Что приготовил Бог любящим Его

11-12-2014, Комментариев нет Просмотров: 723

зимаМы сейчас живем в трудное время, о котором написано в Слове Божьем, что оно последнее. И Бог даем нам предостережения тоже последние, ибо скоро благодатное время окончится и настанет скорбь, тоже последняя. Мы должны пережить этот кризис, устоять, чтобы оказаться в числе спасенных. Все очень быстро приближается к концу, и нам страшно от того, что происходит в мире и от того, что еще будет происходить.

Христос сказал, что люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Луки 21, 26) что сейчас и происходит.

Но Слово Божье не только описывает грядущие ужасы, не только предостерегает, но и утешает, подкрепляет, дает надежду, укрепляет веру и обещает великую награду любящим Бога и соблюдающим слово Его. Оно дает мир, покой в сердце и радость, которой не знают те, кто не любит Бога. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2, 9).

Чтобы утешить Своих приунывших учеников, Христос дает им обещание вернуться и взять их к Себе в обители Отца. «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». (Иоан.14, 2-3)

Это было давно. Время возвращения близко. Итак, что же приготовил Бог? А давайте рассмотрим все по порядку, от самого начала.

«В начале сотворил Бог небо и землю…» (Бытие 1, 1). Господь сотворил прекрасную планету, украсил ее лесами, реками, холмами, насадил прекрасный сад. Всюду цвели изумительной красоты цветы, пели прекрасные песни красивые птицы, гуляли непуганые животные. Все было весьма хорошо. И всё было приготовлено для человека. Человек был венцом творения Божия – святой, прекрасный, наделенный интеллектом, — он был сотворён по образу и подобию Божию. Всё было отдано под его власть. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Бытие 1, 28).

Но не только это. Человеку была дана свободная воля, чтобы он мог делать выбор: добровольно, из любви к Богу служить Ему, или же избрать собственный путь вдали от Бога. И так как человек мог сделать любой выбор, то нужно было обезопасить его на случай ошибочного выбора. И Бог приготовил ещё нечто грандиозное, «во что желают проникнуть ангелы» (1Петра 1, 12) – план спасения человека. Центром этого плана, его главным действующим лицом был Иисус Христос – Сын Божий, Который должен был стать Спасителем человечества, заместительной жертвой за грех, Посредником и Ходатаем за человека перед Богом. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоанн 3, 16).

Человек все-таки сделал неправильный выбор, и тем согрешил, нарушив волю Божью. И тогда немедленно план спасения вступил в действие. Грех закрыл человеку доступ в рай, вечность была утрачена. Возмездие за грех – смерть. Но разве планам Божьим не суждено было сбыться? О, нет. Бог знал конец от начала. Но Бог не лишил человека надежды, не оставил его в безвыходном состоянии. Господь дал человеку обетование Мессии, Который придет и спасет их от греха. Он придет, чтобы умереть за человека и дать ему возможность возвратиться домой, к Богу. А пока умерло первое животное, и человеку был дан закон жертвоприношений, который постоянно напоминал человеку о грядущем Мессии. Эти жертвы указывали на того Агнца, Которого приготовил Сам Бог в жертву за павшего человека – на Сына Божия Иисуса Христа.

Мы рассуждаем о том, что приготовил Бог любящим Его. Так вот, те, кто любили Бога, стремились к Нему, с благодарностью приняли это прообразное служение, т.к. верою взирали на Христа. Они благодарили Бога за Его великую милость, что Бог не дал им умереть навеки. А те, кто не любили Бога, противились Ему, говорили, что Бог жесток. Они не верили в Него и не понимали Его путей, потому что «бог века сего ослепил умы их, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». (Кор.4, 4).

Итак, Бог приготовил со Своей стороны все, чтобы спасти человека. Люди ожидали Мессию. И вот время настало. Апостол Павел вдохновенно пишет об этом событии: «Но Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». (Гал.4, 4-5). О, как велика любовь Божья! Она действительно превосходит всякое разумение. Бог – Творец вселенной унизился, умалился для того, чтобы войти в этот микроскопический мир, чтобы спасти его.

Евангелист Лука так описывает это событие, первое пришествие Христа, Его рождение.

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будем всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». (Лук.2, 8-11).

