Новости медицины: Как не заболеть раком — последние рекомендации ученых

05-07-2014, Просмотров: 598

раковая клеткаСнова и снова исследователи продолжают показывать, что растительные продукты снижают риск рака и увеличивают шансы на выживание для тех, кто уже заболел. Вот что пишет в недавно опубликованных рекомендациях группа американских ученных.

Хотя нам все еще необходимы дополнительные исследования в этой области, у нас уже есть набор из шести предупредительных принципов, чтобы уменьшить риск возникновения рака:

1) Ограничивайте или избегайте молочных продуктов, чтобы уменьшить риск рака простаты.

2) Ограничивайте или избегайте употребления алкоголя, чтобы снизить риск возникновения рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки, прямой кишки и груди.

3) Избегайте красного мяса и полуфабрикатов из мяса, чтобы уменьшить риск возникновения рака толстой и прямой кишки.

4) Избегайте мяса гриль и жаренного мяса, чтобы снизить риск возникновения рака толстой кишки, прямой кишки, молочной железы, простаты, почек и поджелудочной железы.

5) Женщины должны потреблять соевые продукты в подростковом возрасте, чтобы уменьшить риск рака молочной железы. Женщины переболевшие раком молочной железы должны потреблять соевые продукты, чтобы уменьшить риск рецидива рака и смертности в целом.

6) Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы снизить риск некоторых форм рака.

Рацион питания, который в основном основан на растительной пище (овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые), уменьшает риск рака в общем, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии.

Рацион питания, который в основном основан на растительной пище поддерживает здоровый вес, что само по себе снижает риск многих распространенных форм рака.

Особенно эффективно против рака борются крестоцветные овощи, такие как брокколи и различные виды капусты, морковь и сладкий картофель, помидоры, чеснок, лук и лук-порей. Антиоксиданты в растениях могут уменьшить распространение опухолей и помочь восстановить поврежденные ДНК. Некоторые вещества в составе соевых бобов, зеленого чая, куркумы, винограда, помидор и других растительных продуктов имеют способность регулировать апоптоз*, что является одним из важных путей для профилактики рака.

(*) Апоптоз — естественная смерть клетки, часть нормального процесса роста; по течению и последствиям радикально отличается от смерти от внешних либо других воздействий.

Ниже представленная наглядная таблица, в центре которой перечислены ежедневно употребляемы продукты. Столбики диаграммы растущие влево, показывают статистический процент уменьшения риска заболевания различными видами рака, а столбики диаграммы растущие вправо, показывают увеличение таких рисков от ежедневного употребления перечисленных продуктов.

Таблица влияния продуктов питания на риск заболевания раком

Источник:
Gonzales JF, Barnard ND, Jenkins DJ, et al. Applying the precautionary principle to nutrition and cancer. J Am Coll Nutr. PCRM USA, printed May 28, 2014.

 

Материал подготовил: Александр Дулгер

Рубрика: Здоровье

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.