Зачем адвентисту телескоп

06-07-2013, комментария 2

Андрей Чванов – основатель первого в Киеве адвентистского астрономического клуба — раскрывает смысл занятий астрономией для современного человека, когда «всё уже открыто», и показывает миссионерский потенциал этой сферы знания.

– Чем объясняется твой интерес к исследовательской науке?

– Я – такая натура, и это ко мне пришло генетически, что тяга у меня к этому. Отец и дед по разным линиям были связаны всегда с техникой, т.е. отец имел кучу патентов изобретательских по электронике, дед тоже работал в ДОСААФе, вел и радиокружки, и собирал ту технику, которая в Советском Союзе была недоступна очень часто. В нашей семье (она в Киеве – коренная) у нас у одних из первых был телевизор.

Соответственно, у меня тяга к естественным наукам, и в том числе, конечно, что нас окружает в мире, на планете Земля и за планетой Земля, меня тоже очень сильно интересует. Поэтому, скажем так, вещи доступные, которые мы ощущаем, видим, можем прикоснуться, меня тоже в не меньшей степени интересуют, но, если взглянуть в космос, там, оказывается, совсем другие масштабы, совсем другие размеры, расстояния, там даже другая физика, можно сказать. Поэтому вот эта тяга к чему-то такому трансцендентальному, чему-то такому недоступному, тому, без чего целостное мировоззрение фактически не может существовать и претендовать на роль объективного.

Аренда частного самолёта для перелета на любые расстояния.

Хочу сразу сказать, что астрономия – это далеко не единственное мое увлечение, и, скажем так, интерес. Просто у нас сейчас предмет такой узкий, и поэтому сейчас буду о ней говорить. Вообще есть и в других областях науки, что сказать.

– Как в тебе уживается желание исследовать этот мир, который, согласно книге Откровение, будет «скомкан, как свиток», и эсхатологическая вера адвентиста в ее постсоветской версии?

– Я – единственный адвентист в семье. У нас семья в Киеве довольно большая – 5 домов, 5 квартир, и я – единственный представитель адвентизма. Пришел в 2000 году через программу Ольги Мурги. Меня, кстати, поразил не в последнюю очередь подход евангельской программы, точные вещи, а именно: пророчества; конечно, на сегодняшний день это смешно звучит, потому что каждый 5-й занимается разоблачением заговоров, но там тоже присутствовал такой момент, и на то время, на 2000 год, еще не было так много не было всяких теорий заговоров, как сейчас это есть. И поэтому меня это тоже так захватило, своего рода интерес: католическая церковь обманула весь мир и прочее. Таким образом, я принял твердое решение. Фактически, классически построенная евангельская программа она не дает человеку третьей альтернативы. Она говорит: либо ты принимаешь истину, как есть, либо твоя участь тоже известна. Поэтому я принял истину в том виде, в каком она была дана нам. В полноте.

У матери я – единственный ребенок. Мать у меня – одиночка. 1990-е годы для нас были крайне тяжелыми, т.е. мама была одна, «тянула» семью, бабушку (ее мать), мы все вместе жили.

В своей жизни, когда я оканчивал школу и думал о будущем, как я дальше буду учиться, работать, я обратил внимание на то, что в этом мире не все пропорционально. А именно – затраченные усилия и имеющиеся знания не всегда пропорциональны тому достатку, тому успеху, который человек может в результате получить, работая в том или другом месте. Я принял решение, что у меня акцент будет стоять на самообразовании. 10-11 класс я доучивался в техническом лицее, учебном заведении, которое готовит будущих студентов КПИ или КИСИ, там уже введены пары, там чуть усиленная школьная программа, и мама меня по блату туда устроила. В принципе в КПИ у меня тоже, так скажем, была рука и мне, частично, было обеспечено успешное обучение.

Несмотря на все уговоры, я принял принципиальное решение дальше не учиться, что было очень негативно моей матерью воспринято. И, таким образом, фактически все что я знаю, что в жизни могу применить, это я постарался собственным умом до этого дойти.

– Чем мотивировано такое экстравагантное решение – не учиться дальше?

