Границы повиновения

27-01-2015, Комментариев нет Просмотров: 362

4e732ced3463d06de0ca9a15b6153677autor_idВсю библейскую историю, начиная с Авраама, народ Божий оставался меньшинством в языческом окружении. И когда Божий народ попадал в зависимость от языческих царей, те пытались его уничтожить: Египет — рекой с крокодилами (Исх.1), Вавилон — раскаленной печью (Дан.3), Мидо-Персия — ямой со львами (Дан.6) и указом Амана (Есф.3). Становись таким, как «все», или исчезни.

Книга Даниила описывает, как иудейские пленники сопротивлялись попыткам языческой власти «растворить» единобожное меньшинство.

Глава

Богоборческая инициатива царя

Ответ Даниила и/или его друзей

Божье действие

Итог

1

НАВУХОДОНОСОР

Пища с царского стола: монарх как творец и законодатель

Отказ от царской пищи и сговор с начальником евнухов

Расположение начальника евнухов, успех юношей в обучении, способность Даниила толковать сны

Высший балл на царском экзамене, должности царских чиновников

2

Приказ казнить вавилонских мудрецов (в том числе Даниила и его друзей)

Отсрочка приговора, молитва о разгадке сна

Сон и видение с разгадкой сна

Царь прославил Бога, а Даниила и друзей повысил в должности

3

Приказ под угрозой смерти поклониться золотому идолу

Отказ поклониться идолу, готовность погибнуть

Спасение в раскаленной печи

Царь прославил Всевышнего, издал указ о почтении к Богу четырех юношей и повысил их в должности

4

Пренебрежение к пророчеству

Обличение царя

Сон, его толкование и исполнение — болезнь царя

В своем указе царь прославил Бога

5

ВАЛТАСАР

Использование сосудов Иерусалимского Храма в идолопоклоннической попойке

Обличение царя

Пишущая рука, толкование надписи и ее исполнение — царь убит, царство перешло к мидо-персам

Почести Даниилу

6

ДАРИЙ

Указ о временном обожествлении царя

Открытая верность Божьему Закону

Спасение в яме со львами

Злоумышленники казнены, в своем указе царь прославил Бога

Границы повиновения верующего земной власти возникают в случае конфликта царских и Божьих интересов. В остальное время Даниил и его друзья получали дипломатическое образование и служили империи, хотя больше всего на свете им хотелось вернуться к свободной жизни на родине (Дан.9).

Сопротивление может иметь тайные и публичные формы: уговор, просьба, обличение, молчаливая стойкость. Трое юношей на поле Деир «легализовали» сопротивление, открыто оппонировали воле царя.

Лишь Божье сверхъестественное вмешательство сменяло царский гнев к ослушникам на милость. Еврейские пленники были спасены не до раскаленной печи и ямы со львами, не от них, а в них. Сопротивление — это действие личной веры, решение самого человека. Готовность оставаться верным Господу, невзирая на обстоятельства. Сопротивление начинается до Божьего чуда, знака и в идеале обходится без него: «И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан.11:33). В книге Даниила Творец спасал и прославлял тех, кто решил прославить Его. Если потребуется, ценой своей жизни.

В рассмотренных главах Божье вмешательство исправляло земную власть. Каждая глава начиналась с неприемлемого применения земной власти, а оканчивалась ее идеальным использованием.

Седьмая глава книги показывает, что власти последующих веков не выучат уроки первых шести глав. Более того: «малый рог» сделает святых Всевышнего объектом беспрецедентных по продолжительности и коварству репрессий (Дан.7:25). И тогда останется главная надежда верующих в библейского Бога — на воскресение мертвых: «спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:1-3).

Границы повиновения верующего земным властям возникают, когда (высокопоставленные) люди претендуют на аспекты жизни, принадлежащие одному Творцу.

Максим Балаклицкий

Иллюстрация: Рембрандт Харменс ван Рейн, «Пир Валтасара» (1636—1638).

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.