Имя – дань моде или традиция?

02-02-2013, комментария 2 Просмотров: 698

babyВ толковом словаре имя определяется как личное название человека, даваемое ему при рождении. В наше время придумать имя для малыша – это очень увлекательный процесс. В послевоенные годы на территории бывшего СССР с именами было проще: Ваня, Коля, Катя…. (хотя были и исключения), но в этом столетии такие имена постепенно уходят в небытие. Молодые родители все чаще просматривают страницы книг или интернета в поиске редких, уникальных имен. Вот например: недавно по новостям сообщали, что в Киевской области родилось столько-то детей, с очень звучащими именами – Злата, Глоферия, Декстер… К слову сказать, наши современные христиане тоже стараются назвать свое дитя «со смыслом», то есть по-библейски. Это, конечно, хорошо, но только немногие знают, что пророки, например, называли детей с неким подтекстом. Вообще, имя в Библии – отдельная тема для разговора.

Как же дело обстоит у нас с вами? Существует ли мода на имена сейчас? На протяжении веков в моде одни фасоны и стили сменялись другими, однако менялись не только они – была мода и на имена. Так, римские правители могли иметь 2-6 имен, их число показывало, насколько древним является род владельца имени. Спустя время мода на имена поменялась, в основе имен стали использоваться сокращения. Детей даже стали называть именами ангелов.

Зачастую имена создавались селективным путем, например, в основе имени Ренат лежат такие понятия, как революция, научный аспект и труд!

Во многих семьях несмотря на моду есть свои традиции, династии, и так далее. Вот например, у нашей семьи есть уже своя традиция – «все дети на Д» — когда родился второй ребенок, долго думали, и понравилось именно Дарина, решили, что пусть детки в семье будут все на «Д», а когда родился третий — имя подбиралось уже только на «Д». Вот скоро уже ждем четвертого. Девочку назвать не тяжело, а вот мальчика… Нашему папе не нравиться простые имена (типа Дима, Денис) пришлось хорошенько покопаться с именами и таки нашли – Добрыня. И что самое главное, значение у него очень хорошее – «удалой», «добрый»!  А ведь «как корабль назовешь, так он и поплывет». Родственники, конечно, не сильно поддерживают такую инициативу. Хотя например, когда мы называли несколько лет тому назад своего первенца — Даниил, то тоже были противоречия, только вот странно, что сейчас с таким именем его возраста каждый третий ходит.  Вот и возник у меня вопрос, что же имя сегодня – дань моде или все же традиция?

Олеся Проуторова

Иллюстрация: http://crazyyetwise.files.wordpress.com/2011/11/baby.jpg

 

От наших спонсоров:
Украинская компания «Mebelas» предлагает разнообразную, качественную и недорогую мебель для школьников. У нас вы найдете не только  школьную мебель для классов и учебных комнат, но и школьные доски, а также кровати для учебных заведений.

Рубрика: Образ жизни, Педагогика

Комментарии (2):

  • Петров

    |

    Я слышал что в церкви тоже есть традиция на имена Илья и Мария.Традиция не страшная но и необязательно хорошая.Имена должны быть такими чтобы быть приемлемыми в местной культуре.Глупо звучит Кристиан Евгеньевич или Самуил Иванович(даже исли имена давались в честь библейских героев).Также глупо сочетание имен и фамилий типа:Ролан Быков,Самуил Оболенский,Виолетта Косолапова.Согласитесь что Катя Косолапова звучит лучше чемВиолетта Косолапова.


  • Славик Анпилов

    |

    Спасибо за размышления, благодаря им у меня сформировалось убеждение — что лучше «лишний грамм» своей энергии потратить на внимание малыша, чем на придумывание ему имени. 🙂


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.