Религия эгоистична по своей сути?

12-02-2015, комментария 4 Просмотров: 338

jy6Андрей Мовчан в целом грамотной статье, однако, слишком тенденциозно толкует религиозное мировоззрение — исключительно как проявление эгоизма:

«Первобытная религия взяла на себя функцию психологической защиты человека, а созданные позже религиозные институты – функцию протектора эгоцентрической картины мира в рамках социума. Человек еще не научился делать колесо, выплавлять металл и строить каменные дома, но уже осознал себя царем мира, венцом творения, единственной надеждой и целью Создателя.

По мере того как человек развивался, ощущение непредсказуемости мира снижалось – и параллельно снижалась эгоцентричность представлений о нем. География расширяла границы, сокращая сравнительный размер индивидуального мирка; астрономия раздвигала границы Вселенной, уменьшая размер Земли; торговля и войны приносили сведения о новых цивилизациях, снижая ощущение собственной исключительности и всесилия.

Прогресс толкал этот процесс вперед, а религиозные институты – назад».

Слияние государственной власти и РПЦ в России, по всей видимости, является объектом критики Мовчана. На критику такого союза нечего возразить.

Но религиозное мировоззрение редко бывает эгоистическим в современном смысле. Оно всегда помещает человека в некую иерархию, систему мира или миров, будь то «слои» Збручского идола, индийские касты, якобы происходящие из частей тела бога-создателя, или Тора, изображающая человеческую цивилизацию сотворенной после цивилизации ангелов, помещающая человека ниже Творца и ангелов, но выше животного мира и неживой природы, выводящая Израиль из 70 народов мира, и т. д. Бесконечный контекст, традиция, дление религиозного сознания раздражает «сиюминутное» поколение твитера и теленовостей.

Религиозная картина мира отвечает на важнейшие вопросы, задаваемые каждым землянином, а не преимущественно колумнистами slon.ru: «откуда произошел мир», «кто такой человек», «что пошло не так» и «где решение». Адронный коллайдер и iPad в принципе не проектировались на поиск этих ответов.

Напротив, современная наука не может обнаружить миров или цивилизаций, кроме человечества и иных белковых тел на Земле. Ее инструменты самым сложно организованным объектом во Вселенной определяют человеческий разум. Именно греческая наука, всю христианскую эру используемая как главное «противоядие» авраамической традиции (иудаизму, христианству и исламу), всегда выступала средством обоснования «светской», «мирской» сферы и ее главной идеи — пафоса антопоцентризма («человек — это звучит»). Но вот беда: расправившись с «религиозными предрассудками», человек остался один в темном космосе без верха и низа, цели, смысла и нравственности. И множащиеся теории типа Большого взрыва столь же безнадежно инструментальны, как ответ «сынок, ты произошел от сперматозоида». Ни Большой взрыв, ни сперматозоид не могут претендовать на роль ни отца, ни тем более Отца. «Вынеся за скобки» Бога библейского откровения, наука лишилась (никогда, впрочем, его не имея) иммунитета к оккультным и человеконенавистническим идеям. Дичайшим мракобесием считается вопрос ответственности ученого за последствия своих открытий. «Мое дело — создать пыточную машину / яд / бомбу, диссертацию защитить, а там видно будет». Ну да. Разве наука знает будущее?

Умиляет, что автор не находит иной фигуры для персонификации положительной части своей статьи, кроме баптистского пастора Мартина Лютера Кинга. Оно и не удивительно: большая часть всемирно известных моральных авторитетов ХХ века (см. западный фасад Вестминстерского аббатства) — это религиозные мыслители, деятели либо «служители культа».

Готовым блеснуть толерантностью и способностью вырабатывать взвешенные оценки, слыша разные точки зрения, рекомендую цикл искрометных лекций еврейского физика Ашера Кушнира «Тора, наука и тетя Белла».

Максим Балаклицкий

Иллюстрация: Альбрехт Дюрер, гравюра «Меланхолия» (1514)

Рубрика: Наука и религия, Церковь и медиа


Комментарии (4):

  • Руслан

    |

    Я мало чего понял из написанного, кроме названия ))) Могу только сказать, что так называемый религиозный эгоизм — есть бич современного христинства, ее раковая опухоль, которая приведет прохристинаские институты в их нынешнем виде к социальной смерти. Религия всегда была отражением тех процессов, что происходят в обществе. По этой причине мы сегодня наблюдаем практически рыночную конкуренцию многочисленных религиозных брендов, борющихся за сферы влияния, что априори сводит моральную ценностью любой религиозной доктрины к нолю.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Руслан,

    Вы разобрались, что имеет в виду под религиозным эгоизмом автор статьи? тогда что имеете в виду Вы?

    что такое современное христианство? государственное православие в России? или тысячами умервщляемые христиане Нигерии и ИГИЛа? или расслабленное, сытое, удобное христианство западных стран?

    религиозный эгоизм — есть бич современного христинства, ее раковая опухоль, которая приведет прохристинаские институты в их нынешнем виде к социальной смерти.

    что такое прохристианские институты? что такое их теперешний вид? знаете ли Вы, что даже в Западной Европе далеко не везде христианство теряет позиции — в Британию, скажем, мигрируют не только мусульмане, но и христиане: одних поляков въехал миллион. в остальных регионах мира ситуация тоже неоднозначная: США остаются весьма религиозной страной, религия возвращается даже в политический дискурс европейских стран (см. недавнюю книгу Виктора Еленского), президент Южной Кореи — пятидесятник, Южная Америка переживает моду на протестантизм, в ряде африканских стран доминирующие религии — пятидесятничество и ислам…

    Религия всегда была отражением тех процессов, что происходят в обществе.

    в той же мере, в какой эти процессы формировала

    По этой причине мы сегодня наблюдаем практически рыночную конкуренцию многочисленных религиозных брендов, борющихся за сферы влияния, что априори сводит моральную ценностью любой религиозной доктрины к нолю.

    в ряде восточных стран так было вообще всегда http://www.asd.in.ua/archives/1188330574

    так было в любой империи в истории. исповедуя такие принципы, Римская империя простояла 700 лет. эта конкуренция не помешала, например, раввинистическому иудаизму и христианству приобрести там сотни тысяч последователей


  • Алексей

    |

    «Вынеся за скобки» Бога библейского откровения, наука лишилась (никогда, впрочем, его не имея) иммунитета к оккультным и человеконенавистническим идеям.

    Автор издевается? Наука и есть иммунитет против оккультизма и человеконенавистнических идей.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Алексей,

    Все идеологии Нового времени, те же фашизм и коммунизм, проистекают из попыток более-менее последовательно применить научные методы к человеческому обществу. Наука всегда интересовалась оккультным знанием (Мессинг гипнотизировал целые стадионы комсомольцев) и испытывала искушение воспринимать человека как объект для экспериментов


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.