Даже если ученик и не планирует быть инженером, ему стоит понимать суть физических явлений и их причинно-следственную связь. У этого мира тоже должна быть какая-то причина

02-07-2013, Просмотров: 674

Андрей Горяинов (Симферополь) — инженер-эколог и специалист по физике твердого тела — в 2012 году выпустил тестовую версию пособия «Физика Божьего творения. Механика». Мы попросили автора представить свою работу.

— Я бы назвал это учебным пособием. То, что мы пишем, не претендует как замена для стандартных школьных учебников. Дело в том, что основная разница школьными учебниками и тем пособием, которое мы пишем, заключается вот в чём: изначально школьный учебник очень академичен. И с советских времен, в общем-то, тянется эта идея, что чуть ли не каждый ученик может (или должен) со временем быть инженером, техником каким-то, идти в институт. То есть

предполагалось, что каждому физика нужна именно на этом  техническом уровне, на высоком уровне.

В действительности же, огромному количеству детей физика в жизни на том академическом уровне, на котором она преподается, она не нужна, не пригодится. И в связи с этим, дети, которые собираются стать музыкантами, поэтами, сталкиваясь с трудностью в изложении физических теорий (физика – действительно трудная наука), в какой-то момент машут рукой: ай! нам это не нужно! мы ничего не понимаем. И в конечном итоге, вместо того, чтобы понять хотя бы основы физики, они физику понимают либо полностью, либо не понимают вообще ничего. В то время как вообще-то понимать эти основы должен каждый человек. Иметь какие-то представления о тех явлениях, которые происходят в нашем мире, понимать взаимосвязь этих явлений. Может быть, он не обязан как хороший ученик физматкласса уметь просчитывать это математически, но должен понимать характер этих явлений, суть явлений, хотя бы там, где это можно.

Так вот, собственно говоря, мы и попытались уловить, путём где-то упрощения, где-то может быть даже незначительных искажений, но сделать эту физику общедоступной. В своё время был учебник Николая Писаревского, который так и назывался «Общепонятная физика» (1852 г.).  Где достаточно сложные физические понятия излагались очень простым языком. Но, ко всему прочему, мы пытаемся показать причинно-следственную связь явлений, мировых явлений в том числе. И показать, поскольку у каждой причины есть следствие, то, соответственно, и у этого мира, в котором мы живем, тоже, как следствие, должна быть какая-то причина. В данном случае, поскольку вне мира она должна быть, то есть это трансцендентная (находящаяся за пределами видимого мира — ред.) причина. Поэтому это физика Божьего творения.

— Каковы наибольшие трудности, с которыми Вы сталкиваетесь, готовя такой материал?

— Наверное, отсутствие какого-то опыта, который был бы до меня. То есть нет материалов, которые можно было бы взять за базовые и посмотреть: вот, смотрите, как удачно упростили вот этот, например, закон для понимания.  Какая удачная, лёгкая для понимания формулировка того или иного физического закона, скажем, без использования жаргонизмов (физических, профессиональных).  То есть приходится изобретать какие-то вещи самому. Опять же с учётом того, что негде подсмотреть, и не всегда получается то удачным. Допустим, сейчас я уже вижу, что в Механике я поменял бы ряд формулировок, сделал бы их еще более простыми, а где-то наоборот:  внёс бы больше конкретики.

— Что нужно, чтобы написать школьный учебник?

— Если бы у меня был подобного рода учебник,  кто-то написал бы другой человек, то я бы за это не взялся.  На самом деле, это достаточно большая ответственность и большая головная боль: находить материалы и пытаться их вот так переделывать. На этот пошел год.

Вопросы Максима Балаклицкого

Заказать пособие здесь

Подписаться на 12 пособий по естествознанию здесь

Написать автору

Рубрика: Наука и религия, Педагогика, Церковь и общество


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.