Новости медицины: Вегетарианское питание замедляет старение!

25-09-2013, Просмотров: 546

По данным недавнего исследования во главе с доктором медицинских наук Dean Ornish, опубликованного в известном медицинском журнале Ланцет (The Lancet Oncology), теломеры, ДНК-протеиновые комплексы на концах хромосом, начинают удлиняться при переходе на растительную диету с низким содержанием жиров.

Тридцати пяти пациентам было предписано питание с низким содержанием жиров и преобладающим рационом из растительных продуктов, а также умеренная физическая активность, контроль над стрессом и социальная поддержка. Через  пять лет средняя длина теломер в наблюдаемой группе людей возросла. В то время как в контрольной группе, которая не меняла образа жизни, произошло снижение средней длины теломеров. Это первое исследование, показавшее, что изменение образа жизни может удлинить теломеры с течением времени!

Источник: Ornish D, Lin J, Chan JM, et al. Effect of comprehensive lifestyle changes on telomerase activity and telomere length in men with biopsy-proven low-risk prostate cancer: 5-year follow-up of a descriptive pilot study. Lancet Oncol. 17 September 2013. DOI: 10.1016/S1470-2045(13)70366-8.

От редакции:

Это очень показательное открытие, поскольку до сих пор было известно, что теломеры в течение жизни человека только сокращаются (изнашиваются), что приводит к старению организма и заболеваниям. Исключение составляют лишь половые и стволовые клетки, в которых теломеры восстанавливаются.

Теломеры являются индикаторами здоровья и долголетия. Они отвечают за регенерацию тканей организма. Однако, при делении клеток происходит их износ. В каждом цикле деления клетки теломеры укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца.  Каждая клетка организма может делиться только определенное число раз, до тех пор, пока теломеры в ее молекулярной структуре не израсходуются полностью. После этого деление клетки становится невозможным и она погибает. Износ теломер  приводит к общему  старению организма и болезням. Теоретически, если решить вопрос сокращения теломер и заставить их восстанавливаться, как в половых и стволовых клетках, человеческий организм перестанет стареть и может жить вечно.

Важность изучения теломер подтверждает такой факт — за открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы в 2009 году трем ученным была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

 

Материал подготовил:Александр Дулгер

 

От наших спонсоров:
Vkusnoblog.net - ваш красочный гид в мире еды и напитков. К примеру, вы знаете солодового уксуса свойства полезны или нет?
Узнайте при полезные и уникальные свойства знакомых и незнакомых продуктов. Скорректируйте свою диету. Просто приятно проведите время за чтением этого вкусного блога.

Рубрика: Здоровье

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.