Здоровое питание. Тайна зерна

03-06-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 388

Использование в пищу пророщенных семян берёт начало в Азии и имеет многовековую традицию. Прошло немало времени, прежде чем народы Запада познали их питательную ценность – это произошло только ХХ веке, хотя уже в 1782 году обнаружилось, что пророщенная чечевица успешно лечит цингу.

Семена являются источником полноценного протеина, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов и минеральных солей, и всё это находится в биологически стабилизированном и хорошо усвояемом виде.

soyaetokoshmar.jpg (108.02 Kb)

Основные биологически активные вещества, содержащиеся в зёрнах и проростках.

Витамин А содержится в зёрнах и ростках. Этот витамин стабилизирует защитные силы организма, активизирует производство лимфоцитов Т, защищающих организм от инфекции. Витамин А замедляет процесс старения, укрепляет зрение и кости.

Витамин В1 (тиамин) в большом количестве содержится в отрубях зерновых, ростках пшеницы и стручковых растений. Он является «питательным средством» для нервной системы.

Витамин В2 активирует обмен веществ и укрепляет зрение. Он содержится в ростках и семенах всех зерновых и стручковых растений.

Витамин РР называют также витамином В3. В основном он содержится в пищевых продуктах из зерна грубого помола; входит в состав ферментов, участвующих в обмене жиров, углеводов и белков.

Витамин В6 необходим для правильного функционирования нервной системы, а недостаток его вызывает онемение рук и ног, судороги, себорею кожи, анемию. Этот витамин содержится в зерновых и стручко-вых растениях.

Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и правильного функционирования нервной системы. Он содержится в ростках сои, чечевицы и гороха.

Витамин H содержится в натуральном (неочищенном) рисе. Содействует жировому обмену в организме.

Витамин C способствует укреплению организма, является протиивоцинговым средством. Он обладает высокой антиоксидантной способностью, связывая внутри клеток свободные радикалы, опасные для здоровья, и укрепляя таким образом иммунную систему. Доктор Вениамин Сегел (кафедра патологии Орегонского университета) утверждает, что витамин C участвует в образовании рецепторов, которые дают лимфоцитам возможность бороться с бактериями и вирусами в организме.

Витамин D противодействует рахиту, необходим для правильного развития костей ребенка.

Витамин E – витамин молодости, ибо предупреждает процессы старения. В большом количестве содержится в ростках пшеницы, стручковых растениях и орехах.

Микроэлементы:

Кальций содержится в зеленых ростках, орехах и отрубях зерновых. Он необходим для правильного функционирования сердечной и других мышц, входит в состав костей и зубов.

Железо принимает участие в образовании гемоглобина. Недостаток приводит к малокровию. Бледная кожа и ломкие волосы так же свидетельствуют о его недостатке. Железо содержится в ростках.

Фтор влияет на состояние эмали зубов, предупреждает кариес. Его достаточно в зерновых и ростках.

Калий вместе с кальцием и магнием необходим для правильной работы мышц.

Медь недостаток ослабляет дыхание и синтез гемоглобина.

Магний предупреждает опухоли. Нехватка магния вызывает симптомы депрессии, усталость и мышечное напряжение.

Фосфор наряду с кальцием является главным минеральным компонентом костей и зубов, участвует в обмене всех веществ. Особенно много фосфора в ячмене.

Цинк его недостаток тормозит рост детей, ухудшает аппетит и вкусовые ощущения.

Зерновые, семена, стручковые растения и ростки, потребляемые даже в малых количествах, покрывают дневную потребность в :

— витаминах;

— минеральных солях;

— энзимах (катализаторы-ускорители обмена веществ)

Нехватка этих веществ ведёт к росту болезней.

Как правильно проращивать зёрна?

Предназначенные для проращивания зерновые (пшеница) следует замочить в воде на ночь. Воды взять в два раза больше массы зёрен. Когда они вберут в себя воду и набухнут, их следует промыть (в сите) водой комнатной температуры и рассыпать тонким слоем на подносе (блюде), предварительно обернув мокрой тряпкой из простой ткани. Зёрна злаковых проращивают в течении нескольких дней. Их следует есть, когда ростки ещё не длиннее самого зерна. Они имеют сладковатый нежный вкус и их добавляют в любое блюдо: овощные супы, «мюсли», а также в тесто для выпечки хлеба.

Ирина Радецкая

Комментарии:

igorSpasibo 3a informaciyu.esli ne slojno prodybliryute informaciyu kak
pravil’no pitat’sya na mou e-mail.
Blagodaryu!

Рубрика: Здоровье


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.