– Во-первых, не я – первый. Я имел опыт тех, кто до этого учился и результаты… К примеру, если пойти на базар, на какой-то Троещинский рынок, то там есть люди с двумя высшими образованиями. Потом среди удачливых бизнесменов очень много достаточно безграмотных людей. Поэтому эта непропорциональность меня побудила к тому, что надо искать более эффективное какое-то решение. Плюс к тому немного позже я наткнулся на книгу Юрия Мороза «Ваше кредо – вечно второй?». Это бизнесмен с таким полярным взглядом на образование, на такие официальные вещи, как диплом. У него очень много практических примеров. Я, в принципе, рекомендую читателям вашей газеты прочитать эту относительно небольшую книгу, но она коренным образом меняет мировоззрение. Второй подзаголовок этой книги «Истина в тезисах».

И, соответственно, на текущий момент я таким образом и работаю. У меня есть компьютерная мастерская на двоих с моим напарником. И у меня есть официальная работа. Я работаю в ЖЭКе слесарем по диспетчерским системам. В ЖЭКе я появляюсь раз-два в месяц, больше на основной работе в компьютерной мастерской. Это, кстати, после работы в двух других сервисных центрах я уже организовал свой.

Я не чувствую совершенно отсутствие образования, чтобы это чем-то сказалось, что я что-то не могу в этой сфере сделать и понять, тем более такое быстроразвивающееся направление, как компьютерное.  Я думаю и знаю, что то знание, которое дает институт или университет, бесконечно отстает от современных реалий.

– Получается, на сегодня ты достаточно востребован, не раскаялся в своем выборе, и не считаешь формальное образование необходимым?

– Этот выбор сугубо индивидуальный. Я, например, считаю, что есть какие-то направления, которые люди избирают, где высшее образование является достаточно нужным. Допустим, наши пасторы приобретают знания, это чисто гуманитарное направление, достаточно статичное, неизменное. Конечно, там есть какой-то прогресс, во многом серьезный. Но, в принципе, в этом направлении очень важно высшее образование. Опять-таки, я имею в виду, что актуальность тех знаний, которые дают там, достаточно высока. А в моем сугубо выборе я, конечно, пока на сегодняшний день не ощущаю необходимости раскаиваться.

Семьи у меня еще нет. Я над этим усиленно работаю, планирую в каком-то недалеком будущем иметь свою семью. Мне тридцать лет.

– Расскажи, пожалуйста, о своей духовной биографии.

– Что интересно, и псалмопевец, и пророк Исаия не раз утверждали, что именно познание окружающего мира их делает ближе к Богу. И, в принципе, я смотрю, если взять официальную науку, которая оперирует вопросами эволюции и идеей Большого взрыва, идеями инфляционной модели Вселенной, то там более тупиковые направления, чем предлагает креационизм. Я, естественно, являюсь приверженцем креационизма. Говоря о том, есть ли необходимость вообще заниматься этой деятельностью, если этот мир идет к кончине, то это все равно, что поставить вопрос: «Стоит ли познавать Бога?» Ведь все равно Он скоро придет, и откроются большие источники познания, т.е. уберутся все препятствия, какие существуют на сегодняшний день, грех, который не дает человеку в полной мере познать Бога. Это путь. Это путь познания, это пытливый дух человека, который Богом заложен. Иначе, это какое-то апатическое состояние, бессмысленное такое. Если это вдохновляет, если это дает радость человеку, если в его представлении картина строится полнее, он находит ответы на свои вопросы, то этим он завоевывает сердца и умы окружающих, не знающих Бога.

Наперед скажу, что я состою еще в официальном, киевском мирском астроклубе, и там я – единственный адвентист, креационист, и ко мне там прислушиваются, и ценят. Считаю, что это та перспективная возможность для христианина, которую упускать нельзя. И если этот путь открыт, то будет непростительно расточительным, не воспользоваться, чтобы доносить людям идеи креационизма и веры, которые у него есть.  Поэтому я считаю, что не напрасно христианин занимается познанием мира, познанием тех законов, которые его окружают, это очень благословенное направление.

– Что ты отвечаешь на вопрос типа «Как ты можешь верить в христианство — эту антинаучную чушь?»

