Вопрос пастору: Почему на десятину содержатся только пастора?

28-03-2013, Просмотров: 1 093

вопросЮрий спрашивает: В Израильском народе на десятину содержались левиты. Но к левитам относились не только священники, а все кто участвовал в жизни храма, т.е. даже те кто убирал двор и так далее.

Почему сейчас на десятину содержатся только пастора?

 

Дорогой брат Юрий,

В израильском народе десятиной пользовалось только колено Левия:  «… а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания…» (Числа 18:21)

Содержание всего остального поддерживалось пожертвованиями на храм (храмовым сиклем и т.д.). Левиты жили на десятинные средства потому, что Бог им заповедал больше ничем не заниматься, как только служением в храме и духовным просвещением народа. Причем делали они это грамотно, т.к. с юности обучались этому.

В наше время пасторы Церкви Адвентистов Седьмого Дня посвящают себя на служение, как и левиты. Они дают обещание переезжать в течение своей жизни туда, куда направит Церковь, служить в тех общинах, куда направит Церковь, жить в тех городах, куда направит Церковь. Их дети должны менять школы и друзей по мере переездов и так далее. Это нелегкая жизнь.

То есть пастор на служении себе не принадлежит. Им распоряжается Церковь (за других не скажу, но в Церкви АСД установлено так). Знаю, что далеко не все готовы на это. На пасторское служение призываются только те, кто на это готов и дает обещание на жизнь «странников и пришельцев», кто имеет к этому дарования, кто обладает даром душепопечительства, кто всему этому научен в духовных учебных заведениях. Кто доверит свое здоровье врачу-неучу? Кто доверит свое духовное здоровье пастору-неучу? Именно по таким критериям Церковь и содержит пасторов, ориентируюсь на основной библейский принцип по этому вопросу.

Если пастор не соответствует вышеизложенным требованиям, то Церковь вправе отстранить его от служения (т.е. уволить) по несоответствию.

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Вопрос пастору, История Церкви

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.