Бог приготовил великую радость всем людям. Спаситель родился для всех людей. Но не все радовались, а только те, которые любили и ожидали Его. И им эта радостная, благая весть была возвещена открытым текстом. И Бог даже дал им знак, по которому они могли бы узнать Спасителя, чтобы радость их была совершенной.

А из чего мы можем узнать, что они любили Бога и ожидали пришествия Христа? Из их поведения, их реакции на эту весть. Вероятно, они сидя ночью у костра, размышляли об этом между собой, сокрушаясь, что народ Израильский снова порабощен за свои грехи , теперь уже римлянами, а Спасителя все нет. Неужели Бог совсем оставил их? И вот Бог посылает им Своего Ангела с радостной вестью, Он не забыл Свое обещание, не оставил Свой народ, но послал им великое утешение. Это было как срочная телеграмма от Бога, телеграмма – молния.

И вот мы видим их реакцию. «Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». И, поспешивши, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях… И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все, что слышали и видели, как им сказано было». (Лук.15-16, 20). Почему они так радовались и хвалили Бога? Да потому, что Бог дал им прямой ответ на их ожидание. Их радость исполнилась.

А если бы они не ожидали Мессию, не думали о Нем, а размышляли о том, как продадут своих овец и волов и получат прибыль, да о том, как бы не продешевить, т.к. курс доллара поднялся и цены выросли. Обрадовались бы они, получив известие о Его рождении? Не думаю.

Вот представьте, что вам по ошибке принесли чужую телеграмму, в которой сообщается, что родился сын, рост, вес, все благополучно, не волнуйтесь. Обрадуетесь ли вы такой телеграмме? Нет. Просто с недоумением подумаете, что почта ошиблась адресом. А где-то живет человек, который ждет этой телеграммы. Может быть бабушка и дедушка ждут рождения внука. Зная, что это уже должно произойти, они волнуются, почему нет телеграммы, все ли благополучно? И вот вы приносите им их телеграмму. О, как они рады, как они вас благодарят. Вы для них, как ангел Божий. И все потому, что они ожидали. Но мы можем быть уверенными, что Бог никогда не ошибается адресом. Он точно знает, кто ждет Его «телеграмму» и кто прославит Его.

Давайте рассмотрим еще один пример из Евангелия от Матфея. Мы увидим точно эти две категории людей. Когда волхвы с востока пришли в Иерусалим, чтобы видеть новорожденного Царя, они говорили: «…ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матф.2,2). Волхвы в оригинале названы «магос». Это были маги, звездочеты, или астрологи, вобщем мудрецы, которые в те времена состояли на службе у царей. Мы знаем, что они были в Египте при фараонах, в Вавилоне при Навуходоносоре и т.д. То есть у них были свои цари, которым они служили. Есть еще одна версия, что эти волхвы сами были царями с востока. И вот они видят звезду, которая была сверхъестественным явлением, и понимают, что родился какой-то великий царь, Царь царей. Они оставляют все и отправляются в далекую дорогу, чтобы поклониться этому Царю и выразить Ему свое почтение подношением богатых даров. И вот они у цели. Они пришли в Иерусалим, полагая, что Царь должен родиться во дворце. Весть об этом облетела весь город, дошла до царя Ирода. Дальше мы видим разную реакцию разных людей на одно и то же событие.

Матф.2, 3 – Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

Довольно странная реакция жителей Иерусалима. Они не обрадовались, а встревожились. Тысячи лет они ожидали этого события, рождения Царя-Спасителя, но когда это случилось, они не рады. Но интересно то, что Ирод, ставленник Рима, сразу сообразил о ком идет речь, т.к. обратился к первосвященникам и книжникам с вопросом «Где должно родиться Христу?» Разве он Его ожидал, нет. Но раз это Царь, значит придется уступить Ему свое место на троне, а этого он никак не хотел. Он составляет хитрый замысел, чтобы погубить Младенца, понимая, что поднимает руку на Мессию, на Сына Божия.

