Израиль: религиозный туризм или приобщение к вечности?

18-01-2014, Комментариев нет Просмотров: 998

Западная СтенаВ последние годы среди христиан становится всё более популярным особый вид туризма, который в профессиональных кругах получил название «религиозного». На самом деле это один из древнейших видов туризма, и берёт он начало из паломнических путешествий. В современной классификации выделяют два основных его направления: паломничество и экскурсионно-познавательный религиозный туризм. У каждой религии есть свои святыни и памятники, с ней связанные. Хотя в христианстве различные конфессии придают особое сакральное значение совершенно разным местам и памятникам истории даже в одном городе, можно в глобальном смысле выделить страны и города религиозного туризма, общие для всех христиан: Израиль, Египет, Италия, Турция и другие страны, где совершались события, описанные в Библии. В более точном масштабе: город, селение, улица, здание существуют разные туристические маршруты согласно вероучению и традиции той или иной церкви (это, в основном, касается паломнических поездок православных и католических общин). В этой статье мы коснёмся лишь одной грани бесконечных возможностей путешествий по библейским местам, но наиболее важной для каждого верующего: страны Израиль.

Самая библейская страна

Всё возрастающее число христиан, желая углубить и обогатить свою веру, расширить понимание Библии и увидеть места библейских событий, отправляется в путь, который в древние времена народ Божий совершал как минимум трижды год: восхождение в Святую Землю. Возвышенное слово «восхождение» говорит не о простой поездке и даже не о паломничестве. Когда Библия описывает путь какого-то персонажа в Иерусалим или в Израиль, в ней используется древнееврейское слово «алия» – восхождение. И наоборот, когда кто-то покидает пределы страны, то спускается – «ерида». Путешествие в Израиль всегда несёт духовный опыт возрождения и возвращения к истокам веры.

Эта земля имеет непосредственное отношение к библейской религии и служит контекстом для понимания описанных в ней событий. Хотя Израиль служит основой исторических событий, он является современным светским государством, основанным в 1948 году. В нём переплелось множество культур и этносов еврейского народа, и каждая его группа сочетает в себе культуру страны исхода (Украины, Франции, Эфиопии, Марокко и т.д.) и собственно израильскую культуру. Духовной составляющей государства является иудаизм в разных формах своего существования, влияющий на все сферы Израиля. В то же время с еврейским населением сосуществуют арабы-мусульмане, арабы-христиане (католики), православные христиане, друзы, протестанты, эфиопы, бедуины и многие другие народы со всех концов земли, которые во всей своей непохожести друг на друга научились находить точки соприкосновения, взаимопонимания, взаимопомощи и, к сожалению, конфликтов.

Вариантов религиозного туризма в Земле Обетованной множество. Скорее, чтобы увидеть хотя бы десятую часть всех сокровищ земли Израиля, вам понадобится не одна и даже не две поездки. Маленькая страна, протянувшаяся на 470 км с севера на юг и на 135 км с востока на запад, Израиль занимает первое место по количеству музеев на душу населения. Да и сама страна целиком является музеем под открытым небом, памятником и живой историей, квинтэссенцией всех библейских событий прошлого и будущего. Сходя с трапа самолёта, вы просто окунаетесь в мир Библии, и даже суперсовременные достижения высоких технологий государства Израиль ничуть не искажают его библейской реальности, служа филигранной оправой для древнего и драгоценного бриллианта. Возможностей религиозного туризма масса, и мы рассмотрим два основных варианта, их положительные и отрицательные стороны.

Туристические агентства

В абсолютно любом туристическом агентстве можно выбрать один из нескольких туров в Израиль, в который входят посещение основных библейских городов. Это самый простой и подходящий вид туризма для начинающих.

Плюсы. Покупая тур с определёнными, устраивающими вас параметрами (питание, проживание, экскурсии, перелёт, страховка, трансфер), вы получаете определённые гарантии, вами занимается гид, вся программа поездки расписана. У вас не болит голова о том, как оптимально построить маршрут и где перекусить, приобрести сувениры и сделать лучшие кадры в стиле «Стена Плача и я».

Минусы. Программа тура может меняться по независящим от вас обстоятельствам (например, после основной программы посещения Мёртвого моря все 45 туристов из вашего автобуса решили поехать в винодельческий кибуц на дегустацию, а вы очень хотели провести это время, посетив развалины древнего Иерихона, – приходится ехать с большинством). Часто цены таких туров высоки, в них могут входить экскурсии, которые вам не подходят по тем или иным соображениям (например, перелёт или экскурсия может быть запланирована на субботний день и так далее).

