Бог в поисках человека

10-02-2016, Комментариев нет Просмотров: 187

5561187250_5710f2ed7a_zВы когда-нибудь искали человека? Мне доводилось это делать. Сегодня многие люди ищут друг друга. Многие годы была очень популярна телепередача «Жди меня», в которой занимались поиском людей. А ищут ли люди Бога? Ищет ли Бог людей? Если человек и Бог ищут друг друга, то кто первый начал искать? Давайте посмотрим, что говорит об этом Библия.

Адам и Ева

Когда Адам и Ева согрешили, именно Бог пошел их искать: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:8-9).

Страх наказания заставил Адама и Еву спрятаться, но Бог находит их и действительно наказывает. Однако наказание не такое суровое, как могло бы быть: Бог не лишает их жизни тут же. Да, Он изгоняет их из Эдемского сада, но при этом даёт и надежду: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Это первое обетование о Пришествии Иисуса Христа.

Каин и Авель

Следующий момент, когда Господь ищет человека, записан в Быт.4:1-10: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли».

Два брата, дети Адама и Евы, совершали жертвоприношение. Дар Авеля Бог принял, а дар Каина — нет. Почему? Авель принёс то, что повелел Бог, а Каин принёс то, чего Бог не велел. Он принёс то, что вырастил своими руками. Другими словами, поступок Каина говорил: «Смотри, Бог, чего я достиг!» Однако смысл жертв был не в том, чтобы принести свои достижения Богу, а в том, чтобы признать перед Ним свою вину и уповать на приход Мессии, который умрёт за наш грех. Авель признавал себя грешником, а Каин — нет. И поэтому Бог принял жертву Авеля, а жертву Каина не принял. И тогда в голове у Каина созревает коварный план: убить своего брата. Бог, видя это, обращается к Каину, чтобы предостеречь его от трагедии, но напрасно. Каин убивает Авеля. И даже после этого Господь первый приходит к Каину, чтобы вразумить его. Мы видим, что и здесь Бог первый ищет человека.

Человечество перед потопом

Следующая история записана в Быт.6:12-14: «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи».

Когда люди умножились на земле, вместе с ними умножилось и зло. Поэтому Бог решил навести потоп на землю. Но перед этим Господь обращается к Ною, чтобы предостеречь его, а вместе с ним — всё человечество. Бог даёт людям шанс одуматься и спастись в ковчеге. Но большинство людей этого не сделало. В ковчег вошли лишь восемь человек. И вновь мы видим, что Бог первый ищет человека.

Так же можно вспоминать Авраама, Моисея, Самуила, Исаию, Илию и всех других пророков. Бог к каждому из них обратился первым. На протяжении всей истории человечества Бог первым ищет человека.

Иисус в поисках человека

Пожалуй, самый волнующий случай, когда Бог искал человека, — это приход Христа на землю. Бог спустился на землю, чтобы прожить здесь жизнь и взять на Себя наши грехи. Это и есть величайший пример поиска человека Богом. Но как люди откликаются на этот поиск? «Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф.23:37). И это не только касается Иерусалима. Если мы посмотрим на наш мир, то увидим, как мало людей по-настоящему откликаются на любовь Иисуса. Мало кто желает, чтобы Бог его нашел.

Но как быть с теми людьми, которые сами читают Библию, посещают различные церкви, пытаясь найти истину? Разве они не ищут Бога? Правда в том, что это Бог побуждает их к поиску. Люди ищут Бога, потому что Бог ищет их. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).

Всё доброе, что есть у нас внутри, — это побуждение, исходящее от Бога. Получается, мы ищем Бога, потому что Он ищет нас. И лучше всего мы понимаем, что Бог ищет нас, когда смотрим на Голгофу, где за наши грехи был распят Христос. Размышляя о смерти Иисуса, мы видим Бога, Который очень высоко нас ценит. Он даже пошел на смерть, чтобы спасти нас. И после этого Он продолжает искать нас постоянно: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Христос стучит в двери каждого из нас. Он стучится ко мне и к тебе. Бог ищет тебя. И если ты впустишь Его в свою жизнь, Он сделает тебя победителем и даст вечную жизнь: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21). Впусти Бога в свою жизнь. Пусть Его поиски не будут напрасны.

Пастор Олег Карпинский

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.