Старая игрушка

19-01-2015, 1 комментарий Просмотров: 356

13.03.11 125Одна маленькая девочка возвращалась со своей мамой с детского садика. Был зимний вечер. Деревья чуть-чуть покрылись инеем, вокруг лежал белый искристый снег. Сегодня мама задержалась на работе и пришла за дочкой позже обычного. Девочка поэтому сначала была расстроена и даже обижена, но по дороге домой успокоилась, и её даже стал радовать этот тихий, морозный, загадочный вечер. Скоро придёт Новый год, а мама обрадовала её ещё и тем, что отец именно сегодня принесёт ёлочку и они её будут наряжать сразу после ужина.

Уже на крыльце дома девочка вдруг застыла от изумления. Прямо над их крышей зависла луна, совсем как та, что на картинках или в мультиках. Вокруг неё всё было усыпано звёздами. Девочка попросила, — мамочка, можно я постою на крылечке чуточку. Видишь, какое небо красивое. Я такой небесной красивости ещё никогда не видела! Но, ты же не успеешь к приходу папы посмотреть новый мультик, что я обещала тебе купить ещё утром. Ну и пусть не успею. А может, и успею. Я одну маленькую минуточку постою и всё.

Мама улыбнулась, сама удивлённо посмотрела ввысь и скрылась за дверью дома.

Надо же, какое чудо! Оно, это небо, и вправду, как нарисованное. Выходит, его много людей видело раньше меня. Оно им понравилось и они, конечно же, его нарисовали. Потом про него мультики придумали, кино всякое. А вдруг, когда-то, давным- давно, люди видели это небо каждый день, я же лишь сегодня его увидела. Конечно, у меня есть телевизор, компьютер. Там кино разное, мультики, игры, а так было не всегда. Может, люди ничего, кроме неба и земли вообще не видели ничего вовсе. А это хорошо или плохо?

— Что, доченька, хорошо или плохо, спросил девочку папа с ёлочкой в руках? Хорошо или плохо было людям, когда ещё не было телевизора, компьютера и они могли смотреть только такое вот небо, лес и землю? Конечно, хорошо. Они тогда, может, как-то ближе были к Богу.

— А Бог, папочка, на вот какой-то звёздочке там живёт, и он нас сейчас видит?

— Бог, доченька, всегда был и есть во всём и везде. И людей он всех видит и всех знает лично. Он что же, всегда живёт? Значит Бог уже очень старенький?

— Нет, родная. Бог никогда не меняется. Он вечно есть и будет. Ведь он Дух. Люди меняются, всё меняется. Есть хорошее и плохое, люди тоже выбирают какими им быть, а вот держится всё-всё на свете потому, что есть такая точка опоры – сильная, хорошая и вечная.

— Значит, Бог всегда только хороший? А как это – точка опоры? Ты замёрзнешь скоро совсем, пойдём же в дом. Я тебе обязательно об этом расскажу когда-нибудь.

— А когда?

— Сегодня ёлку нарядим, а вот завтра поговорим о Боге, ты не против?

— Нет, не против, но я хочу сегодня.

— А это как получится. Поздно уже. Нам ещё к празднику нужно готовиться?

Они вместе зашли в дом. Там мама уже накрыла стол с любимой творожной запеканкой и кефиром. Ёлочка своим запахом всё же, скоро затмила даже запах запеканки. А уж, какая красавица она была! Так что всё внимание очень скоро переключилось на неё. К тому же, мама ещё вчера купила много новых игрушек. С них и начали наряжать эту красавицу. Их, конечно, не хватило, так что, по бокам и сзади повесили старые игрушки, что хранились ещё с прежних новогодних праздников.

Верхушка же, была новая, купленная мамой. Она в виде большой разноцветной сосульки, смотрелась теперь очень красиво.

— А когда Дедушка Мороз придёт к нам с подарками, нетерпеливо спросила девочка?

— Так, завтра же и придёт. Гости тоже будут завтра. А на сам праздник мы все поедем к бабушке. Весело ответила мама, навешивая на ёлку дождик.

— А почему и какие гости, удивился папа?

— Моя школьная подруга с мужем и доченькой. У нас остановятся на денёчек. Они проездом. Едут тоже к своим на Новый год.

— Это здорово! Я помню их очень хорошо, хотя, ихнюю дочку, конечно же, ещё не видел ни разу. Она, ведь, приблизительно, ровесница нашей дочурки?

— Ходит в первый класс уже, но я уверена – девчонкам не будет скучно. Да ещё и с Дедом Морозом- какая там скука. Правда, Манюня? Это мама так обращалась к девочке. Ведь, её звали Машей.

— Мамочка, так я завтра в садик не пойду? Вот так класс! А девочка эта — хорошая, она подружится со мной сильно-сильно?!

— Это уже вы там сами разберётесь кто хороший, кто плохой. Дружба – дело серьёзное, рассмеялась мама и добавила, а ведь, пора уже спать, милая. Ёлка вышла на славу. Завтра же нужно рано вставать за покупками, за подарками. Так что поедем по магазинам прямо с утра.

Следующий весь день прошёл в хлопотах и ожидании гостей. Маша немножко помогала маме, но больше рассматривала красавицу-ёлку.

— Хорошо хоть за дождиком не видно старых игрушек, думала она, любуясь разноцветными шарами, что купила мама.

Какое же было у неё удивление, когда, приехавшие гости, рассматривая ёлку, обратили своё внимание именно на эти старые, а не новые игрушки. Оказывается, мамина подруга собирала у себя дома целую коллекцию старых, новогодних игрушек. Но её особенно удивила старинная игрушка, вернее верхушка ёлки, которую просто одели на одну из веток, на самом низу, у крестовины.

— Это же шедевр! Откуда у вас такое чудо?   Восхищалась она. Вы хоть знаете, что ей почти уже три века.

— Кто его знает, откуда она у нас. Просто, всегда лежала в ящичке для игрушек. Может, ещё от бабушки, или прабабушки, удивлённо и растерянно разводила руками мама.

— Да, ведь, ей, просто, цены нет! Смотрите, какая красота, какие удивительные и необычные линии.

Мама заинтересованно рассматривала эту, вроде бы, простую игрушку. Она была кована из тонкого-тонкого железа. Это была земля, а её обнимал руками человек.

— Кто это, спросила Маша, рассматривая этого человека?

Это, доченька, и есть Бог. Он любит нашу землю и всех нас. Ведь, все мы, и всё, что есть на земле, создал Он. Отец бережно снял стеклянную, новую игрушку и вместо неё одел эту, старинную. Затем включил светящиеся гирлянды и вся земля, и Бог вдруг ожили, будто само небо из сияющих звёзд вдохнуло в них жизнь. Это было прекрасно.

Все, замерев, залюбовались этим зрелищем, совсем забыв про стеклянную сосульку. Забыли все также и за Деда Мороза, который уже тарабанил своим посохом в дверь. Ему открыла мама. И тут начался самый настоящий праздник. Как же радостно было встречать ещё один Новый год на замечательной земле, которую так любя, создал Бог.

Декабрь 2014 г.

Татьяна Дейна

Рубрика: Искусство


Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.