместно отбирать молитвенные дома, не имеющие регистрации. Я молился за свой кабинет и пошел к мэру, чтобы сделать регистрацию. Перед этим у нотариуса мне сказали, что это невозможно сделать. Но мэр упорядочил все дела и сделал необходимые документы. Слава Богу, что у нас есть возможность продолжать начатое дело. Мы все больше и больше убеждаемся, что медико-миссионерское служение открывает двери там, где невозможно трудиться обычным образом. Е.Уайт писала, что в последнее время такое служение «…будет тем каналом, по которому о наших взглядах смогут узнать все, кого нельзя достичь евангельской проповедью».(11С.Ц с.494). И еще, что «…медико-миссионерская работа является дверью, через которую истина войдет в большие города». (Сов.зд.с.392). Молитесь, чтобы в это благодатное время мы могли с еще большим размахом совершать Его работу. Молитесь за Среднюю Азию.

Татьяна Гнатюк

Сайт санатория «Новая жизнь» в Кирьяковке Николаевской области — http://new-life-mc.org/


Рубрика: Жизненные истории, Здоровье, Наука и религия, Образ жизни, Религиозная свобода, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"