Обычно такие туры рассчитаны на 7-14 дней, но для Израиля это очень мало. Я могу сравнить такую поездку с тем, будто перед вами поставили прекрасный многоярусный, вкусный торт, и вы, даже не успев его попробовать, только полюбовались его внешним видом. За эту неделю перед вами ярким вихрем пронесётся прекрасная страна, навсегда пленив ваше сердце любовью и мечтой вновь вернуться сюда. Однако такой вид поездки всё же оптимально подходит для тех, кто впервые едет в Израиль. Вы сможете сориентироваться в географии, климате, транспорте и других вопросах, чтобы при следующих поездках планировать собственный маршрут.

Самостоятельная поездка

Те, кто не удовлетворился недельной поездкой в Израиль и не смог справиться с тоской по этой замечательной земле, и кто не страшится потеряться в сказочном очаровании ближневосточных пейзажей, выбирают для себя наиболее подходящий вариант – отправиться в поездку самостоятельно. Отсутствие визового режима между Израилем и Украиной значительно упрощает процедуру поездки, однако позаботьтесь об оформлении медицинской страховки. Стоимость авиаперелёта в этом году снизилась до рекордной отметки, тогда как ранее она составляла половину всего бюджета поездки. При прохождении пограничного контроля офицер может поинтересоваться целью вашего визита, поэтому вы должны быть готовы предоставить ему необходимые сведения: куда вы едете, с какой целью, есть ли у вас обратный билет и достаточная сумма денег для вашего пребывания в Израиле (стоит отметить, что это дорогая страна). Если вы забронировали гостиницу, то можете показать офицеру соответствующие документы. Если вы планируете остановиться у друзей – попросите их предварительно написать в свободной форме письмо на имя «всех заинтересованных лиц», что они (имя, адрес, телефон) приглашают вас в гости и обязуются обеспечить вас всем необходимым для поездки.

Плюсы. Вы сами выбираете маршрут и планируете своё время. При правильной организации такая поездка будет более экономной, а соотношение стоимость/качество станут настоящим благословением. Вы сможете посетить места, интересные именно вам, а не 45-ти туристам и гиду, то есть большинству. Возможно, остановившись в маленьком хостеле на окраине Иерусалима, вы не сможете посещать ресторан по схеме «завтрак/ужин», зато вы сможете позавтракать свежими фруктами на Елеонской горе, встретив там рассвет. Вы сможете значительно экономить время и деньги, перемещаясь на общественном транспорте, куда и когда пожелаете, ведь транспорт в Израиле ходит по минутам. Длительность такой поездки регулируете вы сами в зависимости от своего бюджета, гостеприимства друзей или родственников. Владея английским языком на среднем уровне, вы сможете легко ориентироваться в стране. Кстати, почти каждый четвёртый житель Израиля – выходец из стран бывшего Союза. Каждый раз, когда мы хотели что-то спросить у прохожего на иврите, нас перебивали, не давая закончить фразу, предлагая свою помощь в ориентировании на местности на чистейшем русском языке. Израильтяне очень доброжелательны и всегда подскажут вам, как добраться на ближайшую автобусную станцию или в музей.

Минусы. Если вы привыкли к комфорту или плохо ориентируетесь на местности и не готовы к приключениям – такой туризм может вас разочаровать. Возможно, сев не в тот поезд, вы приедете в Акко вместо Тель-Авива и увидите то, что не собирались увидеть, но эта ошибка в маршруте может стать настоящим сокровищем для вас!

Существуют и другие комбинации религиозного туризма в Израиле. В последнее время многие турагентства могут предложить эксклюзивные маршруты для групп или индивидуальные туры для вашей семьи. Некоторые христиане, живущие в Израиле, приглашают туристов остановиться в их семьях на время путешествия и часто сами организуют экскурсии. Возможностей очень много, и поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант поездки.

Где побывать

Выбирая тур или планируя самостоятельную поездку, обязательно включите такие места (конечно, трудно увидеть всё за две недели, но это самые интересные и яркие места как древнего, так и современного Израиля).

Акко: старый порт, старый город, крепость; Вифлеем; Галилея: Галилейское море (Кинерет, Генисаретское озеро), Капернаум (раскопки города, древняя Белая синагога), Табха, Гора Блаженств, Тверия; Иерусалим: еврейский квартал, Цитадель (музей), гора Сион, Западная Стена (Котель, Стена Плача), археологический парк-музей, стены и тоннели, Голгофа Гордона (Садовая гробница), христианский квартал, храм Гроба, Елеонская гора, Гефсимания, музей Книги, музей Израиля; Кейсария: раскопки древнего города, гавань, амфитеатр; Кумран: музей свитков, раскопки поселения кумранской общины; Мёртвое море; Иудейская пустыня; река Иордан; древний Иерихон; крепость Масада; Назарет; Тель-Авив – Яффо; Хайфа: гора Кармил, современный город; Средиземное море; Эйлат (Красное море); Цфат; Голанские высоты. Вкусив счастье приобщения к удивительному, живому миру Библии, вы захотите снова и снова возвращаться в эту Землю!