– Интересно, как хорошо подмечено. Это не столько в реальной жизни случается, сколько на форумах. Как только ты заявляешь, что ты – креационист, что ты веришь в идею Бога и творения, очень многие на астрономических и других форумах считают своим долгом сразу же показать тебе твое невежество или даже унизить тебя. Они просто бегут сразу навстречу тебе. И сразу же выдвигаются какие-то нелепые аргументы, причем, иногда приводят тексты из Библии, которые, когда я их открываю, то вижу, что там, совсем другое написано, т.е. эти люди держат эти ссылки в каких-то блокнотах, и даже не проверяют их. Поэтому я всегда показывая это, спрашиваю: «Что вы этим хотели сказать?» Часто сказать им нечего.

По поводу убийственных аргументов. Знаете, вообще в вопросах науки и веры вера не отрицает и научное мышление, и подход, но ту базу, которую использует христианин, то, что его привело к твердой вере, убежденности, нельзя использовать для экстраполирования ее на какие-то научные методы. Но, в целом существует несколько идей, которые сбивают с ног идею Большого взрыва. Кстати, не так давно у нас в киевском мирском клубе была лекция о крупномасштабной структуре Вселенной. Я записывал некоторые тезисы, которые приводил автор, который читал лекцию, которая была в свою очередь была невероятно интересной. В конце, когда был диалог с залом, я перечислял их ему и спрашивал. С моей точки зрения, идея Большого взрыва – полная чушь. Допустим, расширение Вселенной по инфляционной модели происходит со скоростью 3,5 скорости света, и возрастает. По идее, если был Большой взрыв, то скорость должна все время падать, когда разлетается материя, а она все время только увеличивается. Это уже противоречие. И когда я дальше приводил его же факты, которые он рассказывал, и задавал вопрос наводящий: «Правда ли то, что это подрывает идеи теории Большого взрыва, то он со мной соглашался. Не было никакого непонимания. И в конце перед всей аудиторией я заявил, что я придерживаюсь идей креационизма, и вот эти нестыковки, которые мы сейчас видим, очень хорошо вписываются в идею о Творении и о Боге. После этой лекции ко мне несколько человек подошли, и поинтересовались: «Что же это такое — креационизм?» Это очень хороший способ рассказать тем, кому ни при каких обстоятельствах мы бы не имели возможности сказать.

– Ты подумывал насчет того, чтобы заняться систематической апологетикой?

– Тут упирается все больше во время. У меня две работы, в церкви три служения, и чтоб этим полноценно заниматься, надо, как минимум, быть научным работником, деятельность которого связана с этим. Но, поскольку это направление я тяну параллельно с ремонтом компьютеров, ремонтом диспетчерских систем, у нас сейчас евангельская программа английского языка (я хожу в международную, двуязычную общину), то еще заниматься такой общественной деятельностью, именно планомерно и постоянно, не представляется возможным.

У нас в астроклубе практикуется следующее: представители клуба периодически выступают с какими-то своими лекциями, презентациями. Кто-то ездил в Непал, подготовился, о Непале рассказал. Кто-то о галактиках рассказал, кто-то о красных гигантах и т.д. Я сейчас тоже готовлю лекцию, как раз о креационизме.

– Расскажи о способах своего самообразования.

– Источников тут крайне много. Всегда самым лучшим источником была книга. Я читаю книги по интересующей меня области и смежным областям. Если брать даже космологию, очень неплохо для образования, как это ни странно, играет роль, так называемая твердая научная фантастика. В частности, Артур Кларк и Стивен Бакстер, которые в своих фантастических романах не брезгуют, и очень точно описывают многие физические процессы доступно, и когда читаешь, то просто, честно говоря, умиляешься, какой научный подход используется при составлении романа.

Помимо этого, на сегодняшний день, очень много информации для самообразования приходит от такого очень прогрессивного направления, как тематические форумы. Я читаю соответствующие форумы – Linux-овые, астрономические. Там отражается текущее положение дел в той или иной области. Люди сразу выкладывают результаты, ссылки на какие-то материалы, есть фото, видео, аудио. Это такая инициативная возможность получать информацию. Также еще тематические статьи, обзоры. Все это, в основном, приходит через Интернет. Электронные книги читаю.

– Что ты читаешь, в каких областях?

