Читаем Библию вместе! Исследуем 3-ю книгу Царств

17-02-2013, комментариев 15 Просмотров: 976

Храм царя СоломонаПриглашаем наших читателей и всех членов Церкви АСД объединиться в ежедневном совместном исследовании Слова Божьего! С 2 по 23 февраля читаем 3-ю книгу Царств.

Историческая справка: В еврейской Библии 3-я и 4-я книги Царств называются 1-й и 2-й книгами Царей. Первоначально это было две книги: Книга Самуила и Книга Царей. Однако в Септуагинте Книга Самуила и Книга Царей были разделены на две книги каждая, и всем четырем присвоили общее название Басилейон (т.е. царства). Под таким названием они вошли в русский Синодальный перевод.
3-я и 4-я книги Царств охватывают период, который начинается с сообщения о вступлении на престол Соломона и о смерти Давида (ок. 970 г. до н.э.) и заканчивается помилованием Иехонии (ок. 560 г. до н.э.).
Композиционно в этих книга можно выделить три крупных раздела:
а) правление Соломона (3Цар 1-11);
б) параллельное правление иудейских и израильских царей (3Цар 124Цар 17);
в) Иудейское царство после пленения десяти северных колен (4Цар 18-25).
О личности автора этих книг ничего не известно, хотя иудейское предание (Talmud, Baba Bathra, 15a) называет таковым Иеремию.

 

Мы поддерживаем инициативу Всемирной Церкви АСД под названием «Возрожденные Его Словом», которая реализуется в проекте «Читаем Библию вместе», смысл которого заключается в том, чтобы объединить всех членов Церкви в ежедневном прочтении одной главы из Библии, начиная с 17 апреля 2012 года, чтобы завершить ее прочтение на сессии Генеральной Конференции в июле 2015 года.

Полный текст обращения руководства Церкви находиться здесь: http://www.asd.in.ua/archives/1188319456

Здесь можно скачать план совместного чтения Библии на 2013 год

Благодаря чтению Библии по общему плану, Вы сможете делиться своими переживаниями и размышлениями с собратьями по вере и обсуждать библейский текст не только на страницах нашего сайта, но и на вспомогательных церковных служениях (например в субботу вечером), на малых группах, в семьях, итд.

Сердечно приглашаем всех читателей к обсуждению прочитанных глав в комментариях к этой статье. Свежие комментарии находятся в самом низу. Когда график чтений будет переходить к новой библейской книге, мы будем публиковать новую статью с названием этой книги в заголовке.

Основной принцип исследования Библии (из методического пособия Полевых Школ):

Очень важно научиться внимательно читать тексты и ставить к ним правильные вопросы. Вот два основных типа вопросов: вопросы, которые относятся к контексту (ближайшему окружению текста), и вопросы, которые относятся к содержанию.

Исследуя Библию, мы хотим знать, что это значит для нас сегодня. Для этого важно помнить, что Автором и Вдохновителем Священного Писания является Святой Дух. Это Он вложил изначальный смысл. Его помощь нам сегодня заключается в том, чтобы открыть этот изначальный смысл библейского текста и научить нас применять открытую истину в нашей жизни.

При чтении и изучении Священного Писания мы должны помнить, что истина раскрывается на трех уровнях.

1. Первоначальный Божий план для сотворенного мира; великая борьба и спасение человека через Иисуса Христа; уничтожение греха и восстановление падшего мира.

2. Как Бог действует через патриархов, пророков, народ израильский, служение Иисуса Христа и апостолов, церковь Нового Завета.

3. Каждое отдельное повествование является частью основного повествования о Божьем плане спасения. И главное действующее лицо во всем Священном Писании – это Сам Бог. Цель Священного Писания – показать Бога говорящего и действующего.

«Центральной темой Библии, вокруг которой сгруппированы другие, является план искупления, восстановление в человеческой душе Божьего образа…» (Воспитание, 111)

«Жертва Христа является темой, вокруг которой собраны все остальные истины. Для того чтобы быть правильно понятой, каждая история от Бытия до Откровения должна быть исследована в свете, исходящем от Христа».

Молитвенное размышление

Просите Бога использовать момент духовного размышления таким образом, чтобы Слово Божье стало актуальным для вас, чтобы вы могли понять, что есть воля Божья и что Бог хочет сказать вам сегодня. После этого прочитайте библейский текст, отрывок или главу, поразмышляйте, помолитесь.

Задавайте вопросы: что этот текст говорит мне о Боге? Каков Бог? Что Господь ожидает от меня?

«Мы должны сами внимательно изучать Библию, просить Бога о ниспослании Святого Духа, чтобы мы могли постичь Его Слово. Мы должны взять один стих и сосредоточить на нем все внимание, стремясь понять, что же Бог хочет сказать нам. Мы должны размышлять над содержанием его до тех пор, пока не постигнем суть и не узнаем, что «говорит Господь».

Опыт, о котором говорит Слово Божье, должен стать моим опытом. Молитва и обетования, заповедь и предупреждения — все это относится ко мне. И когда принципы истины принимаются и усваиваются верой, они становятся частью нашего существа и движущей силой жизни. Слово Божье, принятое в сердце, формирует мировоззрение человека и самого человека». (Е.Уайт, Христос — Надежда мира)

С молитвой о Церкви Божьей,
Администрация интернет-газеты «ПУТЬ»

 

От наших спонсоров:
Украинский бизнес форум - это свежие и креативные идеи для малого бизнеса. Независимо от того, какой вид бизнеса вы стремитесь развить (торговлю, производство, сельское хозяйство, услуги), здесь вы всегда найдете единомышленников и обсуждение интересных проектов и идей.