Важно знать

Отправляясь в путешествие, необходимо помнить о мерах предосторожности. Климат Израиля очень жаркий и сухой. Самое лучшее время для наиболее комфортных путешествий – с октября по май. Независимо от времени года жизненно необходимо постоянно употреблять чистую воду. Обезвоживание может наступить очень быстро и незаметно, поэтому всегда берите с собой запас воды и пейте минимум 2 литра в день. Всегда носите головной убор и пользуйтесь кремом от загара. Носите удобную обувь: это немаловажно, поскольку придётся много ходить. Солнце в Израиле очень активное, поэтому желательно носить натуральную одежду, защищающую от солнечных ожогов. Отдыхая на Средиземноморском побережье Израиля, купайтесь только на оборудованных пляжах (с волнорезами и спасательными станциями) и только в светлое время дня: возле берега есть участки с сильным течением, – берегите свою жизнь. Всегда носите с собой паспорт, а также координаты гида или ваших друзей в Израиле. Выполняя эти элементарные правила, вы сможете насладиться путешествием и всегда быть полными сил!

Для чего это нужно

Посещение Израиля — бесценное духовное обогащение. Всё, о чём мы читали в Библии, стало явным: невидимое – видимым, а воображаемое – реальным. Плоский, двухмерный мир библейского рассказа превратился в многомерный мир священной действительности. Мы с мужем дважды побывали в Израиле и смогли ещё больше убедиться в том, что благодаря Израилю древо христианской веры обрело корни и твёрдую почву под ногами. Мы увидели связь между библейским иудаизмом и библейским христианством, непрерывную цепочку духовной истории. Что поражает больше всего в Израиле – это всё ещё звучащий, самый святой и древний язык на земле: язык Бога, патриархов, пророков, апостолов и, конечно же, нашего Господа Иисуса.

Попадая в Израиль, ходя по его красноватой земле, вдыхая воздух, любуясь вечными гористыми пейзажами, слыша звонкую речь, понимаешь, что ты находишься в центре продолжающейся истории Библии и народа Божьего. Такой опыт даёт яркость библейскому повествованию. Ты видишь ступени, по которым Иисус поднимался в Храм. Ты ощущаешь ветерок, дующий с Генисаретского озера, готовый превратиться в бурю, усмирить которую под силу только Мессии. Ты видишь Иудейскую пустыню, в которой 40 дней пребывал Иисус без воды и хлеба, а современному туристу без воды не прожить и дня. Ты слышишь блеяние овец, и кажется, будто босоногие и чернявые дети бедуинов, бегающие возле них – это братья Иосифа. Ты ешь лепёшки с финиковым мёдом на одной из древних улиц Яффо, и тебе кажется, что ты вот-вот сядешь на корабль с развивающимися парусами, чтобы отправиться в далёкое плавание. Стоя возле древней синагоге в Капернауме, ты слышишь слова Иисуса, произнесённые на этом месте: «Я есмь хлеб жизни». На горе Кармил ты всматриваешься в безоблачное небо, как когда-то слуга Илии, в ожидании дождя. Видя зреющие смоквы на большом, ветвистом дереве, ты вспоминаешь, как Иисус сказал Нафанаилу: «Я видел тебя под смоковницей», – и осознаёшь, что Он точно так же видит и тебя. Сидя на Горе блаженств, откуда Христос произнёс самую известную проповедь в мире, ты понимаешь смысл истинного блаженства созерцания Бога в этой необыкновенной и благодатной стране. Ты приобщаешься к вечности.

Александра Обревко

Сайт автора: http://neotmira.ru

 

От наших спонсоров:
Многие стремятся съездить в паломнический тур в Израиль, но туры в Санкт-Петербург являются не менее познавательными и интересными. Северная столица богата своим культурным и духовным наследием. Рядом с ней находятся не менее интересные туристические центры - Гатчина, Петергоф, Царское Село, куда можно съездить на экскурсию. При этом цены на экскурсии в Санкт-Петербурге очень демократичные и значительно ниже, чем при зарубежных турах. Более подробно о туре в Санкт-Петербург можно узнать в экскурсионном бюро "Прогулки по Петербургу".


Рубрика: Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.