Пастор из Донецка: «Не уеду до последнего члена церкви, который остается здесь»

26-08-2014, комментариев 19 Просмотров: 1 166

1474406Как церковь служит людям во время вооруженного конфликта?

Во-первых, нужно успокоить людей, во-вторых, дать надежду, что всегда так не будет, третье, это провести с людьми разъяснительную работу, как себя вести в экстремальных случаях, что делать при ранении, бомбежке. Также нужно сообщить, что служения не прекращаются, организовать молитвенные кружки: нет боевых действий — давайте собираться, кто может. Народ нужно воодушевлять. Это что мы делаем и что нужно делать (из приобретенного опыта).

Людей нужно поделить на группы и выбрать руководителей. Когда начинаются военные действия, передвижение людей затруднено, а 2-3 человека могут связаться между собой, и ответственный сообщит пастору о состоянии своей группы. Чтобы знать, кому помощь нужна. Также нужно обеспечить продуктами и водой, эвакуировать тех, кто в этом нуждается. Чтобы люди знали, к кому обратиться в нужный момент. Церковь должна быть семьей.

Помогает ли община не адвентистам?

А как же! В нашей церкви есть полуподвальное помещение: комнаты, малый зал. Мы поставили в окнах мешки с песком, чтобы не попали снаряды, пули или осколки. Если, не дай Бог, во время служения начнутся боевые действия, чтобы все туда тихонько спустились. Там всё готово к богослужению. Есть и столовая.

Члены церкви приглашают не адвентистов. Раньше там давно не было гостей. А сейчас неверующие на служения приходят регулярно. Мы сделали спальные места, постелив матрасы. Отдельно мужские спальни и женские. Люди семьями приходят — верующие и неверующие — во время обстрелов ночевать. Завезли воды четыре тонны. Есть газовые баллоны, плиты, заготовлены продукты питания. Тем, у кого нет денег, мы пытаемся выделить продукты. Долго рассказывать. Нужно приехать и увидеть.

Как украинская церковь помогает?

Церковная организация ADRA помогла вывезти детей в Новомосковск из Славянска и других обстреливаемых городов. Для детей организовали лагеря отдыха. Все было оплачено: питание, проезд. Родители ничего не платили. Тут люди не получают пенсий, зарплат. У большинства нет особых сбережений. Имевшиеся запасы уже израсходованы, поэтому церковь оплатила дорогу беженцам в обе стороны. На покупку билетов перечисляли средства разные территориальные конференции.

Организованы места для беженцев по всей Украине. Вывезены семьи. Вывезены семьи пасторов, но многие служители остались с общинами.

Сейчас Донецк — закрытый город. Ни выехать, ни зайти. Большинство передвижений по городу — пешком.

Правда ли, что иностранные бизнесмены-адвентисты готовы помогать отстраивать жилье пострадавших собратьев?

Да. К нам приехали из западной Украины целая бригада в Славянск и делают ремонтам членам церкви, у которых пострадали дома, а также помогают неверующим. Братья из Германии, Чехии и других стран изъявили желание в помощи людям финансово, чтобы на зиму люди были уже в домах, так как крыши разорваны, дома и квартиры разрушены.

А почему бы Вам не уехать?

Не уеду до последнего члена церкви, который остается здесь. Я буду с ним, так как я призван на служение людям. Мы рады одному крещаемому, а теперь этого крещаемого, которого мы привели в церковь, оставить «на растерзание», в этих обстоятельствах? Нет. Поэтому мы, как служители, призваны заботиться о пастве своей.

Да, некоторые пасторы испугались и уехали. На мой взгляд, они не доверяют Богу и Его защите. Хотят удобств. Да, здесь нужно выживать без воды в кране, без света. Некоторые носят воду и еду бабушкам, а над ними летят пули. Это герои, понимаешь? Их любит Бог. Они делают это, чтобы люди не потеряли веру. Воодушевляют, молятся.

Люди и эмоционально истощены, и много пожилых умирает. Так много похорон у меня не было. А если бы я уехал, кто бы их похоронил по-человечески? Копают яму — и зарывают, больше ничего. Это настоящая война.

Вы развозили беженцев. А как их принимают?

80% — положительно, а меньшая часть ревнует: гибнут дети, мужья, а беженцы уехали. Некоторые недовольны, но церкви относятся к ним хорошо, где бы то ни было. Мы отправляли людей в Черновцы, во Львов, в Ровно, Луцк, Киев, и везде хорошие отзывы и благодарности.

Становятся ли люди ближе к Богу в таком положении или отходят от Него?

Донецк раньше был закрыт для Евангелия. Наши соседи, сколько было пасторов, никогда на территорию молитвенного дома не заходили. Некоторые даже ненавидели церковь. Сейчас эти люди прибегают к нам. Я всех обошел. Дал христианские газеты. И предложил, что если бомбежки будут, то чтобы они не в подвал какой-то бежали, а шли к нам. Провел в церковь. Показал, что где как.

