Два суда

11-02-2014, Комментариев нет Просмотров: 613

Два судаЭта тема посвящена небесному суду. В прошлой теме мы увидели, что Иисус является Свидетелем Верным; и говорили, что выражение «Свидетель» уже направляет наш взор в сторону какой-то определенной судебной логики.

А в книге Втор. 19 главе мы читали, что недостаточно одного свидетеля, — по словам как минимум двух свидетелей совершится дело. Но Иисус является уникальным Свидетелем, так как Он, в отличие от свидетелей, которые могли видеть убийство, является воскресшим из мертвых и Сам может свидетельствовать против Своих убийц.

Еще один текст, который мы с вами заметили, — это 14 текст 1 главы Откр., где мы говорили, что Иисус имеет описание, направляющее наш взор на судебную процессию. «Глава Его и волосы белы, как белая волна».

Тема суда в книге Откровение, подобно другим пророческим цепям, проходит также по всей книге; причем суд книги Откровение имеет весьма сложную, еле уловимую структуру (вот напр., в Откр.1:14 на первый взгляд как раз и трудно уловить тему суда, мы об этом еще поговорим). Лишь в конце книги, в 20 главе суд описан самым явным образом.

Давайте посмотрим это описание:

11. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

15. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр.20:11,12,15).

Об этом суде знают все. Это так называемый страшный суд, которого боятся очень многие. Этот суд совершится после того, как Иисус явится на землю. Об этом суде пишет не только книга Откровение; но и многие Евангельские истории посвящены этому суду.

Так, например, 25 глава Матфея очень четко описывает концепцию этого эсхатологического суда:

31. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32. и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую (Матф. 25:31-33).

Эта история нам известна хорошо, и мы знаем, что происходит дальше. Тем, кто стоит у Него по правую сторону, Сын Человеческий говорит:

«Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам» (34 стих).

А тем, кто по левую сторону, — говорит:

«Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (41 стих).

Это — интересная и в то же время весьма важная притча.

Итак, согласно Откровению 20 главы и Ев. от Матфея 25 главы, — суд над нечестивыми произойдет в конце времени.

В Библии очень четко поставлен вопрос судьбы человека. Вечная его участь решается не после смерти, а при жизни, но очевидный результат откроется в тот момент, когда Сын Человеческий придет во славе Своей и Ангелы вместе с Ним. И в книге Откровение вот эта картина суда, записанная с 11 стиха 20 гл., — является фактически исполнением того, чему в Ев. от Матф. учил Иисус.

Вообще, книга Откровение имеет очень четкую структуру, и ее надо понимать. 19 глава Откровения описывает момент Пришествия Христа, все остальное после 19 главы, это все то, что происходит уже после Пришествия Христа. Это явно эсхатологическая часть Откровения. (Разбивку книги на историческую и эсхатологическую части мы сделаем позже).

Но что же тогда представляют собой тексты о суде из исторической части? Это очень важная мысль, и ее надо разобрать.

«Глава Его и волосы белы, как белая волна». Об этом мы читаем в Откровении, в исторической ее части (см. Откр.1:14).

Где мы читаем нечто подобное этому в Ветхом Завете?

Даниила 7 глава. Давайте обратимся к этому Ветхозаветному описанию суда, может нам это описание прольет какой-то свет на изучаемый нами вопрос, ведь мы же говорили, что для понимания образов книги Откровение надо искать аллюзию в Ветхом Завете. Надо искать контекст вот этого краткого языка Откровения, этого зашифрованного текста, этого текста, записанного вот такой стенографией, которую использовали в древности раввины.

Ну, что ж, 7 глава Даниила, это как раз и есть тот контекст, который нам нужен. Здесь также идет описание Сидящего на престоле, у Которого голова и волосы на голове белые как белая волна.

Итак, Даниила 7 глава. В этой теме мы не будем останавливаться на рассмотрении всех зверей. Надеюсь, — мы уже знаем, что они означают: Вавилон, Мидо — Персия, Греция и Рим. Нас интересует последний зверь — этот ужасный и страшный. Что же с ним происходит в конце, особенно с его рогами?

8.Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.

9.Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь.

10.Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги (Дан.7:8-10).

Интересная тема, не правда ли? Очень уж она похожа на ту сцену, о которой мы читали в 20 главе Откровение. Престол, книги, явно — сцена Божьего суда.

Но что нас настораживает в этой сцене?

Давайте посмотрим, что происходит после этого:

13.Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

14.И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан.7:13-14).

Интересная здесь мысль. Вы заметили? «Владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится». Эти слова Даниил уже употреблял, когда объяснял царю Навуходоносору смысл одного из элементов его сна.

44.И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Дан.2:44).

Какая деталь нас здесь настораживает? Давайте посмотрим хронологию 7 главы Даниила.

1 Первый зверь как лев.

2 Второй зверь, похожий на медведя.

3 Третий зверь как барс.

4 Четвертый десятирогий зверь, страшный и ужасный и весьма сильный.

5 Небольшой рог.

6 Суд.

7 Царство Божие, которое не разрушится вовек.

