Алекcей Опарин. Лаодикия: город теплых источников. – Харьков: Факт, 2013. — 176 с.

02-03-2013, Просмотров: 2 508

В монографии на основании комплексных исследований в области истории и археологии на общем фоне Всемирной истории и библейских пророчеств проведен обзор новейшего периода истории христианской церкви (с 1844 года по настоящее время). Представлена история и археология городов Лаодикии и Иераполя. игравших видную роль в истории христианства.
Серия «Семь периодов церквей»

Содержание

Предисловие

Вступление

ЧАСТЬ I

Лаодикия: город мазей, одежд и банков

Глава 1. Царица Лаодика и пророк Даниил

Глава 2. Месть царицы Лаодики

Глава 3. Лаодикия: город черных одежд

Глава 4. Медицинская школа Лаодикии

Глава 5. Банковская система Лаодикии

Глава 6. Теплые воды Лаодикии

Глава 7. Лаодикийской собор

Глава 8. История раскопок в Лаодикии

Глава 9. Археологическая экскурсия по Лаодикии

ЧАСТЬ II

Иераполь: город предсказаний и апостола Филиппа

Глава 1. Хлопковый замок

Глава 2. Яма демона и предсказания Аполлона

Глава 3. Статьи дохода древнего Иераполя

Глава 4. Царица Клеопатра и пророк Даниил

Глава 5. Апостол Филипп

Глава 6. Город прокаженных

Глава 7. Археологическая экскурсия по Иераполю

ЧАСТЬ III

Послание к Лаодикийской церкви

Глава 1. Четыре особенности Послания к Лаодикийской церкви

Глава 2. Отличия Лаодикийской церкви: духовная теплота

Глава 3. Отличия Лаодикийской церкви: духовное самодовольство

Глава 4. Отличия Лаодикийской церкви: духовная слепота

Глава 5. Отличия Лаодикийской церкви: духовная нагота

Глава 6. Отличия Лаодикийской церкви: постскриптум

Глава 7. Шесть советов Лаодикийской церкви. Совет первый

Глава 8. Шесть советов Лаодикийской церкви. Совет второй.

Глава 9. Шесть советов Лаодикийской церкви. Совет третий

Глава 10. Шесть советов Лаодикийской церкви. Совет четвертый

Глава 11. Шесть советов Лаодикийской церкви. Совет пятый

Глава 12. Шесть советов Лаодикийской церкви. Совет шестой

Часть IV

Очерк истории Лаодикийского периода Христианской церкви

Глава 1. Лаодикийское христианство

Глава 2. Возвращение к забытому повелению Христа

Глава 3. Церковь по пророчеству

Заключение

Список использованной литературы

***

Глава 3

Лаодикия: город черных одежд

Несмотря на нескончаемые войны, которые вели Селевкиды с Птолемеями и другими царствами, основанная Антиохом II Лаодикия становилась все более и более процветающим городом, слава о котором распространялась по всему античному миру. Этому во многом способствовало очень выгодное географическое  положение Лаодикии.

Дело в том, что через этот город пролегала самая важная дорога в Асии, которая шла от побережья Средиземноморья через Эфес, далее – по долине реки Меандр до так называемых Ворот Фригии, и далее – через долину, где сходились Фригия, Лидия и Кария, вход в которую лежал через долину реки Лик, где и находилась Лаодикия. Как крепость, она была не очень сильна, а расположение ее на равнине и проблемы с водоснабжением делали ее и вовсе весьма уязвимой. Но мир, который надолго установился в этих землях, благодаря могучему Риму, и превратил Лаодикию в богатейший город своего времени.

Посетите Эфес и другие древние города Асии — раннее бронирование Турция из Донецка и Киева.

Но главное, чем была обязана Лаодикия своему богатству и славе, были необыкновенно качественные одежды, которые там производились. Дело в том, что в окрестностях Лаодикии разводили овец, замечательных не только по мягкости шерсти, чем они превосходили даже милетских,  но и окраской цвета вороньего крыла, и население получало огромные доходы. [Страбон. География. М.: Ладомир. 1994. Книга ХII, глава VII, 16,  c. 541]. Из этой лаодикийской шерсти делали самые дорогие и популярные ткани в империи. Об их ценности и значимости свидетельствует хотя бы тот факт, что в эдикте императора Диоклетиана от 300-го г. х.э. по поводу их стоимости перечисляются различные типы одежды, производимой в Лаодикии. [Эуэлл У., Камфорт Ф. Большой библейский словарь. Спб.: Библия для всех. 2005. C. 733]. Особой популярностью пользовались туники, сшитые из этой овечьей шерсти, под названием Trimita. По их имени нередко и сам город Лаодикию нередко именовали Trimitaria. [Угурлай Н. Памуккале. Хиераполис. Лаодикия. Анталия: Olusur Bacim A. S. 2010. С. 60].

Средства от продажи тканей были так велики, что когда в 60 г. х.э. Лаодикия вместе с Иераполем и Колоссами (примерно, через год после того, как было написано послание апостола Павла к  Колоссянам) подверглась страшному землетрясению, то жители города отказались от помощи центральных властей империи, предлагавших им средства для восстановления города, и своими силами сами себя подняли из развалин. [Тацит. К. Сочинения. В 2 т., Спб: Наука. 1993. Анналы. Книга ХIV, 27, с. 252]. Здесь же Тацит именует Лаодикию славнейшим городом Азии!

Потому не случайно Бог через апостола Иоанна, обращаясь к Лаодикийской церкви, говорит: «Советую тебе купить у Меня… белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей…» (Откр. 3:18). Эта параллель была весьма понятна для современников. Лаодикия, так гордившаяся своей одеждой, на деле оказалась духовно нагой. Также стоит обратить внимание на то, что Христос советует лаодикийцам купить у Него именно белую одежду, которая символизирует чистоту и праведность Христа, в отличии от черных одежд, которыми была богата Лаодикия, и цвет которых в духовном плане символизировал их греховность. И действительно, эти черные великолепные одежды хорошо отображали дух, а также, роскошную и греховную жизнь лаодикийцев.

Написать автору

Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Наука и религия

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.