И когда бомбят, люди бегут — в церковь. Мы включаем песни, христианские фильмы. Молимся с ними, поём. Из-за общей беды город открыт для благовестия. Раньше с донетчанами было сложно заговорить о Боге, сейчас они открыты для Него. И мы верим, что после всего этого люди будут открыты для Бога, и мы сможем провести социальные программы, так как люди смотрят по-другому на жизнь.

Имя пастора скрыто из соображений безопасности.

Беседовал Вадим Ефименко

Рубрика: Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество


Комментарии (19):

  • Elena

    |

    Слава Богу за такого пастора, который не себя самого пасет, а вверенных ему овец Христовых. Пусть Господь сохранит его и всю его семью и обильно благословит за верное служение.


  • andriy mershalov

    |

    Да благословит тебя Господь! Благодарю Господа за таких братьев.


  • 123

    |

    «не себя самого пасет, а вверенных ему овец»…Чем это ваш пастор вас обидел?))))))))


  • Аркадий

    |

    А тем,что сейчас большинство служителей в ЕАД ничего не делают за зарплату.


  • Лазать с Сербий

    |

    Трогательни статьи!Рад прочитать как страдание разлучаеть и филтрует кто Его слуга а кто наемник.Слава Богу за анонимного пастора.Пуст Господ хранить его и все там служителей.Буд верен до смерти.


  • 123

    |

    «ничего не делают за зарплату» Задам классический вопрос:»Почему вы так решили?»Я к тому,что один брат рассказывал как живут в ЗДА шикарно преподаватели не будучи знаком ни с одним из них и не разу там не быв….


  • Юлия Атаниязова

    |

    Слава Богу за таких пасторов, к сожалению вас — единицы…. (((


  • 123

    |

    «к сожалению вас — единицы…. (((«.Настоящий христианин ничем не будет отличаться в служении людям от этого пастора .К сожалению таковые или не присутствуют в Донецке или остались за кадром.Пастор всегда навиду и открыт для критиков всех мастей готовых растерзать своими суждениями любого .А вы сами что? Можете ли вы в своем городе быть таким как он?


  • Максим Балаклицкий

    |

    123,

    я чего-то, наверное, не понял. что за троллинг, тем более в субботу?

    мы поставили материал о храбром человеке. рискуя многим, возможно, и жизнью, он выполняет свое призвание.

    и какова реакция? очередные наезды, оскорбления? да что это за тон? почему чье-то верное служение, вместо работы НАДО СОБОЙ, смирения ПРЕД ГОСПОДОМ и поиска ЕГО ВОЛИ, тем более в этот кризисный для постсоветского пространства час, побуждает Вас, мистер 123, к жестоким словам в адрес других читателей нашей газеты? кто дал Вам право унижать других?

    Настоящий христианин ничем не будет отличаться в служении людям от этого пастора

    может, хватит оценки ДРУГИМ ставить? может, настало время судить нам САМИХ СЕБЯ? (1Кор.11:31). Вы уверены в своих словах? а почему, например, Иоанн Креститель не велел воинам бросить воинскую службу (Лук.3:14)? почему во время Иеремии запрет на проживание в домах касался только рехавитов (Иер.35)? применяете ли Вы к себе веление Христа богатому юноше — раздать всё имущество? или таки признаёте, что ДАРЫ РАЗЛИЧНЫ? и не всем и не всегда Бог дает одинаковые задания? и тот же Даниил почему-то отсутствовал на поле Деир, где его друзья отправились в огненную печь, и тем не менее остался верным Богу?

    К сожалению таковые или не присутствуют в Донецке или остались за кадром

    Вы из Донецка? внимательно читайте материал: пастор показывает, что у него целая сеть помощников — тех же лидеров групп. и подвал он не в одиночку оборудовал, и людей вывозил, и хоронил умерших. и если бы все как один в Донецке сидели, куда бы он мог беженцев передать? может, есть дар и в мирных городах быть: отправлять в ОСВОБОЖДЕННЫЙ Славянск строительные бригады, беженцев принимать, пожертвования собирать, и т.д., и т.п.

    а что, остался за кадром — уже не святой? Вам, наверное, больше по душе фарисеи, молящиеся на углах улиц?

    Пастор всегда на виду и открыт для критиков всех мастей готовых растерзать своими суждениями любого

    нет, уважаемый 123, никого Вам Бог терзать своими суждениями права не давал.

    Иак. 3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
    14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
    15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
    16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
    17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
    18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

    убедительно прошу Вас из любого повода изобретать ссору. думаю, большинство из нас недостойны обувь мыть этому пастору. и это уж тем более не повод тыкать пальцев в кого-то.