Вы заметили, что в описании Даниилом событий есть одна деталь, немаловажная деталь, хронологически несогласная с событиями 20 главы Откровение и с Ев. От Матфея 25 главой? В Откровении и в Ев. от Матфея сначала приходит Господь и устанавливает Свою власть, а потом производит суд. Ну, это и естественно, какая власть может производить суд, если ее власть еще не установлена? В книге Даниила у нас картина совершенно другая: сначала суд, потом Царство Божие.

Что происходит? Кому верить, Иоанну или Даниилу? И может ли быть вообще в Священном Писании несогласие? Ведь Книга Даниила и Откровение, — это две взаимосвязанные книги?

Может мы что-то не так в Откровении поняли? Давайте прочитаем подробно события 19 главы, стихи 11-16, это момент Пришествия Христа:

11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.

12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».

14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

16 На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».

Вот у нас подробное описание Пришествия, затем следует суд. Нет, здесь все на своем месте: Пришествие, потом суд. В книге Даниила же сначала суд, а затем Пришествие и установление царства Божия.

Мы в тупике? Что же нам делать? Как быть с этой дилеммой? Кто прав, Даниил или Иоанн?

Ответ такой. Если мы верим, что все Писание богодухновенно, что писали его святые Божии люди, движимые Духом Божиим, то мы должны принять тот факт, что Библия сама себе противоречить не может, она не может давать нам противоречивую информацию. Значит, она описывает нам фактически два суда. Один суд происходит до Пришествия, а другой — после.

В книге Откровение при внимательном ее рассмотрении мы также видим два суда. Первая глава Откровения описывает Христа, совершающего суд до Его Пришествия, а конец 19 и 20 главы описывают суд уже после Пришествия. И если о втором суде, который произойдет после Пришествия Христа, мы имеем более или менее ясное представление, то о суде, происходящем до Его Пришествия, у нас возможно смутное представление.

Давайте поговорим о первом суде.

Зачем нужен суд, который происходит перед Пришествием Господа, и для кого он необходим?

Подобно тому, как у нас имеется подробная информация о последнем суде, точно такая же подробная информация у нас есть и о суде, предшествующем Пришествию Христа. Только эту информацию надо найти в других местах Священного Писания.

Давайте поищем.

Вот он текст:

17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1 Петр.4:17).

Оказывается, суд затрагивает не только грешников, но суд имеет место также и над домом Божиим.

Возникает вопрос: «Почему»? Для чего нужен суд праведным, они же отдались в руки Христа, исповедали свои грехи и прощенные Его благодатью умиротворенно умерли в Господе?

Давайте подойдем к ответу на этот вопрос, опираясь на Ветхозаветные Писания.

Возьмем снова эту же 7 главу Даниила:

21 Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их,

22 доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые (Дан.7:21-22).

Вот это тот текст, который нас интересует. «Суд был дан святым Всевышнего».

Как вы думаете, это весть хорошая или плохая? Хорошо, что святым дается суд или подальше бы от него? Да, при всяком упоминании о земном суде у нас по телу проходит дрожь; но что же происходит здесь?

Чтобы разобраться в этом выражении: «Дан суд…», давайте обратимся еще к одному тексту Ветхого Завета:

38 Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое,

39 чтобы дать суд сироте и угнетенному (Пс.9:38-39).

Для чего здесь Бог дает суд сироте и угнетенному? Как сирота, так и угнетенный, оба нуждаются в защите. Сироту и вдову всюду несправедливо обвиняют. «У сильного слабый всегда виноват» (вы помните всю эту басню Крылова?).

Не об этом ли самом говорится в 7 гл. Даниила? Святые Всевышнего нуждаются в реабилитации своего обвиненного состояния. Святых Божиих всегда несправедливо притесняли, осуждали и убивали, начиная от Авеля и кончая (к дням суда) жесточайшими издевательствами и казнями святых Всевышнего малым рогом.

Как бывает в земном суде? Осудили человека, вынесли приговор и дали ему срок. Но осужденный имеет право подать на кассацию, на пересмотр его дела. Если его просьба удовлетворена, — он снова садится на скамью подсудимых; и, возможно, пересмотрев его дело, признают его невиновным. В подобном случае, почему бы и не посидеть на скамье подсудимых?!

Кровь, невинно пролитая несправедливо осужденных святых Божиих, — вопиет, чтобы дело было пересмотрено на самом высшем уровне, в Верховном небесном суде.

Вы что-то уже уразумели в необходимости суда перед Пришествием? Мне кажется, вопрос еще висит в воздухе и взывает к нашему разуму о необходимости что-то еще прояснить. Для чего все же суд нужен, если святые мученики уже мертвы? Что им даст этот суд?

Любой суд, который происходит на небе (первый или второй), затрагивает не только человека. Нам порой кажется, что все происходит сугубо только для нас, для людей, и жертва Христа и суд, но оказывается, — здесь аспект суда более обширный и затрагивает гораздо больше, чем нам порой, кажется.

Мы имеем один текст, который прольет некоторый свет на данный вопрос, вот он:

«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь «» (Иуды 1:9).

