Бизнес — это средство достигать Божьи цели

01-11-2014, 1 комментарий Просмотров: 305

10859_188743094631750_1593823092_nНа вопросы отвечает Юрий Баранов (Днепропетровск), соучредитель Ассоциации адвентистов-предпринимателей СПАСС

— Объясните взаимосвязь веры и бизнеса.

— Бизнес – средство достичь людей евангельской вестью, когда в другое время это недоступно. Приведу пример. Мы сотрудничаем с заводом из Германии. В этой стране выходной день воскресенье, это строго и обсуждению не подлежит. Зам. главного – еврей, и он нас предупредил, что никто нам на уступки не пойдёт и выходной переносить не будет. Мы встретились с главным представителем. Он говорил только о бизнесе, и мы его почтительно выслушали. Потом мы сказали, что мы адвентисты и работать по субботам мы не можем. В течение 40 минут мы делились с ним Трёхангельской вестью. Он внимательно нас слушал, пытался понять. При обычных условиях в Германии мы не смогли бы ему это сказать. Зам был просто потрясён тем, что они изменили свой график работы, и сейчас мы встречаемся и работаем с ними вот уже четыре раза подряд в воскресенье.

Бог делает отличие адвентистам, и с Его помощью мы посредством бизнеса достигаем людей.

Нашим неверующим партнёрам всегда интересно, почему мы не обманываем, не воруем, прощаем тех, кого нужно штрафовать, почему у нас между собой любовь и доверие. Мы открыто партнёрам говорим, что мы о них молимся. У меня настроена ежедневная рассылка с местами Святого Писания для всех партнёров.

Наше предприятие – это церковь в офисе, которая шесть дней в неделю молится, поддерживает, ободряет, наставляет. Нас становится всё больше. К нам приходят люди, которые не только не имеют работы, а которые искренне веруют и любят Бога. Нам главное, чтобы человек был ВЕРЕН Богу.

Бизнес – это средство для достижения Божьих целей, чтобы прославить Бога своей работой, своими средствами, которыми Он нас благословил. Мы говорим Ему, что всё, что мы имеем, мы посвящаем только Ему, для прославления Его Имени. Помните, как было у Иакова – размножались овечки определенной расцветки. И это не заслуга Иакова, это чудо Божье. И у нас чудо Божье – везде кризис, а у нас двойной рост прибыли.

В Московском «Центре керамики» широкий выбор модной и практичной плитки на пол в кухне.

— Что в Вашей жизни было раньше: вера или бизнес?

— Верующим я стал ещё студентом, в 2002 году принял крещение. Когда наступил кризис в 2009 году, я на работе не получал зарплату четыре месяца. У меня наступила паника. И тут Бог проговорил ко мне и сказал, чтобы я не полагался на человека. Господь сказал, что «Я буду благословлять тебя, и зарплату ты будешь получать от Меня». Это нужно было понять в течении шести месяцев. «Сеющие со слезами, пожнут с радостью»

Я ещё оставался руководителем одного из горнообогатительного предприятия, но Господь дальше говорил ко мне: «Я хочу, чтобы ты поверил Мне, Я посылаю на тебя дождь. Я Жизнедатель и всё зависит от Меня». Я послушался Бога, поехал на встречу литературных евангелистов в Новомосковск, начал продавать литературу и заработал в три раза больше, чем на работе. Я много времени уделял продаже литературы, и моя вера в то, что Бог мне помогает, укрепилась.

Бизнесмен делает своим учредителем Иисуса Христа и не надеется на рыночные доходы.

В 2008-2009 годах я начал работать в строительной сфере. Начался кризис. Я эти два года работали на себя и на предпринимателя. Но предприниматель не выплачивал заработную плату. Как Иакову Лаван не хотел платить за его работу. Но Бог сказал, что не оставит меня. И вот, когда зимой не было у предпринимателя заказов, и стройка стояла, он разрешил мне забрать долг моей зарплаты с моих заказов. А у меня пошли лучшие продажи. Когда он узнал, сколько я заработал, предложил мне вообще уйти. И именно в этот месяц у меня пошла работа под руководством Бога.

— В народе стойко бытует мнение, что бизнесменам доверять нельзя, что бедный – это хороший человек, а богатый – вор. Ваше мнение с доказательствами.

— К сожалению, в нашей стране государство знает, какой уровень налога становится платить невозможно. Из-за этого существует теневой бизнес, выплата в конвертах. К сожалению, это момент нечестности. Законы Украины написаны нечестными людьми, которые позволяют чиновникам творить беспредел. Нет предела жадности у таких людей. Из-за них страдают предприятия, предприниматели и простые потребители.

Совсем другое отношение к богатству с христианской точки зрения. Люди считали богатство особым благословением.

Богатство – это уровень ответственности, это талант, который Бог доверил определённым людям. Бизнесмен – это человек, который правильно использует таланты, но при этом он ещё больше зависит от Бога. Бывает, что человек делает неправильные поступки, что не знает, как правильно разрешить проблему. Но, «невозможное человеку возможно Богу». Когда бизнесмен полностью полагается на руководство Божье, у него всё получается. Бог даёт человеку столько, сколько ему необходимо, чтобы он не возгордился. Поэтому важно каждому предпринимателю быть более духовным. И ясно осознавать опасность при таких благословениях отвернуться от Бога. Есть особая нужда молиться за наших бизнесменов, чтобы они выполняли свой долг с чистым сердцем.