– Это очень хороший вопрос. Спасибо. Я обращал внимание, что люди сейчас теряют очень такую ценную возможность, т.е. то, что им дано, они упускают. А именно, у меня есть электронная книга, это очень доступное сейчас устройство, которое может позволить себе даже студент. И я читаю с ее помощью при малейшей удобной возможности – еду в маршрутке, стою в очереди для оплаты коммунальных услуг, еду на эскалаторе в метро, просто остановился у светофора. В таких случаях я сразу достаю книгу и читаю. Стараюсь на этот процесс использовать максимально все такие «огрызки» времени. И я вам скажу, что можно очень много прочитать. То,  что люди упускают – эти драгоценные минуты, которые впустую вообще уходят, я их заполняю чтением. Даже если в течение дня я не выделил отдельно времени, чтобы успеть почитать, то даже в этот день я могу достаточно много успеть прочитать в таких перебежках, перерывах. Это, конечно, не идеально, но в другом случае я вообще бы ничего не прочитал.

– Как прикинуть количество прочитываемого тобою?

– Я, как правило, читаю параллельно несколько книг, но при этом я не забрасываю ни одну из них. Они стабильно читаются. Я не отношусь к людям, которые обладают скорочтением. Я читаю вдумчиво, иногда перечитываю абзацы. Но, бывает, что книгу страниц на две печатного текста могу за три дня прочитать. Это не далеко не рекордный срок, потому, что наряду с этой книгой я прочитываю уйму страниц на форумах, я еще, как христианин, Библию читаю, субботнюю школу, утренние чтения. Как то сложно это все объединить, и просчитать объем прочитанного. Но приблизительный ценз вот такой. Какие книги я читаю?

Читаю и просто техническую литературу, очень люблю журналы «Радио» (были такие еще советские), у меня подборка этих журналов и я их перечитал по несколько раз каждый. Очень люблю художественную литературу, особенно русскую – Булгакова, Толстого, Достоевского, Гоголя, в принципе, всех основных классиков. Читаю классику научной фантастики. Документалистику очень люблю, такого известного автора, как Виктор Суворов (настоящее имя Владимир Ризун).

Такую документалистику, не просто рядовую, а ту, в которой вес каждого слова в книге определен. Я не люблю такие книги, где все размыто. А там каждая фраза имеет вес определенный. От классики зарубежной я не в большом восторге, хотя есть интересные вещи тоже, конечно. Я не имею в виду фантастику, а, допустим, Селинджера читал. Я не в восторге от «Над пропастью во ржи», хотя она считается классической американской книгой, но что-то я ее не понял. Я всегда ассоциирую со славянским народом, мне интересно мое, родное. Пусть депрессивное немного, даже без надежды иногда, но оно – родное.

– Ты говоришь, что мама была против избранного тобою отношения к образованию неформальному. Сегодня она изменила свое мнение или нет?

– Она при каждом удобном случае говорит, что лучше было бы, если б я получил-таки образование. Но ей немного спокойнее стало, потому что она не представляла вообще мой жизненный путь. Сейчас фразы звучат с меньшим сожалением. Для нее значат много не сами знания даже, а этакая защищенность условная, т.е. что человек, который имеет диплом какой-то, он более востребован.

– Как формировалась твоя самооценка?

– Я, конечно, может быть, иногда бываю не слишком скромен, хотя, если честно чисто по-человечески я не всегда показываю себя с лучшей стороны. Бываю излишне груб, невнимателен к кому-то. Но я это признаю, и не хочу с этим мириться, абсолютно не считаю, что это нормально.

А такой положительный тон, в таком бескомпромиссном виде я, может быть, для интервью больше привожу, потому что хочу показать, что тут вопрос не столько во мне, сколько в том, что христиане и люди, которые могут свидетельствовать, не пугались, не боялись вообще, что не смогут быть правильно восприняты, отвергнуты обществом, чтобы показать, то можно быть в таком хорошем почтении, уважении. Только ради этой цели я выбрал такую позицию, и говорю о себе так нескромно.

Что я могу посоветовать христианам, которые в миру? Вообще, я думаю, люди упускают, что это – недостаток веры. Они формально знают, что Бог силен, и для него все попытки неверующих людей сломить последователей Христа невозможны, Бог способен защитить их, но они просто не верят в эту силу, в эту защиту, и поэтому от этого рождается их закомплексованность. И, вообще, слова Христа: «кто постыдится Меня, того Я постыжусь в Царстве Небесном» человека сознательного способны отрезвить очень. Это же довольно серьезный упрек тому, кто стыдится Христа. И человек вообще мыслит категориями неверия, если он считает, что если он упомянет имя Христа, то сразу закроют глаза на него, отвергнут его весть. Вопрос другой: как это будет представлено. Я понимаю, что истина должна быть показана привлекательно, без ущерба для её качества. Поэтому если человек не работает, чтобы донести истину, то, конечно, проблема в нем.

