Как построить справедливое общество

01-04-2017, Комментариев нет Просмотров: 125

Дашра́тх Ма́нджхи, известный также как «человек горы», родился в бедной семье в деревне Гехло́р поблизости от города Гая в индийском штате Бихар. Семья принадлежала к одной из низших каст — мусахар. Жена Дашратха Манджхи, Фалгуни Деви, умерла, не получив своевременной медицинской помощи, поскольку дорога от их деревни до ближайшего города, в котором эта помощь могла быть оказана, проходила в обход протяжённого горного образования Гехло́р Ганж (и имела длину более 70 км. Не желая, чтобы кому-либо ещё пришлось разделить участь его жены, Дашратх в одиночку прорубил через горное образование проход длиной 110 м, шириной 9,1 м и глубиной 7,6 м, работая ежедневно на протяжении 22 лет (с 1960 по 1982 годы), благодаря чему дорога между районами Атри и Вазирганж округа Гая сократилась с 70 до одного километра. Дашратх Манджхи умер от рака 17 августа 2007 года. Его похороны были организованы правительством штата Бихар в признание его заслуг. В 2011 году (через 4 года после его смерти) через прорубленный Дашратхом проход была проложена благоустроенная дорога.

Перемен требуют наши сердца, — пел Виктор Цой.

Действительно ли мы с вами хотим перемен? Каких и какой ценой?

Что вы хотели бы изменить в окружающем мире и обществе?

Иудеи и христиане в таких случаях указывают на Библию, ее правила гармоничной жизни для всех людей. И в первую очередь подчеркивают личную этику: не убей, не укради, не прелюбодействуй…

А каким Библия видит справедливое общество?

Попытки построить таковое начались задолго до 1917 года. Вот какие правила государственного устройства Древнего Израиля изложил Моисей 3500 лет назад:

Израиль — свободная конфедерация племен. Вся централизация в этом государственном образовании — не силовая, а религиозная. Нет светских налогов (никаких!) и обязательной мобилизации. Силовые структуры существуют «по требованию»: добровольные тюрьмы («города-убежища»), спорные вопросы решают местные суды из старейшин города. Полиция: убийцу преследуют родственники убитого. Земля закреплена за каждым племенем. Нет работорговли. Каждый седьмой год наемники обретают свободу. Каждые полстолетия земля возвращается владельцам. Защищены права мигрантов, сирот, жен, вдов, пленниц.

Здравые идеи, как вам кажется? Тут и децентрализация, и облегчение налогового бремени, и права регионов, и поддержка местных инициатив, учтены правовые, политические, военные, экономические, личностные права и потребности общества, групп и отдельных людей.

Вопрос тем, кто интересовался историей Древнего Мира: многие ли из этих благих целей удалось воплотить? Библия показывает, что большинство этих проектов никогда не сработали. Что-то пытались делать, и оно показало свою неэффективность. 300 лет своего существования конфередерация не могла действенно защитить свои территории от грабительских набегов соседних племен, и евреи создали централизованное царство (самые известные его монархи — Давид и Соломон) с тяжкими налогами, всеобщей воинской повинностью, закрепощением наемников, экономической эксплуатацией, гонкой вооружений, обогащением политической верхушки в результате международной торговли, дискриминацией в отношении переселенцев.

Но даже такое законодательство и правила общественной жизни вызывали изумление многобожных соседей древнего Израиля. Идея единого Бога, Творца и защитника всех людей, все-таки расползалась по земле, побуждая и отдельных людей, и монархов целых стран производить религиозные и общественные реформы.

Итак, существует ли на земле идеальное общество? Нет. Различаются ли страны и общества между собой? Безусловно.

Содержит ли Библия здравые идеи? Сегодня на этот вопрос утвердительно ответит больше людей, чем десятилетия назад. После повсеместного краха атеистического социализма всё больше лидеров и мыслителей обращаются к религиозно обоснованной этике общественных отношений в поиске потерянных авторитетов и доверия.

Законодательство большинства стран мира содержит массу прекрасных норм и принципов.

Сталинская Конституция 1936 года впервые в истории Советского государства предоставляла всем гражданам равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Почему эта теория не была реализована? И почему эта Конституция была изменена в 1977 году — в год моего рождения? Почему государство, ее породившее, исчезло в 1991 году?

На эти вопросы ответил тот, кого почитают пророком иудеи и мусульмане. Христиане же считают Его Богом, принявшим человеческую плоть.

Как сообщает Библия, Иисус Христос пришел, чтобы умереть во спасение человечества. Странное решение, не так ли? Может, Ему стоило бы лучше стать идеальным политическим реформатором? Почему этот учитель истины, исцелявший и кормивший людей, избрал смерть на кресте?

Библия говорит, что Иисус пришел указать человечеству на его главный недостаток — его внутреннюю испорченность. Иисус не верит в нашу способность построить справедливое общество даже при самых лучших законах.

Поэтому Он пошел дальше — подал пример, как жить, а затем показал, что Бог думает о нас. Он показал, что Бог является нашим Небесным Отцом. И как Отец, Он говорит нам правду. О том, что мы безнадежно больны. Эту болезнь Библия называет грехом — неспособностью человека выйти за пределы своего эгоизма, невежества и смертности.

Человек не умеет жить в гармонии с собой и другими, не знает, как этому научиться, и всё лучшее и худшее в нем исчезает вместе со смертью.

Иисус обещает изменить это. Он основал здесь сообщество реформаторов. Оно называется церковью. Это свободное объединение тех, кто ищет спасения от самих себя. Оно изучает характер Божий, открытый в Библии. Оно молится Иисусу, который воскрес и вернулся к Небесному Отцу, и просит силы следовать правилам гармоничной жизни. И оно инициирует реформы — на личном уровне, на уровне церкви и в обществе.

Иудео-христианская традиция — это не только законничество и крестовые походы, ксенофобия и инквизиция. Это еврейская идея единого Бога и непревзойденные этические принципы, католические университеты и протестантские школы для бедных, невиданная в истории система благотворительности, права человека, научный и технологический прогресс, выборность и подотчетность власти, идеал честного труда как служения Богу и гармонизации общества.

Хотите ли вы перемен? Каких и какой ценой?

Дашратх Манджхи 20 лет ежедневно шел к своей мечте. Библия призывает нас стать ответом на наши молитвы. Иисус Христос, воплощенный Бог призывает нас стать агентами позитивных изменений в себе и других.

Максим Балаклицкий

Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.