В начале бизнеса у Вас были разочарования, падения, неприятности? Как Вы преодолели их?

— С рынком работы у меня неприятностей не было. А вот в личных отношениях были. Я люблю доверять людям. На протяжении нескольких лет работы Господь меня научил правильно строить свои взаимоотношения с теми людьми, с которыми я работаю. Я понял, что с поставщиками мы никогда не будем в одной команде. Есть чёткие разграничения: ты – клиент, я – поставщик. И никогда не переходить в плоскость родственных отношений, когда невозможно отделить «твоё — моё». В начале я не спросил у Бога как мне строить отношения и попал в неприятную ситуацию. Один клиент стал мне другом. Он стал поступать нечестно. Я призывал его стать на сторону Бога, но он не пошёл на это. А я ещё сомневался, как поступить, т.к. Из-за своего ухода я понесу убытки. В результате моего попустительства, этот человек ещё больше погряз в нечестии. Когда я окончательно решил порвать с ним, он начал угрожать, и с успешного предпринимателя я обанкротился. И Бог показал, что Он не желает моего банкротства, но хочет научить меня в любых ситуациях обращаться за мудростью к Нему, принимать помощь не от людей, а от Него. Я не нёс ответственность за человека напрямую, но он был моим другом. И Бог мне подсказал как поступить – «если нужно пройти одну стадию, пройди с ним две стадии». Через десять месяцев мой друг из-за своего нечестия потерял всё – семью, бизнес, автомобиль, у него нечем было заплатить за квартиру, которую снимал. За этот год я заработал столько, что помогал ему, молился за него. Сейчас он мой друг, мы вместе молимся. У него уже есть бизнес, есть тесное общение с Господом. Мы продолжаем молиться за восстановление его семьи. Это благо и для меня, и для него. Три года назад Бог излил суды, которые были ко спасению тем людям, что причинили мне боль. Теперь этот человек христианин, а я в своём бизнесе окружаю себя только верующими людьми.

Что говорит Священное Писание о богатстве и бизнесе?

— Мы все помним слова, что «трудно войти богатому в Царство небесное». Но Бог не говорит, что богатство – это зло. Мы знаем, что и Авраам, Иаков, Давид, Соломон и др. были богатыми людьми. Вопрос в том, как мы относимся к богатству. Здесь мы должны повторять слова Давида: «Господи, не дай мне забыть Тебя, когда я буду богатым». Бог не считает богатство чем-то особенным, это ресурсы, данные определённым лицам. Бог назначил меня управителем Своих ресурсов. Я же должен правильно ими распоряжаться, потому что это очень высокая мера ответственности. Когда же человеком овладевает сребролюбие, он оставляет Бога, вот тогда он и должен задуматься, что с ним дальше будет.

Апостол Павел говорил, что богатые люди должны быть общительными. Христос был самым богатым человеком, Он владел всей Вселенной, но люди могли просто поговорить с Ним.

Почему в бизнесе многие прогорают?

— Есть несколько причин.

Человек прогорел и стал искать Бога.

Сатане не интересно, чтобы ты был богат. Он всё делает, чтобы склонить тебя к нечестию, к разрушению.

Одна из причин – не собирают вокруг себя честных людей. Почему царство Навуходоносора процветало? Потому что он собрал вокруг себя верующих в Бога людей.

Чтобы не прогореть, нужно вокруг себя собрать команду посвященных людей, которые вместе молятся, доверяют друг другу, нужно подлинное братство. Бог из немощного делает великое. Немного перефразируя скажу – при совете многих истинно верующих, предприятие состоится. И во всём этом всю славу мы отдаём Богу. Если считаете, что бизнес и вера несовместимы – не нужно начинать бизнес.

Как оправдались Ваши ожидания на встрече предпринимателей, которую организовал СПАСС?

— Я благодарен Богу за эти встречи! Я приехал домой окрылённый.

Во-первых, все мы получили такую духовную поддержку! Во-вторых, мы нашли новых друзей, новых партнёров. Многие братья будут работать вместе, они нужны друг другу в бизнесе. Родились многие идеи, новые проекты. Появилось желание создать такую ассоциацию в других конференциях. Я видел мощное движение церкви.

Осталась в памяти молитва президента Зубкова Виктора Дмитриевича: «Господи, благослови материально предприятия и предпринимателей!»

Бизнес должен благословляться молитвами братьев.

Моё пожелание молодым предпринимателям – не забывайте, что фундамент закладывает Бог. И если вы свою прибыль с чистым сердцем посвятите Богу, на Его дело, работайте. Господь вас благословит и умножит.

Вопросы — Алла Шумило

Материалы по теме:

Конференция предпринимателей поможет эффективнее служить Богу и людям

Вдохновляющая конференция предпринимателей-адвентистов состоялась в комплексе «Гармония»

Предприниматели-Адвентисты встретились в Днепропетровске

Рубрика: Образ жизни, Семья, Церковь и общество, Экономика


Комментарии (1):

  • Антон

    |

    Алексеичь, рэспэкт! «Фундамент закладывает Бог … посвятите свою прибыль Богу на Его дело…» Многие это упускают.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.