Созревание в вере происходило постепенно

19-09-2014, Комментариев нет Просмотров: 269

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДочь Асенька поздним зимним вечером принесла пригласительные на евангельскую кампанию четы Родионовых из Австралии. Во время этих встреч мне приходилось поздно, часто по грязи и сырости, после работы забирать дочь из кинотеатра, что вызывало у меня раздражение и непонимание. Однако я что-то слышала, и та информация проникала в сознание. Так длилось несколько месяцев, а в апреле 1994 года было крещение. Тогда ещё мы с Асей не совсем созрели. Хотя многое уже нравилось, в некоторых вещах я всё же сомневалась. Однако мы приняли крещение и время от времени ходили в церковь. Понемногу узнавали больше.

В то время я ещё курила и понимала это как проявление свободы. Дома — нет, а на работе была такая компания, что мы обязательно по сигаретке в день выкуривали. Ася очень переживала: «Мамочка, не кури, ты умрёшь!» А я отвечала: « Да-да, не буду». И много раз она чувствовала, что я нарушаю своё обещание.

Однажды в церкви была тема «Как бросить курить?» Рассказывали о каких-то приёмах, леденцах и помолились о всех курящих. Помню, мы шли, а Ася меня за руку хватает и говорит: «Мама, ну теперь ты не будешь курить? Не будешь?» Так я говорила ей уже не в первый раз, сама себе не веря. Через некоторое время у моей коллеги был день рождения , отмечали на даче. Тёплая компания, стол и дамские сигареты: ароматные, длинные, чёрные. Но я чувствую, что мне не хочется, совершенно не хочется курить! Ситуация позволяет, Аси рядом нет, а я не курю. Стаж курильщика у меня был достаточный, с институтских лет ещё. Для девочек отдельная курилка. На факультете курили почти все — мальчики и девочки. Многие преподаватели тоже. Я тогда была просто ошеломлена таким результатом.

Мы тогда уже были крещены, но не утверждены в вере. Тогда я адвентистов не особенно понимала. Просто хотела к Богу быть поближе. Видела, собираются люди, изучают Библию, можно с пастырем обо всём поговорить. Нравилось, что всё было просто, не так, как приходилось видеть в православной церкви: батюшки недоступные, старушки толкали бесконечно — не там стала, не туда свечку, не перед той иконой, хватит там стоять. Но и в адвентизме были моменты, которые я ещё не могла принять.

Вскоре Ася моя заболела и тем, и тем, и другим. Всё сразу навалилось. В собрании были горячие молитвы, сильнейшая духовная поддержка. В результате Бог разрешил ситуацию так, что у Аси ни того, ни другого, ни третьего заболевания не оказалось. А до этого мы лежали в больнице. Делали Асе елеопомазание, и потихоньку мне приходилось другим свидетельствовать, как Господь в нашей с Асей жизни помогал.

Очень важно выполнять в общине служение, и тогда будешь готов лучше понимать других людей и библейскую весть. Всё происходило постепенно, не было какого-то поворотного пункта! Бывало, Ася уходила из церкви, была и я в чрезмерно скептическом состоянии. Казалось, некоторые вопросы доведены до фанатизма: форме одежды на богослужении придавалось излишнее значение. Позже я настолько всё это приняла, что даже решила избавиться от художественной литературы, чтобы больше читать духовную. Потом это оказалось поспешным решением, потому что росла дочка, которая хотела читать классику. Были перегибы. Во всяком случае, я искренне доверилась Библии и верила, что я на правильном пути, что это здесь истина. Без этого моя жизнь была уже немыслима.

Мне поначалу говорили, что «вы должны радоваться, что сразу попали в единственно правильную церковь». Кстати, это был один из вопросов, который наоборот меня тормозил. Неужели только здесь абсолютно правы? Но постепенно, когда читала Эллен Уайт, мне понравилось, насколько ей было всё открыто, как в Библии, но конкретнее и обширнее. Пришло понимание, что это не просто писательница, а пророк и для этой церкви, и тут находится истина. Лет, может, десять длилось «созревание». Я была ни холодная, ни горячая.

И ещё случай. Мы шли с подругой вечером. У нее маленький пудель. Она его отпустила с поводка, идём, никого не видно. Вдруг откуда ни возьмись появляется мужчина высокого роста, подлетает к этому пудельку и как размахнётся острым носком туфли на щенка, как его отфутболит! Пудель летит с визгом и криками, а тот пошёл себе лихо. Шок у нас обеих. Подруга чуть сознание не потеряла, а я за мужчиной бросилась и в гневе не знала сказала: «Ну подождите, вы этот случай запомните на всю жизнь. Бог всё видит!» Подруга за меня ухватилась и говорит: «Ты что, он сейчас нам вообще морды понабивает». А он к нам идёт, так резко развернувшись. Мы внутренне оцепенели, но гнев ещё не прошёл. Он вдруг перед нами падает на колени и кричит: «Помолитесь за меня! Виноват, извините меня. Пусть Бог меня не наказывает». Похоже, Бог сразу же на его сердце подействовал и повернул ситуацию на 180 градусов, что весь его агрессивный пыл куда и девался.

Тамара Довженко, Харьков

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.