А что же первосвященники и книжники? Узнав, что наконец-то родился долгожданный Мессия, они обрадовались, сказали волхвам, что покажут им дорогу и пойдут вместе с ними поклониться Ему? Нет. Они, услышав весть, что перед их глазами исполнилось величайшее долгожданное пророчество, не трогаются с места. Весь город узнал об этой вести, Бог приготовил радость всем людям, но в Слове Божьем не упоминается ни одна душа, которая пошла бы вместе с волхвами поклониться Царю. В Писании упоминаются разные люди, поверившие Богу, ищущие Его, и безымянные волхвы, и безымянные пастухи, и безымянный разбойник на кресте, и даже всеми презираемая блудница Мария Магдалина, то если бы даже какой-нибудь бомж, ночующий у стен Иерусалима, который бы пожелал пойти вместе с волхвами поклониться Царю, наверное, не был бы забыт Богом на страницах Священного Писания. Первосвященники и книжники, хвалящиеся законом и любящие толковать его, служители Божьи восприняли эту весть равнодушно. Их ответ был правильным – «В Вифлееме Иудейском, ибо так написано у пророков».. Они знали Писания, но не знали Бога. Они не любили Его. Они любили самих себя. О них Христос сказал: «лицемеры». Любят ходить в длинных одеждах, председательствовать в собраниях, сидеть на первых местах, долго на показ молиться и чтобы их называли «учитель, учитель». Но в сердце Бога нет, там на троне свое «Я». Если бы тогда они пошли бы с волхвами в Вифлеем и поклонились Иисусу, то они знали бы Его, ибо о Нем Ангел сказал, что Он есть Христос Господь, тогда они не требовали бы потом от Него доказательств и не распяли бы Его.

Но мы видим, что волхвы как пришли сами, так сами и пошли дальше, и их единственным проводником была звезда. Бог Сам вел тех, кто шел к Нему.

«Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его и, падши, поклонились Ему, и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Матф.2, 10-11) . Их радость тоже исполнилась. Хотя эта радость была предложена всем людям, но не все ее приняли.

Так же и теперь. Бог приготовил нам Царство от создания мира. Он приглашает всех в это Царство, но все ли воспользуются радостной вестью? Нет. «Кто поверил слышанному от нас?». И хотя написано, что не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог, Он все таки слегка приоткрывает завесу будущего и дает нам увидеть это, как видели пророки, которым Бог открывал будущее, и как они записали в книгу свои видения.

Апостол Иоанн видит новое небо и новую землю, новый город Иерусалим, великолепие которого превосходит самые смелые фантазии. И две последние главы книги Откровения посвящены описанию новой земли, новой жизни, которая ожидает спасенных. Бог есть все во всем, Он начало и конец. Библия начинается с описания творения – первые две главы, и заканчивается описанием нового творения – последние две главы. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: «Се, творю все новое». И говорит мне: «Напиши, ибо слова сии истинны и верны». И сказал мне: «Совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец…» (Откр.21, 4-6). Сам Господь говорит, что эти слова истинны, и они скоро исполнятся.

Пророк Исаия также описывает жизнь на новой земле, и мы можем вместе с ним также увидеть это и возрадоваться радостью весьма великою. «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море». (Ис.11, 6-9). «Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля – в источники вод…» (Ис.35, 5-7). «И ни один из жителей не скажет: «Я болен», народу, живущему там, будут отпущены согрешения (Ис.33, 24).

Наш Господь пересотворит все, Он исправит все, пораженное грехом – и животный, и растительный мир, и человека. Не будет больше на земле пустынь, бесплодных солончаков и болот. Не будут вводить в заблуждение путников миражи, но будут источники вод. Все будет цвести и торжествовать. Мы ожидаем окончания вековой борьбы между Христом и сатаной, и даже знаем исход этой борьбы, и знаем, что время очень близко, почти все пророчества исполнились. Христос возвращается. Он приготовил обители, уже все готово для Его спасенных, и скоро, очень скоро Он Сам придет, чтобы взять Своих. И тогда Он скажет любящим и ожидающим Его пришествия и исполняющим Его слово: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25, 34). И если мы сохраним верность Христу, то окажемся в числе спасенных, наша радость тоже исполнится и будет совершенной.

Все это Бог приготовил любящим Его. И даже все перечисленное есть лишь слабое описание того, что мы увидим воочию. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицем к лицу» (1Кор.13, 12).

Бдуем же всегда благодарны Богу за Его любовь и за все, что Он сделал для нас. Пусть любовь к Богу наполняет наши сердца радостью Его скорого возвращения, и тогда все это будет нашим.

Аминь.

Елена Володченкова

Рубрика: Библейские исследования


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.