– Расскажи об основанном тобою адвентистском астроклубе в Киеве.

– Любое большое дело начинается с малого, а именно с личной заинтересованности, увлеченности. Все началось с того, что у меня есть знакомый с соседнего двора, мы выросли рядом, и он на сегодняшний день является язычником вообще. Мы с ним поддерживаем отношения, достаточно неплохие, потому что у нас есть много пересечений по здоровому образу жизни, сопротивлению манипуляциям сознанием, в каком-то смысле отрешенность от этого мира и т.д. Такие у нас точки соприкосновения. И он мне показал красоту звездного мира, Вселенной и интерес к астрономии. С этого началось мое увлечение. Он, в свое время, делал телескоп, рассказывал о своих опытах, и у меня загорелось желание тоже что-то такое сделать.

Я – любитель делать приборы разные. С оптикой как-то не сложилось. И такое резкое зарождение началось с того, что я нашел у себя в закромах одну линзу, которая имела очень удачные характеристики. Это была необработанная заготовка для очковых линз. Как раз непосредственно после ее находки, буквально через два дня, у меня была поездка со следопытским лагерем. Я являюсь инструктором по скалолазанию и по байдаркам. Я решил перед поездкой в этот следопытский очередной лагерь сделать еще и телескоп, чтобы поехать туда с вот таким прибором, и новым направлением в целом. За десять часов я сделал телескоп. Со штативом, со всем. Я, конечно, использовал фото-штатив в качестве основы.

Можно сказать, что это был первый отправной момент для старта первого адвентистского астроклуба. Когда я был в том лагере, с этого относительно простого, примитивного телескопа мы уже наблюдали помимо Луны, что, конечно, нас поразило, Юпитер, Сатурн наблюдали, фазы Венеры. Скажу так, даже очень образованные люди, которые знают, что у Сатурна есть кольца, т.к это не является информацией, которую мало кто знает, но когда они сами лично наблюдали эти кольца в телескоп, их удивление поражало. Ты смотришь на человека со стороны и не понимаешь, почему он так удивляется. Хотя ты сам, когда первый раз с этим столкнулся, ты тоже подобное удивление испытывал. Поэтому я пришел к выводу, что можно много читать книг, много смотреть фотографий, просматривать видеороликов, но практическое наблюдение ничем заменить нельзя. Астрономические наблюдения формируют масштабность мышления, ты по-другому начинаешь воспринимать мир. Тогда, кажется, что все то, что ты до этого читал, видел, слышал, не стоит и десятой доли того, что ты только что увидел. Я, например, из наблюдений, еще до того, как прочитал об этом, узнал о том, что у Венеры есть фазы, как и у Луны. Я увидел фазы Венеры, удивился, побежал, прочитал в энциклопедии, что таки-да, она тоже имеет фазы. Кстати, очень удивительно было такое открытие сделать для себя, еще до того, как ты об этом прочитал.

Дальше, по приезду из лагеря, я начал многократно совершенствовать свой телескоп, купил для этого объектив от другого телескопа, и начал улучшать, и он обрел заметно лучшие характеристики. Причем было интересно сравнение телескопа с самодельным. У моего соседа из соседнего дома был фабричный телескоп. Мы с ним вели наблюдения, и Юпитер через мой телескоп выглядел более привлекательным, интересным, чем через его. Т.е. моя самоделка оказалась в более выгодном положении, чем его дорогой телескоп, который он купил, выложил кучу денег за него.