    если Вы настоящий христианин — от души Вас поздравляю. но если Вы в Донецке носите бабушкам хлеб под пулями, уверен, у Вас не будет возможности и желания тратить субботний вечер на то, чтобы без всякого повода бросать грязью в искателей истины, приходящих на наш сайт.

    убедительно прошу сменить тон либо взять обет молчания на пару-тройку месяцев


  • 123

    |

    Кого лично я терзал суждениями? Я называл какое либо имя?Понятия не имею ,что такое троллинг.Меня задевает,что кто т о из комментаторов бросает тень на других пасторов -вот это дескать брат с большой буквы ,не то что некоторые.Особенно с ехидными значками вот как эти:))))))))))))))))))))))))Какие есть основания ехидно улыбаться говоря что таких братьев единицы.?Сколько я знаю пасторов не могу сказать ,что они нахлебники и бездельники-все служат Спасителю часто забывая о себе и несут на себе насмешки единоверцев которые сами пальцем не пошевелят ради других.Насчет донецкого пастора вы не поняли.Я имел в виду ,что он поступает как должно и конечно он там не один такой.Я знаю пастора(не на Украине) который постоянно носил одному бомжу продукты со своего стола (в мирное время) пока тот не умер.А вся разница между ним и донецким лишь в том ,что один служит ближним в мирное время а другой в военное.Но это не повод причеслять того кто носит продукты нуждающимся в мирное время к нахлебникам ничего не делающим а только получающим зарплату.У меня нет никаких претензий к комментаторам которые пишут «хвала Богу за такого пастора».у меня претензии к тем кто хваля донецкого пастора бросает тень на других пасторов.Про субботу.Сейчас я прошел урок за неделю,почитал материал СШ Серкова Александра,почитал про пастора из Донецка что плохого если я высказал своё мнение? Любой коммунист мог написать что угодно в партийную газету «Правда»,почему адвентист не может в комментариях сказать то что думает?Кстати если бы я был искателем истины,то первым бы свалил отсюда увидев какую чушь иные братья пишут в адрес своей же Церкви.


  • Максим Балаклицкий

    |

    123,

    полностью согласен с Вами

    простите, если обидел

    рад, что нашли понимание

    всегда сбоку легко судить о чужой работе

    всякий критикующий да пойдет и сделает лучше

    доброй субботы всем!


  • 123

    |

    Не пишите «Вы» с большой буквы (по отношению ко мне) а то у меня мания величия начнется)))))Братья украинцы,мы молимся чтобы в вашей стране всё улеглось и пришел мир.Да благословит вас Господь.


  • Аркадий

    |

    ТО 123
    Меня задевает,что кто т о из комментаторов бросает тень на других пасторов -вот это дескать брат с большой буквы ,не то что некоторые.Особенно с ехидными значками вот как эти:))))))))))))))))))))))))Какие есть основания ехидно улыбаться говоря что таких братьев единицы.?

    Как то я недавно общался с секретарём ЕАД и попросил его найти пастора который бы служил не из-за денег,который проповедовал бы трёхангельскую весть. Свято стоял в ГОСПОДЕ и в этом же наставлял свою семью.В праведности по вере наставлял свою паству ,был бы беден То я ему отдал бы свою десятину,а у меня её скопилось не мало. Секретарь ЕАД ответил,что такого служителя я не найду… И это не он один мне такое сказал.


  • Александр

    |

    Аркадию,
    в любою бочку меда сатана всегда жаждет всунуть свою ложку дегтя, и к добрым чувствам, вызываемым этой статьей, желает прибавить тоже.


  • Елена

    |

    Хорошая статья. Пастор — искренний человек и настоящий герой. Только почему автор статьи умалчивает многочисленные факты того что большую часть беженцев отправляют в россию? Создается такое впечатление что только Украинские верующие помогают, а Россия где то в стороне… Это искажение действительности в угоду собственным политическим взглядам, к сожалению.. В нашем доме (мы из россии) сейчас находятся 8 человек беженцев из Донецкой области. Я так почти в каждом российском городе… К сожалению… Мне больно читать о том, что только верующие из Украины переживают об этой ситуации. Верующие из России тоже молятся и помогают и материально, и предоставляют кров и все необходимое. Мы — все дети Божьи, у нас нет повода для разделения. Давайте не разделять народы, в особенности Божий народ, а наоборот, быть едиными и помогать тем, кому плохо…


  • Александр Серков

    |

    У нас в небольшой станице шестьдесят семей-беженцев из Украины. Они приехали не к родственникам и не погостить. Сегодня дети пошли в школу.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Подготовьте материал о помощи российских адвентистов беженцам из Украины, и мы его опубликуем


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.