Предприниматель – созидающий ценность для общества человек

01-11-2014, Просмотров: 259

IMG_7688На вопросы отвечает Виталий Глухов, секретарь СПАССа — Спілки підприємців-адвентистів у служінні суспільству.

Работаю в компании «РЭМЭРИС», которая занимается перепродажей сыпучих стройматериалов и выполняю служение заместителя руководителя отдела здоровья Днепропетровской области, реализую продукцию здорового питания, выполняю медико-миссионерское служение.

Несколько дней назад закончилась конференция СПаСС. Цель создания этой организации?

Главная цель – объединить предпринимателей, имеющих знания, опыт, ресурсы. Мы хотели, чтобы на конференции они познакомились, молились вместе, поддерживали друг друга.

А второе – когда они познакомятся друг с другом, чтобы объединились вокруг общего Божьего дела, т.к. оно терпит лишения. Должна создаться общая команда, которая бы поддерживала проекты. Для реализации проектов нужны все предприниматели. Некоторые проекты насколько дорогие, что без поддержки предпринимателей они не могут осуществиться. Например, евангельская программа Марка Финли в США прошла полностью при финансовой поддержке предпринимателей ассоциации ASI.

Без серьёзного спонсирования невозможно заниматься медико-миссионерской работой. Чтобы открыть небольшой магазин здорового питания, нужно вложить сто тысяч гривен, в христианское кафе 200-300 тысяч в зависимости от масштаба, в кабинеты Здоровья от 10 до 25 тысяч. Стартовый капитал вкладывают предприниматели, а объекты в лучшем случае выходят на самообеспечение.

Что Вы ожидали и что получили на встрече бизнесменов?

Это была первая конференция СПАСС. Участвовало 30 человек, включая спикеров. Положительное то, что положено начало действия Ассоциации, внесено коррективы в дальнейшее развитие, налажено связи с других областей, регионов. Оказана поддержка ряду проектов: санаторию «Гармония», детскому учебному комплексу в Днепропетровске, семейному центру «МирВам!» на жилмассиве «Победа».

В Новомосковске познакомились с бизнесменом из Харькова Дмитрием Кругловым и его продуктами здорового питания. Дегустация была представлена грамотно, интересно, еда была очень вкусной. Евгений Ткачишин из Николаева представил свой проект «Альфа-комплекса», который включает в себя школу, детский сад, дом семейного типа, где будут жить усыновлённые дети, детские площадки.

Нужно встретиться с теми, кто не приехал на конференцию, чтобы познакомить их с тем, что сделано, какая работа планируется.

Так же в планах создать кадровое агентство вживую и в интернете, где бы предприниматели смогли бы выложить объявления о вакансиях, а члены церкви предложить свои кандидатуры.

У Бога есть план трудоуствойства Своей церкви.

Мы планируем проводить тренинги, семинары для обучения молодёжи, желающих открыть своё дело, как вести предпринимательскую деятельность честно, грамотно.

А как Вы понимаете взаимосвязь веры и бизнеса?

«Бизнес» – переводится как «своё дело». Иметь своё дело – смысл работы, существования бизнесмена. Предприниматель – это предприимчивый, созидающий что-то ценное для общества человек. Мы любим созидать для общества, опираясь на Священное Писание. А Писание рассказывает о неверных весах, о неправильном наделе, управлении армией. Библия учит, как быть правильным управителем. Так же Дух Пророчества в книгах «Советы по управлению ресурсами», «Служение благотворительности», «Медицинское служение» поднимает вопросы предпринимательства, указывает направление данного развития. Бизнесмен должен находить возможность и создавать ценность для общества. Ценность бизнеса – это товары и услуги. Полезные, честные и доступные.

Что в Вашей жизни было раньше – бизнес или вера?

Бизнес. Я начал заниматься с 18 лет. Искал себя во многом. Всегда видел себя бизнесменом, но стартовал после 1999 года. Когда в 25 лет в 2006 году принял крещение, понял, каким бизнесом должен заниматься верующий человек, как он должен относиться к богатству. Ещё пять лет назад я видел смысл в том, чтобы объединить верующих предпринимателей, поэтому стоял у истоков создания Ассоциации.

Как часто богатый бывает честным человеком? Всегда ли честен бедный?

В Библии не говорится, что богатство – это плохо. Написано, что неправильное отношение к богатству–зло. Сребролюбие–искажённое отношение человека к деньгам-корень всех зол. Неправильное отношение к богатству есть и у бедного, и у богатого. В Библии масса подтверждения этому. В слове «богатство» корень «Бог» — обогащение, создание определённых благ. Он всё создал. И всё, что создал Бог, Он дал человеку в пользование. А вот как человек относится к тому, что ему дал Создатель, это другое дело. Главное–отношение к деньгам. Если человек на первое место ставит своё «Я», обеспечение себя, а не Божьего дела, он не может быть честным, каким бы он ни был–богатым или бедным.

Предприниматель находится в зоне риска. Намного легче справиться с жизненными трудностями, когда ты не богат. Но когда бизнесмен на вершине успеха, это может вскружить ему голову: «Это моё». Он забывает, Кто всё дал. И, когда он материально всем обеспечен, возникает мысль: «А зачем мне Бог?» В западных странах, где развита социальная сфера, много атеизма. Люди не видят необходимости в Боге, когда у них всё есть.   Елена Уайт писала, что Господь не всем даёт богатство. Потому что не каждый сможет управлять им. Если человек не может управлять минимумом, как он распорядится максимумом? Богатство дано для одной цели – поддерживать других. Если людям предложить огромную сумму денег, какая будет их первая мысль? – Что я куплю для себя?

У Вас были финансовые падения, разочарования? И как Вы пережили это?

Тяжело пережил. Занимался частной практикой в Киеве. В 2008 году потерял всё. Я не впал в депрессию, но мне было очень тяжело. Почти два года я переосмысливал, обдумывал, искал. Тяжело начинать всё сначала. Но Бог помог мне в этом. Сейчас у меня есть хорошие перспективные планы в бизнесе и я верю, что Господь благословит меня.

Вопросы — Алла Шумило

Материалы по теме:

Конференция предпринимателей поможет эффективнее служить Богу и людям

Вдохновляющая конференция предпринимателей-адвентистов состоялась в комплексе «Гармония»

Предприниматели-Адвентисты встретились в Днепропетровске

 

От наших спонсоров:
Живешь в Чернигове? Желаешь пообщаться с земляками? Обсудить темы о городской жизни или посетить интересные тусовки? Быстро продать или купить нужную вещь? Найти нужный магазин или услугу в городе? Форум сайта Чернигова - это то, что тебе нужно!

Рубрика: Образ жизни, Семья, Церковь и общество, Экономика


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.