Позже я изготовил еще один маленький телескопчик, походный. И, наконец-то купил третий телескоп, уже очень профессиональный, премиум-класса. Таким образом, у меня сейчас есть три телескопа. Это такая основа для популяризации. Мне всегда было немножко непонятно такое прохладное отношение людей к этому направлению, и поэтому я пытался его популяризировать среди своих друзей. Допустим, когда у нас был мальчишник, там мы были с друзьями, я выводил их смотреть, наблюдать, но эти наблюдения сопровождались некоторыми непониманиями, шутками. В начале, когда я только предлагал, не было желания особого. Когда же дело дошло до практических наблюдений, то там уже все становились значительно серьезнее. Уже было намного интересней. Люди понимали, ради чего я этим занимаюсь.

Клуб только начинает работу. Он скорее любительского характера. Сейчас я приглашаю для наблюдения людей, в социальной сети делаю объявления в соответствующей группе, и если находятся добровольцы, они подключаются к моим наблюдениям, которые я делаю изначально для себя. Потом в клубе ввел так называемое оплачиваемое членство, потому что в этом есть необходимость, учитывая, что я сейчас очень много вложил в это дело. Именно сейчас я где-то 16 тыс. грн. вложил. А участвуют в наблюдениях не только я, но и люди, то я ввел идею пожертвований. Сейчас надо докупить три окуляра, фильтр нужен. Уже поступили первые три пожертвования в размере 350 грн., и я купил еще один окуляр, который мне необходим был, для того чтобы получить увеличение в двести крат. Это тоже, я считаю, такая часть деятельности клуба, такая больше общественная, социальная, когда не только я один тяну это направление, а уже подключаются люди. Я тоже думаю в газете опубликовать номер счета в Приватбанке 4149 4377 4503 4486. Может кто-нибудь что-то кинет, потому что нужно столько еще всего докупить. Я был бы не против.

– Т.е. глобальная цель астроклуба — «зацепить» людей идеей личного наблюдения?

– Когда я столкнулся с наблюдениями личными, практическими, то у меня совершенно, коренным образом поменялось мышление, отношение к окружающему миру. Какие-то мелочные проблемы отошли на второй план. Когда я столкнулся с такими масштабами, красотами, то какая-то перхоть или сломанный ноготь совершенно потеряли значение. Я хотел бы, как любой христианин, который не может в себе удержать Христа, он Его открывает окружающим, я хочу людям открыть то, что они теряют, упускают. Это доступно всем. И я это не скрываю. Человек, который нашел что-то хорошее и светлое, он хочет, чтобы у него были единомышленники. И, фактически, я работаю, чтобы привлечь как можно больше людей к этим красотам неба, чтобы раскрыть величие Творца. Такие у меня планы.

– Чего ты хочешь достичь в жизни?

– Вопрос непростой. Я обратил внимание, что если брать те виды деятельности, которыми я сейчас занимаюсь, то они довольно сильно отнимают у меня мое время и возможности. Как это ни странно звучит, я бы хотел иметь какой-то пассивный источник дохода, достаточный, чтобы полностью переключиться на такую, во-первых, миссионерскую деятельность, во-вторых, на такую научно-исследовательскую деятельность. Это, конечно, из уровня лотереи, вряд ли это можно как-то спланировать.

– Т.е. ты хотел бы спонсировать научно-исследовательскую работу или вести ее?

– Я хотел бы, имея пассивный источник дохода, больше посвятить себя научно-исследовательской деятельности, познанию мира и миссионерской деятельности. Это на уровне фантастики, конечно, сейчас звучит, потому что сейчас мне приходится какую-то часть посвящать моей трудовой деятельности, которая помогает средства какие-то зарабатывать. Есть желание в планах воплотить в жизнь какую-то разработку уникальную, пока это нечто абстрактное, и после организовать производство чего-то такого, какие-то регулярно используемые вещи, простые по задумке, но до этого почему-то до них не додумались. Я хотел бы что-нибудь такое изобрести, найти, воплотить, может, чтобы это перевернуло мир, дошло до потребителя, покупателя. Опять же это пока только фантазии.

Вопросы Максима Балаклицкого

Больше фото здесь

В сюжете: Адвентист прочитал лекцию о креационизме на киевском Дне открытой астрономии

Видеозапись лекции: http://youtu.be/qHH-gzljUzk

Презентация: http://www.slideshare.net/balm/levenhuk-20241068

Интервью Андрея Чванова телеканалу «Надія»: http://hope.ua/ru/video/ISCU00812

Первый киевский креационистский астроклуб: http://vk.com/sda_astroclub


Рубрика: Наука и религия, Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"