Рубрика: Библейские исследования


Комментарии (15):

  • Славик Анпилов

    |

    «7. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. » — оказывается Бог может что-то обещать и исполнить..
    А может Он исполнить просьбу о том чтобы я не возгордился? — ..думаю да. Но нужно ли мне это, так чтобы я специально об этом просил..


  • Elena

    |

    Бог поставляет царей и низлагает царей. Опять появляется мысль о предопределенности. «Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека — от Господа» (Пр.29, 26). Вот говорят, нужно стремиться занять положение в обществе, подняться на какую-то социальную ступеньку и т.д. Но мы видим, что сыновья Давида стремились стать царями, занять место отца на престоле, и что из этого вышло? Погибли все, кто стремился. О Соломоне не сказано, что он стремился к царству, но т.к. Бог обещал именно ему царство, то ему оно и досталось. Действительно ли судьба человека преопределена у Бога? А как же тогда свобода выбора? Помогите понять этот вопрос.


  • Elena

    |

    Вот вам и благородный Давид, муж по сердцу Божьему. Оказался очень злопамятным и мстительным. Даже перед смертью не простил своих обидчиков, а наказал сыну своему Соломону отомстить Иоаву и Семею. А ведь клялся Семею, что не умертвит его. А тут на тебе — ты, Соломон, мудрый, придумай что-нибудь такое, чтоб их уничтожить. Почему бы не предоставить месть Богу, Который сказал — Мне отмщение, Я воздам. Опять не понятно: ведь о нем Сам Бог засвидетельствовал, что он — муж по сердцу Моему. А оказывается, в сердце Давид вынашивал месть даже до смерти и не каялся в этом. Значит он при жизни лицемерил, когда с клятвой обещал не убивать, благородство его было на публику, когда перед смертью отдает приказание убить. Как это понимать, ведь если мы не прощаем, то и нам Бог не прощает?


  • Славик Анпилов

    |

    я тоже хочу, чтобы Бог мне дал. :
    — скорость мышления в моей профессии, действенность, скорость и качественность в переработки головой необходимой информации по моей профессии. — «как песок на берегу моря.»


  • Славик Анпилов

    |

    Мне было сегодня плохо некоторое время назад, я сделал усилие принять «таблетку», когда слово Божье, напитавши меня, подействовало, у меня снова переменились мысли в другую сторону. 🙂 🙁 🙁 🙂 🙁 🙂 (1Фес.2:13)


  • Галина Акентьева

    |

    Хвала Господу что Он нашел меня в этом грешном мире и когда мне плохо или хорошо радость или печаль я знаю кто мне помошник это Господь Иисус Христос


  • Славик Анпилов

    |

    «1. §В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.» — Интересно, с каким сердцем? 🙂 С тяжелым?


  • Славик Анпилов

    |

    Что значит возлюбить Господа. не просто даже, а возлюбить всем сердцем, всею душою.. ? (мысли вслух) Думаю нужно во первых не забывать Его.
    —-
    .. что значит когда дом пуст?


  • Славик Анпилов

    |

    «Тогда созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона.» — серьезно относились к Господу.. по крайней мере- Сломон.


  • Молчанов

    |

    Действительно ли судьба человека преопределена у Бога? А как же тогда свобода выбора? Помогите понять этот вопрос.

    Самое важное, чтобы в этом вопросе нас не постиг симптом Иова: И отвечал Господь Иову из бури и сказал: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? ( Иов 40:1-4)
    Иов в своем желании найти ответы у Бога подошел к черте, за которой начинается безумие, т.е. та зона, в которой мы ничего понять не можем. Бог намекает Иову на это, говоря, что, чтобы понять Его действия Иову надо бы было стать рядом с Богом, когда творилась Вселенная.
    Иов все понял: Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. ( Иов 42:3-6)
    Большинство вопросов, касающихся сущности Бога, это вопросы, в которых нам лучше раскаяться в прахе и пепле.
    Таким вопросом является и вопрос о согласовании свободы воли и предопределения. Знание Бога такое непостижимое, что есть и свобода и предопределение (предузнание)
    Бог дает нам свободу выбора, при этом зная, что мы в конце концов выберем.
    По этому поводу мне нравится притча: Один раввин путешествовал со своим учеником. Ночь застала их в пути и они решили заночевать в пещере. Утром, когда ученик проснулся, он увидел, что раввин уже ушел, оставив ему записку. В записке было написано: В 9 часов утра буду ждать тебя на городской площади, только прошу, по дороге никуда не заходи.
    Ученик отправился в путь, к городу надо было пройти через отрезок засушливой пустынной местности.
    Изнемогая от жажды, ученик заметил оазис. Он зашел в этот оазис отдохнуть. Его радости не было предела, когда он заметил в оазисе колодец.
    Его смущению так же не было предела, когда у колодца он заметил сидящего раввина.
    Подойдя, ученик сказал: Вы же написали в записке, что будете ждать меня на городской площади», на что раввин ответил: «За эти годы я так тебя изучил, что я знаю, где тебя ждать»
    Свобода остается, но знание Бога такое, что Он знает, где нас ждать в каждую секунду жизни.


  • Elena

    |

    Сергей Борисович, большое вам спасибо за обстоятельный ответ. Меня он вполне удовлетворяет. Знаю только, что я сделала самый важный и правильный выбор, отдав свою жизнь Богу, остальное все приложится. Я очень рада тому, что моя судьба в руках Божьих, и я под Его неусыпным контролем, о чем молюсь каждый день, чтоб Он руководил мной. Зачастую человек не знает толком, что ему нужно, и выбирает то, что ему во вред. Но Бог никогда не ошибается. Слава Богу!


  • Анпилов Славик

    |

    Большое спасибо за первую часть ответа Сергея, вторую еще не прочитал.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.