Бог всегда просит нас всерьез пожертвовать чем-то ради других

23-03-2014, 1 комментарий Просмотров: 557

«Вчера осуществилась моя мечта. Одна из самых главных, самых заветных. Я приехала в Африку, чтобы поработать волонтёром. Моему восторгу нет предела. Я до сих пор не могу поверить в своё счастье. Неужели это происходит со мной? Я поняла, что нужно и можно мечтать и осуществлять свои мечты с Божьим благословением» (из моего дневника 12.07.2012).

Воплощение этой мечты, которая не покидала меня долгие годы, началось со знакомства с Ирой Бегас. Она удивительная христианка. Ира оказала огромное влияние на моё духовное взросление в последние годы. Мысль поехать волонтёрами в какую-нибудь сложную страну нас двоих никогда не покидала.

Осенью 2011 года мы познакомились с Фредриком Одира из Кении, который учится у нас в Днепропетровске. Я ему рассказала, что мы с Ирой очень хотим поехать в Африку волонтёрами. И он договорился со своей семьёй, чтобы нас могли принять, нашёл подходящую деятельность: мы могли проводить развивающие уроки для детей в адвентистской школе.

Теперь нужно было подтянуть английский и найти деньги на поездку. Но Божье благословение (куда ехать, где жить, кем работать) мы уже ощущали, поэтому остальное было не так уж страшно.

Остальное – это мучительные сборы, подработки, прививки, повторение английского, подготовка к будущим урокам, бесконечные отговоры наших друзей. У меня нет родителей, а вот папа Иры очень переживал, т. к. в это время были теракты в Кении. Были большие трудности в приобретении билетов: еле нашли, где их заказать, каким путём оплатить, определить правильно рейс, чтобы дата отъезда и прибытия совпадала с отпуском на работе. Когда уже определились и заказали, нам позвонили и сказали, что дата переносится на другое время.

Очень сложно было заработать «лишних»10 000гривен. Я целый год откладывала деньги на поездку, но всё равно не хватало. Мне предложили ухаживать за очень больной женщиной. Было тяжело морально и физически работать на двух работах, но разве это большое препятствие, если сердце уже горит?

И главное, было просто непреодолимое желание ехать. С ним приходит и смелость действовать.

Саму поездку и то, чем мы занимались в маленьком посёлке Баратоне, Ира Бегас уже описала в своём интервью. Я хочу поделиться опытом того путешествия.

В этом рискованном мероприятии самым важным было не просто то, что мы могли попутешествовать и посмотреть на другой для нас мир, а услышать Божье приглашение и рискнуть сделать то, о чём Он нас всегда просит: чем-то всерьез пожертвовать ради других. Это тот шаг, без которого невозможно перейти на новый уровень отношений с Творцом. И тогда Его благословения не заставляют себя долго ждать. Для таких перемен в человеке нужна определённая среда.

Во-первых, еда. У нас была просто исключительно здоровая пища. Семья Фредерика ест очень мало жирной и сладкой пищи – в разы меньше, чем мы привыкли в Украине. Хозяева были очень гостеприимны, но часть продуктов для нас слишком непривычна. Было достаточно сложно их есть. Поэтому здоровая пища у нас сочеталась с постами.

Как оказалось, здоровое питание, да еще в скромных количествах действительно очень влияет на духовное восприятие. Здесь мы как никогда осознали, о чём говорила Эллен Уайт.

Кулинарные советы женского журнала Da-sha.ru — что приготовить из яиц?

Следующий момент, который Бог для нас организовал – это духовная пустыня. В какой-то момент всей нашей бурной деятельности в Баратоне (много времени уходило на подготовку уроков) школа закрылась на каникулы. Образовалась масса свободного времени, а заполнить его нечем. В этот период мы помогали готовить каникулярную школу, но это требовало минимума усилий. Хотим послужить людям, что-то сделать для Бога, а наступает время, когда деятельности никакой, а времени до возвращения на родину остается много.

Этот этап нашего путешествия был, наверно, самым сложным. Разочарование не замедлило появиться. Вопросов к Богу — более чем достаточно. Как я позже поняла, для Него важнее восстановить нас, реабилитировать, исцелить нашу духовную сущность, прикоснуться к сердцу, открыть Себя, научить Его слышать и слушаться, сделать нас новыми человеками. И только затем становимся способными служить людям в той мере, в какой Он от нас ожидает. Мы становимся ресурсными! Поэтому часто Он нас останавливает и ведёт в пустыню. Кстати, наше путешествие длилось 40 дней. Знаменательная цифра в Библии!

Мы не могли выходить за ворота посёлка, т. к. это было опасно. А территория самого учебного центра, где мы находились, очень маленькая, даже пройтись пешком особо некуда. Нет родных и близких, нет работы, нет учёбы, нет своего дома… Только Библия, электронная книга, семья, в которой мы жили, и молитвы. Как же трудно было с этим смириться!

Но постепенно стали происходить внутренние перемены, открываться глаза на многие моменты жизни. Этот процесс у нас с Ириной происходил одновременно.

Библия стала восприниматься совсем по-другому, а чтение книги Эллен Уайт «Патриархи и пророки» вообще оказалось захватывающим занятием. Я чувствовала влияние Духа Святого на моё сердце – и это самое прекрасное в христианской жизни. С того момента я поставила себе цель – перечитать основные труды Эллен Уайт. С тех пор проработала «Патриархи и пророки», «Пророки и цари» и «Христос – надежда мира».

Мы с Ирой не могли нарадоваться друг за друга, насытиться обсуждением Библии и новых духовных откровений. Сколько идей по служению родилось у нас тогда. И мы до сих пор с ней работаем в паре, и многое получается в нашем служении благодаря Божьим благословениям, поддержке друг друга, пережитому тогда опыту.

Как говорится в одном стихотворении: «Я получил от Бога не то, чего просил, но всё то, на что в глубине сердца надеялся».

Эта поездка разделила нашу жизнь на «до» и «после», и в Украину мы вернулись другими. Смена реальности была очень ощутимой.

Однако из здесь наша любовь к Богу, жажда к изучению Библии, желание увидеть нужду и помочь другим с тех пор не угасают. Этот огонь никуда не уходит, и это очень большое счастье. Хотя так в моей жизни было, к сожалению, не всегда, но я очень надеюсь, что время, когда я чувствовала себя духовно слабой, позади. И сейчас счастье для меня измеряется единственно степенью того, насколько я чувствую, что Бог что-то делает через меня для других людей, насколько Он меня использует. Мне кажется, что нам стоит только по-настоящему это вкусить… «Кто для меня на небе? А если Ты со мной, ничего другого на земле не хочу» (Пс.72:25).

Мария Мумжинская

Интервью Ирины Бегас о поездке в Кению: Белый человек — значит привез деньги

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество


Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.