Оказывается, за всем, что делает Бог, пристально следит диавол, особенно если вопрос касается воскресения из мертвых. Диавол цепляется за каждую душу, заявляя, что она его. О, сколько претензий было к одному воскрешаемому Моисею! Но чтобы не было никаких претензий на то множество, которых Христос воскресит при Своем Пришествии,- надо перед всей Вселенной, и перед диаволом тоже, разобрать дела каждого, кто имел претензии на служение Богу и должен быть в кандидатах на первое воскресение. Для этого нужен суд — следственный суд, — на котором должны быть рассмотрены дела каждого верующего и решено: омыт ли он кровью Христа или нет; исповедал ли он все свои грехи или что-то осталось у него скрытое; действительно ли он умирал, как еретик, какой ярлык ему вешали перед смертью, или это истинное дитя Божие.

Как вы думаете, легкое ли дело выиграть этот суд?

Кто работает адвокатом, тот знает: какое дело легко отстоять на суде, а какое трудновато.

Если есть на руках козыри, как говорят, и если во время их преподнести на суде, то есть шанс на судебный выигрыш. А вот как быть в такой ситуации, если, например, какой-то шарлатан у престарелой, неграмотной, беззащитной старушки на каких-то совсем мизерных условиях выманил квартиру, притом все официально, нотариусом оформлено. И вот он выгоняет ее из квартиры. Как вы думаете: если она подаст в суд, — легко ей будет вернуть квартиру? Документально она ей уже не принадлежит, она сама лично подписала документ.

Давайте представим ту сделку, которая произошла в Эдеме.

Господин змей, как хороший менеджер, предложил мисс – красавице Вселенной выгодную сделку. Он очень тонко и дипломатично подошел со своим предложением. Он убедил Еву в том, что то, что Бог им запретил, это принадлежит ему.

-Бог запретил вам вкушать плодов от этого дерева? И правильно запретил, воровать — грех, это мое дерево. Но мы можем заключить с тобой сделку. Я могу тебе продать его, даже могу дать тебе его в кредит, только что-то надо заложить в сделку, и нужен поручитель. Ева посмотрела вокруг, вся земля ее и ее мужа, вся зелень травная, все животные и птицы тоже ее. И вот она все это и заложила за вожделенный плод, дающий знание. А потом еще поспешила, чтобы и Адама в это дело втянуть в качестве поручителя. И эта сделка была, хочу заметить, добровольная, как со стороны Евы, так и со стороны Адама.

Вот и заложена была земля и все, что наполняет ее диаволу за плод от дерева познания добра и зла; и мы до сих пор выплачиваем этот кредит, который нам самим никогда не погасить.

Легко ли выиграть судебный процесс, как вы думаете? Сделка законная, но человек был обманут. Но не отчаивайтесь, на этом небесном суде есть Адвокат. Он умело ведет Свое дело в том, чтобы отсудить у диавола землю и всех ее обитателей, — тех, кто доверил свое дело Ему.

Вот для чего совершается этот суд. Вот для чего нужно два суда или два этапа суда. Следственный суд, который имеет место до Пришествия Христа; на этом суде наш Ходатай или Адвокат оспаривает права на эту землю и тех, кто будет жить на ней всю вечность. В тысячелетний период, сразу после Пришествия Христа, будет другой суд, на котором будет окончательно разоблачен мошенник.

Вот почему тысячелетнее царство никак не может быть на земле. Земля будет возвращена человеку только лишь после того, как обманщик будет разоблачен, осужден и уничтожен.

Вот таковы два суда, которые мы находим в книге Откровение. Один суд происходит до Пришествия Христа, другой — после.

РЕЗЮМЕ

1. Тема суда в книге Откровение, подобно другим пророческим цепям, проходит также по всей книге, причем суд книги Откровение имеет весьма сложную, еле уловимую структуру (вот в Откр.1:14, например, на первый взгляд как раз и трудно уловить тему суда). Лишь в конце книги, в 20 главе суд описан самым явным образом.

2. «Глава Его и волосы белы, как белая волна». Об этом мы читаем в Откровении в исторической ее части (см. Откр.1:14).

3. Согласно Откровению 20 главы и Ев. От Матфея 25 главы суд над нечестивыми происходит в конце времени (и это уже эсхатологическая часть).

4. Таким образом, в книге Откровение при внимательном ее рассмотрении мы видим два суда. Первая глава Откровения описывает Христа, совершающего суд до Его Пришествия, а конец 19 и 20 главы описывают суд уже после Пришествия. И если о втором суде, который произойдет после Пришествия Христа, мы имеем более или менее ясное представление, то о суде, происходящем до Его Пришествия, у нас возможно смутное представление.

5. Зачем нужен суд, который происходит перед Пришествием Господа, и для кого он необходим?

6. Для чего все же суд нужен, если святые мученики уже мертвы? Что им даст этот суд?

7. Любой суд, который происходит на небе (первый или второй), затрагивает не только человека. Нам порой кажется, что все происходит сугубо только для нас, для людей, и жертва Христа и суд, но оказывается, — здесь аспект суда более обширный и затрагивает гораздо больше, чем нам порой, кажется.

Пастор Александр Серков.

Рубрика: Библейские исследования, Изучаем книгу Откровение

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.